Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Вадим Зулкарнаев: Сто и более дней из жизни Зауралья

[1]

Зауралье медленно, но верно держит курс на выведение региона из разряда проблемных, и большие надежды здесь возлагаются на персону нового губернатора и его новой команды, которая сейчас формируется.

Этап становления любой системы всегда не прост, и тем более, если речь идет о реконструкции этой системы, что всегда сопровождается «сопротивлением среды».

В этой связи, для Курганской области сезон конец сентября – конец  декабря стал показательным. Старые проблемы  никуда не ушли, и с наскока их явно не решить. Тем не менее, несмотря на немалую долю социальной инерции (и даже саботажа со стороны некоторых глав муниципалитетов и стейкхолдеров), в регионе обозначился социальный тренд на поддержку инициатив нового главы региона, правда, согласно известной логике, обозначился и тренд на противостояние с ним. В настоящий период, после окончания в сентябре губернаторской кампании, Правительство региона, претерпев ряд  перестановок, завершает  формирование своей структуры и  входит в обычный режим работы.

Вадим Зулкарнаев, эксперт Экспертного клуба УрФО: "Этап становления любой системы всегда не прост, и тем более, если речь идет о реконструкции этой системы, что всегда сопровождается «сопротивлением среды. В этой связи, для Курганской области сезон конец сентября – конец  декабря стал показательным. Старые проблемы  никуда не ушли, и с наскока их явно не решить".

Начнем с позиций региона и его главы Вадима Шумкова, отмеченных в известных экспертных и рейтинговых агентствах страны.

Согласно позициям в рейтинге Фонда «Петербургская политика» Курганская область находится в группе регионов со слабой политической устойчивостью (<5), в течение трех месяцев находясь на одном уровне. Слабая экономическая база, согласно мнению экспертов,  не позволяет выйти региону из данной группы.

за сентябрь [2] 2019 года Курганская область - c баллом в 4,6  (-0,3; в августе 4,3)

за октябрь [3] 2019 года Курганская область -  c баллом в 4,5  (-0.1)

за ноябрь [4] 2019 года Курганская область  - c баллом в 4,6 (+0,1)

Несколько лучше с рейтинговыми показателями у персоны самого главы региона. Так Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) поместило Вадима Шумкова в группу руководителей регионов с сильным влиянием. Но тенденция падения вызывает беспокойство. Максимально высокий уровень в рейтинге влияния глав субъектов был в августе - 25 место; но в сентябре [5] – уже 28 место, в октябре [6] - 33 место и в ноябре [7] - 39 место.

Возможными причинами падения эксперты называют «перегретость» рейтинга в следствии предвыборной кампании и в настоящее время он опускается до своего действительного уровня. Плюс – естественное давление в виде противодействия сложившихся элитных групп региона, потерявших былое влияние, и структур, контролирующих энергетику региона.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг» в сентябре-октябре [8] поместил Шумкова на 54 место в оценке деятельности глав субъектов РФ, в предыдущем периоде был на 57 месте. Произошёл рост на 3 пункта, связанный с активной избирательной кампанией.

Разработчик автоматической системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа в режиме реального времени «Медиалогия» в сентябре [9] Вадиму Шумкову определили 4 место среди губернаторов регионов в УрФО - 3867 упоминаний (медиаиндекс - 29269,3), считая что количество упоминаний выросло в связи с выборной кампанией в регионе.

В октябре [10] уже 6 место в УрФО, 2288 упоминаний (медиаиндекс -11438,3). Снижение связывается с отсутствием в регионе (отпуском) Вадима Шумкова.

В ноябре [11] 6 место в УрФО подтвердилось, 2462 упоминаний (медиаиндек 15071,3.). Произошел рост количества упоминаний, но это не позволило подняться в рейтинге.

Согласно данным Давыдов.Индекс (в позиции «Индекс власти»), рейтинг Вадима Шумкова имеет тенденцию к росту на протяжении всех трех месяцев: сентябрь [12] - 69 место, октябрь [13] – 67 место, ноябрь [14] – 65 место.

«Линии напряжённости»  региона

Осенью же, на фоне победной кампании, проявились и основные проблемы.

Главным фактором напряженности в регионе стала мусорная реформа. В силу недостаточной информированности граждан по механизму работы регионального оператора ТКО и схемы размещения мусорных полигонов высока вероятность роста протестных настроений. В свою очередь, это связано с реальной нехваткой потенциальных региональных операторов (тендер выиграл один участник – ООО «Чистый город», но и тот, по слухам, на грани скупки его «империей» двух известных олигархов, которые, не исключено,  вновь смогут диктовать свои условия по тарифам, как и прежде).

До сих пор не утверждены обещанные осенью тарифы на сбор мусора. Все это, на фоне уже прошедших, и возможно, грядущих митингов по поводу размещения полигонов для ТКО, явно не в пользу имиджа нового главы Зауралья.

Также фактором роста протестных настроений видится муниципальная реформа по преобразованию муниципальных районов в муниципальные округа, о чем я говорил ранее [15]. Недостаток информированности населения ведет к необоснованным всплескам недовольства  среди сельского населения. Как вариант, есть идея создавать альтернативу подлежащим оптимизации сельским поселениям, в виде ТОС.

Остро стоит вопрос с трудоустройством муниципальных служащих, подлежащих сокращению. Есть резон применять дифференцированный подход, сохранив крупные муниципальные районы, сократив при этом количество сельских поселений.

Растёт напряжённость в отношениях между законодательной и исполнительной властью в регионе. В частности, депутаты Курганской  областной думы пеняют членам Правительства региона, что в силу роста зависимости от дотаций федерального бюджета, те склонны сообщать о «рекордных цифрах» доходов и расходов региональной казны, однако рост собственных доходов обусловлен, прежде всего, переходом федеральных полномочий по получению акцизных отчислений на местный уровень, а не «прорывными» проектами в сферах промышленности или экономики.

Увеличение же объемов федеральных дотаций также не встречает безоговорочного одобрения в депутатском корпусе. Резкой критике со стороны парламента подверглись и другие финансовые решения региональной власти. В частности, сокращение расходов на охрану окружающей среды и образование. По мнению депутатов, правительство региона не в силах исполнить свои обязательства перед жителями Зауралья без «федерального финансового костыля». В Облдуме убеждены, что без поиска новых эффективных экономических подходов и финансовых инструментов Курганской области не удастся преодолеть стагнацию. Это, в свою очередь, может спровоцировать, очередной спад уровня доходов и жизни населения, усилить миграционный отток людей из региона и привести к экономическому коллапсу.

Ротация кадров и конфликты

Событием стало  формирование в октябре нового Департамента информационной и внутренней политики, и связанные с этим отставки.  Вслед за начальником управления внутренней политики Курганской области Владимиром Саблиным заявления об увольнении написали еще не менее 10 чиновников. Все они должны были войти в департамент информационной и внутренней политики, формируемый в региональном правительстве. Помимо Саблина, из управления внутренней политики ушло еще семь человек, примерно половина из всех оставшихся в управлении чиновников, в том числе  — его заместитель Владимир Новоселов.

Из управления информационно-аналитической деятельности, возглавляемого Вероникой Волковой, также уходит часть чиновников. Также увольняются как минимум четыре сотрудника пресс-службы губернатора, в том числе Ирина Хлызова, отвечающая за организационную работу. Сама Волкова остается работать, ей предложили должность начальника отдела. Обновленный департамент возглавила Анастасия Гусарова [16].

Обозначился и скрытый ранее конфликт по итогам масштабной оптимизации, которая приводит к сокращению количества образовательных учреждений и высвобождению руководителей присоединенных школ и детских садов. В Кургане под оптимизацию попадает 13 школ и детских садов.

В декабре чуть было не развернулся острый социальный конфликт, связанный с планами администрации города повысить родительскую плату за детские сады. Напомню, мэрия предложила одномоментно повысить ставки за содержание детей в ДОУ почти на 40%, что спровоцировало массовое недовольство родительского сообщества, обращения к депутатам и уже вылилось в политические акции протеста, также рискующие стать многочисленными.  В итоге, это спорное постановление администрации получило стремительный отклик со стороны Вадима Шумкова, и Администрация Кургана отменила постановление о повышении родительской платы за детсады на 38,1%.

Отмечу, что есть факты,  требующие решения частных вопросов по защите прав граждан, в том числе и с ограниченной мобильностью.

Тема добычи урана фактически ушла из негативной повестки, и без искусственного нагнетания может сойти «на нет».

Вероятность роста протестов в первом квартале 2020 года низкая. Но с приближением выборов (в областную и муниципальные думы) протестная повестка, может вернуться в информационное пространство. Тем более, что акторы её (региональое отделение КПРФ и движение «Курган-Антиуран») «не дремлют».

Подытожим…

В целом, Вадим Шумков пока не полностью контролирует Правительство, областную Думу и региональное отделение «Единой России». Старые элиты, привыкшие со времен Богомолова, «по-тихому» решать свои дела,  начинают сопротивляться, вплоть до саботажа… и накануне выборов в областную Думу развернётся явная борьба за проходные места, между старой и новой командой.

Тем не менее, оптимистический сценарий никто не отменял, другое дело, что практически нет информационных ресурсов для создания позитивного поля - как информационного, так и поля-пространства принятия решений.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков, однако, настроен по-боевому, и считает, что экономика Зауралья сейчас, по его словам, «похожа на выздоравливающего человека». Об этом глава региона написал на своей странице во «ВКонтакте». [17] Кроме того, он отмечает,  что «посмотрел основные экономические макропоказатели за девять месяцев 2019 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Согласно информации департамента экономического развития региона, рост промышленного производства составил 106,3%, для сравнения по России этот показатель — 103%. Инвестиции в основной капитал выросли на 161%. Они составили 24320,5 миллиона рублей. — Даже ставшее привычным за многие годы падение производства в сельском хозяйстве (только за 2018-й — минус 5,9%) начало сменяться на пока робкий, но рост — 100,1%. Эти данные сродни анализам у человека, показывающим состояние здоровья. Они фиксируют динамику на ухудшение либо выздоровление. Очевидно, мы начали выздоравливать. Но для полного оздоровления понадобятся ещё годы и годы упорного труда, создание сотен новых производств и многих тысяч рабочих мест».

Основные риски на пути развития региона – это негативные образы Зауралья, засевшие глубоко в подсознание её жителей как депрессивной территории,  инерционное мышление определённой части жителей региона, их пассивность, склонность ожидать благ, а не действовать самим. Хотя, напомним, как показала кампания, в Зауралье есть мощный ресурс – это энергия новых поколений курганцев, которые не хотят покидать своей родины, и готовы к переменам, Именно они составили костяк «команды Шумкова» на выборах 8 сентября 2019 года. И теперь архиважной задачей становится сохранение высокого уровня народной поддержки на длительную перспективу.

Вадим Зулкарнаев (Курганская область)

  • 26/12/2019 - 15:32
  • Повестка дня
  • Печать [18]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/vadim-zulkarnaev-sto-i-bolee-dney-iz-zhizni-zauralya

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/vadim-zulkarnaev-sto-i-bolee-dney-iz-zhizni-zauralya [2] https://fpp.spb.ru/fpp-rating-2019-09 [3] https://fpp.spb.ru/fpp-rating-2019-10 [4] https://fpp.spb.ru/fpp-rating-2019-11 [5] http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=101&amp;ELEMENT_ID=5625 [6] http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=101&amp;ELEMENT_ID=5689 [7] https://ura.news/news/1052409974 [8] http://russia-rating.ru/info/16866.html [9] https://www.mlg.ru/ratings/vlast/governors/6927/ [10] https://www.mlg.ru/ratings/vlast/governors/6976/ [11] https://www.mlg.ru/ratings/vlast/governors/7043/ [12] https://davydov.in/politics/indeks-vlasti-apgrejd-za-sentyabr-2019/ [13] https://davydov.in/politics/indeks-vlasti-apgrejd-za-oktyabr-2019/ [14] https://davydov.in/politics/indeks-vlasti-apgrejd-za-noyabr-2019/ [15] https://agenda-u.org/news/zaurale-municipalnaya-reforma-nazrela-davno [16] https://uralpolit.ru/news/kurgan/17-10-2019/186760 [17] https://vk.com/shumkov_vadim?w=wall510423964_37904 [18] https://agenda-u.org/print/61311