Один из старейших храмов столицы Урала в честь иконы «Всех скорбящих Радость» вновь открыт для верующих. Спустя почти сто лет в храме отслужена первая Божественная литургия. Торжественное освящение храма в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (Молдавия), епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Вернуть городу полуразрушенную святыню помогли благотворители. Работы по восстановлению велись в течение 12 лет. Внутреннее убранство восстановлено силами сестер обители.

Владыка Кирилл поблагодарил всех доброделателей, внесших свою лепту в восстановление святыни, особо отметив главу «Русской медной компании» Игоря Алексеевича Алтушкина и генерального директора Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг Андрея Анатольевича Козицына.

«Мы всегда помним и благодарим Бога за Андрея Анатольевича Козицына, за Игоря Алексеевича Алтушкина, за всех тех добрых людей, кто своим сердцем, своей жизнью сегодня помогает нам, украшает святые храмы, помогает людям, помогает очень многими добрыми делами спасать свои бессмертные души и души тех людей, которые вместе с ними трудятся», - отметил глава митрополии.

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» был заложен в 1823 году основательницей Ново-Тихвинского монастыря игуменией Таисией и входил в уникальную фасадную 95-метровую группу монастыря из трех храмов, трех корпусов и ограды. Церковь «Всех Скорбящих Радость» была одной из первых построек в этом фасадном комплексе.

После революции храм был закрыт, в последствие в нем размещался клуб. За эти годы церковь лишилась купола, барабана и апсиды. Храм вернули монастырю в начале 21 века в полуразрушенном состоянии, от него остались только часть фундамента и две стены.

Проект обновленного храма разрабатывали совместно с сестрами екатеринбургские архитекторы Михаил Голобородский и Александр Долгов; за консультациями сестры обращались в Академию художеств к академику Евгению Максимову.

«Этот храм очень дорог нашим сердцам. Двенадцать лет назад на его месте были две ветхих стены, и на наших глазах совершилось это чудо – храм воскрес во всей своей красе. Мы очень благодарны всем, кто трудился над этим храмом и проявил большую самоотверженность и любовь. Пресвятая Богородица не оставит без награды всех строителей Ее храма», – отметила настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника.

При возведении храма особенно сложным было установить подпружные арки – конструкции, на которых затем возводится барабан. Арки решили изготовить по особой технологии: их залили в форму, размещенную на полу храма, а затем подняли наверх с помощью крана.

Высота храма внутри от пола до самой высокой точки купола – 22 метра, площадь – 300 м2 (из них алтарь – 50 м2).

Стены храма облицованы зеленым и голубым мрамором с панно из оникса. В целом внутреннее убранство храма выдержано в голубых тонах, потому что этот цвет символизирует чистоту и непорочность Божией Матери.

На верхней части стен и в куполе выполнены росписи по образцу фресок древнего Ферапонтова монастыря (Вологодская область) кисти знаменитого иконописца XVI века Дионисия.

«Мы выбрали как образец именно эти древние фрески, потому что на них много редких сюжетов, посвященных Божией Матери», – говорят сестры-иконописцы.

Монастырский храм «Всех скорбящих Радость» уникален тем, что в нем большинство росписей посвящены Богородице. Сестры расписывали храм около 2,5 лет.

«Мы живем в благословенное время, когда у нас на глазах, можно сказать, созидается история - история монастыря, история епархии, города Екатеринбурга, - говорит схиархимандрит Авраам, духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. - Это милость Божия, что мы все можем быть причастными не к разорению, анархии и злобе, а к созиданию и добру. И примечательно, что Богородица считается особой Покровительницей монахов и монахинь, Она - первая Монахиня, но в Ново-Тихвинском монастыре до этого момента не было освящено ни одного храма, посвященного Богородице».

Главное украшение храма – необычная резная сень (киворий) из белого мрамора над алтарем. Идея сени принадлежит М. Голобородскому, эскизы резьбы разрабатывали сестры, и затем по этим эскизам сень была изготовлена московскими камнерезами. Мастера изготовили в Москве около 1000 деталей, привезли их в Екатеринбурге и собрали сень уже непосредственно в храме. Подобная сень, выполненная теми же мастерами, находится в Храме Христа Спасителя в Москве.

В целом над храмом потрудились более 500 человек. В храме уже совершаются богослужения; планируется, что они будут совершаться пять дней в неделю.

Фото:  Пресс-служба Екатеринбургской Епархии.

У Сысерти появилась книга-маршрут по городу

Команда креативного кластера «На Заводе» издала книгу-маршрут «От Ы до Е», посвященную Сысерти.

Выпущенное издание - это гид по восьми фотоисториям города и его жителей. Название является отсылкой к ударению в слове «Сысерть», которое иногда ставят неправильно.

В течение года над проектом работали восемь фотографов, которые неделю изучали сам город, собирая истории.

Книгу презентуют в Сысерти, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Ранее сообщалось, что в Свердловской области появится реестр креативных предпринимателей.

Фото: Алиса Болденкова/тг-канал «ЛЕТО НА ЗАВОДЕ»

Минцифры рекомендовало госорганам перейти на Max до 1 января

Минцифры РФ рекомендовало государственным органам перейти на мессенджер Max до 1 января 2026 года.

Как сообщают «Ведомости», ведомство разослало в госогранизации письмо с такой рекомендацией, к письму прилагается соответствующий приказ, подписанный министром Максутом Шадаевым.

Минцифры предлагает госорганам выбрать для коммуникации либо Max, либо коммуникационные сервисы автоматизированного рабочего места госслужащего (АРМ ГС) на базе корпоративного мессенджера VK Teams, либо ведомственные системы.

Если в организации не используется какой-либо из последних двух вариантов, то Минцифры рекомендует до 1 декабря 2025 года принять необходимые правовые акты, предусматривающие, что все служащие и сотрудники для рабочих коммуникаций используют только Max.

Фото: Борис Ярков

Завершается голосование в конкурсе «Достояние Среднего Урала»

1 декабря завершается голосование в конкурсе «Достояние Среднего Урала».

Проголосовать можно на специальной платформе обратной связи портала «Госуслуги»: pos.gosuslugi.ru. Почетный статус может быть присвоен географическим объектам, историческим событиям, достижениям науки, художественной культуры, спорта, традиционным мероприятиям, коллективам и организациям, связанным со Свердловской областью и имеющим для нее особое значение.

На сегодняшний день в список лидеров голосования входят: спорткомплекс «Динамо» (Екатеринбург), живописная Синяя гора (Кушва), Свердловская железная дорога, памятник Георгию Жукову (Екатеринбург), Музей разведчика Николая Кузнецова (Талица), Нижнетагильский подносный промысел и Уральский федеральный университет.

Фото: Борис Ярков

На Уралмаше задержали курьершу мошенников, похитившую 3,2 млн у пенсионеров

На неделе в Екатеринбурге произошел ряд мошенничеств в отношении престарелых граждан. Пенсионеры, обманутые телефонными аферистами под предлогом утечки персональных данных, лишились в общей сумме порядка 3,2 млн. рублей.

В каждом случае курьером, прибывшим за наличными, являлась молодая девушка. Она была задержана полицией при попытке забрать 900 тыс. рублей у очередной пенсионерки по адресу Бакинских комиссаров, 32.

Задержанная пояснила, что в ранее ей в мессенджере поступило сообщение от неизвестного с предложением работать курьером. Ей необходимо было поехать в Екатеринбург и забрать деньги у пенсионера по определенному адресу. Затем полагалось передать наличные другому человеку. За такую работу ей пообещали 25 тыс. рублей. Девушка согласилась, отправила селфи с паспортом своему «нанимателю» и поехала в соседний город на такси, которое ей вызвали «работодатели».

Курьерша успела забрать и передать два пакета с денежными средствами: 24 ноября на ул. Ленина и на следующий день на Эльмаше. Уже 26 ноября в микрорайоне Уралмаш она была поймана с поличным.

В настоящее время в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

 

Прогрессивную шкалу маткапитала могут ввести в России

В России могут ввести прогрессивную шкалу маткапитала.

Соответствующий законопроект готовится к обсуждению в Госдуме, передает «Парламентская газета». Согласно документу, выплата материнского капитала при рождении второго ребенка составит 933,2 тыс. рублей, третьего - почти 1,4 млн.

По мнению авторов законопроекта, данная мера поспособствует многодетности, поскольку сейчас большая часть маткапитала тратится на первенца. При этом на третьего ребенка пособия вовсе не предусмотрены, решение об их выплате принимают власти регионов.

В случае принятия поправок они вступят в силу в начале 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Эксперты рассказали, сколько россияне тратят на домашних животных

Согласно исследованию ВЦИОМ, четверо из десяти владельцев (43%) тратят в месяц свыше 3 тыс. рублей на покупку товаров для животных, 48% тратят столько же на различные услуги.

Больше всего хозяева четвероногих друзей тратят на корм, лакомства, средства от паразитов и лекарства, а также наполнители, товары для ухода и груминга, игрушки.

Одного или нескольких домашних питомцев имеют 70% россиян.

Самые популярные домашние животные - кошки (79%) и собаки (48%). Чаще всего наши соотечественники предпочитают брать в семью собак малых пород (24%), чем крупных.

Фото: Борис Ярков

В Верхней Пышме состоялось открытие стелы «Город трудовой доблести»

В Верхней Пышме состоялось открытие стелы «Город трудовой доблести» в Верхней Пышме.

Стела установлена на площади у главного входа в парк на проспекте Успенском, именно это место по итогам голосования выбрали сами горожане. Участие в церемонии открытия приняли полпред президента России в УрФО Артем Жога и председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

«Работники Пышминского медеэлектролитного завода внесли весомый вклад: около 80% снарядных гильз и патронов во время войны были изготовлены из пышминской меди», - отметил губернатор Денис Паслер.

Стела представляет собой 25-метровое трапециевидное каркасное сооружение из металла, оформленное облицовочными плитами из камбулатовского серого гранита и металлическими листами. На ней размещен герб города, декоративные панно с изображением видов продукции военного времени, а также панно с именами тружеников тыла, удостоенных высоких государственных наград.

Почетное звание «Город трудовой доблести» указом президента Владимира Путина было присвоено 15 января 2025 года. Это четвертый город Свердловской области, удостоенный такого высокого звания.

Фото: ДИП

Холдинг Readovka объявил о покупке агентства Ura. Ru

ООО «Сибирско-Уральская медиакомпания», основным активом которой является агентство Ura. ru, стало частью холдинга Readovka.

Как сообщает тг-канал Readovka, агентство и другие проекты продолжат работать в привычном формате, а редакционная политика будет формироваться командой действующих журналистов и редакторов.

«Наша задача - сохранить профессиональный коллектив. Базовые ценности агентства останутся неизменными», - говорится в сообщении.

Туристическая карта Первоуральска победила на всероссийской премии

Туристическая карта Первоуральска победила в финале ХII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в Перми.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, туристическая карта Первоуральска удостоена Гран-при в номинации «Лучшая туристическая карта города».

В свою очередь иммерсивный аудиоспектакль «Заводы-Огороды: БерегИгород» занял третье место в номинации «Лучшие современные цифровые технологии в туризме».

Фото: пресс-служба администрации Первоуральска

Реестр креативных предпринимателей появится на Среднем Урале

До конца текущего года на Среднем Урале появится Реестр креативных предпринимателей.

Как сообщает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), реестр позволит учитывать резидентство в кластерах и станет основой для дальнейших мер поддержки. Участники смогут претендовать на льготные займы по ставке вдвое ниже ключевой.

По словам директора СОФПП Валерия Пиличева, предприниматели смогут получать до 5 млн. рублей в рамках специальной программы «Приоритет».

«У Екатеринбурга есть все возможности стать третьей столицей креативной экономики после Москвы и Петербурга», - отметила директор центра по развитию креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.

Фото: Борис Ярков