Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Кыргызстан: традиции пальцем не разотрёшь

[1]

Наш эксперт по ситуации в Кыргызской Республике Валентин Добрынин комментирует последние события.

Некоторые эксперты говорят, мол, последние события в Кыргызской Республике очень похожи и важны для РФ. Не соглашусь. Абсолютно разные истоки, причины, условия и возможные последствия.

То, что происходит сегодня в Кыргызстане – продолжение не только безумных «девяностых» (когда в 1993 году Киргизии вдруг с неба свалилась независимость после развала СССР), но и продолжение периода феодального Кокандского ханства (когда кокандцы одержали верх, и причиной поражения кыргызов стало отсутствие единства среди южных и северных кыргызских племён и родов). 

Поводом очередного конфликта стало неумелое, неподготовленное, непрофессиональное действо спецназа КР под названием «принудительный привод экс-президента Атамбаева в суд» (три предыдущих повестки Атамбаев проигнорировал, считая неконституционными как новый закон о лишении  его неприкосновенности, так и любые вызовы в суд). Спецназ в количестве 20-25 человек с шумовыми гранатами и резиновыми пулями ворвался на территорию частного дома экс-президента, пару раз попытался взять Атамбаева, но вскоре после подхода соседей и сторонников экс-президента – сам оказался в осаде. Подошедшие и прискакавшие на конях люди (как говорят очевидцы, до 200 человек) окружили имение и объявили сотрудников спецназа заложниками! Была перестрелка, были свыше 30 раненых и один убитый...

На утро Алмазбек Атамбаев в своём доме дал интервью и объявил о походе с шестью тысячами своих сторонников на Бишкек. Основное требование – возврат действующей власти в правовое поле, либо отстранение Сооронбая Жээнбекова от поста президента.

Надо заметить, что две предыдущих кыргызских «революции» 2005 и 2010 годов тоже начинались с какого-нибудь безумного и спонтанного повода. При этом, причины постоянно происходящих в КР волнений, как мне кажется, – в традиционном выяснении «кто из ханов главнее». И если понимать, что действующий президент – выходец с Юга, а экс-президент – с Севера, то прогноз развития ситуации неутешительный. К клановым разборкам могут подключиться как криминал с частью правоохранителей, так и представители так называемых элит Севера и Юга. При этом, жертвами, как обычно, станут простые люди.

Как известно, В.В. Путин встречался недавно и с Жээнбековым, и с Атамбаевым лично, но, к сожалению, слова В.В. Путина о том, что Россия будет сотрудничать и работать с официальной действующей властью, – услышаны не были.

Перерастёт ли нынешний конфликт в очередную «революцию» не известно, но факт очередного ухудшения положения кыргызстанцев и спада в экономической сфере – понятен без особых прогнозов. Вопрос лишь в том, какие действия будут предприняты в ближайшие дни действующей властью, которая сама не может похвастаться какими-либо успехами, и люди это видят. Жесткое купирование действий Атамбаева и его сторонников? Назначение внеочередных выборов? Роспуск правительства и парламента? Но все эти меры – косметические. Причины кроются в полном несоответствии устройства власти в Кыргызстане (институтов демократии и кадровых назначений по принципу родства) – желаниям, традициям и менталитету граждан.

О выгодах США от такой дестабилизации в КР говорить пока не будем.

Валентин Добрынин

От Редакции: Пока готовился материал, в Кыргызстане экс-президент Алмазбек Атамбаев сам принял решение сдаться силовикам, объяснив его стремлением не провоцировать жертв среди мирного населения.

Публикации В.Добрынина по теме «Кыргызстан» (2018):

Кыргызстан: «Излечение от коррупции» [2]

Кыргызстан: Диагноз «Обострение антикоррупции» [3]

Кыргызстан: СДПК требуется апгрейд и смысловая перезагрузка [4]

Новости Кыргызстана: Сансара, шитая белыми нитками [5]

Три версии несостоявшейся отставки Фарида Ниязова [6]

Кыргызстан: запасаемся попкорном и следим за руками [7]

  • 09/08/2019 - 08:49
  • Повестка дня
  • Печать [8]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/kyrgyzstan-tradicii-palcem-ne-razotryosh

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/kyrgyzstan-tradicii-palcem-ne-razotryosh [2] http://agenda-u.org/news/kyrgyzstan-izlechenie-ot-korrupcii [3] http://agenda-u.org/news/kyrgyzstan-diagnoz-obostrenie-antikorrupcii [4] http://agenda-u.org/news/kyrgyzstan-sdpk-trebuetsya-apgreyd-i-smyslovaya-perezagruzka [5] http://agenda-u.org/news/novosti-kyrgyzstana-sansara-shitaya-belymi-nitkami [6] http://agenda-u.org/news/dobrynin-tri-versii-nesostoyavsheysya-otstavki-farida-niyazova [7] http://agenda-u.org/news/kyrgyzstan-zapasaemsya-popkornom-i-sledim-za-rukami [8] https://agenda-u.org/print/59831