Зауралье медленно, но верно держит курс на выведение региона из разряда проблемных, и большие надежды здесь возлагаются на персону нового губернатора и его новой команды, которая сейчас формируется.
Этап становления любой системы всегда не прост, и тем более, если речь идет о реконструкции этой системы, что всегда сопровождается «сопротивлением среды».
В этой связи, для Курганской области сезон конец сентября – конец декабря стал показательным. Старые проблемы никуда не ушли, и с наскока их явно не решить. Тем не менее, несмотря на немалую долю социальной инерции (и даже саботажа со стороны некоторых глав муниципалитетов и стейкхолдеров), в регионе обозначился социальный тренд на поддержку инициатив нового главы региона, правда, согласно известной логике, обозначился и тренд на противостояние с ним. В настоящий период, после окончания в сентябре губернаторской кампании, Правительство региона, претерпев ряд перестановок, завершает формирование своей структуры и входит в обычный режим работы.
Вадим Зулкарнаев, эксперт Экспертного клуба УрФО: "Этап становления любой системы всегда не прост, и тем более, если речь идет о реконструкции этой системы, что всегда сопровождается «сопротивлением среды. В этой связи, для Курганской области сезон конец сентября – конец декабря стал показательным. Старые проблемы никуда не ушли, и с наскока их явно не решить".
Начнем с позиций региона и его главы Вадима Шумкова, отмеченных в известных экспертных и рейтинговых агентствах страны.
Согласно позициям в рейтинге Фонда «Петербургская политика» Курганская область находится в группе регионов со слабой политической устойчивостью (<5), в течение трех месяцев находясь на одном уровне. Слабая экономическая база, согласно мнению экспертов, не позволяет выйти региону из данной группы.
за сентябрь [2] 2019 года Курганская область - c баллом в 4,6 (-0,3; в августе 4,3)
за октябрь [3] 2019 года Курганская область - c баллом в 4,5 (-0.1)
за ноябрь [4] 2019 года Курганская область - c баллом в 4,6 (+0,1)
Несколько лучше с рейтинговыми показателями у персоны самого главы региона. Так Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) поместило Вадима Шумкова в группу руководителей регионов с сильным влиянием. Но тенденция падения вызывает беспокойство. Максимально высокий уровень в рейтинге влияния глав субъектов был в августе - 25 место; но в сентябре [5] – уже 28 место, в октябре [6] - 33 место и в ноябре [7] - 39 место.
Возможными причинами падения эксперты называют «перегретость» рейтинга в следствии предвыборной кампании и в настоящее время он опускается до своего действительного уровня. Плюс – естественное давление в виде противодействия сложившихся элитных групп региона, потерявших былое влияние, и структур, контролирующих энергетику региона.
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг» в сентябре-октябре [8] поместил Шумкова на 54 место в оценке деятельности глав субъектов РФ, в предыдущем периоде был на 57 месте. Произошёл рост на 3 пункта, связанный с активной избирательной кампанией.
Разработчик автоматической системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа в режиме реального времени «Медиалогия» в сентябре [9] Вадиму Шумкову определили 4 место среди губернаторов регионов в УрФО - 3867 упоминаний (медиаиндекс - 29269,3), считая что количество упоминаний выросло в связи с выборной кампанией в регионе.
В октябре [10] уже 6 место в УрФО, 2288 упоминаний (медиаиндекс -11438,3). Снижение связывается с отсутствием в регионе (отпуском) Вадима Шумкова.
В ноябре [11] 6 место в УрФО подтвердилось, 2462 упоминаний (медиаиндек 15071,3.). Произошел рост количества упоминаний, но это не позволило подняться в рейтинге.
Согласно данным Давыдов.Индекс (в позиции «Индекс власти»), рейтинг Вадима Шумкова имеет тенденцию к росту на протяжении всех трех месяцев: сентябрь [12] - 69 место, октябрь [13] – 67 место, ноябрь [14] – 65 место.
«Линии напряжённости» региона
Осенью же, на фоне победной кампании, проявились и основные проблемы.
Главным фактором напряженности в регионе стала мусорная реформа. В силу недостаточной информированности граждан по механизму работы регионального оператора ТКО и схемы размещения мусорных полигонов высока вероятность роста протестных настроений. В свою очередь, это связано с реальной нехваткой потенциальных региональных операторов (тендер выиграл один участник – ООО «Чистый город», но и тот, по слухам, на грани скупки его «империей» двух известных олигархов, которые, не исключено, вновь смогут диктовать свои условия по тарифам, как и прежде).
До сих пор не утверждены обещанные осенью тарифы на сбор мусора. Все это, на фоне уже прошедших, и возможно, грядущих митингов по поводу размещения полигонов для ТКО, явно не в пользу имиджа нового главы Зауралья.
Также фактором роста протестных настроений видится муниципальная реформа по преобразованию муниципальных районов в муниципальные округа, о чем я говорил ранее [15]. Недостаток информированности населения ведет к необоснованным всплескам недовольства среди сельского населения. Как вариант, есть идея создавать альтернативу подлежащим оптимизации сельским поселениям, в виде ТОС.
Остро стоит вопрос с трудоустройством муниципальных служащих, подлежащих сокращению. Есть резон применять дифференцированный подход, сохранив крупные муниципальные районы, сократив при этом количество сельских поселений.
Растёт напряжённость в отношениях между законодательной и исполнительной властью в регионе. В частности, депутаты Курганской областной думы пеняют членам Правительства региона, что в силу роста зависимости от дотаций федерального бюджета, те склонны сообщать о «рекордных цифрах» доходов и расходов региональной казны, однако рост собственных доходов обусловлен, прежде всего, переходом федеральных полномочий по получению акцизных отчислений на местный уровень, а не «прорывными» проектами в сферах промышленности или экономики.
Увеличение же объемов федеральных дотаций также не встречает безоговорочного одобрения в депутатском корпусе. Резкой критике со стороны парламента подверглись и другие финансовые решения региональной власти. В частности, сокращение расходов на охрану окружающей среды и образование. По мнению депутатов, правительство региона не в силах исполнить свои обязательства перед жителями Зауралья без «федерального финансового костыля». В Облдуме убеждены, что без поиска новых эффективных экономических подходов и финансовых инструментов Курганской области не удастся преодолеть стагнацию. Это, в свою очередь, может спровоцировать, очередной спад уровня доходов и жизни населения, усилить миграционный отток людей из региона и привести к экономическому коллапсу.
Ротация кадров и конфликты
Событием стало формирование в октябре нового Департамента информационной и внутренней политики, и связанные с этим отставки. Вслед за начальником управления внутренней политики Курганской области Владимиром Саблиным заявления об увольнении написали еще не менее 10 чиновников. Все они должны были войти в департамент информационной и внутренней политики, формируемый в региональном правительстве. Помимо Саблина, из управления внутренней политики ушло еще семь человек, примерно половина из всех оставшихся в управлении чиновников, в том числе — его заместитель Владимир Новоселов.
Из управления информационно-аналитической деятельности, возглавляемого Вероникой Волковой, также уходит часть чиновников. Также увольняются как минимум четыре сотрудника пресс-службы губернатора, в том числе Ирина Хлызова, отвечающая за организационную работу. Сама Волкова остается работать, ей предложили должность начальника отдела. Обновленный департамент возглавила Анастасия Гусарова [16].
Обозначился и скрытый ранее конфликт по итогам масштабной оптимизации, которая приводит к сокращению количества образовательных учреждений и высвобождению руководителей присоединенных школ и детских садов. В Кургане под оптимизацию попадает 13 школ и детских садов.
В декабре чуть было не развернулся острый социальный конфликт, связанный с планами администрации города повысить родительскую плату за детские сады. Напомню, мэрия предложила одномоментно повысить ставки за содержание детей в ДОУ почти на 40%, что спровоцировало массовое недовольство родительского сообщества, обращения к депутатам и уже вылилось в политические акции протеста, также рискующие стать многочисленными. В итоге, это спорное постановление администрации получило стремительный отклик со стороны Вадима Шумкова, и Администрация Кургана отменила постановление о повышении родительской платы за детсады на 38,1%.
Отмечу, что есть факты, требующие решения частных вопросов по защите прав граждан, в том числе и с ограниченной мобильностью.
Тема добычи урана фактически ушла из негативной повестки, и без искусственного нагнетания может сойти «на нет».
Вероятность роста протестов в первом квартале 2020 года низкая. Но с приближением выборов (в областную и муниципальные думы) протестная повестка, может вернуться в информационное пространство. Тем более, что акторы её (региональое отделение КПРФ и движение «Курган-Антиуран») «не дремлют».
Подытожим…
В целом, Вадим Шумков пока не полностью контролирует Правительство, областную Думу и региональное отделение «Единой России». Старые элиты, привыкшие со времен Богомолова, «по-тихому» решать свои дела, начинают сопротивляться, вплоть до саботажа… и накануне выборов в областную Думу развернётся явная борьба за проходные места, между старой и новой командой.
Тем не менее, оптимистический сценарий никто не отменял, другое дело, что практически нет информационных ресурсов для создания позитивного поля - как информационного, так и поля-пространства принятия решений.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков, однако, настроен по-боевому, и считает, что экономика Зауралья сейчас, по его словам, «похожа на выздоравливающего человека». Об этом глава региона написал на своей странице во «ВКонтакте». [17] Кроме того, он отмечает, что «посмотрел основные экономические макропоказатели за девять месяцев 2019 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Согласно информации департамента экономического развития региона, рост промышленного производства составил 106,3%, для сравнения по России этот показатель — 103%. Инвестиции в основной капитал выросли на 161%. Они составили 24320,5 миллиона рублей. — Даже ставшее привычным за многие годы падение производства в сельском хозяйстве (только за 2018-й — минус 5,9%) начало сменяться на пока робкий, но рост — 100,1%. Эти данные сродни анализам у человека, показывающим состояние здоровья. Они фиксируют динамику на ухудшение либо выздоровление. Очевидно, мы начали выздоравливать. Но для полного оздоровления понадобятся ещё годы и годы упорного труда, создание сотен новых производств и многих тысяч рабочих мест».
Основные риски на пути развития региона – это негативные образы Зауралья, засевшие глубоко в подсознание её жителей как депрессивной территории, инерционное мышление определённой части жителей региона, их пассивность, склонность ожидать благ, а не действовать самим. Хотя, напомним, как показала кампания, в Зауралье есть мощный ресурс – это энергия новых поколений курганцев, которые не хотят покидать своей родины, и готовы к переменам, Именно они составили костяк «команды Шумкова» на выборах 8 сентября 2019 года. И теперь архиважной задачей становится сохранение высокого уровня народной поддержки на длительную перспективу.
Вадим Зулкарнаев (Курганская область)