Недавно вышел документальный фильм «Донбасский дневник. Как я побывал на войне», рассказывающий об истоках и нынешних реалиях конфликта на Украине. (Посмотреть фильм можно тут). Его автор, блогер Стас «Ай Как Просто» Васильев, отправился на освобожденные российской армией территории Новороссии, где за три дня посетил Донецк, Мариуполь и Лисичанск. В каждом из городов блогер пообщался с местным населением и постарался донести их видение конфликта до широкого круга людей.
По своим взглядам Стас Васильев принадлежит к патриотическим оппозиционерам, и среди других публичных российских оппозиционеров на данный момент только у него хватило смелости съездить на Донбасс и пообщаться с местными жителями, пострадавшими, как от боевых действий в целом, так и от военных преступлений ВСУ.
Эти преступления ВСУ в подробностях описаны жителями всех посещенных городов, их откровения не оставляют у зрителей сомнений в том, что методы ведения боевых действий ВСУ носят откровенно террористический характер по отношению к местному населению. Опрошенные жители Мариуполя жаловались на постоянные обстрелы жилых домов со стороны полка (батальона) «Азов» (украинский националистический батальон признан террористической организацией, деятельность запрещена на территории Российской Федерации), когда российская армия ещё даже не подошла к городу. К этим видеосюжетам добавлены материалы других военкоров, рассказавших истории людей, которых украинские бойцы использовали в качестве «живого щита» при штурме Мариуполя.
Рассказывая о преступлениях, автор фильма подробно разобрал истоки данного конфликта, повествуя о зарождении украинского национализма, о преступлениях ОУН под руководством Степана Бандеры, о роли США в консервации данной идеологии и дальнейшем её распространении на украинской земле в качестве источника русофобии, и всё это с целью превращения России в смертельного врага для Украины.
Все это, увы, удалось западным кукловодам, и вылилось в нынешний конфликт. В фильме подробно рассказано об экономической подоплеке войны, заключавшейся в договоренности о разработке сланцевого газа на Украине европейской компанией Shell и американской компанией Chevron взамен на альянс Украины с ЕС. Отказ от невыгодных для Украины условий привел к Евромайдану 2014 года, который был поддержан западными странами и прозападными украинскими олигархами, вроде Коломойского и Порошенко.
Руками националистов путчисты были приведены к власти, но их главным просчетом оказалось то, что заветные залежи газа оказались на территории тех регионов, которые отказались принимать результаты произошедшего переворота. Всё это подробно показано в самом начале фильма, чтобы зрители узнали, что именно способствовало началу данного конфликта - неконкурентная борьба западных лидеров за дешевые ресурсы, ведь в Украине они видят не больше чем колонию для их добычи.
Фильм богат фактами, а также наполнен свидетельствами очевидцев боевых действий и их непосредственных участников. После погружения в этот видеоряд вряд ли останутся малейшие сомнения в том, что на данный момент Украина представляет из себя государство, в котором политическим мейнстримом является украинский национализм, местами перетекающий в самый настоящий нацизм.
Ни украинским элитам, ни их западным «покровителям» не нужны люди, живущие в регионах, на которые они претендуют, им нужна только земля, только ресурсы этих территорий. Поэтому в течение восьми с половиной лет продолжается террор местного населения. И в конце февраля 2022 года вопрос о непокорности Донбасса должен был решиться кровью, если бы не вмешательство ВС РФ. Фильм показывает истинные причины конфликта, о которых на сегодняшний день многие уже позабыли, а также цели всех сторон противостояния. Сланцевый газ, ставший даром и проклятьем Донбасса - это одна из важных причин данной войны (помимо других ресурсов), и ради этого западный капитал пойдет на любые преступления.
Фильм «Донбасский дневник» это прекрасный образец по-настоящему независимой журналистики, просмотр которого обязателен для всех, кто ещё сомневается в широкой распространенности неонацизма на Украине, а также для тех, кто толком не знает о причинах данного конфликта. Стасу Васильеву удалось подробно изложить суть событий, так что, уверен, любому станет понятно, за что сражаются союзные войска в Новороссии.
Текст: Сергей Гагарин, специально для ИА «Повестка дня». Фото: скриншот кадра из фильма «Донбасский дневник. Как я побывал на войне».
Уральский горный университет и Донецкий национальный технический университет договорились о сотрудничестве

Уральский горный университет (УГГУ) и Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ) заключили соглашение о сотрудничестве.
Как сообщил департамент информполитики, документ подписали и.о. ректора ДонНТУ Александр Аноприенко и ректор УГГУ Глеб Батрак. В церемонии подписания также принял участие первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.
«Для Донецкого национального технического университета после вхождения ДНР в состав России открываются широкие перспективы дальнейшего развития - в сфере науки и образования, а также в части восстановления и наращивания материальной базы. Надеемся, что учебная коллекция образцов минералов и горных пород, собранная преподавателями и студентами Уральского горного университета, послужит прекрасным пособием для проведения практических занятий по курсам минералогии, петрографии и геологии», - отметил Алексей Шмыков.
Вузы договорились о совместной работе в сфере подготовки кадров, реализации исследовательских проектов и обмена опытом между преподавателями и студентами.
Уральский горный университет передал Донецкому университету учебную коллекцию из 1,3 тыс. образцов минералов, горных пород и руд: аметистов, родонитов, кварцев, горного хрусталя, турмалинов, лазуритов и др.
Фото: ДИП
Участник СВО из Режевского МО первым в регионе получил грант «Агромотиватор»

Участник СВО из Режевского МО получил первый в Свердловской области грант по программе «Агромотиватор».
Как сообщил губернатор Денис Паслер, после возвращения из зоны спецоперации Павел Лобов решил построить собственную ферму. Общая стоимость проекта составляет 7,8 млн. рублей, и 90% от этой суммы он получил из бюджета региона.
Начинающий фермер планирует установить утепленное модульное здание с кормушками и поилками на 15 животных. Для обработки будущих пастбищ площадью 30 га и полей, где будут выращиваться собственные кормовые культуры, он закупил трактор и необходимое оборудование.
«"Агромотиватор" - один из проектов, которые мы реализуем в регионе для развития потенциала участников СВО. Образовательная программа «Управленческие кадры Урала» и проект «Патриоты», помогающий ветеранам СВО открыть свой бизнес, направлены на получение профессиональных навыков и новых возможностей для их применения в родном регионе», - подчеркнул Денис Паслер.
Фото: тг-страница Дениса Паслера
Названа стоимость новогоднего стола в России

Общая стоимость новогоднего стола на четырех человек превысит в этом году 10 тыс. рублей.
Как сообщил «Газете.Ru» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, стоимость салата «Оливье» на четверых составляет 701 рубль, салата «Селедка под шубой» - 347,4 рубля, бутербродов с икрой (две тарелки) - 4,4 тыс., бутербродов с сыром (две тарелки) - 1,3-2,1 тыс.
Мясная нарезка (две тарелки) обойдется в 2,26 тыс., две бутылки шампанского - в 600 рублей, 2 кг мандаринов - в 448 рублей.
Общая стоимость новогоднего стола составит около 10 462,4 рубля. При этом к такому столу можно добавить любое горячее на выбор.
Фото: Борис Ярков
Определен состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга

Назван состав комиссии по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга.
За подготовку рекомендаций по претендентам на пост мэра будет отвечать комиссия из семи человек, утвержденная губернатором Денисом Паслером.
В этот список вошли: спикер гордумы Анна Гурарий, первый вице-спикер Заксобрания региона, бывший глава уральской столицы Аркадий Чернецкий, директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев, и.о. директора департамента противодействия коррупции Андрей Оборок, заместители губернатора Сергей Никонов и Василий Козлов, а также председатель общественной палаты Яков Силин.
Комиссия будет проверять документы кандидатов, проводить собеседования и передавать кандидатуры на утверждение губернатору. Заседания пройдут в закрытом режиме, с возможным привлечением независимых экспертов.
Добавим, что полномочия действующего мэра Алексея Орлова истекают в феврале будущего года.
Фото: Борис Ярков
Путин поддержал идею объявить 2026 год Годом единства народов России

Президент Владимир Путин поддержал идею об объявлении 2026 года Годом единства народов России.
Соответствующее предложение поступило от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова на заседании совета по межнациональным отношениям. Глава государства поддержал инициативу и сказал, что попросит вице-премьера Татьяну Голикову подготовить проекты соответствующих решений.
На этом же заседании Путин поддержал предложение Голиковой о включении полпредов в состав правительственной комиссии по межнациональным отношениям.
Фото: сайт Кремля
Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю

Магнитные бури планетарного масштаба накрыли Землю.
Как сообщили в ИКИ РАН, в ночь на 6 ноября геомагнитный индекс Kp достиг уровня G2-G3, что соответствует средним и сильным бурям. Они возникли из-за вспышек на солнце и облаков плазмы, которые движутся с отклонением в сторону Земли.
Геомагнитные возмущения могут продлиться сутки, а затем даже могут усилиться.
Фото: Борис Ярков
Проект нового ТЛЦ «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году

Проект нового транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Екатеринбург» будет представлен в 2026 году.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, в рамках масштабного проекта «Сухой порт» к 2027 году будет создан ТЛЦ «Екатеринбург» в районе ж/д станции Седельниково. Сейчас начались проектно-изыскательские работы и в первом квартале следующего года будет представлен проект нового транспортно-логистического центра.
Новый ТЛЦ займет площадь свыше 210 гектаров, а объем переработки грузов к 2030 году на еще одном терминале «Сухого порта» прогнозируется на уровне 10 млн. тонн.
Сегодня в крупнейший логистический хаб страны входят терминалы «Уральский», «Шувакиш», «C.I.T. Екатеринбург» и грузовой двор на станции Гипсовая. Совокупная мощность этой инфраструктуры выросла вдвое с 2022 года.
«За первое полугодие 2025 года инвестиции в отрасль превысили 50 млрд. рублей. Оборот организаций логистического комплекса составляет порядка 6% общего оборота организаций региона; в первом полугодии этого года - 260 млрд. рублей, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года. С появлением нового терминала «Екатеринбург» инвестиции, налоговые поступления и число рабочих мест в регионе возрастут», - отметил глава региона.
Фото: Борис Ярков
Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов, оказались лже-производителями

Почти 80% подозрительных компаний, заявляющих о выпуске БАДов в России, оказались лже-производителями.
Как сообщил «Коммерсанту» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, оператор системы маркировки «Честный знак» (ЦРПТ) и Роспотребнадзор провели проверку компаний-производителей БАДов, у которых система маркировки выявила «подозрительное» поведение
По результатам проверки только 6 из 32 компаний смогли подтвердить наличие собственного производства. У остальных предприятий по адресам, где были зарегистрированы производства, эксперты нашли жилые дома, гостиницы или пустыри.
«Мы столкнулись с ситуациями, когда юридические лица лишь имитируют производство на бумаге, чтобы получать коды маркировки для товаров, фактически ввозимых из-за рубежа», - сказал Юсупов.
По оценке «Честного знака», сейчас доля нелегальных БАДов на российском рынке может составлять 16% от общего оборота.
Фото: Борис Ярков
Максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет более чем в 2,5 раза

В следующем году максимальный размер пособия по беременности и родам в России вырастет более чем в 2,5 раза.
Как сообщил глава Социального фонда Сергея Чиркова, если в 2023 году максимальный размер составлял 383 178 рублей, то в 2024-м он увеличился до 565 562 рублей. В этом году выплата достигла 794 355 рублей, а в следующем - составит 955 836 рублей.
По его словам, что достаточно двух календарных лет официального трудового стажа, предшествующих году выхода в декретный отпуск, чтобы пособие было рассчитано исходя из полного среднего заработка женщины.
Фото: Борис Ярков
Каменск-Уральский и «Титановая долина» вошли в программу льготного кредитования бизнеса

Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина» вошли в федеральную программу льготного кредитования бизнеса, которую запустили Минэкономики РФ и Корпорация МСП.
Компании 26 моногородов и 27 особых экономических зон (ОЭЗ) смогут привлечь на реализацию инвестпроектов или использовать на оборотное финансирование под 6-10% годовых почти 1 млрд. рублей до конца будущего года. В Свердловской области в программу вошли Каменск-Уральский и ОЭЗ «Титановая долина», сообщает департамент информполитики.
Для бизнеса моногородов, планирующего реализовать инвестпроект, будет действовать ставка 6% в течение пяти лет на сумму до 200 млн. рублей. Если предпринимателю необходимо оборотное кредитование, его можно будет привлечь на три года под 10% годовых на сумму до 50 млн.
В Каменске-Уральском порядка 20 предпринимателей заинтересованы в получении данной меры поддержки. Резиденты прилегающих к моногородам ОЭЗ могут подать заявку на получение инвестиционного кредита до 200 млн. по ставке 10% на пять лет.
В «Титановой долине» зарегистрировано 15 резидентов в статусе МСП, которые могут воспользоваться новой программой поддержки.
Фото: Борис Ярков



