«Банда Тропиканки» скажет последнее слово 17 апреля

Процесс по делу преступной группы, известной как «банда Тропиканки» близится к завершению. В грядущий понедельник, 17 апреля, обвиняемые выступят с последним словом.

Напомним, на скамье подсудимых оказались 41-летняя Светлана Степенько по кличке Тропиканка, её 26-летний гражданский муж Илья Муравьёв и 27-летний возлюбленный дочери Вячеслав Неглец, а также 45-летняя владелица мехового магазина Наталья Глаголева.

Сторона обвинения уже запросила сроки наказания для разбойников.

«Каким будет показание, пока неизвестно, но прокуратура запрашивает для Степенько 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания колонии общего режима и последующим ограничением свободы на 2 года, в отношении Муравьёва – 21 год колонии строгого режима также с последующим ограничением на 2 года, в отношении Неглеца – 19 лет колонии строгого режима, в отношении Глаголевой – в виде 3 лет колонии-поселения с последующим ограничением на 6 месяцев», - сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Напомним, банду убийц из посёлка Нейво-Шайтанский задержали в феврале 2016 года. Возглавляла её местная жительница по кличке Тропиканка. Дело «банды Тропиканки» - одно из самых громких дел в Свердловской области. Тропиканка и её сообщники обвиняются в убийстве троих односельчан. 41-летняя Светлана Степенько уговаривала их брать кредиты, а деньги передавать ей. После этого, людей либо замораживали в снегу, либо сжигали вместо с домами. Помимо самой Тропиканки в банду входили также её 26-летний сожитель Илья Муравьёв, сожитель её дочери 27-летний Вячеслав Неглец, а также предпринимательница из Алапаевска Наталья Глаголева – именно она помогала оформлять кредиты на убитых односельчан.

Стоит отметить, что жители Нейво-Шайтанского возмущены мягкостью приговора.

«Обычно судья дает еще меньше, чем просит прокурор. Они уже больше года за решеткой, потом выйдут по УДО и скоро вернутся? Мы опасаемся за свою жизнь, так как дочь Тропиканки Владислава неоднократно заявляла в селе, что ее мать вернется и убьет всех, кто дал на нее показания. Заткнулась Влада и уехала из села только после того, как летом прошлого года сгорел ее дом. Так теперь Тропиканка в суде давит на жалость, что боится за жизнь дочери. Следователь обещал, что Тропиканка получит 20 лет, а ее мужики — пожизненное. А Глаголева? С нее все началось, а ей всего три года колонии-поселения. Да она уже через год дома будет. Это издевательство!», - возмущена родственница убитой бандой Тропиканки Веры Мишагиной.

Кроме того, жители посёлка отмечают, что Тропиканка в частных разговорах никогда не скрывала того, что с детства мечтала создать банду. 

Российские путешественники установили мировой рекорд полета на воздушном шаре

Российские путешественники Федор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд полет на тепловом воздушном шаре без посадки.

Путешественники преодолели расстояние в 2 540 км, что на 174 км больше предыдущего мирового рекорда, установленного в 1994 году пилотом из Японии Мичио Канда. Теперь представителям России принадлежат мировые рекорды как по дальности, так и по длительности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре.

Как сообщил сам Конюхов в своем тг-канале, аэростат стартовал утром 24 марта в Кировске (Мурманская область). На высоте от 3 до 6 км он преодолел территории Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО и Красноярского края.

Пролетев над плато Путорана, аэростат приземлился на взлетно-посадочной полосе аэродрома Хатанга 26 марта. Впервые полет на тепловом аэростате с открытой корзиной прошел над акваторией двух морей Северного Ледовитого океана - Баренцева и Карского.

Вся дистанция проходила в коридоре 67-72 градусов северной широты, что стало самым продолжительным полетос на тепловом аэростате за Полярным кругом.

Фото: тг-канал Федора Конюхова

COVID-19 на Среднем Урале: +178 заразившихся за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 178 новых ковид-заразившихся.

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 253 пациента (всего 571 678). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 941 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 585 713 уральцев.

Россия

В целом по стране за прошедший период выявлено еще 10 940 заразившихся (22 586 210).

Фото: Борис Ярков

Международная выставка собак прошла в Екатеринбурге (фото)

В Екатеринбурге на площадке ТРЦ VEER Mall прошло сразу несколько выставок собак.

Сначала гостей ждала Международная и Национальная выставки всех пород четвероногих друзей человека, а затем состоялось специализированное международное шоу «Французский бульдог», посвященное собакам соответствующей породы.

Организатором мероприятия выступил Кинологический центр «Держава».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург готовится к первым в истории «Играм вызова легенд» (фото)

На площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» пройдут первые в истории «Игры вызова легенд» - международные соревнования по гимнастическим видам спорта.

С 26 марта по 1 апреля в уральской столице соберутся более 2,3 тыс. сильнейших представителей акробатики, аэробики, спортивной и художественной гимнастики из России, Республики Беларусь, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Китая, Сирии и других стран.

За несколько дней до старта 50 фур привезли на  площадку десятки тонн спортивного оборудования, в том числе и трибуны для зрителей. Общая площадь застройки составила свыше 20 тыс. кв м. У каждой площадки есть свои особенности застройки по свету, звуку, расположению тренировочных и спортивных зон, а также правила техники безопасности.

Амбассадорами соревнований стали победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы - Давид Белявский, Анастасия Татарева, Виктор Гречухин и Руслан Зубаиров.

«Новый проект объединяют разные виды спорта, которые собирают не только лучших и сильнейших спортсменов, но и привлекают большое количество зрителей. И это основной синергетический эффект от спорта, когда мы идем по пути объединения в одном большом мероприятии. Я надеюсь, что совместный высокий профессионализм позволит провести соревнования на высоком уровне», - сказала директор департамента госрегулирования в сфере спорта Минспорта РФ Людмила Сараева.

Фото: Борис Ярков

Полиция провела в УГЛТУ рабочую встречу по профилактике мошенничества и экстремизма

В Екатеринбурге сотрудники полиции провели рабочую встречу по профилактике мошенничества и экстремизма на площадке Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ).

Врио начальника отдела полиции №7 Октябрьского района подполковник полиции Эмиль Ситдиков, а также замначальника ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Марат Тазитдинов провели рабочую встречу с работниками и студентами УГЛТУ, в ходе которой напомнили о существующих видах мошенничества в информационно-телекоммуникационной сфере, рассказали о профилактике экстремизма в подростковой среде, а также мерах по их профилактике.

Эмиль Ситдиков озвучил основные схемы обмана граждан: звонки от «службы безопасности банка» и лже-силовиков, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов.

В качестве профилактики врио начальника территориального ОВД выделил индикаторы, которые могут подсказать о совершаемом мошенническом действии, в том числе попытка завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из смс). При попадании в подобную ситуацию необходимо сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.

Полковник Марат Тазитдинов отметил, что развитие информационных технологий и широкое использование интернета упростило и ускорило распространение экстремизма среди молодежи: многие подростки большую часть времени проводят в сети, что является, своего рода, общественным местом (социальной средой), а действия пользователя приобретают публичный характер. Таким образом, молодой человек, размещая на своей странице в социальной сети материалы экстремистского характера (фото, видео, лозунги), совершает действия, за которое предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Екатеринбурженка убила двух своих детей и покончила с собой

Следственным комитетом по Свердловской области возбуждено уголовное дело о гибели двух малолетних детей в Екатеринбурге.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального СК Александр Шульга, уголовное дело возбуждено по статье «убийство двух малолетних». На месте происшествия работают следователи и криминалисты СКР. Проведен осмотр, допрашиваются свидетели, тела погибших направят на экспертизу. Все обстоятельства трагедии выясняются.

«Сообщение о гибели детей - двух мальчиков, 2015 и 2018 годов рождения, поступило сегодня вечером. На место происшествия незамедлительно была направлена группа опытных сыщиков уголовного розыска. Сейчас следователи и полицейские отрабатывают различные версии произошедшего. Проводится опрос соседей, выясняются условия, в которых воспитывались дети, выясняется род деятельности родителей погибших детей», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По данным Telegram-канала Ural Mash, молодая екатеринбурженка убила двух своих маленьких детей, после чего покончила с собой. Их отец в тот день был на работе. Тело матери прохожие обнаружили под окнами многоэтажного дома на ул. Технической.

Уральцев предупреждают о мошенниках, представляющихся сотрудниками Госуслуг

Жители Верхотурья подверглись массовой атаке мошенников, представляющихся сотрудниками портала Госуслуг.

Как сообщили в отделении полиции № 12 МО МВД России «Новолялинский», звонки гражданам поступают через мессенджер с неизвестного номера у которого высвечивается логотип портала Госуслуг.

Звонящие представляются менеджерами или операторами сайта, называя ФИО гражданина. Далее злоумышленник сообщает человеку, что его учетная запись удалена, и предлагает защитить персональные данные, проведя верификацию. Для этого надо сообщить код из смс. Таким образом аферисты могут получить доступ к личному кабинету и счетам в банках.

В полиции призывают быть бдительными и напоминают, что сотрудники Госуслуг и МФЦ не звонят гражданам, поскольку портал работает в онлайн-режиме и не предполагает личного общения. Лучше сразу прекратить разговор и отключить звонок. Если вы ответили на входящий вызов, не сообщайте персональные данные и коды из смс.

Фото: Борис Ярков

Крупный пожар в Арамиле ликвидирован

Огнеборцы ликвидировали открытое горение в арамильском научно-производственном комплексе.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ, в данный момент идет проливка и разборка сгоревших конструкций. В дальнейшем пожарные дознаватели установят причину ЧП.  

В пресс-службе областного Управления Роспотребнадзора уточнили, что в Арамиле не выявлено превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Благодаря сильному ветру дым быстро рассеялся. Тем не менее, мероприятия по контролю качества воздуха продолжатся.

Напомним, площадь пожара, произошедшего накануне, составила 4 тыс. кв м.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области

В России появится учебное пособие по семьеведению

В России появится учебное пособие по семьеведению.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Института изучения детства, семьи и воспитания, институт совместно с АНО «Азбука семьи» выпустит пособие для подростков, целью которого станет «укрепление традиционных семейных ценностей молодежи».

Сроки появления пособия пока не озвучены.

Фото: Борис Ярков

Самым криминальным городов УрФО стал Челябинск, а самым спокойным - Екатеринбург

Челябинск стал самым криминальным городом среди областных центров Уральского федерального округа в 2022 году.

Согласно отчету для заседания городской думы начальника УМВД уральской столицы Максима Метелицы, в прошлом году в Екатеринбурге произошло 17,91 тыс. преступлений, что является вторым показателем по УрФО, но с учетом численности населения, на 100 тыс. жителей приходится около 1,1 тыс. правонарушений, что меньше, чем в Челябинске, Тюмени и Кургане.

Самым криминальным из областных центров стал Челябинск, где за прошедший год зарегистрировали почти 26 тыс. преступлений (2,17 тыс. правонарушений на 100 тыс. жителей).

В Тюмени произошло 14,24 тыс. правонарушений (1,68 тыс. на 100 тыс. человек), в Кургане - 6,7 тыс. преступлений (2,17 тыс. на 100 тыс. населения).

По теме:

Начальник полиции Екатеринбурга назвал самые криминальные районы города

Фото: Борис Ярков