Названы имена еще трех хедлайнеров последнего фестиваля «Старый Новый рок» в Екатеринбурге. Ими стали группы «Junkyard Storytellaz», «OQJAV» и «Coperniquo».

Как сообщили в пресс-службе фестиваля, питерцы «Junkyard Storytellaz» играют соул-музыку, вышедшую из джаза и фанка, а москвичи «OQJAV» - инди-поп с фортепианной основой. В свою очередь иностранные гости группа «Coperniquo» из Зальцбурга играет «бескомпромиссный» рок.

Ранее организаторы уже называли имена первых трех хедлайнеров фестиваля - рок-группы «ТОП», «Ва-банкъ» и «Чайф». Также сейчас продолжается набор молодых музыкантов-участников. Сам фестиваль состоится 13-го января в Ельцин Центре.

Напомним, в июле организатор фестиваля Евгений Горенбург сообщил o том, что «Старый Новый рок» прекращает свое существование.

В Минюсте предложили изменить правила взыскания долгов

Министерство юстиции РФ представило законопроект, по которому Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получит контроль над деятельностью всех организаций, собирающих средства с должников.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства, в госреестр предлагается включить как и профессиональных коллекторов, так и организации, занимающиеся возвратом просроченной кредитной задолженности физлиц (кредитные и микрофинансовые учреждения и другие кредитные кооперативы).

«Включение в государственный реестр предоставляет соответствующим организациям полномочия по осуществлению взаимодействия с должниками с помощью личных встреч, телефонных переговоров, автоматизированного интеллектуального агента», - говорится в сообщении ведомства.

К вошедшим в реестр организациям будут предъявляться повышенные требования. В частности их обяжут вести аудиозаписи всех случаев взаимодействия с должником и хранить эти данные в бумажном и электронном виде до двух лет. Кроме того, организации должны будут иметь свой сайт и электронную почту, а также заключить договор обязательного страхования ответственности.

В Минюсте полагают, что таким образом получится защитить граждан от противоправных действий коллекторов. ФССП будет наделено правом исключать недобросовестные организации из госреестра.

Фото: Борис Ярков

США сняли санкции с трех уральских компаний

Министерство финансов США исключило из своих санкционных списков три российские компании.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на документ, опубликованный на сайте министерства, все три компании являются представителями регионов Уральского федерального округа (УрФО). Из-под санкций были выведены ООО «Центр автообслуживания» из Курганской области, а также ООО «Вертикаль» и ООО «Юником» - оба из Югры.

Эти юрлица добавили в санкционный список 5 декабря. В заявлении дважды приводятся название, адрес и регистрационный номер каждой компании как отдельного юридического лица. При этом их вносили в черный список без такого рода дублирования.

Путин рассказал, каким для него был 2019 год

Президент России Владимир Путин, на встрече с работниками завода двигателей автоконцерна «КамАЗ», рассказал, каким для него был 2019 год.

«Уходящий год был таким трудовым. Важно проанализировать все, что произошло в году уходящем, и после этого можно будет сказать, что же было самым важным событием в жизни страны и каждого человека», - цитирует ТАСС слова Путина.

По его словам, в жизни страны сейчас происходит много событий.

«Самое главное - это сфера экономики, социальная сфера, надо добиваться того, чтобы люди жили лучше, чтобы реальные доходы у людей повышались», - указал президент.

В свою очередь самым важным событием предстоящего 2020 года Путин назвал 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: http://kremlin.ru/

В Нижней Туре двоих рабочих задавило металлической трубой

В Нижней Туре прокуратура организовала проверку по факту гибели двоих на рабочих на производстве.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, трагедия произошла на территории промышленной площадки ООО НПН «Аспект-Центр» (фирма выполняет строительные работы, занимается обработкой металла и поставкой труб). С вершины пирамиды, образованной складированными металлическими изделиями, на двух мужчин-рабочих скатилась 11-метровая труба диаметром 820 мм.

Пострадавшие получили тяжелые травмы и были доставлены в реанимационное отделение Нижнетуринской ЦГБ, где на следующий день они скончались от полученных травм.

В ходе проверки прокуратурой будет дана правовая оценка соблюдению требований законодательства об охране труда на предприятии и при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Госдума отклонила законопроект об отмене транспортного налога

Госдума РФ в первом чтении отклонила законопроект об отмене транспортного налога, внесенный депутатами «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

Как сообщают «РИА Новости», по словам Миронова, транспортный налог в существующем виде себя изжил и не позволяет реализовать принцип «платит тот, кто едет» и уравнивает тех, у кого машина простаивает, и тех, кто ее активно эксплуатирует.

Кроме того, по его оценке, транспортный налог малоэффективен, так как его собираемость в среднем составляет 50%, а значит, и затраты на администрирование такого налога весьма высоки. При этом с такой оценкой не согласилась Счетная палата, обращая внимание, что на начало нынешнего года соотношение уплаченных сумм налога к начисленной сумме составляло 88%. Отмена транспортного налога, по расчетам контрольного органа, повлечет выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ в размере не менее 160 млрд. рублей в год.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам, со своей стороны, отметил отсутствие в материалах к законопроекту указаний на источники компенсации выпадающих доходов. При отсутствии такой компенсации полная отмена налога «существенно ухудшит финансовое положение регионов» и негативно повлияет на их финансовую самостоятельность.

Правительство также не поддержало документ, сославшись на то, что его реализация ведет к выпадающим доходам региональных бюджетов, возмещение которых потребует увеличения ставок акцизов на нефтепродукты, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары.

Фото: Борис Ярков

В Москве задержали членов ИГ, готовивших серию терактов

В Москве ФСБ РФ совместно с МВД задержала пятерых членов запрещенной в России террористической организации «ИГ».

Как сообщает пресс-служба ведомства, задержанные подозреваются в подготовке к совершению диверсионно-террористических актов. В группу входили два гражданина РФ и три выходца стран Центральной Азии.

Во время следственных действий сотрудниками был обнаружен схрон, принадлежащий задержанным. В нем хранились автомат Калашникова, пистолет Макарова, боеприпасы и самодельное взрывное устройство. Также были «изъяты средства связи с инструкциями от эмиссаров» ИГ.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, на этой неделе ФСБ задержала в Мурманске сторонника запрещенной на территории РФ украинской экстремистской организации «Правый сектор».

Фото: Борис Ярков

В Нижнем Тагиле продавец потратила с забытой пенсионеркой карты свыше 100 тыс.

В Нижнем Тагиле под суд пойдет продавец супермаркета, которая потратила с забытой пенсионеркой банковской карты свыше 100 тыс. рублей.

Как сообщили в полиции Нижнего Тагила, пожилая женщина оставила косметичку с картой на кассе, где работала злоумышленница. Заметив пропажу лишь спустя полторы недели, пенсионерка обратилась в банк, где ей сообщили, что все это время кто-то расплачивается с ее карты.

Сотрудники уголовного розыска установили магазины, в которых производились расчеты банковской картой пожилой женщины, а также изъяли записи с расположенных в торговых точках камер видеонаблюдения.

«В результате у оперативников появилась ориентировка на граждан, причастных к хищению денежных средств у заявительницы. По камерам явно прослеживалось три лица, две женщины и мужчина», - рассказали в полиции.

Оперативники задержали тагильчанку, работающую продавцом в продуктовом магазине. По ее словам, увидев, что кто-то из посетителей оставил на прилавке косметичку, в которой находилась банковская карта женщина решила забрать ее себе и проверить имеются ли на счету средства. После этого она начала расплачиваться найденной картой в магазинах города, пользуясь тем, что для бесконтактной оплаты не требовалось пин-кода.

Затем она передавала карту двум знакомым, которые расплачивались за покупки по той же схеме. Сейчас в отношении всех троих были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество с использованием платежных карт».

Фото: Борис Ярков

До середины следующей недели в Свердловской области провисит смог

Синоптики Уральского Гидрометцентра выступили с предупреждением o смоге над Свердловской областью.

По данным специалистов, неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени опасности ожидаются в регионе в течение пяти ближайших дней. Смог провисит над Средним Уралом ориентировочно до вечера среды, 18-го декабря.

В этот период синоптики рекомендуют ограничить время пребывания на улице, проветривать помещения только с помощью кондиционеров и заниматься физическими активностями в закрытых помещениях. 

Фото: Борис Ярков

Глава полиции Екатеринбурга ушел в отставку

Глава полиции Екатеринбурга Сергей Кулагин уходит со своего поста. Данную информацию подтвердил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

В общей сложности полковник Кулагин проработал в системе МВД более 21 года, начинал служебную карьеру с должности участкового в Пермском крае. Сейчас руководитель полиции уральской столицы находится в очередном отпуске до конца января, его обязанности временно исполняет заместитель по следствию, подполковник юстиции Николай Почаевец.

В отставку также уходит начальник штаба управления МВД по Екатеринбургу Андрей Гвоздиков. Он проработал в органах 24,5 года и, по словам Валерия Горелых, уходит на заслуженный отдых.

Фото: www.egd.ru

Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку

Центробанк РФ в очередной раз объявил об уменьшении ключевой ставки. Как сообщает пресс-служба регулятора, снижение произошло на 25 базисных пунктов, с 6,5% до 6,25%. 

Среди причин, повлиявших на данное решение, названо быстрое снижение инфляции -  годовой темп прироста потребительских цен на начало декабря составил около 3,4%.  

При этом скорость роста экономики страны в третьем квартале повысились, но в ЦБ пока не готовы оценить устойчивость тенденции. В ближайшей перспективе дезинфляционные риски будут преобладать над инфляционными в связи с низким уровнем спроса.

В Банке России также не исключают, что в первом полугодии будущего года ключевая ставка вновь будет снижена.

Напомним, ранее ЦБ опускал ключевую ставку в октябре - сразу на 50 базисных пунктов, впервые с конца 2017 года. Нынешнее понижение стало пятым за текущий год.

Фото: www.gost.ruportalgost