Эксперты размышляют над альтернативными вариантами муниципального фильтра. Дискуссия развернулась после того как к финишу регистрации кандидатов в губернаторы 16 регионов пришли 64 человека. Собрать подписи депутатов местного самоуправления и преодолеть муниципальный фильтр не смог примерно каждый десятый, в их числе есть представители парламентской оппозиции. Вместе с тем, пройти фильтр удалось кандидатам девяти непарламентских партий.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в существующем виде фильтр оставлять нельзя и, кажется, была готова рассмотреть вопрос об его отмене. В Совете Федерации считают, что систему муниципального фильтра при выдвижении кандидатов на пост глав регионов нужно сохранить. Основной аргумент – фильтр должен стимулировать развитие партийной системы и работу партий в муниципалитетах.

«Этот механизм, который, наверное, не слишком удачно называется "фильтром", был изобретен для того, чтобы сказать нашим крупнейшим политическим силам: приходите к людям с земли, что называется. Приходите на уровень муниципалитета. Работайте с ними, занимайтесь проблемами школ, дорог. И тогда вы получите право выдвигать кандидатов в губернаторы, тогда вы получите право говорить от имени людей», – цитирует слова Андрея Клишаса, председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству издание «Известия».

В результате продолжительной дискуссии между экспертами, сформировалось устойчивое мнение, что муниципальный сбор подписей в поддержку кандидатов нужно сохранить, но произвести коррекцию, чтобы усовершенствовать механизм «фильтрации».

Политолог Глеб Кузнецов считает, что фильтр должен обеспечить партийную работу, которая сейчас ведется слабо, пока же он никак не помогает развитию партийной системы.

«Мы смотрим на детали, но не видим общего. Ведь муниципальный фильтр - это, прежде всего, решение определенных государственных задач. Главная озвученная цель это развитие региональной партийной системы. И эта задача не выполняется. Нужно что-то менять, но уже после выборов. То, что коррекция необходима, это совершенно точно», – делает выводы эксперт.

Политолог, глава лаборатории региональной политики «Экспертного института социальных исследований» Андрей Колядин также считает, что фильтр не выполняет той функции, которую закладывали его инициаторы, иными словами, активизировать работу партий на местах так и не удалось. Зато муниципальный фильтр стал эффективным инструментом по устранению конкурентов:

 «Уже не раз мы наблюдали, как действующий чиновник использовал муниципальный фильтр, чтобы не допустить до выборов своего конкурента. Который не менее перспектив и талантлив, чем оппонент».

По замечанию Колядина, фильтр раздражает и большинство парламентских партий, которые с радостью выступят за его отмену. Однако политолог полагает, что фильтр сохранят, а в качестве коррективы предлагает отменить сбор подписей для представителей парламентских партий.

«Думаю фильтр можно совершенно точно отменить для всех парламентских партий. Им не нужно доказывать свою состоятельность, они – уже зарекомендовавшие себя политические силы, – предлагает эксперт. – Если высказывать свое личное мнение, не как представителя каких-либо политических движений, а как гражданина своей страны, то я считаю, что муниципальный фильтр не нужен. Народ обучаем, выберут пару раз горлопана или популиста. Получат на свою голову негодяя. И в следующий раз подойдут к выбору более ответственно, начнут разбираться в политике и в кандидатах. И это будет более полезно и для страны, и для народа».

Один из аргументов в защиту «фильтра» приводит известный электоральный юрист-эксперт Олег Захаров, председатель избирательной комиссии Ярославской области. Он отмечает, что там, где процент ниже, там меньше всего возникает скандалов при сборе подписей. Однако Захаров считает, что полностью отменять институт нельзя.

«Это чревато тем, что, как в 90-е годы, будут кочевать команды политтехнологов и высаживать людей, которые участвуют в выборах не для того, чтобы выиграть или поучаствовать в политической жизни, а чтобы решать какие-то свои тактические вопросы», - предупреждает эксперт.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что фильтр на самом деле оказался не таким уж "непроходимым". В пример политолог привел Свердловскую область, где заявилось на выборы больше всего претендентов – 11, и  зарегистрировалось также самое большое число кандидатов – 6, из них два представителя непарламентских партий.

«Как известно, в 2012 году законодателями было предложено при выдвижении кандидата получить поддержку не менее 5 % муниципальных депутатов, но «высота» конкретного порога (от 5 до 10 %) оставлялась на усмотрение ре­гионального законодательства. Поэтому среди предложений есть одно, часто встречающееся у экспертов – повсеместно снизить процент необходимых подписей до 5%, а может быть и ниже. Среди других предложений – возможность получения подписей за нескольких кандидатов (видимо, это число нужно все-таки ограничить – «не больше двух из одних рук»). Также  стоит подумать над увеличением срока сбора подписей, – у нас разные регионы, и доехать в отдаленные муниципалитеты бывает непросто. Помимо этого, обязательное широкое освещение процесса сбора и фиксации подписей, чтобы не было совпадений», – размышляет Гагарин.

Политолог Евгений Минченко предлагает уменьшить процент подписантов до минимума.

«На мой взгляд, муниципальный фильтр нужно сохранить, но уменьшить, скажем, до 1%. Что касается парламентских выборов, то я считаю, что партии вообще нужно от этого освободить. Они уже подтвердили свою квалификацию и получили поддержку избирателей. В этом случае в муниципальном фильтре нет никакого смысла», – полагает эксперт.

Между тем, как справедливо замечают авторы доклада ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований) «О конкуренции в ходе выборов глав субъектов Российской Федерации осенью 2017 года», развернутая в последнее время отдельными политическими игроками в СМИ и соцсетях критика процедуры сбо­ра подписей муниципальных депутатов может быть либо актом давления на «Единую Россию», которая перестала собирать подписи для своих же оппонентов (как это в 2013 году) и манипулятивной процедурой предполагаемого воздействия на действующего главу региона, и одновременно работой на будущую повестку, где-то выборов в местные думы, а в других случаях – президентских выборов.

В Сургуте от действий псевдоколледжа пострадали свыше 200 человек

От действий филиала Московского колледжа № 177 в Сургуте, который работал не имея лицензии на ведение образовательной деятельности и аккредитации, пострадали около 200 человек.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, колледж создала ранее судимая за мошенничество женщина, а само учебное заведение не имело лицензии на ведение образовательной деятельности.  Ученики колледжа обучались по более чем 100 направлениям и за два года работы колледж незаконно заработал свыше 9 млн. рублей. Ряд курсов в лжеколледже обходился учащимся в 65 тыс. рублей, а на вечерне-заочном сумма доходила до 85 тыс.

Обеспокоенные отсутствием документов родители начали обращаться во все инстанции в попытках решить вопрос. По данному факту Сургутским следственным управлением УМВД было возбуждено уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство». Сейчас подозреваемая находится под подпиской о невыезде, предварительные следственные действия продолжается.

С начала года в ДТП на Среднем Урале погибло 20 пешеходов

С начала года в Свердловской области зафиксировано 268 наездов на пешеходов.

Как сообщает региональное Управление ГИБДД ГУ МВД РФ, в этих ДТП 20 человек погибли, еще 257 получили травмы различной степени тяжести. В большинстве случаев пешеходы пренебрегли правилами дорожного движения (ПДД).

Всего за 2019 год выявлено почти 65 тыс. нарушений ПДД, допущенных пешеходами. В основном это переход проезжей части в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. Около 21 тыс. непредоставлений преимущества в движении пешим участникам движения допущено водителями.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Ученые УрФУ пришли к выводу, что Землю ждет резкое похолодание

В будущем нашу планету ждет резкое похолодание - глобальное потепление запускает обратный процесс. К таким выводам пришли математики УрФУ, разработавшие модель изменения климата.

Как сообщает пресс-служба вуза, одна из причин глобального похолодания, это изменения в Мировом океане - повышение уровня пресной воды приведет к ослаблению течений, движущихся от экватора к полюсам. Далее за остановкой теплых течений последует похолодание в Северной Америке и Европе.

«Увеличение температуры ответственно за наблюдаемое потепление земного климата, которое сопровождается повышением уровня парниковых газов в земной атмосфере. Это приводит к росту температуры, интенсивному таянию льда, сильному притоку пресной воды в Мировой океан и повышению его уровня. При этом, как демонстрируют данные нашего математического моделирования, локальный рост температуры резко сменится её падением», - рассказал профессор кафедры теоретической и математической физики Дмитрий Александров.

В рамках исследования уральские ученые анализировали изменения температуры океана, объемов углекислого газа в атмосфере, флоры и массы льдов. Исследователями был взят период в 10 млн. лет и результате выяснилось, что значительные перепады температуры происходят каждые 100 тыс. лет.

При этом точно определить, когда наступит следующий Ледниковый период, пока нельзя. 

«Основные факторы, отражающиеся на изменении климата, - природные. Они будут происходить вне зависимости от деятельности человека. При этом вырубкой лесов, повышением уровня углекислого газа человек накладывает возмущения на процессы, заложенные природой», - поделился ученый.

Фото: пресс-служба УрФУ

Школьник из Первоуральска стал призером международного конкурса рисунков

Школьник из Первоуральска Михаил Никулин вошел в тройку призеров международного конкурса рисунков в Болгарии. 

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на суд жюри было представлено порядка 6 тыс. рисунков. Работа юного уральца в результате завоевала почетное третье место. Эта «бронза» стала одной из трех, доставшихся России в этом конкурсе.

В качестве конкурсной работы Михаил отправил натюрморт, нарисованный в творческой студии города. 

«Я не рассчитывал на победу, просто хотел поучаствовать, а сейчас нахожусь немного в шоке, если честно», - цитирует пресс-служба слова юного художника. 

Еще одна юная жительница Первоуральска Карина Давлетшина получила специальный диплом конкурса.

Ребят торжественно поздравили Представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Харлов и глава Первоуральска Игорь Кабец торжественно поздравили школьников и вручили им сертификаты об участии.

Фото: пресс-служба администрации Первоуральска

Старинную екатеринбургскую усадьбу отреставрируют за 1,5 млн. рублей

В Екатеринбурге горадминистрацией объявлен конкурс на проведение реставрации усадьбы Марии Блохиной, которая является объектом культурного наследия.

Как сообщается на сайте госзакупок, на восстановление особняка, находящего на пересечении Розы Люксембург и Декабристов, из бюджета уральской столицы будет выделено 1,5 млн. рублей. Эти средства пойдут на восстановление южных ворот и ограды с сохранением их исторических размеров и пропорций.

Подрядчик будет определен 3 июня в ходе аукциона, а все работы должны будут завершены до 20 декабря.

Главный дом усадьбы был построен в середине XIX века и входил в состав комплекса, принадлежавшего купеческой вдове Марии Блохиной, торговавшей книгами и картинами.

Фото: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области

Цуканов: Протесты должны прогнозироваться и предотвращаться городскими властями

Полномочный представитель Президента РФ в УФО Николай Цуканов на расширенном совещании, посвященном профилактике и борьбе с экстремизмом, высказал свою точку зрения по поводу недавно прошедших в уральской столице протестов. По его мнению, подобные ситуации должны прогнозироваться и вовремя предотвращаться муниципальными властями.

«Как правило, они [протесты] поддерживаются и нагнетаются представителями различных групп, включая деструктивно настроенные силы. Любые такие действия будут получать адекватную правовую оценку. Вместе с тем региональные и муниципальные органы власти должны прогнозировать и на ранних стадиях предупреждать подобные конфликты, – приводит слова полпреда Ura.ru. – Диалог с обществом необходим. Нужно прислушиваться к мнению жителей городов и населенных пунктов, особенно когда речь идет о строительстве тех или иных объектов».

Николай Цуканов отметил, что в своей профилактической работе по предотвращению конфликтов власти должны использовать самые современные средства мониторинга.

Стоит отметить, что на совещании присутствовали глава Екатеринбурга Александр Высокинский и замглавы Администрации президента Магомедсалам Магомедов. Последний раскритиковал работу свердловских и челябинских чиновников, ответственных за межнациональные отношения и борьбу с экстремизмом. Он привел данные опроса, по которым Средний и Южный Урал заметно уступают Тюменской и Курганской областям.

«Люди сказали, что мало информированы о работе чиновников в этой сфере, а значит, ее попросту нет», – резюмировал чиновник.

Напомним, на прошлой неделе в столице Урала прошел стихийный митинг против строительства Собора святой Екатерины недалеко от Театра драмы. Власти включились в работу по урегулированию конфликта лишь на четвертый день протестной акции.

Фото: Сайт полпреда Президента РФ в УФО, 

Названы вакансии с зарплатой до 500 тыс. рублей

Дворецкий, водитель грузового автомобиля и няня-воспитатель возглавили список самых высокооплачиваемых вакансий в текущем месяце.

Как сообщает «РГ» со ссылкой на отчет рекрутингового портала «Работа.ру», лидер зарплатного рейтинга - вакансия VIP-батлера (дворецкого) с зарплатой от 200 до 500 тыс. рублей в месяц. От потенциального сотрудника работодатель требует знание русского и арабского языков, водительский стаж более пяти лет и опыт работы на аналогичной должности в ОАЭ или странах Европы более трех лет.

В свою очередь водителю грузового автомобиля с личным транспортом предлагают от 200 до 360 тыс. рублей. При этом перевозки должны проводиться по Москве и области.

Замыкает тройку вакансия для няни-воспитателя, которой за работу в русской семье в США планируют платить до 300 тыс. рублей. От соискательницы требуют опыт работы с детьми-аутистами и наличие педагогического образования.

Также в рейтинге фигурируют вакансии мастера по ремонту телевизоров - 100-210 тыс. рублей и менеджера по открытию заведений в сегменте гостиничного хозяйства и общественного питания (HoReCa) - 100-300 тыс. рублей.

Быков и Колокольников приедут на международный кинофестиваль в Екатеринбург

В Екатеринбурге во второй раз пройдет международный кинофестиваль Unknown Film Festival, который организует команда креативного агентства Red Pepper Film.

Как сообщают организаторы, в этом году в состав жюри войдут такие видные деятели отечественного кинематографа как режиссер Юрий Быков («Метод», «Дурак», «Завод»), актер Юрий Колокольников («Игра престолов»), режиссер Александр Хант («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), сценарист Михаил Идов («Лето») и другие.

На фестиваль уже поступило порядка 250 заявок из 30 стран мира. Показы «короткометражек», попавших в шорт-лист, начнутся 28 июня. Сейчас организаторы заняты поисками спонсоров, поскольку у фестиваля нет государственной поддержки.

Напомним, что параллельно уральские креативщики работают над фотопроектом с участием игроков сборной России по футболу.

Фото: Иван Соснин (Red Pepper Film)

Директор ЕМУП «Спецавтобаза» покинул свой пост

Директор ЕМУП «Специализированная автобаза» Григорий Вихарев покинул свой пост по собственному желанию.

Как сообщает пресс-служба предприятия, данное решение связано с тем, что была выполнена задача поставленная перед данным руководителем, а именно – «отладить процессы вхождения регионального оператора в экологическую реформу».

«Кадровое решение не влечет за собой реорганизацию предприятия, его деятельности или формы собственности. «Спецавтобаза» - по-прежнему екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие. Речи о банкротстве также не идет», - добавили в пресс-службе.

Сам Вихарев пообещал продолжить заниматься вопросами мусорной реформы, но уже в качестве депутата ЕГД (он сохранил эту должность, когда возглавил ЕМУП). Врио директора «Спецавтобазы» назначена исполнительный директор регоператора Наталья Зубова - соответствующее постановление выпустил департамент по управлению муниципальным имуществом горадминистрации.

Напомним, ЕМУП «Спецавтобаза» является региональным оператором по обращению с ТКО ответственным за восточный округ (с центром в Екатеринбурге). Вихарев был назначен директором предприятия в декабре прошлого года указом главы города Александра Высокинского.

Фото: Екатеринбург.рф 

Под Владимиром ликвидировали боевиков, готовивших теракт

В городе Кольчугино Владимирской области сотрудники правоохранительных органов ликвидировали двух боевиков, планировавших совершить теракт.

Как сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК), преступники заблокировались в одном из частных домов, в связи с чем на территории города был введен режим контртеррористической операции (КТО).

На предложение сдаться террористы открыли стрельбу по силовикам и в ходе завязавшегося боестолкновения были нейтрализованы ответным огнем.

По версии следствия, ликвидированные боевики являлись членами одной из террористических организаций и поддерживали связь с эмиссарами за рубежом для подготовки теракта в месте массового скопления людей.

Отмечается, что на месте перестрелки сотрудники спецслужб нашли оружие, боеприпасы, самодельное взрывное устройство и литературу религиозно-экстремистской направленности.

Фото: Национальный антитеррористический комитет