Мост Хоккайдо-Сахалин – сначала надо решить проблему с визами

Информационное Агентство «Повестка дня» традиционно интересуется темой взаимоотношений Японии и России. В данной связи редакцию Агентства интересуют мнения экспертов (в разных сферах деятельности) из Японии и России, касающиеся перспектив международного проекта строительства моста между о.Хоккайдо и о.Сахалин (см. Россия поможет Японии стать «континентальной державой». Продолжаем публиковать мнения экспертов по данной теме.

Сегодня на вопросы ИА «Повестка дня» отвечает господин Амано Наоки, доктор исторических наук из Университета Ямагата (Япония).

Amano Naoki / 天野 尚樹доцент Университета Ямагата (Japan). Фото: С.М. Первухин

«ПД»: Уважаемый господин Амано! Каковы, по Вашему мнению, реальные перспективы на ближайшее будущее проекта по строительству моста (автомобильного, железнодорожного) Хоккайдо-Сахалин?

Амано Наоки: Это скорее, план, отражающий пока лишь наши желания. В Японии считают, что этот мост предполагается быть исключительно железнодорожным. Хотя японцы предпочли бы автомобильный мост. Проект железнодорожного моста весьма проблематичен для японской стороны, так как железная дорога на Хоккайдо находится в очень затруднительном положении. Мало того, в настоящее время на Хоккайдо отменятся несколько железнодорожных линией. Линия между Вакканай (порт на крайней северной точке о. Хоккайдо – прим. ред.) и центром Хоккайдо городом Асахикава еще действует, но, вероятно, в скором будущем она закроется.

«ПД»: Насколько, как вы считаете, готова транспортная  инфраструктура Хоккайдо и Сахалина к подобному проекту?

Амано Наоки: Инфраструктура недостаточно готова, кроме, пожалуй, авиалинии. Есть отлаженный морской путь: действующий паром между Вакканай на Хоккайдо и г. Корсаков на Сахалине, но он слабо используется. Считаю, что если и развивать транспортную инфраструктуру, то морскую. Когда проект по строительству моста реализуется, то, вероятно, паром отменят…

ЖД-дорога между Вакканай (порт на крайней северной точке о. Хоккайдо) и центром Хоккайдо городом Асахикава еще действует, но, вероятно, в скором будущем она закроется (голубая линия).

«ПД»: Как относится общественность Японии к данному проекту?

Амано Наоки: На текущем этапе большинство японцев считает строительство моста между Хоккайдо и Сахалином нереальной мечтой.

«ПД»: Как Вы оцениваете мнение российской стороны, что данный проект может стать основой для дальнейшего сближения (экономического, политического, культурного) двух государств?

Амано Наоки: Я думаю, сначала следует решить проблему с визовым режимом. Если отменить визы, то это и станет основой для сближения наших государств. Строительство же моста – это следующая проблема.

«ПД»: Благодарим Вас за оказанное внимание!

 

См. также по теме: Юрий Крупнов: мост Хоккайдо-Сахалин – это лишь инструмент для совместного стратегического движения

Выборочные публикации по теме «Россия-Япония»:

Россия поможет Японии стать «континентальной державой»

ИННОПРОМ-2017: В Екатеринбург приедет 400 японских бизнесменов

Путятин: Миссия выполнима

Россия и Япония: соприкосновение культур и надежд

 

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков