Понятия «Югра», «югорчанин» не означали ни 20 лет назад, ни сейчас желания отделиться от России. Это способ самоидентифицироваться, это базис, на котором строился новый субъект Российской Федерации. Закрепляя документально и в сознании жителей округа наименование «Югра», авторы идеи хотели получить равнозначное взаимозаменяемое название региона, как это было сделано в случае с Республикой Саха (Якутией).

Впервые на публике югорская идея была озвучена на большой конференции журналистов Югры 20 лет назад,  - рассказывает пресс-секретарь первого губернатора Югры Александра Филипенко Анатолий Корнеев. Задача стояла «неимоверно трудная» -  вписать в мысль, в гены понятие «Я – Югорчанин».

Это выступление, по словам Корнеева, было принято неоднозначно. Так, от Союза журналистов потребовали  исключить Корнеева из организации за воинственный сепаратизм. Кроме того, его обвинили в возведении «железного занавеса между севером и «югом» (Тюменской области – прим. ред)».

«Нас тогда не поняли. Когда мы сделали это обращение, мы хотели, чтобы было, как у якутов –Республика Саха-Якутия. Хоть так, хоть так, взаимозаменяемо. А нам просто поставили это через чёрточку».

Затем последовал период привыкания: вторая часть наименования округа «Югра» тоже склоняется и, кроме того, ее можно использовать без упоминания ХМАО, ведь они равнозначны.

Понятие «югорчанин» стало обыденным и привычным не только для жителей самой Югры, но и для остальных россиян.

«Ощущение патриотизма – это принадлежность к этой земле. И меня, как гражданина России, как жителя Югры, по-человечески оскорбляет, когда говорят «тюменская матрёшка». Уже давным-давно менталитет югорчан сформировался неповторимый, свой. Мы не сепаратисты», - подчеркнул Корнеев.

Появившийся позднее слоган «Увидеть Югру – влюбиться в Россию» - тому подтверждение. Это «неотъемлемая связь Югры с Россией как единого целого». Причем пока эта связка рождалась, вполне естественно отошли на второй план и забылись общие штампованные названия, которые применялись для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО: тюменская нефть, тюменский газ и т.д. «Мы все разные. На Ямале совершенно другой менталитет, на юге Тюменской области – свой».

Одной из точек отсчета для формирования своего регионального менталитета стало подписание в 2004 году соглашения между действующими тогда губернаторами Тюменской области, ХМАО и ЯНАО (Сергеем Собяниным, Александром Филипенко и Юрием Нееловым соответственно) о разграничении полномочий внутри Тюменской области между автономными округами – ХМАО и ЯНАО.

«Это было точкой отсчёта, когда Югра стала самостоятельным субъектом федерации, и это поняли все полтора миллиона югорчан».

Уникальность Югры состоит в формировании нового поколения россиян, считает эксперт. «Мы – некий особый конгломерат будущих россиян, которые не хотят быть столичными жителями, но давно уже ушли от провинции». Это подтверждает реализация на территории округа  масштабных амбициозных проектов, равных которым иногда нет в России. Среди таких Корнеев назвал программу по воспитанию одаренных детей в сфере искусства, когда ребенка поддерживают на всем пути обучения, а потом, как правило, он остается жить и работать в родном округе.

«Мы перешагнули этот этап патриархальности и провинциальности, когда дороги словно вены и жилы опутали нашу землю и дали прорыв на землю Большую. Мы сегодня не можем сказать, что «на Большой земле такая-то погода». Мы теперь сами Большая земля», - заключил Корнеев.

Анатолий Корнеев. Фото: Экспертный клуб Югры

Сбой в работе Windows затронул 8,5 млн. устройств по всему миру

Глобальный сбой, связанный с обновлением антивирусной программы CrowdStrike, затронул менее 1% компьютеров с операционной системой Windows.

Как сообщила компания Microsoft, сбой в работе Windows, произошедший 19 июля, затронул 8,5 млн. устройств по всему миру.

«Несмотря на то что процент был невелик, серьезные социальные и экономические последствия показывают, что CrowdStrike пользуются организации, предоставляющие крайне важные услуги», - говорится в сообщении.

Отмечается, что обновление программного обеспечения иногда вызывает сбои, но такой масштаб - редкий случай.

Напомним, сбой в работе устройств на Windows нарушил работу авиакомпаний, аэропортов, СМИ и банков по всему миру.

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал пришло похолодание

После продолжительного тепла на Средний Урал пришло похолодание.

Как сообщил синоптик Алексей Пулин, на погоду влияет антициклон, находящийся над севером европейской части страны.

«Фронт протянулся вдоль южной периферии антициклона далеко на запад, от юга Западной Сибири вплоть до Балтики. Именно с ним связаны северные воздушные потоки, движущиеся вдоль Уральских гор», - рассказал метеоролог.

При этом серьезных осадков в регионе не ожидается, дожди пройдут на крайнем юге и юго-западе региона.

Фото: Борис Ярков

Молодым свердловским учителям и медикам в три раза увеличат подъемные выплаты

В Свердловской области единовременное пособие молодым учителям, медикам, работникам культуры и соцобслуживания увеличат в три раза.

Как передает департамент информполитики, с 1 сентября специалисты, впервые приступившие к работе по профессии, в сельской местности получат по 150 тыс. рублей, в остальных территориях - по 100 тыс.

Подъемные выплаты назначаются, если выпускник вуза или колледжа трудоустроился в год получения диплома.

Фото: Борис Ярков

Условия «Семейной ипотеки» могут пересмотреть

Правительство России может пересмотреть условия программы «Семейная ипотека».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда кабинета министров Марата Хуснуллина, на сегодняшний день «Семейной ипотекой» воспользовались более 1,1 млн. семей. В правительстве наблюдают за динамикой развития программы, на которую из госбюджета ежегодно доплачиваются сотни миллиардов рублей.

«В течение трех месяцев мы посмотрим, какая будет динамика. Если понадобятся какие-нибудь меры, будем выносить на уровень правительства», - сказал Хуснуллин.

Напомним, что в начале июля Минфин продлил программу «Семейная ипотека» до 2030 года с новыми условиями. Ставка 6% распространится на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет не более 12 млн. рублей, для остальных российских регионов - не более 6 млн. Первоначальный взнос составляет 20%.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале вновь объявлено штормовое предупреждение

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение.

По данным МЧС, в воскресенье, 21 июля, в регионе ожидаются сильные дожди, а также усиление ветра вплоть до 15 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продолжает побеждать

Футбольный клуб «Урал» вновь одержал победу в Первой футбольной лиге.

На этот раз подопечные Евгения Аверьянова на последних минутах вырвали домашнюю победу у ярославского «Шинника». В первом тайме уральцы пропустили с пенальти на 40-й минуте, исполненного полузащитником Дмитрием Самойловым.

Во второй половине встречи «шмели» проявили характер и бились до самых последних минут, за что и были вознаграждены. Сначала полузащитник Даниэль Мишкич на 83-й минуте с пенальти сравнял счет, а на 89-й защитник Силвие Бегич поставил победную точку в этой встрече.

В следующем туре, 27 июля, «Урал» на выезде сыграет с новороссийским «Черноморцем».

Фото: https://fc-ural.ru

Академический район станет чуть зеленее

В Академическом районе Екатеринбурга появится новый сквер «Орнитолог».

Как сообщается на сайте госзакупок, зеленая зона появится на ул. Цветоносной, между детсадом №8 и Широкореченской, 58. Стоимость работ оценивается в 2,9 млн. рублей.

Подрядчик должен благоустроить территорию, проложить дорожки, установить освещение, скамейки и урны. В сквере высадят четыре ивы «Памяти Миндовского», 24 сосны, 18 ив Ледебура, пять яблонь Недзвецкого и 210 кустов кизильника.

Кроме того, в сквере установят поилки для птиц и антивандальные кормушки. Работы должны завершиться к 1 октября.

Фото: проектная документация

Суд приговорил журналиста Эвана Гершковича к 16 годам колонии

Свердловский областной суд вынес приговор в отношении журналиста московского бюро The Wall Street Journal, гражданина США Эвана Гершковича.

32-летний журналист был задержан в конце марта прошлого года в Екатеринбурге по обвинению в шпионаже. По версии генпрокуратуры, по заданию ЦРУ Гершкович собирал секретную информацию о работе Уралвагонзавода. Прокурор запрашивал для обвиняемого 18 лет колонии строгого режима.

Судебное разбирательство началось 26 июня этого года и шло в закрытом режиме. Состоялось два заседания - 26 июня и 18 июля. 19 июля прошли прения сторон, и был вынесен приговор - 16 лет колонии строгого режима. Сам журналист вину не признал.

Фото: Борис Ярков

Уральцев предупреждают о сильной непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением.

По данным специалистов, 19 и 20 июля в регионе пройдут сильные дожди с грозами. Также ожидается град и усиление ветра вплоть до 20-25 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности. О возникновении происшествий просят сообщать по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

Мировые биржи, банки и платежные системы столкнулись со сбоями

Американские и австралийские банки, Лондонская биржа и страховые компании информировали о перебоях в работе, связанных с проблемами у Microsoft.

Как передает РБК, Лондонская фондовая биржа сообщила о проблемах в работе на фоне глобального сбоя. Не открывается и интернет-страница крупнейшей мировой страховой компании UnitedHealth Group.

Кроме того, пользователи сообщают о проблемах у Lloyds Bank, платежных систем Visa и Mastercard.

Австралийский портал ABC News сообщил о проблемах в работе банков NAB, ANZ, Commonwealth Bank, Bendigo Bank и Suncorp, из-за чего закрываются магазины и предприятия в стране.

Также о сложностях в работе сообщили украинская служба доставки «Новая почта», несколько операторов мобильной связи Vodafone, Sense Bank (Сенс-банк, бывший «Альфа-банк Украина») и виртуального банка monobank.

На этом фоне акции Microsoft на премаркете подешевели на 2,96%, до 427,35 долларов, по данным биржи NASDAQ.

Фото: Борис Ярков