В «Сколково» представили установку, которая позволяет передавать секретную информацию на большие расстояния, а главное — без риска перехвата данных. Устройство действует на принципах квантовой физики и при попытке несанкционированного доступа легко обнаруживает посторонних и создает им помехи. Ученые называют технологию революционной.
"Когда мы будем говорить уже о практическом применении данных свойств, все это в итоге сожмется до чипа примерно вот такого небольшого размера", – показывает научный сотрудник Российского квантового центра Александр Уланов.
Экспериментальную установку Александр Уланов называет громоздкой – хотя этот лабиринт из линз и зеркал соответствует 65 км оптоволоконной линии. Ученые Российского квантового центра решили одну из самых сложных проблем последних десятилетий – возможность передачи информации, защищенной от перехвата, на большие расстояния. С помощью квантов – частиц, которые подчиняются особым, волновым законам микромира.
Смысл любого несанкционированного доступа к данным – не просто получить информацию, а получить ее так, чтобы никто не догадался. Если передавать сообщения с помощью квантовых характеристик, попытки посторонних сунуть нос не в свое дело станут явными. Кванты меняют свои свойства, стоит кому-то попытаться просто их измерить.
Это работает так: в свойствах фотона – кванта электромагнитного поля – кодируют информацию и направляют поток одиночных фотонов адресату. Злоумышленник пытается измерить фотон, он меняется, и адресат сразу это понимает, потому что не может прочитать сообщение – ключ не подходит. И тут же принимает меры.
Передавать одиночные кванты научились только на очень короткие расстояния – максимум до 100 км. Из-за помех и оптических потерь в линиях связи часть фотонов исчезает по дороге и информация – уже не важно, перехваченная или нет – до получателя просто не доходит. Т.е. из Москвы сообщение из одиночных фотонов можно передать максимум в Дубну. А вот до Санкт-Петербурга дойдет 1 фотон из миллиарда.
В Российском квантовом центре доказали: передавать информацию на большие расстояния возможно. Для этого нужно посылать не один фотон, а пару, связанную так называемой квантовой запутанностью, из нескольких точек между отправителем и адресатом. Если с одного такого фотона считывают информацию, на изменение тут же отреагирует другой. А еще такие пары могут проходить гораздо большие расстояния.
"Если же мы будем использовать запутанные пары, мы можем разбить это большое расстояние на несколько меньших промежутков и дальше уже из центральных точек посылать запутанные пары. Таким образом, мы это расстояние сильно уменьшаем и нам нужно будет просто дальше производить некоторые манипуляции в промежуточных точках. Таким образом мы сможем передать эту информацию", – говорит Александр Уланов.
Эти манипуляции – поддержание запутанности между фотонами, которая тоже страдает от помех. Для этого ее периодически нужно поддерживать с помощью дополнительного фотона со специально подобранными свойствами. Явление квантового катализа, когда один фотон поддерживает квантовые свойства другого, руководитель группы квантовой оптики Александр Львовский открыл еще в 2002 г.
"Была возможность восстановить запутанность только после потерь в 2 раза. А, для сравнения, в реальных коммуникационных линиях – потери в 10 или даже в 100 раз. Мы же показали, что мы можем восстановить это пресловутую запутанность после любых, неважно насколько больших потерь", – продолжает Александр Уланов.
"Мы показали, что в наших лабораторных условиях, именно в России, проведен сам эксперимент, получены данные, обработаны. Это значит, что у нас есть сегодня компетенции по развитию именно технологической части в будущем. И в этом смысле, конечно же, мы в гонке. Мы находимся в гонке, мы не наблюдаем со стороны", – рассказывает директор Российского квантового центра Руслан Юнусов.
В Российском квантовом центре уже ведется разработка повторителя квантовой запутанности, который сохранит ее при усилении сигнала. Предсерийный образец для работы на 100-километровой линии связи планируют создать в течение 1,5 лет. По словам ученых, создание прибора для работы на линиях связи более 1000 км — вопрос десятилетия.
Участница ВОВ из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей

Участница Великой Отечественной войны Фаня Гуревич из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей.
Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Дениса Паслера передали директор областного департамента внутренней политики Наталья Гурченок, представители ЦВО, горадминистрации и местного управления соцполитики.
Фане Ихильевне Гуревич было 15 лет, когда началась война. Из родной Одессы она вместе с семьей выбралась в 1941 году. Фаня Ихильевна поступила на работу в военно-санитарный поезд делопроизводителем. Он останавливался в полукилометре от места сражений, где врачи и медсестры под обстрелами собирали тяжело раненых красноармейцев для лечения.
После войны Фаня Гуревич окончила школу и поступила в Московский энергетический институт, где встретила своего будущего мужа. В 1950 году они вместе попали по распределению в Свердловск. Всю жизнь они проработали в тресте «Уралэнергострой», который в советские годы возвел Белоярскую АЭС, Нижнетуринскую, Серовскую, Верхнетагильскую и Рефтинскую ГРЭС.
Фото: ДИП
На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования.
Как сообщил глава региона Дениса Паслер, уже отремонтированы девять школ в Красноуфимске, Горноуральском, Рефтинском, Дружинино, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске и Карпинске.
В свою очередь в общежитии Уральского государственного колледжа им. Ползунова в Кировграде работы закончены на 87%. Ремонт идет в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Там идут работы по внутренней отделке, также строители обновляют пищеблок и медкабинет.
В высокой степени готовности находится здание детсада «Дружба» в Качканаре на 205 мест. Там идут работы по устройству пожарной сигнализации, установке радиаторов отопления, внутренней отделке. На обновление детсада направлено свыше 120 млн. рублей.
Завершается капремонт в школах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, села Глинское (Режевской МО) и поселка Алтынай вблизи Сухого Лога.
В следующем году продолжится капремонт 5 школ и начнутся ремонтные работы в еще 10 школах.
Фото: ДИП
Мошенники стали использовать схемы с «выплатами ветеранам труда»

Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «выплатами ветеранам труда».
Как сообщили в МВД, злоумышленники представляются сотрудниками городской администрации и утверждают, что человеку положена выплата, награда или грамота. Они предлагают зарегистрироваться в «личном кабинете» и продиктовать персональные данные, включая СНИЛС, номера карт или коды из СМС.
Эксперты напоминают, что сотрудники администрации не звонят с предложениями о соцвыплатах и не запрашивают личные данные по телефону, а оформление пособий проводится только через портал Госуслуг или при личном посещении МФЦ и соцзащиты.
Фото: Борис Ярков
Аудиогид по объектам «Стенограффии» появится в Екатеринбурге

В уральской столице появится аудиогид по арт-объектам фестиваля «Стенограффия».
Согласно сайту госзакупок, подрядчик должен разработать авторский экскурсионный маршрут по уличному искусству фестиваля, написать к нему текст и записать аудиогид в студии, а также создать тг-бот с текстовыми описаниями и роликами.
Маршрут будет включать 15 работ, а продолжительность двухчасовой прогулки составит около 5 км. На разработку аудиогида выделят 500 тыс. рублей, работы должны быть закончены к 17 декабря.
Отмечается, что целью проекта является закрепление за Екатеринбургом статуса столицы уличного искусства, продвижение туристического потенциала и позиционирование уральской идентичности.
Фото: Борис Ярков
Уральцы завоевали 11 медалей на чемпионате «Хайтек: навыки будущего»

Свердловчане завоевали 11 медалей на Международном чемпионате «Хайтек: навыки будущего» в Екатеринбурге.
Как сообщает департамент информполитики, в этом году «Хайтек» объединил свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран. Мероприятия прошли на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Свердловчане оказались обладателями 11 медалей в основном зачете и 8 - в демонстрационном.
Золото завоевал Илья Давыдов (ООО «Лаборатория Будущего») - системы связи БАС
Серебро у команды УрФУ (Дарина Муканова, Алексей Пермяков, Екатерина Сергеева) - управление производством.
Бронза у Савелия Кузнецова (УрФУ) - системы связи БАС.
В демозачете в «Электромонтаже» золото у Екатеринбургского колледжа индустриальных технологий, серебро - у Уральского политехнического колледжа, бронза - у Уральского государственного колледжа им. Ползунова.
Золото и серебро завоевал Уральский турбинный завод (Инженерный дизайн CAD), серебро - Уральский политехнический колледж – межрегиональный центр компетенций (охрана труда), бронзу - Уральский государственный колледж им. И.И. Ползунова (охрана труда) и УрФУ (БАС).
«Екатеринбург уже в 12 раз становится местом проведения международного чемпионата «Хайтек» и является значимым событием для региона. От имени губернатора региона Дениса Паслера поздравляю всех участников. Вы - энергия и двигатель изменений. Свердловская область, где активно развиваются промышленные предприятия, ждет каждого из вас! Также особо хочу отметить участников Молодежного Фестиваля, которые стали важным звеном в соревнованиях этого года», - сказал первый замгубернатора Алексей Шмыков на церемонии закрытия чемпионата.
Фото: ДИП
Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.
Согласно опубликованному документу, звание «Мать-героиня» за большие услуги в укреплении института семьи и воспитание детей присвоено Екатерине Кириченко из Березовского. Она воспитывает 12 детей и руководит благотворительным фондом «Урал за жизнь». Медалью ордена «Родительская слава» награждены Александр и Елена Никитовы.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присвоена слесарю-сантехнику АО «Синарский трубный завод» Николаю Белоедову.
Россияне готовы потратить на новогодние подарки от 10 до 35 тыс рублей

На новогодние подарки россияне потратят от 10 до 35 тыс. рублей.
Как сообщил ВЦИОМ привел доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко, в этом году россияне готовы потратить на новогодние подарки в среднем 21 846 рублей. Во многих семьях большая часть суммы уйдет на желания детей.
Больше половины участников опроса (59%) хотят потратить на подарки до 10 тыс. От 10 до 20 тыс. готовы потратить 14% респондентов, 12% готовы выделить на это свыше 20 тыс., а 15% вообще не планируют тратиться.
Фото: Борис Ярков
Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии «Титановой долины»

Губернатор Свердловской области Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».
Как передает департамент информполитики, глава региона проинформировал первого вице-премьера о создании новых производств на территории «Титановой долины».
«За более чем 10 лет проект доказал свою эффективность и востребованность у инвесторов: создано почти 2,4 тыс. рабочих мест, вложено 38,6 млрд. рублей инвестиций, а стоимость произведенных товаров и услуг превысила 104 млрд. рублей. В 2025 году число резидентов на трех производственных площадках - Верхняя Салда, Уктус и Патруши - увеличилось до 25» - рассказал Денис Паслер.
В частности, в этом году стартовало строительство инновационного распределительного центра компании «Сима-Ленд». На сегодняшний день введено в эксплуатацию 6 из 9 корпусов.
«Закономерно, что крупнейшая торговая компания России выбрала площадку особой экономической зоны: резидентам предоставляются значительные налоговые льготы, что позволяет им направить высвобожденные ресурсы на развитие и модернизацию производства», - отметил глава региона.
Фото: ДИП
В России могут запретить продажу детям напитков, имитирующих алкоголь

В России могут запретить продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков, имитирующих алкогольную продукцию.
Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, подобные напитки покупают не только взрослые - около 6% детей в возрасте 10-13 лет и примерно 21% подростков в возрасте 16-17 лет употребляют безалкогольное пиво и вино.
По словам Володина, врачи предупреждают о том, что употребление напитков, имитирующих алкоголь, может вызвать нездоровый интерес к спиртному и перерасти во вредную привычку.
«У детей может появиться привязанность к вкусу и сформироваться ритуал, который ассоциируется с удовольствием. Такие привычки негативно отражаются на психике и здоровье детей», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн за лучшие муниципальные практики

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн. рублей из федерального бюджета за лучшие муниципальные практики.
Во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» уральская столица заняла третье место в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» за системный подход к развитию городской среды, устойчивый экономический рост и создание комфортных условий для жизни, инвестиций и ведения бизнеса.
В свою очередь Сысерть завоевала третье место в номинации «Повышение узнаваемости муниципального образования». Город отличился созданием самобытного бренда «Сысерть. Креатив - новое железо».
Фото: Борис Ярков




