Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин посетил с рабочим визитом Челябинск. В столице Южного Урала он провел заседание рабочей группы Госсовета по подготовке к реализации национального проекта «Экология», сформированного по указу президента Владимира Путина.
«Мы приступаем к реализации национального проекта «Экология» с 1 января 2019 года, нами разработано 11 федеральных проектов, мы защитили программу, в большей части нам понятно, что надо сделать, сейчас идет актуализация, до конца года будем иметь конкретные планы по каждому населенному пункту, предприятию, которое будет участвовать в этой программе. Реализуя нацпроект, мы столкнемся с трудностями, но на месте стоять нельзя, необходимо кардинально менять экологическую ситуацию», – сказал Кобылкин открывая заседание.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который также является членом президиума Госсовета, на заседании представил свои предложения в перечень поручений главы государства.
«Напрямую работая с федеральными коллегами, мы вырабатываем конкретные решения, которые позволят приступить к реализации «майского указа» президента в части экологических проектов. Там много моментов, где требуются решения с участием федеральных органов власти, в наших интересах все эти моменты отработать как можно быстрее, чтобы затем начать практический этап», - отметил глава региона.
В частности Борис Дубровский уделил особое внимание переходу на новую систему обращения с отходами и реализации проекта «Создание объектов обращения с ТКО». Он предложил создать реестр надежных подрядчиков и определить отечественные технологии рекультивации, получившие положительное заключение экологической экспертизы, а также предусмотреть возможность заключения контрактов с компаниями, реализующими эти технологии, в упрощенном порядке.
Южный Урал одним из первых включился в работу по нацпроекту «Экология». В регионе действуют льготы по налогу на движимое имущество компаний, которые реализуют экологические проекты. Помимо этого, власти готовы поощрять автовладельцев использующих газомоторное топливо - для них будет предусмотрено 50% снижение транспортного налога. В перспективе переход на подобный вид топлива в разы улучшит экологию благодаря снижению вредных выхлопов.
Кроме того, областное руководство финансирует работы по ликвидации рисков для источника питьевой воды Челябинской городской агломерации - системы водохранилищ «Аргази-Шершни». Сейчас идет активное строительство очистных сооружений на реке Сак-Элга, которые позволят исключить ежегодный смыв 20 тыс. тонн соединений тяжелых металлов в воду.
Также при поддержке из федерального бюджета возводится обводной Долгобродский тракт резервной водоподачи из Кыштымского водохранилища. На его строительство Борис Дубровский попросил выделить средства на год раньше.
«Для завершения работ к проведению саммитов ШОС и БРИКС прошу вас, Дмитрий Николаевич, рассмотреть возможность перераспределения федерального финансирования в размере 1 млрд. рублей с 2020-го на 2019 год», - обратился к министру Борис Дубровский.
Еще одним важнейшим экологическим проектом в регионе стало закрытие Челябинской городской свалки и подготовка к ее рекультивации. В рамках рабочего визита Дмитрий Кобылкин посетил полигон ТБО, закрытый нынешней осенью по поручению главы региона.
«Это был очень непростой и ответственный шаг, но, идя на него, губернатор на первое место поставил качество атмосферного воздуха, которым дышат горожане, и жизни людей. Он понимал, какой вред наносит свалка. Кто-то в сложившейся ситуации захотел получить свою выгоду. То, что случилось в первые дни после закрытия полигона, не говорит о том, что глава региона принял неверное решение. Я очень благодарен Борису Александровичу за то, что он это решение принял. Теперь наша задача - эту свалку рекультивировать» - прокомментировал закрытие свалки министр.
Борис Дубровский представил Дмитрию Кобылкину проект рекультивации полигона, который позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сразу на 60 тыс. тонн в год.
«Экологические проблемы в городе и в регионе копились десятилетиями, и сейчас мы активно занимаемся их решением. Да, у нас объективно непростая ситуация. Но те сдвиги, которые произошли за последнее время, - я имею в виду, прежде всего, закрытие городской свалки, начало масштабного экологического аудита на предприятиях, инвестиции в эту проблематику - их можно назвать тектоническими», - подчеркнул руководитель региона.
Отметим, что Челябинская городская свалка, функционирующая с 1949 года - крупнейший в регионе объект размещения ТКО. В сентябре губернатор принял решение о закрытии данного объекта, а рекультивация свалки включена в федеральный проект «Чистая страна», который софинансируется из федерального бюджета. На следующий год запланировано выделение 500 млн. рублей, на 2020 год - 1 982 млн., на 2021-й - 494 млн.
За последние два года на территории свалки были проведены инженерные изыскания и получено положительное заключение госэкспертизы. Это позволило правительству Челябинской области совместно с Минприроды подготовить обращение в адрес президента с просьбой определить единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации свалки.
Это позволит сократить сроки подготовки проектно-сметной документации, исключить риск выбора недобросовестного подрядчика и приступить к работам по рекультивации уже в следующем году, завершив технический этап к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году.
Фото: сайт губернатора Челябинской области