
Рабочая группа Общественной палаты Свердловский области «Екатеринбург 300» на очередном заседании 28 ноября рассмотрело ряд проектов и вынесло предложения в отношении особо ярких и интересных.
Рабочая группа Общественной палаты Свердловской области по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга.
Людмила Варакина, руководитель рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга.
Sky Way, известный ранее под брэндом «Струнный транспорт Юницкого». Представители Sky Way в Екатеринбурге - член инициативной группы адресных проектов Александр Баранов и координатор проекта по Уральскому региону Аркадий Бирюков озвучили предложение создать дорожную сеть области и города по технологии Sky Way. Как известно, автор технологии Анатолий Юницкий уже заключил договоры с Индией на строительство двухсот километров дороги за миллиард долларов.
По словам Александра Баранова, компания, собравшая средства по системе краудфандинга, составила схему дорог внутри Екатеринбурга: Академический район – Ботанический район – Центр – Уктус –Химмаш –Кольцово. Обозначена была и стоимость фрагмента дороги из Академического района в центр Екатеринбурга — около пяти миллиардов рублей, что в разы ниже затрат на новую ветку метрополитена. Стоимость прокладки 1 км пути (со станциями и вагонами) – порядка 3 миллионов долларов.
Член инициативной группы адресных проектов Sky Way Александр Баранов: "Скайвей-трасса значительно дешевле в строительстве (в 5-6 раз) и в эксплуатации тоже значительно дешевле. Внутригородской трамвай ездит до 150 км/ч. Загородный – до 500 км/ч. Все образцы городского трамвая уже есть и сертифицируются. Головная структура компании готова профинансировать проект на 10-15%. Этот новый вид транспорта могут профинансировать сами горожане".
Касательно междугородных поездок, то струнный транспорт позволит резко снизить время в пути, приблизит тем самым города вроде Серова к центру области, даст экономию средств (в сравнении с железнодорожным строительством) - например, в проекте ВСМ – высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск.
Окупаемость проекта оценена в пять-семь лет (исходя из цены на проездной билет в 28 рублей), срок эксплуатации – порядка 25 лет.
Координатор проекта Sky Way по Уральскому региону Аркадий Бирюков: «Это будет подарок городу. Основная задача – убрать с улиц города пробки и сделать передвижение комфортным. Мы предлагаем соединить восток с западом (практически заменить вторую ветку метро) Окупаемость данного проекта 5-7 лет. Это единственный рентабельный вид транспорта, все остальные – дотируемые. Скажу по секрету, себестоимость билета 3-5 рублей».
Километр трассы «под ключ» по технологии SkyWay в Екатеринбурге обойдется в 3 млн долларов. Об этом на круглом столе в общественной палате заявил координатор проекта по Уральскому региону Аркадий Бирюков.
Скорость движения по скайвэю регламентируется от 70 до 150 километров в час в пределах города. Вся система полностью автоматизирована, водители и кондукторы не требуются. При движении вагонов используется электроэнергия, получаемая, в том числе, и посредством солярно-ветровых установок на станциях Sky Way.
В Екатеринбурге, по утверждению Баранова, нашлись бизнесмены, готовые вложиться в новый вид городского транспорта.
«Глобальный маяк»: реконструкция телебашни.
Больная тема с телебашней в центре Екатеринбурга, похоже, близится к развязке. Взрывать телебашню в центре города не рекомендуют ни одна из мировых компаний, специализирующихся на подобных работах. Экономически невыгодным видится и проект «Ледовой арены» на этом «жирном» месте: во всяком случае, эксперт Наталья Мисюра из УрФУ привела обоснованные доводы, включая и невозможность размещения более 1000 автомобильных мест в данном секторе.
Сергей Жилин: "Башня – это скайлайн города и она может быть нашим символом".
Сергей Жилин, директор «Эксперт Девелопмент»: Недостроенная телебашня для меня как для строителя – это личный вызов. Я всегда считал, что можно реконструировать этот объект из символа со знаком минус в положительный позитивный символ. Наряду со своим символизмом он мог бы обладать и функциями. Есть мировые практики, одна из них – эффект Бильбао, когда инициатива, поддержанная властями, позволяет запустить экономику всего города или региона. Строительство музея Гуггенхайма в Бильбао раскачало экономику города и позволило сделать его уникальным и известным на весь мир. Высота башни от уровня земли 232 м. Наш проект – «Глобальный маяк» стартовал сразу, как только была объявлена тема «ЭКСПО-2020: Глобальный разум». Мы приняли участие в проекте на реконструкцию башни. Впервые за всю историю люди сами выбрали, какое назначение объекта им нравится: 65% проголосовали за музей и парк. Главный наш смысл нашего проекта – четкое отождествление границы Европы и Азии с Екатеринбургом.
Наталья Мисюра (УрФУ): «Ни в одной стране мира нет ледовых арен в центре города, это совершенно старое решение, которое, думаю, будет отменено. Мы не мешаем чиновникам решать вопрос с ледовой ареной, пожалуйста, обсчитывайте ее. Сооружение будет многофункциональным, но часто ее использовать не будут, чтобы не перекрывать город. Экономически она будет невыгодна. И рано или поздно к этому осознанию придут. И когда это поймут, начнут рассматривать другие проекты».
Члены рабочей группы Общественной палаты отметили и в целом поддержали интересный проект Сергея Жилина.
Свердловская область приобрела у федералов телебашню за 500 млн рублей. В стоимость также вошел земельный участок под объектом общей площадью 46 тысяч 822 кв метра. На настоящий момент действует решение передать законсервированную башню и землю под ней в собственность АО «Ледовая арена».
Фильм к 300-летию Екатеринбурга «Град Екатерины». Сценарий художественного фильма почти готов. Среди действующих лиц - персоны основателей города. Художественным куратором-руководителем фильма, возможно, станет наш земляк режиссер Владимир Хотиненко, автором саундтрека видится легендарный уральский композитор Александр Пантыкин, в проекте предполагается участие других уральских деятелей, в частности, режиссера Алексея Капилевича.
Режиссер Алексей Капилевич: «Хочется, чтобы это был наш сценарий и постановка, на нашей базе. Мы пытаемся реализовать этот проект уже 12 лет. Фильм рассказывает о Татищеве и Де Генине, их непростых отношениях с Демидовым, дворцовых интригах. Хотелось бы снять не только фильм но и сериал. Такой фильм точно нужен, его стоимость зависит от того будет ли он реализован на нашей киностудии. Если на нашей, – стоимость снизится. Стоимость - порядка 350 млн рублей. Время производства – 2,5 – 3 года. Декорации останутся и будут местными лэндмарками».
По его словам, создание фильма потребует порядка 350 млн рублей (около 5 млн долларов). Серьезные исторические костюмы и спецэффекты, большие декорации, включая, воссозданные вблизи Екатеринбурга плотину и завод. Согласно известной мировой практике, после завершения съемок объект можно перевести в статус историко-этнографического парка для туристов и детей, как это сделали после сьемок фильмов по романам Толкиена «Властелин колец» и «Хоббит», Джоан Роулинг «Гарри Поттер» и других.
Капилевича поддержал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, отметив правда, что требуется аккуратность в выборе периода истории для фильма, который, по сути, будет выполнять и роль презентации города. Алексей Капилевич согласился, отметив, что это аспект найдет отражение в сценарии фильма.
Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский в целом поддержал идею кинофильма о Екатеринбурге
Заместитель председателя Общественной палаты, глава Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин предложил режиссеру путь краудфандинга, что позволит собрать необходимые для подготовки к съемке 12–15 млн рублей и его поддержали все присутствующие на круглом столе.
Член рабочей группы Александр Трахтенберг порекомендовал режиссёру обратиться в Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области.
"Екатерининский источник". Анатолий Гагарин в очередной раз сообщил о ходе исследований «Уралгеоэкологии» в процессе изысканий места под будущий восстановленный храм Святой Екатерины к 300-летию Екатеринбурга - в зоне городского пруда в районе «Динамо», где под 50 метровым слоем глины в слоях из мраморизированных известняков (на 150 метрах) обнаружен уникальный источник чистой пресной воды.
– К вопросу о том, что всё взаимосвязано: сейчас здесь есть два источника пресной воды – один у полуострова Гамаюн в районе Палкино, другой – под Городским прудом. Вода здесь расположена на глубине около 150 метров, её можно "достать" оттуда за небольшой период времени, и она, по мнению специалистов, "готова к употреблению", – отметил Анатолий Гагарин.
Ранее «Повестка дня» в интервью с гендиректором ООО НПО «Уралгеоэкология» Анатолием Скалиным [2] отмечала, что «Екатерининский источник» – не только постоянная чистая вода для горожан, но и гарантированный ресурс питьевой безопасности.
Закрывая заседание рабочей группы, зампредседателя Общественной палаты Владимир Винницкий поблагодарил участников и авторов проектов, пожелав оптимизма в их реализации: «Не знаю, в какой степени удастся воплотить те или иные проекты. Но я думаю, что весь потенциал нельзя выбрасывать в корзинку. Не впадайте в уныние, Общественная палата вас поддержит, потому что вас любит».
Рабочая группа Общественной палаты Свердловской области по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга.
Фото: Борис Ярков