Американский политолог Збигнев Казимеж Бжезинский

Збигнев Бжезинский, помощник по национальной безопасности президента США Джимми Картера в 1977-1981 годах, скончался 26 мая в возрасте 89 лет. Об этом сообщил американский телеканал Fox News.

Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику. По данным издания New York Times, Бжезинский умер в пятницу в одной из больниц Вирджинии.

Как передает РИА Новости, в последние месяцы жизни политолог работал над книгой о связи имперских традиций Азии и современной внешней политики евразийских стран. Об этом говорится в заявлении американского Центра стратегических и международных исследований.

«В течение нескольких месяцев перед смертью Бжезинский работал над финальной книгой, в которой он изучал противоборствующие имперские традиции в Азии и то, как они сказываются на внешней политике в основных странах Евразии», – написал президент Центра стратегических и международных исследований Джон Хамр на сайте центра.

Отметим, Бжезинский с 1981 года работал в Центре стратегических и международных исследований, являлся советником, членом правления и сопредседателем консультативного совета этого аналитического института.

Справка «Повестки дня»
Американский политолог Збигнев Казимеж Бжезинский родился 28 марта 1928 года в Варшаве (Польша) в семье польского дипломата, который с началом нацистской оккупации Польши в 1939 году остался в Канаде.
В 1950 году Бжезинский окончил университет МакГилла (Канада), получив степень магистра политических наук.
В 1953 году защитил диссертацию в Гарвардском университете (США). В 1953-1960 годах работал в Российском научном центре Гарвардского университета и в Центре международных отношений университета.
В 1958 году Бжезинский получил американское гражданство. В 1960 году перешел в Колумбийский университет, где вплоть до 1977 года возглавлял созданный им Институт проблем коммунизма.
Бжезинский участвовал в избирательных кампаниях кандидатов в президенты от Демократической партии Джона Кеннеди в 1961 году и Линдона Джонсона в 1964 году.
В 1966-1968 годах политолог входил в Совет политического планирования госдепартамента США, а затем занял пост советника по внешней политике вице-президента США Хьюберта Хэмфри.
В 1977-1981 годах Бжезинский служил советником по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера.
В 1981 году политолог вернулся к работе в Колумбийском университете. С 1989 года Бжезинский преподавал в Школе перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса.
В 1966 году выступил разработчиком концепции «наведения мостов» – официальной внешнеполитической линии отношений с социалистическими странами администрации Линдона Джонсона, предполагавшей снижение международной напряженности путем ведения переговоров при сохранении жесткой позиции в отношении СССР.
Збигнев Бжезинский являлся одним из главных идеологов американской внешнеполитической кампании давления на СССР и социалистические страны в связи с проблемой нарушений прав человека.
Бжезинский является автором множества книг и статей о политике. Наиболее известные из них «Между двух эпох: роль Америки в технотронную эру» (1970) и «Великая шахматная доска: американское превосходство и его геостратегические императивы» (1997).

Фото: АР

За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.

Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.

Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали выводить деньги через знакомых жертв

Мошенники стали просить жертв переводить деньги не на карты подставных лиц, а на счета родственников или друзей, чтобы избежать внимания служб безопасности.

Как сообщили «РИА Новости» в Т-Банке, с начала осени частота использования схем с вовлечением знакомых жертвы выросла почти на 60%.

Преступники звонят от имени Центробанка, правоохранительных органов или «Госуслуг». Но вместо того, чтобы напрямую убеждать жертву перевести деньги на «безопасный счет», аферисты просят ее обратиться за помощью к родственнику или другу.

Жертва, находясь под влиянием мошенников, просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги: пополнение инвестиционного счета или активации дополнительных процентов в рамках программы лояльности.

Таким образом, жертва может не только потерять деньги, но и вовлечь в мошенничество близких.

Ранее стало известно, что мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp и Telegram

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам.

Как сообщили ТАСС в РКН о причинах сбоев в работе платформ на юге страны, по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, «иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».

Там отметили, что неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.

«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, обманывающих под предлогом заключения договоров на поставку тепловой энергии.

Как передает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками тепловой организации и убеждают граждан, что им необходимо заключить договор на поставку тепловой энергии.

Для составления договора преступники просят жертву назвать свои персональные данные, с помощью которых они потом смогут получить доступ к его кредитной истории, информации о работе и «Госуслугам».

Ранее стало известно о мошеннической схеме с переводом на карту.

Фото: Борис Ярков

Минобрнауки РФ стало партнером литературной премии по научной фантастике «История будущего»

Международная литературная премия в области научной фантастики «История будущего» и Министерство науки и высшего образования РФ объявили о начале партнерства.

Как подчеркивают организаторы «Истории будущего», основные направления сотрудничества - это информационный обмен. Совместное партнерство будет направлено на демонстрацию связи актуальных научных исследований и тем, которые важно поднимать в произведениях научной фантастики.

«Научная фантастика перестает быть просто развлечением. Она становится лабораторией идей, мостом между сегодняшней наукой и завтрашними технологиями. Задача премии - поощрять авторов, чьи произведения не просто удивляют яркой фантазией, но и опираются на реальные научные знания и глубоко осмысляют возникающие технологические тренды, их влияние на человека и общество. Партнерство с Минобрнауки - важный шаг к воплощению этой миссии», - подчеркнул Андрей Геласимов, писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри премии «История будущего».

Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года в Москве на площадке Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN26. С февраля по июль 2025 года проходил прием заявок, и на сегодняшний день организаторами из более чем 2 400 заявок на участие в премии в шорт-лист вошли 27 лучших рассказов. Свои работы представили писатели из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.

Общий призовой фонд составляет более 5 млн. рублей. Премия присуждается по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».

Еще больше информации на сайте премии https://fhistory.ru/.

Фото: организаторы

Центр уральской столицы оборудуют для китайских туристов

Центр уральской столицы оборудуют для туристов из Китая.

В текущем году доход от туристического налога в Екатеринбурге составит почти 95 млн рублей. Деньги направят на поддержку городских фестивалей, выпуск видеороликов о городе и печать карт для туристов на английском.

Помимо этого, всю навигацию для туристов продублируют на китайском языке. Всего в городе около 300 указателей и информационных табличек с достопримечательностями.

Также власти планируют расширить сеть городских биотуалетов.

Ранее сообщалось, что Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.

Фото: Борис Ярков

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 145 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось возросло до 145 человек.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 22 октября зарегистрировано 145 случаев, из которых 79 детей. Госпитализировано 76 человек, из них 47 детей.

Заведующая производством цеха готовой продукции компании «Восток», чьей готовой едой отравились пострадавшие, была отправлена под домашний арест по делу о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Фото: Борис Ярков

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.

Как сообщил тг-канал «Екатеринбург. Главное», городские власти решили отказаться от туристического налога. За текущий год город получил от налога порядка 29 тыс. рублей.

Результаты введения туристического налога в регионе обсудили на заседании Уральской ассоциации туризма. Об отказе от налога из-за низких сборов в некоторых городах рассказал министр инвестиций и развития области Дмитрий Ионин.

Плату с туристов с начала 2025 года стали взимать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Первоуральске, Сысерти, Верхотурском, Новоуральском, Шалинском, Невьянском, Асбестовском и Сосьвинском МО.

Фото: Борис Ярков

Росреестр рассказал о самых коротких и длинных названиях свердловских населенных пунктов

В Росреестре рассказали о самых коротких и самых длинных названиях населенных пунктов Свердловской области.

Самые короткие названия, состоящие из двух букв, имеют четыре населенных пункта: село Яр (Талицкий район), село Яр (Тугулымский район), деревня Яр (Байкаловский район), поселок Ис (Нижняя Тура).

Самые длинные названия (17 букв) имеют два поселка: Красногвардейский в Артемовском районе и Красногвардейский в Березовском.

Фото: Борис Ярков

Посадочные площадки для беспилотников появятся на Среднем Урале

В Свердловской области появятся посадочные площадки для беспилотников.

«Согласовываем с филиалом «Аэронавигация Урала» Госкорпорации по организации воздушного движения РФ места размещения двух посадочных площадок для гражданских дронов. Сегодня они используются в том числе дорожниками и лесниками, специалистами МЧС и МВД, в сельском хозяйстве. Федеральная программа предусматривает, срок исполнения в 2029 году, намерен завершить эту работу раньше», - сообщил губернатор Денис Паслер.

Работа по созданию необходимой инфраструктуры для эксплуатации беспилотных авиационных систем на территории области включает оснащение многопозиционной системой наблюдения, станциями регистрации данных глобальной навигационной спутниковой системы, а также линиями управления БАС и контроля беспилотных авиационных систем.

Это позволит безопасно интегрировать беспилотные воздушные суда в единое воздушное пространство страны.

Фото: ДИП