Очередные выборы в Верховный Совет - Жогорку Кенеш Кыргызстана должны были бы состояться по закону осенью 2020 года.
Однако, как и предполагалось ранее, после избрания в октябре 2017 года Сооронбая Жээнбекова президентом КР, в повестку дня встаёт вопрос переформатирования существующего парламента. Реализовать это переформатирование возможно тремя путями – либо самороспуском парламента, либо самороспуском ряда фракций и присоединением депутатов к другим фракционным объединениям (что вряд ли осуществимо, ибо разногласия в ЖК достигли уровня непримиримости, и сформировать коалицию большинства сегодня не представляется возможным), либо решением действующего президента и назначением досрочных парламентских выборов (что в настоящий момент является наиболее реалистичным сценарием). (Как сказано в гл. 11, ст. 59 п. 4 Закона КР о выборах, «Президент назначает досрочные выборы депутатов Жогорку Кенеша в случае самороспуска Жогорку Кенеша и в предусмотренных Конституцией случаях – в 5-дневный срок со дня принятия им решения или самороспуска Жогорку Кенеша).
Сейчас в Жогорку Кенеше КР числится 5 фракций: СДПК (38 мандатов), «Республика-Ата-Журт» (28), «Кыргызстан» (18), «Онугуу-Прогресс» (13), «Бир-Бол» (12) и «Ата-Мекен» (11).
Для действующей власти (А.Атамбаев – С.Жээнбеков) наиболее приемлемым вариантом может стать выведение из состава ЖК КР нелояльных фракций:
- «Республика-Ата-Журт» (на её лидера Омурбека Бабанова, проигравшего выборы президента и временно покинувшего страну, заочно возбуждено уголовное дело),
- «Онугуу-Прогресс» (её лидер Бакыт Торобаев во время президентских выборов поддержал опального кандидата в президенты О.Бабанова, оставив под большим вопросом собственные политические перспективы),
- «Ата-Мекен» (её лидер Омурбек Текебаев осужден летом 2017 г. на 8 лет и находится в тюрьме),
- «Кыргызстан» (один из её лидеров Канатбек Исаев, поддержавший О.Бабанова, во время президентских выборов был задержан и находится сегодня под следствием; при этом новый лидер Алмазбек Баатырбеков вполне может начать договариваться с действующей властью о своём и партийном будущем),
- «Бир-Бол» (партия всегда была в оппозиции к действующей власти, но при этом, её лидер Алтынбек Сулайманов в сентябре 2017 года в Ноокате публично призвал жителей голосовать за Сооронбая Жээнбекова, что, возможно, даёт партии надежду и некие политические перспективы).
Таким образом, нынешний состав парламента, по мнению власти, не слишком пригоден для слаженной работы и должен быть срочно переформатирован.
На предполагаемых досрочных выборах в 2018 году вместо существующих в составе Жогорку Кенеша партий (кроме СДПК) в парламент, скорее всего, будут вводиться другие 4-5 партий.
Кто из политических сил Кыргызстана мог бы войти в состав нового парламента и по каким основаниям?
Напомним, что в Кыргызстане на сегодня зарегистрировано 224 политических партии. Безусловно, в ближайшее время появление новых партий возможно, но времени на их «раскрутку» к выборам будет явно не хватать. Поэтому логично рассматривать реально существующие, каким-то образом проявившие себя партии.
Оснований у власти для отбора партий-участников парламентских выборов может быть несколько.
- Лояльность.
- Договороспособность партии и её лидера.
- Наличие финансового ресурса.
- Представительность (по сферам деятельности, а также по актуальным трендам; к примеру, «аграрники», «новые лица» для тренда «обновление», «религиозная направленность», а также партии, провозглашающие популистские лозунги, востребованные народом, – «справедливость» и «развитие», – но при этом лояльные и договороспособные).
Итак, какие, на первый взгляд, политические партии Кыргызстана могли бы получить «добро» на участие в предвыборной борьбе и на вхождение в новый парламент?
Во-первых, возможно, партия «Ата-Журт», лидер которой Камчыбек Ташиев поддержал Сооронбая Жээнбекова во время выборов и снял свою кандидатуру. Однако тут могут возникнуть вопросы с юридическим размежеванием блока «Ата-Журт» и «Республики», а также с предыдущей судимостью лидера партии К.Ташиева.
Во-вторых, вполне могут появиться резоны реанимировать партию «Замандаш» (Сапарбек Асанов или Чынара Шейшекеева). Стратегической целью "Замандаш" является запуск программы возрождения нации и выбор национального пути государства и общества, что хорошо вписывается в актуальные для КР тренды.
Во-третьих, возможно, партия «Ак-Шумкар», лидер которой Темир Сариев во время президентской кампании 2017 года за месяц до голосования предусмотрительно перестал вести свою избирательную кампанию, чем, как говорят эксперты, помог выиграть Атамбаеву и Жээнбекову.
В-четвёртых, в спектре фракций Жогорку Кенеша могла бы понадобиться одна из партий пророссийской направленности. К ним условно можно отнести партию «Мекен Ынтымагы» Темирбека Асанбекова и «Социалистическую партию Кыргызстана» Таалатбека Масадыкова. Последняя, на первый взгляд, предпочтительнее, поскольку Т.Масадыков только что выступал в качестве кандидата на должность президента Кыргызстана и занял 5-е место. Ещё одна из этого же ряда некогда существовавшая «Народно-демократическая партия Кыргызстана» Артура Медетбекова, скорее всего, примкнёт к СДПК, договорившись о паре проходных мест в списке правящей партии.
В-пятых, вместо «кандидата на выбывание» из ЖК КР «Онугуу-Прогресс», возможно, понадобится представительство от аграриев. Такой партией могла бы стать требующая реанимации «Аграрная партия Кыргызской Республики» (Эсенкул Алиев, Шамшыбек Медетбеков) или какая-то другая. Однако процесс реанимации – довольно сложен и затратен, а времени мало; поэтому возможен вариант допуска к выборам «Онугуу-Прогресс», но с массой предварительных условий со стороны действующей власти к лидеру партии.
В-шестых, артикулируемая властью, но формальная по сути тенденция на «обновление» могла бы продиктовать необходимость представительства в ЖК КР партии, отстаивающей интересы молодёжи, женщин, мигрантов и т.д. Таковой силой могла бы стать недавно созданная политическая партия «Молодое поколение Кыргызстана» (МПК) Рустама Юсупова. Переставшие же активно работать Демократическая партия женщин и молодежи Кыргызстана — «Новая сила» Токон Шайлиевой и «Молодежная партия Кыргызстана» Айдарали Бакыева вполне могли бы при посредничестве власти быть восстановлены и инкорпорированы в МПК. К тому же именно МПК в этом месяце презентовала перед рядом депутатов и чиновников свои предложения "Таза коомго 40 кадам" («40 шагов для правительственной программы «Чистое общество»), имевшие положительные отзывы участников заседания и СМИ.
И, в-седьмых, не исключен вариант ввода в состав ЖК какой-либо происламской партии или избрания нескольких депутатов из проповедников и служителей мусульманских мечетей в составе списков других партий (по согласованию).
Кто ещё попытается принять участие в досрочных выборах?
Безусловно это Адахан Мадумаров и его партия «Бутун Кыргызстан». Однако электоральная поддержка Мадумарова сосредоточена только на Юге и, скорее всего, не превысит 7-процентного барьера прохождения в парламент. К тому же А.Мадумаров был единственным кандидатом в президенты КР в 2017 году, который не признал итогов выборов, а такое власть вряд ли сможет простить.
Также партии «Кыргызстан», «Республика» и «Ата-Мекен» могут попытаться пройти ещё раз в ЖК КР, но эти их намерения абсолютно противоположны намерениям действующей власти, ибо досрочные выборы как раз и направлены на вывод данных партий из игры. У «Онугуу-Прогресс», как мы уже отмечали, некие возможности могут появиться, если консультации и переговоры А.Атамбаева, С.Жээнбекова и Б.Торобаева приведут к консенсусу. Также у партии «Бир-Бол», поддержавшей на последних выборах С.Жээнбекова и имеющей 12 депутатов в нынешнем созыве парламента, есть шансы на повторное прохождение, однако для преодоления 7-процентного барьера им понадобятся огромные финансовые средства, плюс, договоренности с бывшим и с действующим президентами, а также с региональными властями – о не препятствовании прохождению списка «Бир-Бол», что, как кажется, довольно трудно достижимо.
Безусловно, ещё какие-то другие партии подадут заявления о выдвижении и участии в парламентских выборах, однако, процедуры проведения их съездов, выдвижения и регистрации списков кандидатов, сбора подписей и др. будут находиться под «опекой» и контролем действующей власти, которая на любом этапе сможет найти основания и принять решение о допуске или не допуске той или иной партии к выборам (подобных прецедентов в новейшей истории Кыргызстана было предостаточно). Как полагают эксперты полный список изъявивших желание политических сил будет состоять из порядка 30 партий, официально зарегистрированных будет около 10-12, а вошедших в парламент и получивших мандаты – 4-5 партий.
Прогнозируемый ключевой состав участников досрочных выборов может выглядеть примерно так:
- СДПК (Алмазбек Атамбаев)
- «Ата-Журт» (Камчыбек Ташиев)
- «Замандаш» (Сапарбек Асанов или Чынара Шейшекеева)
- «Ак-Шумкар» (Темир Сариев)
- «Социалистическая партия Кыргызстана» (Таалатбек Масадыков)
- «Молодое поколение Кыргызстана» МПК (Рустам Юсупов)
- «Онугуу-Прогресс» (Бакыт Торобаев)
- «Кыргызстан» (Алмазбек Баатырбеков)
- «Бир Бол» (Алтынбек Сулайманов)
- «Бутун Кыргызстан» (Адахан Мадумаров).
Итак, запасаемся попкорном и следим за руками. В ближайший месяц должны произойти ожидаемо/неожиданные события в братском Кыргызстане.
Валентин Добрынин, специально для «Повестки дня»
Публикации по теме:
25.08.17. Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается [2]
25.09.17. Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца [3]
02.10.17. Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация? [4]
14.10.17. Добрынин: Кыргызстан на пороге. – На пороге чего? [5]
15.10.17. Сооронбай Жээнбеков: Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие народа [6]
17.10.17 Выборы в Кыргызстане: Никогда не было, и вдруг опять [7]