В Екатеринбурге в Доме журналистов состоялся круглый стол по одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев - опросу по выбору места для строительства храма святой Екатерины.

На площадке для дискуссий собрались эксперты, общественники, политологи и представители власти, которые обсудили как саму процедуру способа принятия решения по строительству, так и две предлагаемы площадки - территорию по адресу ул. Горького, 17 и площадку за Макаровским мостом.

Предстоящий 13-го октября опрос - знаковый не только для уральской столицы, но и для всей России, впервые в новейшей истории страны будет проведен опрос горожан по выбору территории под строительство комплекса культового назначения. И в целом опрос, как способ диалога властей и граждан будет применен впервые.

Как отметил на встрече общественник Александр Гавриленко, предстоящее голосование - это первый шаг к модернизации системы общественных слушаний. Его мнение поддержал и политолог Александр Белоусов.

«Хотелось бы, чтобы у нас все политические решения принимались не просто так, а исходя из состояния общественного мнения. Хорошо, что есть две площадки, но у меня позиция такая - где угодно, лишь бы храм построили», - подчеркнул Белоусов.

Второй важный момент скорейшего разрешения вопроса - начало сроков строительства. Опрос поможет сдвинуть дело с мертвой точки и подарить главный кафедральный собор Екатеринбургу к его 300-летнему юбилею, который состоится в 2023 году.

Как пояснил заслуженный архитектор России Михаил Вяткин, архитекторы давно выступали за площадку на месте бывшего приборостроительного завода (Горького,17).

«Я сам приверженец того, чтобы храм был в центре Екатеринбурга. Если же мы говорим о строительстве собора, то прилегающая территория должна быть тоже реконструирована - улица Пушкина, переулок Почтовый, набережная, Горького, Первомайского, и, может быть, даже зайти на Пролетарскую. То есть, должен появиться исторически-культурный центр города. У нас не хватает выхода на набережную со стороны сквера Попову, тут бы могли появиться какие-то связи», - отметил Михаил Вяткин.

По словам члена Общественной палаты Ольги Старцевой, которая также поддерживает строительство храма на месте бывшего завода, это будет способствовать улучшению экологической ситуации в центре города.

«Площадка приборостроительного завода - это «броневик», закрытое пространство, которое очень сложно обойти, он рвет культурную ткань Екатеринбурга и не вписывается среди старинных особняков. Его надо однозначно убирать, спасибо тому, кто это готов сделать. Храм, наоборот, собирает вокруг себя людей и открывает пространство, вокруг будут зеленые насаждения, дополнительные места для отдыха», - подчеркнула представительница ОП.

Напомним, уральская столица одной из первых в стране начала переводить парки и скверы в категорию особо охраняемых территорий - то есть там будут запрещена любая застройка. Таким образом, вместе с храмом екатеринбуржцы получат и озелененную территорию для отдыха, защищенную от дальнейшей застройки.

Подводя итоги, экспертное сообщество сошлось во мнении, что будущий Собор святой Екатерины станет безусловным украшением города, как в духовном, так и в эстетическом, культурном и туристическом смысле. 

Фото: скриншот видео

Четыре человека погибли и пятеро пострадали в ДТП на границе Свердловской области и Югры

Четыре человека (в том числе один ребенок) погибли и еще пять (в том числе двое детей) пострадали в ДТП на 136-м км автодороги Ивдель - Ханты-Мансийск возле поселка Атымья.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, сообщение о ДТП поступило утром в дежурную часть полиции Ивделя из ОМВД города Советский. Столкновении автомобилей Nissan Qashqai и Geely произошло примерно в 10 км от границы Свердловской области и Югры. Оба транспортных средства имеют номера 86 региона (ХМАО).

«По предварительным данным, в результате погибли четыре человека, в том числе ребенок. Еще пятеро, включая двоих детей, получили травмы. Часть пострадавших госпитализируют в ближайшие медучреждения, которые находятся в Ханты-Мансийском АО. Части пострадавших медпомощь оказана на месте», - говорится в сообщении департамента информполитики.

На месте работает следственно - оперативная группа и наряды ГИБДД. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил всем профильным министерствам и местным властям при необходимости оказать всю необходимую помощь.

На Среднем Урале продолжается рост ковид-заболеваемости

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено еще 129 новых случаев коронавируса (+8 к предыдущему дню). Более 100 заразившихся фиксируется в регионе седьмой день подряд.

Как сообщили в региональном оперштабе, на уральскую столицу приходится 48 заболевших (-10). Также случаи выявлены еще в 24 свердловских  муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Реже, Первоуральске, Березовском, Кушве, Полевском, Качканаре, Камышлове, Верхней Пышме, Краснотурьинске и др.

За сутки из больниц выписаны 130 человек (84 476 - за все время). За отчетный период скончались 14 человек; за все время вирус унес жизни 3 572 жителя Среднего Урала. Еще 288 пациентов находятся в тяжелом состоянии (из них 109 - на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 121 новом случае COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 90 568 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 13 510 россиян (всего  5 193 964). Свыше 13 тыс. заболевших за сутки выявляется в России впервые с середины февраля.

Выписаны из медучреждений 9 986 пациентов (4 792 169). За отчетный период от коронавируса умерли 399 человек (126 073).

Фото: Борис Ярков

В России выросла смертность от алкоголя

За прошедший год в России число обусловленных алкоголем смертей превысило 50 тысяч.

Как сообщает РБК со ссылкой на Росстат, в 2020 году алкоголь стал причиной смерти 50 435 россиян, тогда как годом ранее из-за алкоголя скончались 47 427 человек.  При этом данный показатель на 2% ниже, чем в 2018-м, когда по этой причине умерло 48 786 человек.

Кроме того, в прошлом году выросло и число смертей, связанных с психическими расстройствами и расстройствами поведения (24 159 человек). В 2019 году их было меньше на 20% (19 440).

Отмечается, что о росте потребления алкоголя и смертности из-за него на фоне самоизоляции ранее сообщал Минздрав РФ. По словам главы ведомства Михаила Мурашко, потребление в России алкоголя во время самоизоляции увеличилось на 2-3%.

Фото: Борис Ярков

Длинные выходные порадуют уральцев жаркой погодой

Наступившие праздничные нерабочие дни порадуют жителей Свердловской области жаркой погодой.

Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, в День России на территории региона ожидается 23-28 градусов, без осадков. В ночь на воскресенье синоптики прогнозируют +8 - +13, в дневные часы - от 25 до 30 градусов. Осадков вновь не ожидается.

В понедельник ночью будет 10-15 градусов, а днем воздух прогреется до 27-32. Возможен небольшой дождь.

В уральской столице в субботу днем синоптики обещают 24-26, в воскресенье 26-28 (ночью до 11-13), в понедельник 30-32 (ночью 13-15).

Фото: Борис Ярков

Фортепианный марафон собрал в Екатеринбурге музыкантов и любителей всех возрастов (фото)

В Екатеринбурге во внутреннем дворе Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) прошел традиционный, уже шестой по счету, Фортепианный марафон. Его организатором выступает Свердловская детская филармония, а главным партнером - Гуманитарный университет.

Стать участником музыкального опен-эйра могли стать все желающие вне зависимости от возраста, исполняемых произведений и уровня подготовки. С 12:00 и до 00:00 в режиме нон-стоп звучали фортепианные произведения современных и классических композиторов, а также авторские мелодии.

Также в этот вечер местные художники расписывали старые пианино, которые позже в качестве арт-объектов отправятся в больницы города. Три фортепиано - «Урал», «Элегия» и «Балтика» получат вторую жизнь.

Среди выступающих была и врач ковидного госпиталя Оксана Корнилова, которая исполнила Элегическую серенаду Василия Купревича. Кроме того, медучреждение, где работает специалист, получит расписанный художниками «Урал».

Фото: Борис Ярков

В Липецке на подрядчика составят протокол за некачественную реконструкцию площади

На подрядчика, ответствтенного за реконструкцию площади Победы в Липецке, завели протокол за некачественно оборудованные съезды.

Как сообщает «АиФ-Черноземье» со ссылкой на липецкую администрацию, качество съездов проверили сотрудники Управления главного смотрителя города, координатор проекта «Безопасные дороги» Андрей Трофименков и начальник ОГИБДД по Липецку Олег Володин. В результате инспекции на подрядчика завели акт о неудовлетворительных дорожных условиях, который будет передан в суд.

Ранее на качество съездов жаловались липецкие автомобилисты, обращая внимания на то, что из-за них увеличилось количество пробок на дорогах, примыкающих к площади.

В Воронеже провалилась одна из улиц (фото)

Жители Воронежа обратили внимание на провалившийся в землю участок дороги по улице 9 января.

Асфальтовое покрытие провалилось после ливней, прошедших в Воронеже несколько дней назад. Сейчас неисправный участок огорожен деревянными перекрытиями, однако ремонт еще не начали.

Ранее несколько улиц города оказались затоплены после сильных дождей в минувшую среду. В некоторых районах вода не сходила несколько часов, что в мэрии объяснили особенностями работы ливневой канализации.

Два пенсионера погибли в ДТП с участием пьяного водителя под Тагилом

Два человека погибли в ДТП с участием пьяного водителя на 4 км автодороги Николо Павловское-Петрокаменское-Алапаевск.

Как сообщает местное ГИБДД, водитель внедорожника Volkswagen Touareg выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с автомобилем Geely. В результате ДТП 71-летний водитель Geely погиб на месте, а его 74-летняя пассажирка скончалась в тагильской больнице.

За рулем внедеорожника находился 32-летний мужчина со стажем вождения 6 лет. Медосвидетельствование показало, что он был пьян - в выдыхаемом им воздухе  было обнаружено 2,036 промилле алкоголя.

Экс-глава полиции Первоуральска приговорен к штрафу в 4,5 млн рублей за взятку

Свердловский облсуд вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела МВД по Первоуральску Олега Грехова, обвиняемого во взятке.

Как сообщает ТАСС, Грехов был задержан в ноябре 2018 года сотрудниками ФСБ и полиции по обвинению в получении взяток в крупном размере. Тогда же он был отстранен от исполнения служебных обязанностей.

По совокупности преступлений путем частичного сложения Грехову был назначен штраф в размере 5 млн. рублей с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах сроком на 3 года.

При этом учитывая время нахождения Грехова под стражей и под домашним арестом, основное наказание (штраф) было смягчено до 4 млн 500 тыс. рублей. Кроме того, он был лишен специального звания полковник полиции.

Суд также оштрафовал бывшего начальника бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Свердловской области Артема Письменного на 2 млн. рублей и лишил его звания подполковника полиции в отставке.

Помимо этого, суд отменил арест автомобилей, недвижимости, оружия, денежных средств Грехова и Письменного.

Фото: ГУ МВД по Свердловской области

Оператор трамвайно-троллейбусной сети Орла оказался на грани банкротства

МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие города Орла» могут признать банкротом из-за долгов по налогам. Соотвествующий иск в областной арбитражный суд направило Управление Федеральной налоговой службы по Орловской области.

На сегодняшний день задолженность организации по налогам, штрафам и пеням составляет 35,7 млн рублей. Арбитражный суд еще не начал рассматривать иск, так как ФНС не предоставила доказательств, что направила ответчику копию иска и не приложила копии постановлений о возбуждении исполнительных производств по взысканию долгов, следует из материалов дела. Суд дал ведомству срок на сбор доказательств до 28 июня.

Ранее, в марте 2020 года, оператора трамвайно-троллейбусной сети уже пытались признать банкротом из-за долгов компании ООО «Орловский энергосбыт» на сумму 37,5 млн рублей. В тот раз в иске было отказано, так как МУП попал под действие моратория на банкротство, введенного на время пандемии COVID-19 (мораторий уже не действует).

Фото: Борис Ярков