«В 2015 году титул Европейской «зеленой» столицы будет носить город… с чувством юмора», – так председатель жюри премии European Green Capital объявил Бристоль. Конкурсная презентация этого британского города, претендующего на почетное звание, не только подробно и ярко рассказывала о многочисленных проектах и достижениях жителей Бристоля по созданию города-сада – зеленого, экологичного и технологически продвинутого, но и была «приправлена» британским юмором. Чем же покорил Европу Бристоль и чему все остальные могут у него поучиться?
Почему Бристоль?
Во-первых, забота об окружающей среде была заложена в качестве приоритета стратегии развития города уже более 40 лет назад. Во-вторых, бристольцы ежегодно тратят значительно меньше электроэнергии, чем жители любого другого города в Великобритании, экономя при этом до 150 фунтов стерлингов на домохозяйство в год. И вовсе не потому, что у них нет телевизоров или холодильников. Все есть. Дело в ответственном потреблении и стремлении не тратить зря природные ресурсы. Более того, инвестиционная программа города, согласно которой около 140 млн фунтов стерлингов вложено в утепление зданий и совершенствование их электросистем, предусматривает установку в жилых кварталах современных солнечных батарей, энергию которых можно использовать не только для освещения, но и для обогрева домов.
В-третьих, доля велосипедных поездок в общей массе передвижений по городу в Бристоле в 3,5 (!) раза выше, чем в среднем по Великобритании. Этого удалось достичь благодаря совместным усилиям правительства, частного сектора, общин и волонтерских движений. Если вдруг вам доведется побывать в Бристоле, смело берите напрокат велосипед, карту с многочисленными веломаршрутами и не упустите шанс прокатиться вдоль заброшенной железной дороги к скалистым ущельям, где почти наверняка вы встретите диких коз или увидите соколиную охоту. Да-да, все это в городе с населением более 415 тыс. человек!
В-четвертых, город инвестирует в общей сложности 400 млн фунтов стерлингов в создание современной транспортной инфраструктуры, включая запуск экологически чистых «метробусов» и систем «кар-шеринга» (совместного пользования автомобилями). В-пятых, бристольцы сумели сократить на треть объем выбрасываемого ими мусора, и более того, 25% электроэнергии в городе создается из отходов. Еще одна недавняя «фишка» «зеленой» столицы Европы 2015 – запуск автобусной линии, которая обслуживает до 40 тыс. человек в год, не используя ни капли бензина. Автобусы ездят на биометане, который тоже производится из биоотходов. «Наша инфраструктура и градостроительский опыт полностью сфокусирован на «зеленой» экономике, – рассказывают в оргкомитете Bristol 2015. – Эта модель успешно работает: несмотря на рецессию, в которой находится экономика, ВВП нашего города растет на 4-5% в год. Более 1000 предприятий в Бристоле предоставляют эко-услуги, производят экологически чистые товары. В этой сфере занято около 10 тыс. человек».
Одной ногой в деревне
И наконец, если посмотреть на Бристоль с высоты птичьего полета, то примерно треть территории будет зеленого или голубого цвета – парков, набережных, открытых общественных пространств и других зон для комфортного отдыха в городе предостаточно. Недаром сами британцы называют его: «The city with one foot in the countryside», что дословно можно перевести как «Город, который одной ногой находится в сельской местности».
Центральная часть Бристоля, расположенная на правом берегу реки Эйвон, с мая по сентябрь буквально тонет в зелени, а на левом холмистом берегу раскинулись настолько живописные районы Редклифф и Клифтон, что не сразу признаешь в них городской ландшафт. В этом году, к слову, по выходным и праздникам волонтеры проекта Bristol 2015 в оранжевых жилетах проводят для всех желающих бесплатные экскурсии по левому берегу и обязательно рассказывают про визитную карточку Бристоля – подвесной Клифтонский мост, «висящий» над пропастью. По нему стоит пройти в прекрасный парк-заповедник Leigh Woods, где начиная с апреля можно побродить по лесным тропам, где попадаются будто ненароком выброшенные старые рыбацкие лодки. Они там не случайно – это арт-проект известного британского художника и дизайнера Люка Джеррама.
Этот же художник придумал другой весьма оригинальный проект в Бристоле – Park and Slide («Парк и горка»), который позволил жителям Бристоля попробовать новый (и на 100% экологичный) способ передвижения. На одной из улиц установлена водяная горка длиной 90 метров, с которой любой желающий от мала до велика может проскользить с ветерком и освежиться в жаркий день. Забавно. С юмором!
Жить играючи
Прав был председатель жюри: в Бристоле со всей серьезностью относятся к юмору. Кто сказал, что игры, веселье и забавы – привилегия детей? Бристоль экспериментирует с городской игрой, борясь с городской рутиной и скукой. В прошлом году там даже прошла масштабная научно-практическая конференция «Город для игр», слоганом которой стала фраза: «Сделать город таким, чтобы в нем можно было играть». На форуме собрался большой пул серьезных экспертов, градостроителей, архитекторов, планировщиков и строителей, которые вместе с представителями творческих профессий смогли разработать, а со временем и реализовать в городе немало интересных, нетривиальных идей и новых форм развлечения. Например, жители могли обмениваться забавными текстовыми сообщениями… с фонарными столбами или городскими скамейками, участвовать с различных уличных квестах и даже бегать за «зомби» по центру города.
«Города создают проблемы для жизни, которые могут быть решены только лишь коллективными действиями. Благополучие общества не может быть заботой только лишь местных органов власти – граждане могут и должны взять под контроль места, где они живут. И главное, мы можем сделать гораздо больше, чем просто решать проблемы одну за другой. Поощряя общественную деятельность, активно принося людям радость, все вместе мы можем создать и построить более счастливую, более сплоченную будущность для наших городов», – рассказывает один из организаторов конференции «Город для игр» Клэр Реддингтон. Многие инициативы и проекты «зеленой» программы 2015 года также направлены на то, чтобы придать более человечные, дружественные черты привычному «асфальтированному миру». Звучит очень здорово: Бристоль – это город, в котором безопасно, удобно, приятно и весело жить, работать и… играть вместе.
Источник - http://euro-pulse.ru/euroexpress/zelenyiy-gorod-s-chuvstvom-yumora
Госдума приняла бюджет России на 2026 год

Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.
Согласно документу, в следующем году валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 1,3%, а за три года рост составит 7% (276 трлн. рублей).
Доходы бюджета в 2026 году составят 40,3 трлн. рублей, расходы - 44,069 трлн. В 2027-м доходная часть составит 42,9 трлн., расходная - 46,096 трлн. В 2028 году доходы бюджета, согласно прогнозу, составят 45,9 трлн., а траты - и 49,383 трлн.
Дефицит бюджета ожидается в 2026 году на уровне 3,786 трлн., в 2027-м - 3,185 трлн., в 2028-м - 3,513 трлн.
Фото: Борис Ярков
Консульство Индии в Екатеринбурге начнет работать в декабре

В посольстве Индии в РФ состоялась торжественная церемония открытия генконсульств в Екатеринбурге и Казани.
Как сообщает «Российская газета», в мероприятии принял участие глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар. По его словам, в России проживает большая индийская диаспора, включая свыше 30 тыс. индийских студентов, из которых 7 тыс. находятся в юрисдикции нового консульства в Казани и 3 тыс. - в уральской столицы.
Генконсульство Индии в Казани начнет работу со следующей недели, а в Екатеринбурге - в следующем месяце.
Фото: Борис Ярков
ГД поддержала ужесточение правил получения полисов ОМС для трудовых мигрантов

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, ужесточающий условия получения полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) для трудовых мигрантов.
Ранее мигранты должны были отработать в России минимум три года, чтобы претендовать на бесплатную медпомощь. Теперь этот срок увеличен до 5 лет. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты.
Законопроект был внесен на рассмотрение правительством в сентябре.
Сегодня в МВД назвали число депортированных из РФ нелегалов.
Фото: Борис Ярков
В МВД назвали число депортированных из РФ нелегалов

В рамках операции «Нелегал-2025» в этом году из России выслали свыше 19 тыс. иностранцев.
Как сообщает МВД, всего за год было выявлено свыше 128 тыс. нарушений российского миграционного законодательства. 100 тыс. эпизодов были связаны с правилами въезда и выезда, транзитного проезда и пребывания в стране, а еще 28 тыс. - с трудовой деятельностью мигрантов.
Помимо этого, в рамках операции завели 1,5 тыс. уголовных дел по факту терроризма и экстремизма, а также незаконного оборота наркотиков и оружия.
Фото: Борис Ярков
Госдума утвердила поправки в налоговое законодательство

Госдума РФ утвердила поправки в налоговое законодательство, которые начнут вступать в силу в следующем году.
Ключевым изменением станет повышение основной ставки НДС с 20% до 22% с 1 января. Льготная ставка в 10% сохранится на социально значимые товары.
Одобренные поправки также ужесточают условия работы для малого и среднего бизнеса на упрощенной системе налогообложения. Порог допустимых доходов будет постепенно снижаться. В следующем году он составит 20 млн. рублей вместо действующих 60 млн. В 2027-м он составит 15 млн., с 2028-го - 10 млн.
Также принят закон, ужесточающий налоговые условия для иноагентов. Документ устанавливает для физлиц с этим статусом единую ставку НДФЛ в размере 30%.
Помимо этого, в течение 2026-2027 годов запланирована ежегодная индексация акцизов на алкоголь, табак и сладкие газированные напитки на уровень инфляции.
Кроме того, принят закон, который со следующего года в 60 раз повышает налоговую нагрузку на букмекеров и тотализаторы.
Фото: Борис Ярков
Проект об обязательном наличии крестов на гербе России внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, дополняющий официальное описание Государственного герба России.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, поправки закрепят наличие на гербе крестов над коронами и державой. По его словам, власти должны «сделать все, чтобы не допустить искажения символов нашей государственности» и защиты национальной идентичности.
Напомним, в июле этого года был принят закон, закрепляющий, что изображения и иные формы воспроизведения культовых зданий, официальных геральдических знаков не допускаются без религиозных символов.
Фото: Борис Ярков
Серовчанин признан лучшим IT-библиотекарем России

Серовчанин Илья Новиков стал победителем Всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2025».
Уралец соревновался с 413 библиотекарями из 79 регионов страны и был признан лучшим в специальной номинации, получив диплом Президентской библиотеки им. Ельцина, передает департамент информполитики.
Илья Новиков работает в библиотечной системе Серова с 2021 года и сейчас занимает должность ведущего библиотекаря по развитию информационных технологий. Им были созданы VR-экскурсии по дому-музею А.С. Пушкина, проекты о Курской битве и истории военной техники, а также образовательные программы к 80-летию Победы.
AR-квест «Литературный детектив», в котором школьники с помощью смартфонов «оживляют» персонажей и исследуют сюжет, стал популярным среди пользователей Пушкинской карты.
Для старшего поколения серовчанин разработал авторский курс «Мобильный гражданин», обучающий работе со смартфоном и цифровыми сервисами. Методическое пособие к курсу объемом 340 страниц регулярно обновляется, а обучение прошли уже свыше 100 жителей Серова.
«За более чем два года работы в Серовской центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина‑Сибиряка молодой специалист - а Илье всего 24 года - внедрил несколько цифровых продуктов для удобства читателей. Например, создал мобильное приложение «БиблиоНавигатор», позволяющее не просто найти книгу в фондах всех библиотек Серова, но и показать ее место на полке», - рассказал губернатор Денис Паслер.
Фото: све.рф
Средний Урал вошел в первую пятерку регионов с дефицитом кадров ЖКХ

Свердловская область вошла в первую пятерку регионов с дефицитом кадров ЖКХ.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные рекрутинговых агентств, наиболее востребованы дворники, слесари, сантехники, электромонтажники и сварщики.
Наибольший спрос на специалистов этой сферы осенью 2025 года также зафиксирован в Москве (23% от общего числа вакансий), Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростовской области и Краснодарском крае.
При этом за последний год зарплаты в сфере ЖКХ выросли на четверть. Наибольший рост среднего зарплатного предложения отмечен у техников до 80 тыс. рублей (+25%).
Фото: Борис Ярков
Единые учебники по русскому языку появятся в школах России

Единые учебники по русскому языку появятся в школах с 1 сентября 2027 года.
Как передает РИА Новости со ссылкой на главу Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, до этого срока учебники должны пройти апробацию, а учителя - повышение квалификации.
«С учетом тех традиций и с учетом того обсуждения, которое сейчас проходит, и с учетом того, что мы, конечно, больше времени будем уделять нашей отечественной литературе, отечественным произведениям, конечно, мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», - рассказал Кравцов.
Фото: Борис Ярков
Бюджет Свердловской области сохранит социальную направленность

Губернатор Свердловской области Денис Паслер на заседании Заксобрания обозначил основные направления бюджетной и налоговой политики региона на предстоящий год и плановый период 2027-2028 годов.
Доходная часть бюджета-2026 составляет 504,4 млрд. рублей, расходная - 536,3 млрд. Социальная составляющая увеличится на 58,7 млрд., а сами социальные расходы запланированы на уровне 359 млрд.
На сферу образования будет выделено 158,6 млрд., на соцполитику - 129,8 млрд., на здравоохранение - 55,5 млрд., на сферу физкультуры и спорта - 8,8 млрд., на сферу культуры - 6 млрд.
«Сохраняя свою социальную направленность, главный финансовый документ области в первую очередь нацелен на поддержку участников специальной военной операции и их семей, многодетных семей, пенсионеров и ветеранов», - отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.
Фото: Борис Ярков








