Как ранее отмечалось в «Повестке дня», досрочные выборы в украинский парламент состоялись 21 июля. Итоговая явка составила 49,84 процента избирателей. До 5 августа еще есть время, но уже по итогам обработки 90,89 процентов бюллетеней партия Зеленского «Слуга народа» сможет сформировать однопартийное большинство в Раде, получив 253 из 450 мандатов. Напомним, помимо партии власти в парламент также проходят партии Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь», бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность», депутата Юлии Тимошенко «Батькивщина» и лидера музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Голос».
Избирателям хочется верить, что имея подконтрольный парламент, позволяющий сформировать под себя правительственный кабинет, глава государства сможет приступить к реализации мирных инициатив, благодаря которым он и занял свой пост. Однако не все так красиво. Кроме того факта, что «новичков» бьют (а политики «Слуги народа» сплошь неофиты), Зеленскому угрожают, как считают эксперты, скрытые конфликты внутри его же партии, и конфликты «больших людей», уже приведшая страну к тому состоянию, в котором она находится.
И чтобы выйти из этого состояния, украинцы, похоже, готовы проголосовать за любого, кто хоть намекнет, что знает как «спасти Родину».
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в беседе с Анной Шафран в студии «Вести FM» отметил ряд важных и потенциально рискованных моментов в сегодняшней политической повестке Украины, связанной с партией Зеленского.
Так, «постоянная перемена всего от выборов к выборам в Украине, - считает Костин, - ни о чем хорошем не говорит. Это передергивание карт. Если это партия вам надоела, то мы не будем работать с общественным мнением, не будем менять что-то к лучшему, мы просто придумаем новую партию. Как в старом анекдоте про цыганских детей: «Этих отмоем или новых нарожаем?». Эта ситуация не очень хороша».
Костин: "Понятно, что партия «Слуга народа» – это всего лишь политтехнологическая оболочка сторонников Зеленского, нет такой партии, у нее нет программы, нет понятных идей лидерства, нет морального обоснования своего права на ту власть, которую они получили".
Только люди, доведенные до отчаяния, могут воспринимать политические заявления Зеленского: «Я пришел на один срок, моя задача похоронить все то, что сделали с Украиной эти негодяи, имея ввиду, в первую очередь, Порошенко, а потом пусть другие, те, кто придут после нас занимаются развитием государства».
Московский политконсультант, имеющий опыт нескольких избирательных кампаний в Украине, Валентин Добрынин, отмечает в этой связи, что украинцы голосуют за Зеленского не потому, что им нравится Зеленский, а потому что это альтернатива.
Добрынин: «Зеленский в своей предвыборной кампании заявлял: «Я – альтернатива! Я здесь для того, чтобы «эти» ушли». То есть, Владимир Зеленский – как Евгений Базаров из «Отцов и детей», видит свою задачу всего лишь в том, чтобы очистить власть от предыдущих ставленников. Расчистить и уйти. А строить, мол, будут другие люди. И что строить, дескать, – мне неважно. Такая позиция, мягко говоря, не конструктивная, но пока поддерживаемая электоральным большинством. Постепенно поддержка начнёт таять. И в этом заключается большая проблема. Как в этих условиях сохранить единство страны, поднять экономику и создать условия для формирования новой жизнеспособной государственности? По-моему, решение этих задач не под силу новой украинской власти. И она их даже не ставит. Так что, к сожалению, нам остаётся лишь наблюдать».
Далее, акцентирует Добрынин: «Хотелось бы поддержать слова Константина Костина о том, что конкуренция вовсе не обязана быть в демократии; выборы могут быть и конкурентными, и неконкурентными, неважно; важно, чтобы происходила сшивка между народом и представителями народа в управлении».
Костин: «Можно много говорить о демократии, но демократия – это всего лишь принцип управления. А качество управления и его реальное содержание – это люди, это политики, это те, кто должны представлять в органах власти граждан. Без этого демократия, как и монархия, как и любой тип политического устройства государства – это всего-навсего оболочка. Можно раскритиковать или найти плюсы в любом типе государственного устройства, но здесь главный вопрос о качестве политики, а в Украине с этим большие проблемы».
И эти проблемы, судя по объективным факторам, могут привести к фиаско новой партии, и позволят сделать ставку на силы, заинтересованные в укреплении российско-украинских отношений.
«Учитывая неизбежное падение уровня поддержки Зеленского (вслед за уровнем украинской экономики и благосостоянием граждан), осознание ситуации и изменение настроений людей – это действительно важный результат «Оппозиционной платформы» (12,94% ), который позволяет надеяться, что через пять лет ее позиции только укрепятся.
В уральской столице открылась передвижная выставка об императоре Александре I

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» открылась передвижная выставка об императоре Александре I.
Стендовая выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I», организована Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при поддержке Министерства культуры региона.
Выставка посвящена личности и государственной деятельности Александра I и сопровождается тематическими изданиями и информационными материалами, подготовленными фондом ЕСПО.
Мероприятие является частью цикла культурно-просветительских и благотворительных событий, проходящих с 14 по 18 июля в Екатеринбурге и Алапаевске.
Фото: Фонд ЕСПО
Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала составил 14 млн

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала оценили в 14 млн. рублей.
В первом полугодии специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили 6 несанкционированных свалок в трех районах: Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР.
В Шалинском районе на земельном участке в 30 тыс. кв м, принадлежащем администрации Шалинского ГО, образована свалка твердых бытовых отходов. Ущерб от нее оценен в 1,3 млн.
В Сысертском районе свалка на земельном участке, владельцем которого является физлицо, была выявлена еще в 2021 году. Весной этого года при повторном выезде инспекторы зафиксировали скопление твердых бытовых отходов на площади почти 4 тыс. кв м. Ущерб составил 12,6 млн.
Фото: пресс-служба УМУ РСХН
Крестный ход «Царских дней» в Екатеринбурге соберет десятки тысяч участников

Министерству общественной безопасности Свердловской области поставлена задача скоординировать работу всех ведомств, отвечающих за проведение мероприятий «Царских дней».
Врио губернатора Денис Паслер поручил обеспечить максимальные меры безопасности при проведении масштабных мероприятий, в том числе во время крестного хода, который пройдет в ночь с 16 на 17 июля.
«Крестный ход - важное событие для тысяч верующих, и наша задача - сделать все, чтобы он прошел спокойно и безопасно. Поручил министерству общественной безопасности совместно с региональными службами обеспечить порядок и в случае необходимости оперативно реагировать на любые обращения. На всем маршруте будут работать сотрудники полиции, медики и волонтеры», - отметил глава региона.
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и на ЕКАД будет временно ограничено движение автотранспорта. Утром паломников доставят в город бесплатные автобусы.
Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и соберет десятки тысяч участников.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
ГД приняла закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений

Госдума РФ во втором и третьем чтениях поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов памяти погибших при защите Отечества.
Согласно документу, нарушителям предлагается назначать штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.
Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за «осквернение мест захоронения» и за публичное «осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества». В пояснительной записке к проекту отмечается, что символами воинской славы или объектами захоронения являются не все мемориалы памяти о защитниках Отечества.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).
Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.
Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Фото: Борис Ярков
В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.
Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.
Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.
Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.
При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.
Фото: Борис Ярков
Уральские лесничества получили дроны для патрулирования территорий

В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» уральские лесничества получили дроны для патрулирования труднодоступных территорий.
Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до 2 км и имеют дальность полета до 10 км. Беспилотники переданы работникам 13 лесничеств региона.
«Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит - природа будет под надежной защитой», - сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Фото: све.рф
В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены.
Как рассказал на пресс-конференции, посвященной реализации поручений президента по защите учителя и введению новых оценок в школе, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, о необходимости переводных экзаменов говорят многие педагоги.
«Экзамены - это часть учебного процесса, и оценка за экзамены очень важна. Более того, важны устные экзамены», - цитирует РИА Новости слова Фадеева.
По его словам, на устном экзамене сразу можно понять, разбирается ли школьник или студент в том, о чем он рассказывает или нет.
Также специалисты говорят о необходимости ревизии программ по основным предметам. По предварительным оценкам, на 20% можно было бы сократить программы без потери качества.
Фото: Борис Ярков
Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.
Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.
«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков
Для свердловских медиков закупили 416 электрокардиографов

Для бригад скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики Свердловской области закупили 416 электрокардиографов.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, это оборудование является базовым для оценки состояния пациентов с признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Стоимость закупленного оборудования составила около 58 млн. рублей.
«За три года больничная летальность от инфаркта миокарда в регионе снизилась с 13,2% до 10,1%. Продолжаем профилактику сердечно-сосудистых заболеваний», - написал Денис Паслер.
Необходимость снятия кардиограммы возникает при каждом втором вызове, поступающем в службу «03». Точность расшифровки электрокардиограмм обеспечивает встроенная система передачи данных.
Получив данные в режиме реального времени, кардиологи профильных медучреждений могут оценить состояние пациента, дать рекомендации фельдшеру, находящемуся рядом с ним, и при необходимости направить на лечение в ближайший сосудистый центр
Внедрение телеЭКГ также позволяет повысить доступность квалифицированной медицинской помощи в сельских территориях.
Фото: департамент информполитики Свердловской области