
Один из старейших храмов столицы Урала в честь иконы «Всех скорбящих Радость» вновь открыт для верующих. Спустя почти сто лет в храме отслужена первая Божественная литургия. Торжественное освящение храма в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (Молдавия), епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.
Вернуть городу полуразрушенную святыню помогли благотворители. Работы по восстановлению велись в течение 12 лет. Внутреннее убранство восстановлено силами сестер обители.
Владыка Кирилл поблагодарил всех доброделателей, внесших свою лепту в восстановление святыни, особо отметив главу «Русской медной компании» Игоря Алексеевича Алтушкина и генерального директора Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг Андрея Анатольевича Козицына.
«Мы всегда помним и благодарим Бога за Андрея Анатольевича Козицына, за Игоря Алексеевича Алтушкина, за всех тех добрых людей, кто своим сердцем, своей жизнью сегодня помогает нам, украшает святые храмы, помогает людям, помогает очень многими добрыми делами спасать свои бессмертные души и души тех людей, которые вместе с ними трудятся», - отметил глава митрополии.
Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» был заложен в 1823 году основательницей Ново-Тихвинского монастыря игуменией Таисией и входил в уникальную фасадную 95-метровую группу монастыря из трех храмов, трех корпусов и ограды. Церковь «Всех Скорбящих Радость» была одной из первых построек в этом фасадном комплексе.
После революции храм был закрыт, в последствие в нем размещался клуб. За эти годы церковь лишилась купола, барабана и апсиды. Храм вернули монастырю в начале 21 века в полуразрушенном состоянии, от него остались только часть фундамента и две стены.
Проект обновленного храма разрабатывали совместно с сестрами екатеринбургские архитекторы Михаил Голобородский и Александр Долгов; за консультациями сестры обращались в Академию художеств к академику Евгению Максимову.
«Этот храм очень дорог нашим сердцам. Двенадцать лет назад на его месте были две ветхих стены, и на наших глазах совершилось это чудо – храм воскрес во всей своей красе. Мы очень благодарны всем, кто трудился над этим храмом и проявил большую самоотверженность и любовь. Пресвятая Богородица не оставит без награды всех строителей Ее храма», – отметила настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника.
При возведении храма особенно сложным было установить подпружные арки – конструкции, на которых затем возводится барабан. Арки решили изготовить по особой технологии: их залили в форму, размещенную на полу храма, а затем подняли наверх с помощью крана.
Высота храма внутри от пола до самой высокой точки купола – 22 метра, площадь – 300 м2 (из них алтарь – 50 м2).
Стены храма облицованы зеленым и голубым мрамором с панно из оникса. В целом внутреннее убранство храма выдержано в голубых тонах, потому что этот цвет символизирует чистоту и непорочность Божией Матери.
На верхней части стен и в куполе выполнены росписи по образцу фресок древнего Ферапонтова монастыря (Вологодская область) кисти знаменитого иконописца XVI века Дионисия.
«Мы выбрали как образец именно эти древние фрески, потому что на них много редких сюжетов, посвященных Божией Матери», – говорят сестры-иконописцы.
Монастырский храм «Всех скорбящих Радость» уникален тем, что в нем большинство росписей посвящены Богородице. Сестры расписывали храм около 2,5 лет.
«Мы живем в благословенное время, когда у нас на глазах, можно сказать, созидается история - история монастыря, история епархии, города Екатеринбурга, - говорит схиархимандрит Авраам, духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. - Это милость Божия, что мы все можем быть причастными не к разорению, анархии и злобе, а к созиданию и добру. И примечательно, что Богородица считается особой Покровительницей монахов и монахинь, Она - первая Монахиня, но в Ново-Тихвинском монастыре до этого момента не было освящено ни одного храма, посвященного Богородице».
Главное украшение храма – необычная резная сень (киворий) из белого мрамора над алтарем. Идея сени принадлежит М. Голобородскому, эскизы резьбы разрабатывали сестры, и затем по этим эскизам сень была изготовлена московскими камнерезами. Мастера изготовили в Москве около 1000 деталей, привезли их в Екатеринбурге и собрали сень уже непосредственно в храме. Подобная сень, выполненная теми же мастерами, находится в Храме Христа Спасителя в Москве.
В целом над храмом потрудились более 500 человек. В храме уже совершаются богослужения; планируется, что они будут совершаться пять дней в неделю.
Фото: Пресс-служба Екатеринбургской Епархии.