Депутат Госдумы Илья Костунов («Единая Россия») подготовил поправку к законопроекту «Об оружии», согласно которой найденное оружие можно будет оставить у себя

Депутат Госдумы Илья Костунов («Единая Россия») подготовил поправку к законопроекту «Об оружии», согласно которой найденное оружие можно будет оставить у себя.

По словам автора документа, поправка направлена на введение нового механизма поощрения для тех граждан, которые, найдя какое-либо оружие, согласно действующему законодательству сдадут его в правоохранительные органы. Законодатель предлагает ввести норму, согласно которой нашедший оружие сможет после сдачи оформить на него право собственности и спустя некоторое время вернуть себе свою находку на законных основаниях, пишут «Известия».

Илья Костунов, депутат Госдумы РФ:
«Сегодня у граждан низкая мотивация отдавать оружие в МВД. Нам нужно систематизировать законодательство, распространив положения о находке, прописанные в ГК РФ, и на оружие. Поправка, которую я предлагаю, заключается в том, чтобы добавить в ст. 13 ФЗ «Об оружии» положение, при котором сдавший оружие гражданин получал бы возможность оформить право собственности на него в соответствии с Гражданским кодексом РФ. После криминологической экспертизы, если в течении шести месяцев не объявится владелец, оружие может быть передано в собственность нашедшему». 

Еще одним важным вопросом является компенсация за сданное найденное оружие. Сегодня каждый регион отдельно постановлением местного правительства может устанавливать вознаграждение за сдачу оружия. При этом выплаты за один и тот же тип оружия могут в разы различаться в разных регионах.

Например, Управление МВД по Иркутской области готово заплатить за сданный боевой пистолет 10 тыс. рублей, в то время как УМВД по Нижегородской области даст за этот же пистолет только 4 тыс. рублей. В других регионах компенсации могут быть еще меньше.

В основном, как отметил законодатель, суммы выплат являются незначительными и не соответствуют стоимости того же оружия на «черном рынке», что заставляет многих граждан склониться к решению оставить у себя найденные пистолеты и винтовки до лучших времен. Кроме этого, сами акции по приему у населения оружия в обмен на деньги не являются систематическими и зависят от способности регионального бюджета найти средства на выплаты.

Александр Ратников, председатель Всероссийского общества владельцев гражданского оружия: 
«Копатели в разных регионах по-прежнему находят оружие и по закону должны его сдавать в местные органы МВД, иначе подпадут под уголовную ответственность. В отделениях им могут выплатить совсем небольшие компенсации, но находка может стоить в тысячи раз дороже. Поэтому многие решаются на незаконную продажу на «черном рынке», через каналы которого редкое оружие может уходить за рубеж. Чтобы исправить эту ситуацию, справедливо будет легализовать такие находки на выгодных и государству, и нашедшему условиях. Если сегодня можно для коллекции прямо с завода приобрести бронетранспортер, повесить на него автомобильный номер и эксплуатировать, то почему нельзя узаконить находки в виде старинных ружей на чердаке?»

Владимир Кузнецов, доктор исторических наук, археолог: 
«Я в большей степени занимаюсь археологическими работами в Краснодарском крае и не могу говорить за все регионы, но оружие и другие предметы, захороненные в период Великой Отечественной войны, до сих пор находят. Если это оружие погребено в каком-либо бункере, ящике, то оно может пребывать в рабочем состоянии еще очень долго. Что же касается дальнейшей судьбы находки, то нашедшему почти всегда приходится сдавать оружие в МВД, поскольку за хранение даже одного боевого патрона он может сесть в тюрьму. И сегодня эти находки никак нельзя оформить в собственность».

Справка «Повестки дня»
Сегодня в Уголовном кодексе РФ есть действующая ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», под наказание по которой могут попасть и те граждане, которые, найдя оружие, решили оставить его у себя. 
Наказание по этой статье предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового.

С начала сезона от укусов клещей пострадали 26,3 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадали 26,3 тыс. свердловчан.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, данный показатель на 6% выше аналогичного периода прошлого года, но на 11% ниже среднего многолетнего показателя.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит было госпитализировано 148 человек, а подтвердился в итоге у 31. С подозрением на клещевой боррелиоз в больницы попали 253 человека, подтвердился у 117.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов

Россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.

Как рассказал «Известиям» эксперт по кибербезопасности Дмитрий Кирюшкин, мошенники начали пользоваться новой функцией предложенных публикаций. Аферисты отправляют в предложку ссылку на «интересный контент», которая на деле является фишинговой.

Если жертва перейдет по ссылке и введет код авторизации или установит вредоносное ПО, злоумышленник может перехватить управление ее каналом. В дальнейшем он сможет требовать выкуп за возврат доступа или использовать канал для обмана подписчиков.

Кроме того, мошенники стали активнее регистрировать фишинговые сайты, адреса которых маскируются под связанные с Telegram.

Фото: Борис Ярков

Два уральских региона вошли в топ-10 по эффективности промышленной политики

Сразу два региона УрФО вошли в первую десятку рейтинга эффективности реализации промышленной политики за 2024 год.

Как сообщили в пресс-службе полпредства, итоги озвучили Минпромторгом РФ в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». Рейтинг формируется на основе комплексной оценки, включающей 42 показателя в шести блоках.

Свердловская область улучшила свой результат, поднявшись с девятой на шестую позицию. Врио губернатора Денис Паслер получил награду за лучший результат в Уральском федеральном округе.

В свою очередь Челябинская область сохранила за собой седьмое место.

Лидерами рейтинга стали Татарстан, Нижегородская область и Санкт-Петербург.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о повышении штрафов за несообщение в военкомат о переезде

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы за несообщение в военкомат о переезде.

Если ранее сумма штрафа составляла от 1 до 5 тыс. рублей, то новый закон повышает планку до 10-20 тыс. рублей за несообщение гражданином в военкомат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, о переезде, не подтвержденном регистрацией.

Проект поправок в феврале 2025 года внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым («Единая Россия»). В пояснительной записке к инициативе говорилось, что текущие санкции «незначительны» и «несоизмеримы» совершаемому деянию.

Фото: сайт Кремля

В уральской столице стартовало Российско-Китайское ЭКСПО

В уральской столице стартовало девятое Российско-Китайское ЭКСПО.

Темой выставки этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», а регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.

Центральным мероприятием деловой программы стало пленарное заседание Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. Участники открытия осмотрели экспозицию партнеров из КНР площадью 10 тыс. кв м, с более чем 300 китайскими компаниями.

Участников ждут тематические мероприятия по развитию двусторонних экономических и промышленно-технологических отношений, включая биржу деловых контактов, организованную правительством Свердловской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кандидат от ЛДПР снял кандидатуру с выборов свердловского губернатора

Кандидат на досрочные выборы губернатора Свердловской области от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру.

Как сообщил сам политик в своем тг-канале, данное решение связано с тем, что те, к кому он обращался за поддержкой, выбрали другого кандидата.

«Проанализировал ситуацию с прохождением муниципального фильтра на выборах в Свердловской области. Многие, к кому я лично обратился, сообщили, что уже поддержали кого-то из других кандидатов», - написал Наумов.

Теперь на кресло главы региона претендуют пять человек: Рант Краев («Новые люди»), Александр Ивачев (КПРФ), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Однако, не исключен вариант с выдвижением на выборах губернатора региона кандидата от ЛДПР - руководителя регионального отделения, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Каптюга. В этом случае, представитель ЛДПР будет принимать участие в выборах.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября.

Фото: тг-канал Станислава Наумова

Для автовладельцев и мигрантов введут новые пошлины

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается с 1 сентября 2025 ввести новые государственные пошлины для автовладельцев и мигрантов, а также повысить ряд уже действующих пошлин.

Согласно документу, пошлина за получение паспорта транспортного средства (ПТС) возрастет с 800 до 1,2 тыс. рублей, за внесение изменений в выданный ранее паспорт - с 350 до 525 рублей.

Пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспорта может вырасти в три раза - до 1,5 тыс. за бумажный документ и до 4,5 тыс. - за пластиковый.

Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения, изготавливаемого на пластиковой основе, вырастут с 2 до 4 тыс., нового поколения - с 3 до 6 тыс.

Пошлины за выдачу международного водительского удостоверения повышаются с 1,6 тыс. до 3,2 тыс., за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов - с 1,5 тыс. до 2 250 рублей, за его продление - с 1 до 1,5 тыс.

В свою очередь для иностранных граждан предлагается ввести сбор за постановку на учет по месту пребывания в размере 500 рублей, а также за продление срока временного пребывания - 1 тыс.

Также устанавливается пошлина за выдачу или переоформление патента в размере 4,2 тыс. За продление срока действия разрешения на работу придется заплатить 4,2 тыс., а за выдачу его дубликата или внесение в разрешение правок - 2,1 тыс.

Фото: Борис Ярков

Бывший глава Минтранса РФ покончил с собой

Экс-министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт покончил с собой.

По данным 112, чиновник совершил суицид в своем доме в Одинцовском районе. Рядом с телом было найдено оружие.

Напомним, сегодня он был снят со своей должности, проработав на ней чуть больше года.

Самоубийство может быть связано с тем, что на Старовойта дал показания экс-глава Курской области Алексей Смирнов, ранее арестованный за мошенничество в 1 млрд. рублей при строительстве защитных сооружений в регионе.

Фото: сайт Кремля

Торговец контрафактным алкоголем в Екатеринбурге получил два года колонии

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в незаконном обороте контрафактного алкоголя на сумму свыше 13 млн. рублей.

По версии следствия, в период января-октября 2020 года осужденный, а также его соучастники, находясь на территории Екатеринбурга, Березовского и Белоярского района без лицензии осуществляли производство немаркированной спиртосодержащей продукции в целях ее дальнейшей реализации.

Произведенную продукцию осужденный и его соучастники хранили в складских помещениях на территории Свердловской области.

В январе прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее несудимый гражданин 1989 года рождения. Ранее он был задержан правоохранителями на территории Липецка, где также занимался аналогичной противоправной деятельностью.

В марте того же года следственным подразделением УМВД России по Екатеринбургу 11 томов уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением были переданы в Железнодорожный райсуд для рассмотрения по существу.

В итоге мужчина был признан виновным по статье «производство, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными (акцизными) марками, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Суд назначил ему два года колонии общего режима и штраф в размере 200 тыс. рублей. Один из его соучастников в 2024 году был также осужден к лишению свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по выявлению нарушений среди несовершеннолетних  

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка среди несовершеннолетних.

Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели работу по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка в районе ул. Вайнера. Полицейские проверили соблюдение комендантского часа для несовершеннолетних.

Всего по итогам надзорного мероприятия выявлены 20 несовершеннолетних, которые находились в ночное время вне дома и без сопровождения взрослых. В отношении их законных представителей составлены административные материалы. Составлено 23 административных протокола, в том числе за распитие алкогольной продукции несовершеннолетними.       

Отмечается, что подобные рейды будут продолжены.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга