В Свердловской области подведены итоги согласительных процедур по выделениям дополнительных бюджетных средств муниципалитетам региона. В 2019 году объем помощи из областного бюджета в два раза превысит объемы 2017 года.

Как сообщает департамент информполитики, в общей сложности муниципалитеты дополнительно получат 20 млрд. рублей. Самые значительные субсидии будут выделены Екатеринбургу - 4,7 млрд. рублей, Нижнему Тагилу - 1,2 млрд., Каменску -Уральскому - 842 млн.

Дополнительные средства пойдут на сферу ЖКХ и благоустройства, дорожное строительство, а также на образование. В частности на Среднем Урале будет реконструировано 25 школ и отремонтированы дороги в 57 муниципалитетах.

После утверждения данных предложений губернатором области Евгением Куйвашевым, Министерство финансов приступит к балансировке бюджета на 2019 год. По планам, законопроект об областном бюджете будет внесен в Законодательное собрание области до 1 ноября.

Напомним, ранее финансовой поддержки у региона попросили 72 муниципалитета.

Мишустин анонсировал квоты на обязательные закупки российских товаров

Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал поменять практику оказания предпочтений иностранным поставщикам в госзакупках или в закупках госкомпаний

Как заявил на прошедшем заседании правительства глава кабмина, ежегодно на закупки направляются триллионы рублей, при этом по некоторым направлениям государственных и корпоративных закупок зачастую предпочтения отдаются иностранным поставщикам.

«Российская промышленность в состоянии обеспечивать внутренний рынок конкурентоспособной продукцией, в том числе высокотехнологичной», - указал Мишустин.

Он рассказал, что рассматриваемый на заседании кабмина пакет законов вводит обязательные квоты на закупки российских товаров.

«Правительство получит право устанавливать объемы закупок по отраслевому принципу. В ближайшее время законопроекты будут направлены в Госдуму», - подчеркнул премьер-министр.

Фото: http://government.ru/

Тюменская область станет одним из пилотных регионов, где граждан протестируют на коллективный иммунитет

Тюменская область станет одним из пилотных субъектов РФ, где проведут популяционное исследование на выработку иммунитета к коронавирусной инфекции.

Как сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо, в третьей декаде июня тест пройдут порядка 4 тыс. человек разных возрастных групп. Тест будет проводиться путем иммуноферментного анализа

«Мы будем проводить анкетирование, брать информированное согласие и определим, какой популяционный иммунитет у населения нашего субъекта», - пояснила Шарухо.

По ее словам, некоторые лаборатории в регионе уже начали делать тесты на определение антител к коронавирусу и в дальнейшем к этому подключат и Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области.

Она также отметила, что с начала пандемии выполнено уже свыше 210 тыс. тестов на определение коронавируса, а на сегодня делается порядка 6 тыс. тестов в сутки. На его выявление работают 14 лабораторий, из них три частные.

Напомним, на данный момент в области зарегистрировано свыше 1,1 тыс. случаев заражения COVID-19.

Фото: Борис Ярков

После голосования Владимир Путин может выступить с обращением к россиянам

Президент России Владимир Путин может выступить с обращением к нации после того, как пройдет голосование по поправкам в Конституцию.

Как РБК со ссылкой на источник в администрации президента, планируется, что глава государства поблагодарит граждан за участие в плебисците и за поддержку предложенных поправок, если она будет получена

Отмечается, что формат пока не определен, но возможно, это будет телеобращение. Кроме того, планируется, что после голосования президент даст ряд поручений федеральным органам власти.

В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, заявил, что возможное обращение «будет зависеть от решения президента».

Напомним, в начале недели Путин подписал указ o проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 1 июля.

Фото: http://kremlin.ru/

Свердловчанин пытался продать орден Красной Звезды за 500 рублей

В Верхней Пышмы полиция задержала местного жителя 1975 года рождения, который украл и за бесценок продал одну из главных госнаград СССР времен Великой Отечественной.

Как рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, летом прошлого года свердловчанин познакомился в сети с одинокой женщиной 1951 года рождения, а через пару месяцев пара уже оформила свои отношения официально и уже в качестве мужа, подозреваемый переехал к ней в квартиру.

«Хозяйка, рассказывая о себе и ближайших родственниках, неоднократно демонстрировала ему награды умершего отца-фронтовика, в том числе орден Красной Звезды, которым она особенно гордилась. Также спутник жизни был осведомлен и о месте, где хранились дорогостоящие ювелирные украшения хозяйки жилища», - рассказал полковник Горелых.

Как позже выяснилось, за плечами мужчины было девять судимостей, в том числе за угрозу убийством, кражи, причинение тяжкого вреда здоровью и мошенничество.

«Однажды «глава семьи», когда закончились деньги, решил похитить ценные вещи и быстро продать их. Золотой браслет с кольцом были тайно сданы в ломбард, а боевой орден продал за 500 рублей ранее пять раз судимому коллекционеру старинных монет 1973 года рождения», - поделился Валерий Горелых.

Узнав o пропаже, женщина обратилась в полицию, а позже и расторгла брак. В отношении мужчины были возбуждены уголовные дела по статьям «кража» и «приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград».

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В отношении замглавы Тугулыма возбуждено дело о взятке

В отношении замглавы администрации Тугулыма возбуждено уголовное дело по статье o получении взятки в крупном размере».

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону, по версии следствия, в 2015 года вице-мэр получил имущественную взятку от представителя фирмы за помощь в выплате денег за работы по строительству муниципального объекта, которые фактически не были выполнены.

«Выявили и изобличили чиновника сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Собранные по данному факту материалы переданы для рассмотрения в региональное СКР», - рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Синоптики вновь прогнозируют заморозки на Среднем Урале

Специалисты Уральского Гидрометцентра вновь прогнозируют заморозки на территории Свердловской области.

Согласно информации синоптиков, в ночь на пятницу температура воздуха опустится вплоть до -2 градусов - ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы. При этом в дневное время воздух прогреется до +18 - +23. В ночь на субботу вновь похолодает: на этот раз до 0 градусов. Днем прогнозируется от +19 до +24.

В Екатеринбурге заморозков не ожидаются. Ночью столбики термометров будут показывать +5 - +9, днем - +22 - +24 градуса.

По словам главного синоптика Уральского Гидрометцентра Галины Шепоренко, лето на Урале редко устанавливается с приходом июня. Зачастую первые 5-10 дней сопровождаются холодами и осадками.

«Согласно предварительным данным Гидрометцентра России, июня ожидается умеренно теплым, температура воздуха на 1-1,5 градуса превысит климатические значения. Дефицита или избытка дождей не предполагается», - рассказал Шепоренко.

Фото: Борис Ярков

В Югре за сутки выявлено 140 новых случаев COVID-19

За последние сутки на территории Югре выявлено 140 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

По данным оперативного штаба, большинство заболевших приходятся на Сургут и Сургутский район (69 человек). Также случаи выявлены еще в 13 муниципалитетах округа: Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске, Мегионе, Нягани, Когалыме, Югорске, Пыть-Яхе, а также в Советском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, а также Нижневартовском районах.

С начала пандемии COVID-19 в регионе был выявлен в общей сложности у 2 987 человек. Выздоровели 979 пациентов, скончались 18. Еще 28 югорчан находятся в тяжелом состоянии (из них 11 - на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее в Югре было подтверждено 111 новых случаев коронавируса.

В Тюменской области за отчетный период зафиксировано 49 новых пациентов с ковид. С начала пандемии в регионе выявлено 1 798 случаев, скончались девять человек.

В целом по стране количество заразившихся превышает 441,1 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

В июне россиян ждут две короткие рабочие недели

В этом месяце россиян ждут сразу две короткие рабочие недели.

Как напомнили в пресс-службе Роструда, первая сокращенная рабочая неделя ожидает россиян с 8 по 11 июня (и вместе с тем длинные выходные) в связи с празднованием Дня России 12 июня. Предпраздничный день 11 июня будет сокращенным.

Вторая короткая рабочая неделя ожидается в конце месяц, в связи с проведением парада Победы. Ранее президент России Владимира Путина объявил 24 июня, которое приходится на среду, нерабочим днем с сохранением заработной платы.

Таким образом, россияне будут работать с 22 по 23 июня и с 25 по 26 июня. При этом 23 июня предпраздничным днем не считается, и его продолжительность не будет сокращенной.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Швеция пожалела об отсутствии карантина по коронавирусу из-за рекордной смертности

Введение карантина в Швеции могло бы не допустить такого высокого уровня смертности в стране.

Как заявил главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл, Швеции стоило дополнить введенные ограничения и другими мерами, чтобы в стране в итоге не произошло слишком много преждевременных смертей.

«Если бы мы столкнулись с этой болезнью, уже зная о ней то, что знаем сейчас, я думаю, мы бы заняли промежуточную позицию между теми мерами, которые были введены в других государствах, и сегодняшней стратегией Швеции», - цитирует Sveriges Radio слова Тегнелла.

Он отметил высокую уязвимость перед вирусом пожилых людей, в частности в домах престарелых. В связи с этим, по его словам, стоило предпринять более решительные меры для защиты стариков, в частности развернуть масштабное тестирование.

При этом эпидемиолог считает неправильным вводить все меры сразу, как сделали другие страны, так как это не позволяет понять, какие из них эффективны, а какие бесполезны.

«Возможно, мы узнаем это сейчас, когда ограничения начинают снимать по одному, и, может, отчасти поймем, что именно мы могли сделать дополнительно, не закрывая общество полностью», - уточнил специалист.

Напомним, Швеция не стала вводить карантинные ограничения для предотвращения распространения COVID-19 - в стране работали объекты сферы услуг, образования и т.д., а жителей призывали соблюдать меры предосторожности.

По данным Worldometer, с начала пандемии в Швеции зарегистрировано около 40,8 тыс. случаев коронавируса, а количество умерших пациентов превышает 4,5 тыс. человек, что в несколько раз больше, чем у граничащих со Швецией стран - Дании (11,7 тыс. заболевших и 580 умерших), Норвегии (8,4 тыс. и 237) и Финляндии (6,9 тыс. и 321).

В Свердловской области скончались еще двое пациентов с коронавирусом

За прошедшие сутки на территории Среднего Урала подтверждено 298 новых случаев коронавирусной инфекции.

Согласно данным оперштаба, большинство заразившихся приходится на уральскую столицу (206). Также случаи зафиксированы еще в 23 свердловских муниципалитетах: Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Невьянске, Кмышлове, Ирбите, Верхотурье, Верхней Салде, Реже, Артемовском, Красноуфимске, Среднеуральске, Кушве, Уральском, Серове, Ревде, Горноуральском и Каменском районах, а также в Туринском, Березовском, Артинском, Шалинском, Белоярском и Бисертском ГО.

За отчетный период выздоровели 147 пациентов (всего 2 827), скончались еще двое (всего 35). Еще 63 человека находятся в тяжелом состоянии (из них 27 - на ИВЛ).

С начала пандемии COVID-19 в регионе был подтвержден 6 679 человек. В предыдущие сутки в частности был поставлен рекорд по приросту заразившихся.

УрФО

За сутки в Югре было подтверждено 140 новых случаев коронавируса (сутками ранее 111), в Челябинской области - 109, в Тюменской - 45, в Курганской - 5.

Россия

В целом по стране COVID-19 выявлен у 8 831 человека (всего 441 108), выздоровели 8 666 пациентов (всего 204 623), скончались 169 (всего 5 384).

Напомним, ВОЗ предупредила о второй «разрушительной» волне коронавируса.

Фото: Борис Ярков