Уральский центр народного искусства получит свыше 5,6 млн. рублей от Минкульта РФ на реализацию патриотического проекта «Берегите Россию».

Как передает департамент информполитики, обновленная концертная программа нацелена на сохранение исторической памяти. Зрителей ждет уникальное сочетание вокала, хореографии и живой музыки. В программе знаковые песни и мелодии, объединявшие людей в годы войны: «Баллада о солдате», «Журавли», «Пока плачет Богородица», «Русь молодая», уральские частушки, народные танцы и романсы.

Также в рамках проекта предусмотрены мастер-классы и выставка, посвященная истории Уральского народного хора с момента его основания в 1943 году.

Всего на конкурс было подано 197 заявок от 69 регионов, из которых были отобраны 16 лучших проектов.

Фото: ДИП

Карты Visa и Mastercard постепенно выведут из оборота в России

Карты Visa и Mastercard постепенно выведут из оборота в России из-за истекших сертификатов безопасности.

Как РБК гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин, НСПК обсуждает с банками возможные сроки вывода из оборота карт Visa и Mastercard, чтобы представить предложение Центробанку.

В 2022 году российские банки продлили срок действия карт ушедших из России международных платежных систем. С 1 января 2025 года сертификаты безопасности международных платежных систем перестали действовать. Летом ЦБ предупредил, что планирует ограничить период действия карт с истекшим сроком годности.

«Это именно просроченные карты. Это не про ограничение срока действия карт, а про возврат к модели, когда карты были срочными. Причины простые и понятные: пластик приходит в негодность. Если мы говорим про карты международных платежных систем, то с 1 января текущего года сертификаты безопасности во всех абсолютно чипах уже прекратили действовать. Это вопрос безопасности платежного средства», - отметил Дубинин.

Фото: Борис Ярков

К управляющим компаниям ужесточат требования

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об ужесточении требований к управляющим компаниям.

Согласно документу, решение о предоставлении лицензии по управлению многоквартирными домами будет принимать орган государственного жилищного надзора, эти полномочия передаются ему от лицензионной комиссии. Сведения о выданных аттестатах  включат в федеральный реестр.

Закон ужесточает требования к составу и квалификации персонала управляющих организаций, а также к их материально-техническому обеспечению. Управляющая организация должна иметь оборудованный офис для приема граждан, специалистов с профильным образованием и подтвержденным опытом работы, а также иметь все необходимое для качественного обслуживания домов.

В штате управляющей компании должен быть инженер со средним техническим образованием, бухгалтер с профильным образованием и опытом работы по учету платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Аварийно-диспетчерская служба должна быть укомплектована персоналом и необходимым специализированным техническим оборудованием.

Отмечается, что принятый закон обеспечит допуск на рынок управляющих организаций, обладающих необходимыми ресурсами и компетенциями, что позволит повысить качество управления многоквартирными домами.

Фото: Борис Ярков

Средняя продолжительность рабочего дня в России составила 7,43 часа

В этом году средняя продолжительность рабочего дня в России составила 7,43 часа.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, в этом году россияне работают чуть меньше, чем в 2024-м, когда средняя продолжительность трудового дня составляла 7,45 часа.

На среднюю продолжительность рабочего дня влияют законодательно установленные режимы работы для отдельных категорий работников.

«У педагогов, медиков и людей, которые работают при вредных условиях труда, рабочая неделя меньше и составляет 40 часов. Поэтому длительность рабочего дня в восемь часов нельзя назвать эталонной», - отметил Антон Котяков.

Фото: Борис Ярков

Заводы в Екатеринбурге эвакуировали из-за беспилотников

Ряд екатеринбургских заводов эвакуировали из-за опасности атаки беспилотников.

Как сообщили в региональном правительстве, ряд предприятий ввели упреждающий режим реагирования на угрозу атаки БПЛА, предусматривающий эвакуацию сотрудников.

«На каждом производстве утвержден собственный алгоритм действий для соответствующих ситуаций», - говорится в сообщении.

Отмечается, все госучреждения работают в штатном режиме.

На этом фоне в Свердловской области была ограничена работа мобильного интернета.

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе оператора «Мотив», операторы связи получили предписание ограничить предоставление услуг доступа в интернет в связи с опасностью атаки БПЛА.

E1 со ссылкой на источники пишет, что на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) объявили эвакуацию.

Фото: Борис Ярков

Росавиация ожидает выбытия около трети авиапарка до 2030 года

Росавиация ожидает выбытия около трети парка авиакомпаний до 2030 года.

Как сообщает «Интерфакс», глава Росавиации Дмитрий Ядров заявил, что пессимистичный прогноз предполагает выбытие более 339 самолетов и 200 вертолетов до 2030 года.

Из выбывающих самолетов 230 судов - это отечественная техника, в том числе возрастом 40-50 и более лет, еще 109 - иностранные машины. Также ожидается выбытие 190 отечественных и 10 иностранных вертолетов.

Сейчас парк 76 авиакомпаний, выполняющих 99% полетов, составляет 1 135 воздушных судов, при этом фактически эксплуатируются 1 088 машин.

По словам исполнительного директора «Авиапорта» Олега Пантелеева, российские авиакомпании без новых самолетов не смогут сохранять текущие объемы перевозок еще пять лет.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге произошел сильный пожар на мебельном складе

В Екатеринбурге произошел сильный пожар на мебельном складе.

Как сообщает МЧС России, площадь пожара в помещении на ул. Фронтовых бригад составляет 900 кв м.

В тушении принимают участие 30 специалистов и 12 единиц спецтехники. Информации о пострадавших не поступало.

До этого СМИ сообщали, что что пожар произошел на Уральском турбинном заводе, но там опровергли информацию о возгорании и заявили, что работают в штатном режиме.

Фото: скриншот видео

Россия отменит визы с тремя странами

В ближайшее время России введет безвизовой режим с Китаем, Саудовской Аравией и Малайзией.

Согласно материалам к стратегической сессии, посвященной развитию туризма в стране, реализация соглашений станет частью программы по расширению въездного туризма. Упрощение визового режима с рядом стран уже позволило привлечь в Россию дополнительно около 2 млн. иностранных туристов.

К 2030 году планируется увеличить общее количество турпоездок иностранцев в Россию с нынешних 5 млн. до 16 млн.

Фото: Борис Ярков

Около 400 млрд рублей направят на развитие туротрасли в России

В ближайшие пять лет на развитие туристической отрасли в России направят около 400 млрд. рублей.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию туризма, это почти в 1,5 раза больше, чем за предыдущую пятилетку. За предыдущий период было выделено из федерального бюджета порядка четверти триллиона рублей.

По его словам, в прошлом году доля туриндустрии в ВВП составила чуть менее 3%, а к 2030 году ее необходимо увеличить до 5%.

«Чтобы достичь указанного ориентира надо усилить работу, где требуется предусмотреть подходы, продумать дополнительные эффективные решения», - сказал глава правительства.

Все меры поддержки туротрасли включены в нацпроект, реализация которого началась в 2021 году. Для поддержания предпринимательской активности в туризме субсидируются кредиты на строительство гостиниц, парков, горнолыжных курортов, аквапарков.

«Только по этой программе размер привлеченных средств за шесть лет может составить порядка 2 трлн рублей», - отметил Мишустин.

Фото: Борис Ярков

Путин учредил новый Совет при президенте по культуре

Президент России Владимир Путин учредил новый Совет при президенте по культуре.

Согласно указу, орган будет информировать главу государства о процессах, происходящих области культуры, готовить предложения по актуальным вопросам культурной госполитики и обеспечивать его взаимодействие с творческими объединениями, организациями, деятелями культуры и представителями творческой интеллигенции для определения и обеспечения выполнения стратегических задач развития культуры.

В состав президиума совета вошли режиссеры Никита Михалков и Карен Шахназаров, помощник президента Владимир Мединский, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов), гендиректор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, дирижер Юрий Башмет, худрук-директор Мариинского театра и гендиректор Большого театра Валерий Гергиев, художественный руководитель театра Наций Евгений Миронов и др.

Кроме того, была учреждена президентская премия для молодых деятелей культуры.

Фото: сайт Кремля

Стартовал второй этап конкурса «Народный участковый-2025»

В Свердловской области начался второй этап всероссийского конкурса «Народный участковый-2025».

В нем принимают участие сотрудники полиции, завоевавшие поддержку жителей в первом этапе. С 7 по 16 октября на официальном сайте ГУ МВД России по Свердловской области пройдет онлайн-голосование, а его победитель представит регион в финале всероссийского конкурса.

Во второй этап прошли участковые из Алапаевска, Березовского, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Первоуральска, Кушвы, Режа, Екатеринбурга, Красноуфимска и Каменска-Уральского.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга