Сточные воды будут использовать для борьбы с сугробами в уральской столице.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на замглавы города Алексея Бубнова, использование канализации это самые недорогой способ плавления снега.

«Температура стоков - порядка 18-20 градусов, что достаточно эффективно. По сути это бесплатный источник тепла», - указал Бубнов.

Сейчас горадминистрация ищет подходящие участки у канализационных коллекторов. По плану, первый снегоплавильный пункт появится в Екатеринбурге уже к концу нынешнего года.

Отмечается, что данную технологию применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Снег заливают сточной водой из канализационных каналов, а после таяния сбрасывают обратно в канализацию, убрав мусор.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупредили о мошенниках, создающих фейковые точки Wi-Fi

Россиян предупредили о мошенниках, создающих фейковые точки Wi-Fi в общественных местах для того, чтобы красть телеграм-аккаунты.

Как рассказал РИА Новости замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков, злоумышленники используют фейковые точки Wi-Fi в местах вроде вокзалов, аэропортов, кафе и вузов.

При подключении к такой сети просят авторизоваться через Telegram, после чего жертве под видом кода подтверждения в мессенджере приходит код для доступа к аккаунту. После того, как пользователь вводит код, доступ к аккаунту переходит к злоумышленникам.

При этом при подобной кибератаке злоумышленники могут взломать не только мессенджер, но и любое приложение, которое поддерживает авторизацию через смс или push-уведомление.

«Хакеры специально создают точки доступа с названием популярных компаний и сервисов, например SVO_free или MTS-free. Все уже привыкли к авторизации через звонок или SMS и не обращают внимания на канал поступления сообщения. Раньше злоумышленники просто перехватывали трафик, крали данные от банковских аккаунтов, а вот воровство аккаунтов от соцсетей - это новое явление, и в последнее время прецедентов стало заметно больше», - рассказыл эксперт.

Чтобы минимизировать риски взлома, эксперт советует не пользоваться публичными сетями Wi-Fi, включить двухфакторную авторизацию и всегда обращать внимание на уведомления, которые присылает сервис.

Фото: Борис Ярков

260 тыс. свердловчан не могут покинуть страну из-за долгов

Из-за долгов свыше 260 тыс. свердловчан были лишены права выезда за границу.

Как сообщили в областной ГУФССП, с начала текущего года эти меры помогли взыскать по различным категориям исполнительных производств свыше 600 млн. рублей.

По данным службы приставов, не могут увидеть заграницу около 35 тыс. должников из Нижнего Тагила, 8,5 тыс. - из Первоуральска, 4 тыс. - из Краснотурьинска и 1,8 тыс. - из Каменска-Уральского.

Фото: Борис Ярков

Врач Областной детской клинической больницы отдал мошенникам 2,1 млн рублей

Врач травматолог-ортопед из Екатеринбурга перевел мошенникам свыше 2 млн. рублей. Его убедили оформить кредиты, обналичить сбережения, а также пытались заставить продать автомобиль.

Как рассказал в полиции сам работник Областной детской клинической больницы, с ним через мессенджер связалась неизвестная и сообщила, что ему позвонит «представитель регионального Минздрава». Затем заявителю действительно позвонил лже-сотрудник, который заявил об утечке в органах здравоохранения персональных данных сотрудников, которые впоследствии используются злоумышленниками для оформления кредитов и перевода денежных средств за границу.

Звонивший добавил, что на имя собеседника также оформлены кредиты, а денежные средства по аналогичной схеме пытаются вывести за рубеж, но, по словам неизвестного, данные операции, якобы, отслеживают сотрудники ЦБ РФ и ФСБ. Через некоторое время заявителю позвонил «сотрудник отдела безопасности ЦБ РФ» и сообщил собеседнику о необходимости провести оперативные мероприятия по предотвращению хищения кредитных денежных средств, оформленных на его имя, путем оформления «зеркальных кредитов» и перевода данных денежных средств на «безопасные счета».

С собеседником также был на связи «следователь ФСБ», который убедил доверчивого доктора оформить кредитные заявки, обналичить сбережения, а деньги перевести на указанные им счета. Злоумышленники настаивали на том, что на потерпевшем «висят» кредитные долги, и их нужно срочно погасить, чтобы не стать жертвой мошеннических действий.

В результате заявителю даже пришлось занять денег у бывшего коллеги, так как некоторые банки стали отказывать мужчине в одобрении кредитных заявок. Потерпевший почувствовал неладное лишь когда звонившие потребовали от него продать автомобиль. В общей сложности доверчивый уралец отдал мошенникам 2 млн. 155 тыс. рублей.

По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Части старинного дома Топоркова вывезли на свалку

В Екатеринбурге части здания дома псаломщика Топоркова XIX века, который начали сносить в январе этого года, вывезли на свалку

Как сообщили волонтеры «Том Сойер Феста», компания «Экосистема-СМБ», владеющая домом, продолжает работы по разбору территории, несмотря на запрет. Рабочие загрузили в «Газель» остатки обрушенных входных групп и других элементов со двора дома. На место приезжала полиция.

«Работы по вывозу элементов здания приостановлены. Плохо то, что часть элементов здания утрачены, которые можно было использовать в реставрации. Что нужно этому дома сейчас - это консервация и аккуратное складирование сломанных элементов под тент от осадков», - говорится в сообщении.

Добавим, дом Топоркова был отреставрирован волонтерами «Том Сойер Феста» в 2019 году. Он не входил в список ОКН, но находится на границе двух охранных зон. В ночь на 24 января новый владелец дома начал снос, который был остановлен на следующий день, когда свердловская прокуратура и СК организовали проверки. В конце января дом внесли в список зданий, обладающих признаками ОКН, а также установили круглосуточное наблюдение.

Фото: «Том Сойер Фест»

Шествие «Бессмертного полка» на Среднем Урале отменили

В этом году шествие «Бессмертного полка» на Среднем Урале было решено отменить.

Как сообщили в региональном правительстве, данное решение было принято из соображений безопасности, а сама акция, скорее всего, вернется к «пандемийному» онлайн-формату.

«Наши граждане очень любят эту акцию и принимают активное участие. Но с учетом обстановки в целях безопасности людей шествия «Бессмертного полка» не будет», - подчеркнул замгубернатора Азат Салихов.

Он добавил, что решение отказаться от шествия было принято и в других российских регионах. Ранее об этом заявили главы Белгородской, Курской, Псковской и Рязанской областей.

Фото: Борис Ярков

Активность клещей на Среднем Урале увеличилась в 1,5 раза

С начала сезона в Свердловской области зафиксировано уже 1 354 случая укусов клещей.

По данным местного Роспотребнадзора, по сравнению с аналогичным периодом 2023 рост клещевой активности увеличился более чем в 1,5 раза.

При этом пока в больницах оказались лишь трое свердловчан. Один - с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, двое - с подозрением на клещевой боррелиоз.

Фото: Борис Ярков

Юный мотоциклист погиб из-за натянутого троса в Белоярском районе

В свердловском поселке Совхозный (Белоярский район) 15-летний мотоциклист погиб после столкновения с натянутым тросом, а его пассажирка была госпитализирована

Как сообщили в местном ГИБДД, накануне вечером водитель спортивного байка BSEmoto-pro при въезде на частную асфальтированную площадку не заметил натянутый между деревьями металлический трос и допустил на него наезд.

В результате аварии подросток получил смертельные травмы и скончался на месте. 14-летняя девочка, ехавшая с ним, с ампутацией пальцев рук доставлена в больницу.

Установлено, что мотоцикл подростку подарила его бабушка месяц назад, так как внук мечтал заниматься мотоспортом. Катание было разрешено только на специальной площадке, поскольку прав погибший не имел.

Фото: ГИБДД

Организаторы объявили маршруты «Майской прогулки»

Организаторы объявили маршруты традиционной «Майской прогулки» в Екатеринбурге.

Старт и финиш, как и всегда, будут располагаться на площади перед главным корпусом УрФУ (Мира, 19).

Самая короткая дистанция в этом году составит 10 км, и пройдет по центру города через сад Энгельса, парк им. Павлика Морозова, набережную Исети, ТЮЗ, Харитоновский парк и обратно к УрФУ. Старт дистанции «Полупроменад» с 10:00 до 13:00.

Далее идут два маршрута по 17 км, которые стартуют с 08:00 и до 12:00. «Исетский променад» помимо центра захватит Плотинку, Драмтеатр, парк УрГУПСа, ДИВС и ТЮЗ.

В свою очередь «Шарташская кругосветка» пройдет вокруг озера Шарташ против хода часовой стрелки и через Каменные палатки. Затем маршрут выведет обратно к УрФУ.

Новый маршрут на 35 км в район Новокольцовский» может быть уточнен горожанами. Любой желающий может сам придумать маршрут от главного учебного корпуса УрФУ до нового студенческого кампуса в Новокольцовском районе. Обратно от нового кампуса маршрут будет проложен через микрорайон Компрессорный, Санаторный лесопарк, районы Лечебный и Синие камни. Время старта здесь с 07:00 до 10:00.

Самый длинный маршрут - 50 км «Классика» пройдет через центр к парку Маяковского, а оттуда в лесопарк им. Лесоводов России, через районы Птицефабрика, Новокольцовский, Компрессорный выйдет к окрестностям технопарка Университетский, Жулановским разрезам, восточный, северный, западный берега Шарташ вернется к УрФУ. Старт с 07:00 до 09:00.

Отдохнуть между этапами маршрутов и поставить отметку в картах можно будет на контрольных пунктах (КП). Участники традиционно смогут сдать нормы ГТО в Шарташском лесопарке, а посадка деревьев будет на втором КП возле трех озер в лесопарке им. Лесоводов России.

Финишировать участники всех маршрутов должны не позднее 21:00.

Зарегистрироваться на прогулку можно на сайте mayprogulka.ru, в магазине ВЕК или на старте.

Фото: Борис Ярков

За выходные свердловчане более 50 раз нарушали противопожарный режим

За выходные участники патрульных рейдов выявили более полусотни нарушений особого противопожарного режима на Среднем Урале.

Как сообщили в ГУ МЧС России по региону, в рейдах участвовали почти 300 сотрудников лесничеств, полиции, МЧС и органов местного самоуправления.

За два дня на нарушителей особого противопожарного режима было составлено 47 административных протоколов, а в отношении еще 7 человек степень вины будет определена в течение месяца.

Кроме того, на территории Сотринского лесничества патрульная группа зафиксировала отжиг сухой травы на расстоянии порядка 200 м от леса. Именно такие возгорания и стали причиной первых лесных пожаров: в выходные сотрудники Уральской авиабазы ликвидировали два лесных пожара в Алапаевском и Тугулымском районах. 

Напомним, особый противопожарный режим действует в Свердловской области с 12 апреля. В случае обнаружения возгорания нужно немедленно сообщить по бесплатному телефону лесной охраны: 8 (800) 100-94-00, либо по единому номеру 112.

Фото: https://t.me/sverdl_pool

Ural Music Night и «Безумные дни» в этом году объединятся

В этом году знаковые для уральской столицы музыкальные фестивали Ural Music Night и «Безумные дни» объединят.

Как сообщают организаторы, они пройдут одновременно 28 июля. Некоторые мероприятия будут проходить как в обычном, так и в онлайн формате (в общей сложности обещают 130 площадок), и на некоторых из них установят ограничения по количеству посетителей. К охране привлекут дополнительные силы Росгвардии и полиции.

В этом году на участие в фестивале поступило свыше 2,1 тыс. заявок от музыкантов и танцевальных коллективов. В списке хедлайнеров уже значатся Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации»), Александр Дроздов (ВИА «Синяя птица») и экс-солист группы «Ласковый май» Сергей Серков.

«Две молодежных площадки, рейв и рэп, мы переносим в «Теле-клуб», там они будут работать в открытом режиме. И очень надеемся, что главная площадка вернется в этом году на Октябрьскую площадь, и на ней вновь прозвучит песня „Ночь пройдет, наступит утро ясное“», - рассказал директор фестиваля Евгений Горенбург.

Фото: Борис Ярков