Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин посетил с рабочим визитом Челябинск. В столице Южного Урала он провел заседание рабочей группы Госсовета по подготовке к реализации национального проекта «Экология», сформированного по указу президента Владимира Путина.

«Мы приступаем к реализации национального проекта «Экология» с 1 января 2019 года, нами разработано 11 федеральных проектов, мы защитили программу, в большей части нам понятно, что надо сделать, сейчас идет актуализация, до конца года будем иметь конкретные планы по каждому населенному пункту, предприятию, которое будет участвовать в этой программе. Реализуя нацпроект, мы столкнемся с трудностями, но на месте стоять нельзя, необходимо кардинально менять экологическую ситуацию», – сказал  Кобылкин открывая заседание.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который также является членом президиума Госсовета, на заседании представил свои предложения в перечень поручений главы государства.

«Напрямую работая с федеральными коллегами, мы вырабатываем конкретные решения, которые позволят приступить к реализации «майского указа» президента в части экологических проектов. Там много моментов, где требуются решения с участием федеральных органов власти, в наших интересах все эти моменты отработать как можно быстрее, чтобы затем начать практический этап», - отметил глава региона.

В частности Борис Дубровский уделил особое внимание переходу на новую систему обращения с отходами и реализации проекта «Создание объектов обращения с ТКО». Он предложил создать реестр надежных подрядчиков и определить отечественные технологии рекультивации, получившие положительное заключение экологической экспертизы, а также предусмотреть возможность заключения контрактов с компаниями, реализующими эти технологии, в упрощенном порядке.

Южный Урал одним из первых включился в работу по нацпроекту «Экология». В регионе действуют льготы по налогу на движимое имущество компаний, которые реализуют экологические проекты. Помимо этого, власти готовы поощрять автовладельцев использующих газомоторное топливо - для них будет предусмотрено 50% снижение транспортного налога. В перспективе переход на подобный вид топлива в разы улучшит экологию благодаря снижению вредных выхлопов.

Кроме того, областное руководство финансирует работы по ликвидации рисков для источника питьевой воды Челябинской городской агломерации - системы водохранилищ «Аргази-Шершни». Сейчас идет активное строительство очистных сооружений на реке Сак-Элга, которые позволят исключить ежегодный смыв 20 тыс. тонн соединений тяжелых металлов в воду.

Также при поддержке из федерального бюджета возводится обводной Долгобродский тракт резервной водоподачи из Кыштымского водохранилища. На его строительство Борис Дубровский попросил выделить средства на год раньше.

«Для завершения работ к проведению саммитов ШОС и БРИКС прошу вас, Дмитрий Николаевич, рассмотреть возможность перераспределения федерального финансирования в размере 1 млрд. рублей с 2020-го на 2019 год», - обратился к министру Борис Дубровский.

Еще одним важнейшим экологическим проектом в регионе стало закрытие Челябинской городской свалки и подготовка к ее рекультивации. В рамках рабочего визита Дмитрий Кобылкин посетил полигон ТБО, закрытый нынешней осенью по поручению главы региона. 

«Это был очень непростой и ответственный шаг, но, идя на него, губернатор на первое место поставил качество атмосферного воздуха, которым дышат горожане, и жизни людей. Он понимал, какой вред наносит свалка. Кто-то в сложившейся ситуации захотел получить свою выгоду. То, что случилось в первые дни после закрытия полигона, не говорит о том, что глава региона принял неверное решение. Я очень благодарен Борису Александровичу за то, что он это решение принял. Теперь наша задача - эту свалку рекультивировать» - прокомментировал закрытие свалки министр.

Борис Дубровский представил Дмитрию Кобылкину проект рекультивации полигона, который позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сразу на 60 тыс. тонн в год.

«Экологические проблемы в городе и в регионе копились десятилетиями, и сейчас мы активно занимаемся их решением. Да, у нас объективно непростая ситуация. Но те сдвиги, которые произошли за последнее время, - я имею в виду, прежде всего, закрытие городской свалки, начало масштабного экологического аудита на предприятиях, инвестиции в эту проблематику - их можно назвать тектоническими», - подчеркнул руководитель региона.

Отметим, что Челябинская городская свалка, функционирующая с 1949 года - крупнейший в регионе объект размещения ТКО. В сентябре губернатор принял решение о закрытии данного объекта, а рекультивация свалки включена в федеральный проект «Чистая страна», который софинансируется из федерального бюджета. На следующий год запланировано выделение 500 млн. рублей, на 2020 год - 1 982 млн., на 2021-й - 494 млн.

За последние два года на территории свалки были проведены инженерные изыскания и получено положительное заключение госэкспертизы. Это позволило правительству Челябинской области совместно с Минприроды подготовить обращение в адрес президента с просьбой определить единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации свалки.

Это позволит сократить сроки подготовки проектно-сметной документации, исключить риск выбора недобросовестного подрядчика и приступить к работам по рекультивации уже в следующем году, завершив технический этап к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

До конца года свердловские муниципалитеты получат 316 автобусов

До конца текущего года свердловские муниципалитеты получат 316 автобусов.

Как сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер во время Прямой линии, автобусы распределят по большинству муниципалитетов, особенно там, где есть потребности, где сформированы маршруты и есть пассажиропоток.

По его словам, в проекте бюджета на следующий год также предусмотрены средства на замену транспорта.

«Самое главное, там предусмотрена не только комбинация закупок государством. В этом году мы принимали постановление, когда 200 миллионов рублей выделяли муниципалитетам, чтобы они отбирали в своих территориях компании-перевозчики. Не все, но достаточно весомую составляющую. При этом, конечно же, взамен мы просим на определенное время, чтобы в течение 5 лет обязательно работать на этом маршруте, поэтому у нас есть направление и лизинговое предприятие по транспорту, и за счет областных ресурсов компенсация частным перевозчикам и брутто-контрактам», - уточнил Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Полного запрета алкоголя на Среднем Урале не будет

Полного запрета алкоголя в Свердловской области не будет.

Как заявил во время Прямой линии губернатор Денис Паслер, речи о полном запрете не идет и идти не может, поскольку страна «это уже проходила, и ни к чему хорошему такое не привело».

По его словам, на несколько дней в году ограничивать продажу алкоголя можно, если речь идет о Дне защиты детей, последних звонках и т.д. Но в преддверии Нового года ничего ограничивать не планируется.

Фото: Борис Ярков

Дорожный фонд Свердловской области составит 40 млрд. рублей

Дорожный фонд Свердловской области составит 40 млрд. рублей в следующем году.

Как заявил во время прямой линии глава региона Денис Паслер, средства пойдут на повышение безопасности и качество дорожной инфраструктуры.

«В этом году мы, по сути, завершили все работы по дорожной деятельности, отремонтировали 440 км дорог. Это хороший объем, если говорить про безопасность. Поменяли порядка 1500 дорожных знаков», - сказал Паслер.

По его словам, одновременно ведется большая работа по обустройству пешеходных переходов возле школ, объектов спорта и культуры.

Помимо этого, планируется расширение ключевых магистралей региона, включая трассы Екатеринбург-Тюмень, Екатеринбург-Пермь и направление на Челябинск.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон о бюджете на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Все три года бюджет будет дефицитным.

Доходы в следующем году прогнозируются на уровне 40,3 трлн. рублей, расходы - 44 трлн. Дефицит составит 3,7 трлн.

На 2027 год запланированы доходы в объеме 42,9 трлн., расходы - 46 трлн., дефицит составит 3,1 трлн. На 2028 г. доходы прогнозируются на уровне 45,8 трлн., расходы - 49,3 трлн. Дефицит - 3,5 трлн.

Покрывать дефицит планируется за счет средств ФНБ, внешних и внутренних заимствований. Приоритетами расходов бюджета названы оборона, социальные траты и развитие технологий. Кроме того, запланировано повышение налогов, которое прописано в отдельном законопроекте, также одобренном сегодня Совфедом.

Фото: Борис Ярков

 

Вход в школы предлагается сделать только по биометрии

В российские школы предложили пускать учащихся только по биометрии.

С такой инициативой выступил вице-премьер страны Дмитрий Григоренкопередает RT. По его словам, информацию о доступе на территории образовательных учреждений с использованием биометрии планируют внести в законопроект Госдумы.

Отмечается, это станет альтернативой пропускам и картам, которые можно потерять или передать постороннему. Пилотный проект уже запустили в Татарстане.

Фото: Борис Ярков

Открыто движение по новому мосту на трассе Сысерть - Часовая

На Среднем Урале открыто движение по новому мосту на 35 км трассы Сысерть - Часовая, входящей в опорную сеть автодорог региона.

Как сообщили в департаменте информполитики, движение открылось по мосту через Исеть в районе села Маминское. Старый мост, построенный в 1968 году, фактически пришлось перестраивать. После капремонта по мосту может двигаться транспорт с нагрузкой 14 тонн на каждую ось.

Возобновление движения по новому мосту особенно важно для жителей исторических сел Маминское и Исетское, поселка Ленинский, поскольку дорога Сысерть - Часовая связывает их с областными магистралями.

«До 2027 года планируем полностью завершить ремонт этой трассы, которая станет комфортной и безопасной для всех участников дорожного движения», - отметил губернатор Денис Паслер.

Фото: све.рф

Совфед одобрил закон о повышении МРОТ

Совет Федерации одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно документу, с 1 января МРОТ устанавливается в размере 27 093 рубля в месяц. По сравнению с нынешним годом рост составит 20,7%.

Отмечается, что это поспособствует повышению заработной платы около 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

 

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в Екатеринбург

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в уральскую столицу.

Согласно опубликованному перечню субсидированных маршрутов, в следующем году будет 30 рейсов, получающих господдержку от екатеринбургского аэропорта Кольцово, тогда как в этом году их было 48.

Некоторые из направлений теперь полностью не будут поддерживаться Свердловской областью и регионами-партнерами. В их числе рейсы в Архангельск, Ставрополь, Тобольск, Тюмень и Ульяновск, Калугу, Пензу и Улан-Удэ.

Субсидии в Томск урезали с 47,5% до 25%. При этом возобновлено субсидирование рейсов в Ижевск, 61% затрат покроет бюджет Удмуртии.

Фото: Борис Ярков

 

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист «Золотой маски»

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист национальной премии «Золотая маска».

«Урал Опера Балет» попал в номинацию «Современный балет» с постановкой «Каменный цветок» и в номинацию «Лучший спектакль для детей» с «Алисой в Зазеркалье».

Театр кукол за спектакль «Зойкина квартира» поборется в номинации «Лучший спектакль театра кукол», а театр балета «Щелкунчик» со спектаклем «Дюймовочка» - в номинации «Лучший спектакль для детей»

Свердловский театр музкомедии за «Переполох в курятнике» представлен в номинации «Лучший спектакль для детей»

В общей сложности в шорт-лист вошли 198 спектаклей из разных городов России. Награждения пройдет в Омске в июне 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон об отмене обязательной стажировки в полиции

Совфед РФ одобрил закон об отмене обязательной стажировки при поступлении на службу в полицию.

Как передает «Коммерсант», стажировку заменят испытательным сроком, на время которого сотрудникам МВД будут сразу выплачивать полную зарплату. Испытательный срок для полицейских-новобранцев составит от 2 до 6 месяцев.

На это время им будет запрещено носить оружие и участвовать в опасных операциях. Предполагается, что во время испытательного срока новобранцы будут проходить дополнительное профессиональное обучение под руководством опытного наставника.

Сейчас граждане, претендующие на службу в полиции, обязаны проходить стажировку сроком до 6 месяцев. До ее окончания они получают 50% от положенной зарплаты. Авторы инициативы считают, что пересмотр этого порядка поможет решить кадровые проблемы в МВД.

Фото: Борис Ярков