Наш эксперт по ситуации в Кыргызской Республике Валентин Добрынин комментирует последние события.
Некоторые эксперты говорят, мол, последние события в Кыргызской Республике очень похожи и важны для РФ. Не соглашусь. Абсолютно разные истоки, причины, условия и возможные последствия.
То, что происходит сегодня в Кыргызстане – продолжение не только безумных «девяностых» (когда в 1993 году Киргизии вдруг с неба свалилась независимость после развала СССР), но и продолжение периода феодального Кокандского ханства (когда кокандцы одержали верх, и причиной поражения кыргызов стало отсутствие единства среди южных и северных кыргызских племён и родов).
Поводом очередного конфликта стало неумелое, неподготовленное, непрофессиональное действо спецназа КР под названием «принудительный привод экс-президента Атамбаева в суд» (три предыдущих повестки Атамбаев проигнорировал, считая неконституционными как новый закон о лишении его неприкосновенности, так и любые вызовы в суд). Спецназ в количестве 20-25 человек с шумовыми гранатами и резиновыми пулями ворвался на территорию частного дома экс-президента, пару раз попытался взять Атамбаева, но вскоре после подхода соседей и сторонников экс-президента – сам оказался в осаде. Подошедшие и прискакавшие на конях люди (как говорят очевидцы, до 200 человек) окружили имение и объявили сотрудников спецназа заложниками! Была перестрелка, были свыше 30 раненых и один убитый...
На утро Алмазбек Атамбаев в своём доме дал интервью и объявил о походе с шестью тысячами своих сторонников на Бишкек. Основное требование – возврат действующей власти в правовое поле, либо отстранение Сооронбая Жээнбекова от поста президента.
Надо заметить, что две предыдущих кыргызских «революции» 2005 и 2010 годов тоже начинались с какого-нибудь безумного и спонтанного повода. При этом, причины постоянно происходящих в КР волнений, как мне кажется, – в традиционном выяснении «кто из ханов главнее». И если понимать, что действующий президент – выходец с Юга, а экс-президент – с Севера, то прогноз развития ситуации неутешительный. К клановым разборкам могут подключиться как криминал с частью правоохранителей, так и представители так называемых элит Севера и Юга. При этом, жертвами, как обычно, станут простые люди.
Как известно, В.В. Путин встречался недавно и с Жээнбековым, и с Атамбаевым лично, но, к сожалению, слова В.В. Путина о том, что Россия будет сотрудничать и работать с официальной действующей властью, – услышаны не были.
Перерастёт ли нынешний конфликт в очередную «революцию» не известно, но факт очередного ухудшения положения кыргызстанцев и спада в экономической сфере – понятен без особых прогнозов. Вопрос лишь в том, какие действия будут предприняты в ближайшие дни действующей властью, которая сама не может похвастаться какими-либо успехами, и люди это видят. Жесткое купирование действий Атамбаева и его сторонников? Назначение внеочередных выборов? Роспуск правительства и парламента? Но все эти меры – косметические. Причины кроются в полном несоответствии устройства власти в Кыргызстане (институтов демократии и кадровых назначений по принципу родства) – желаниям, традициям и менталитету граждан.
О выгодах США от такой дестабилизации в КР говорить пока не будем.
Валентин Добрынин
От Редакции: Пока готовился материал, в Кыргызстане экс-президент Алмазбек Атамбаев сам принял решение сдаться силовикам, объяснив его стремлением не провоцировать жертв среди мирного населения.
Публикации В.Добрынина по теме «Кыргызстан» (2018):
Кыргызстан: «Излечение от коррупции» [2]
Кыргызстан: Диагноз «Обострение антикоррупции» [3]
Кыргызстан: СДПК требуется апгрейд и смысловая перезагрузка [4]
Новости Кыргызстана: Сансара, шитая белыми нитками [5]