В городе Екатеринбурге 4-6 октября 2017г. прошёл международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia». Одной из тем форума было обсуждение методики геотехнического мониторинга, выполняемого для оценки воздействия дренажа подземных вод при высотном строительстве на окружающую среду. Спикер форума, генеральный директор ООО НПО «Уралгеоэкология» Анатолий Скалин выступил с докладом «Об опыте инженерных изысканий под высотное строительство в г.Екатеринбурге».

Во время своего выступления он упомянул о наличии резервного источника питьевой воды в районе стадиона «Динамо». Источник находится в том самом месте, которое было выбрано как одна из возможных площадок для возведения Храма святой Екатерины. ИА «Повестка дня» попросила специалиста подробнее рассказать об источнике и возможностях его использования для нужд горожан.

Важная тема, которую обсуждали специалисты со всего мира на прошедшем в столице Урала форуме, – использование наших природных возможностей как конкурентного преимущества. К примеру, при строительстве высотных зданий использование воды можно превращать в конкурентное преимущество.

Вода – бесценный ресурс, значение запасов чистой воды особенно ярко видно на примере трагедии Чернобыля. Когда случилась авария в Чернобыле, Киев вышел из положения с помощью имеющихся инфильтрационных водозаборов.

Где в нашем городе мы можем соорудить инфильтрационный водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения?

У нас мощные инфильтрационные водозаборы можно сделать только в двух местах. Первый водозабор можно сделать на мысе Гамаюн. Там полоса мраморизированных известняков пересекает реку Исеть. Здесь река Исеть делает крутую излучину и полоса мраморизированных известняков уходит в пруд. Но эта полоса мраморизированных известняков залегает в каменных породах, откуда поступает железный купорос, а известь сама по себе тоже всех микробов убивает. В процессе взаимодействия железного купороса и извести образовались залежи бурого железняка, который крестьяне еще со времен ЕкатериныII возили по оброку на Верх-Исетский завод. Там, у мыса Гамаюн, можно создать мощный защитный инфильтрационный водозабор, который будет фильтровать воду из реки Исеть.

Полный аналог этого месторождения есть у стадиона «Динамо», здесь можно сделать второй водозабор. В разработанном нами проекте – бурение трех скважин до 150 метров глубиной. Под грунтом там 40-50 метров глины, далее белый мрамор, а ниже подземная чистая вода. В ходе изысканий под Храм святой Екатерины на стадии выбора площадки мы нашли такое «жемчужное зернышко».

Пока можно рассчитывать на 1 000 кубических метров в сутки, потому что сегодня качается около 4 000 кубов в сутки и сбрасывается это все в пруд. Если мы будем отбирать 4 000 кубов в сутки, к примеру, в этом месте, и, если использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения, то тогда согласно требованиям Роспотребнадзора необходимо создать там зону санитарной охраны. Если это сделать и оставить действующий водозабор, но уменьшить на него нагрузку на 1000 кубов, то тогда под защитой этого водозабора метростроевский водозабор будет всю грязь перехватывать, и можно будет брать чистую воду.

И потенциальные инвесторы могли бы в ходе работ по строительству храма сделать такой подарок городу.

Мы помним, что во время строительства метро были пробурены скважины для добычи воды и жители микрорайона брали воду из скважины. По сути, новое – это полузабытое старое? И теперь, согласно новому проекту, предполагается чистую воду достать из-под земли для горожан из скважины около 150 метров и остатки в пруд ее пустить под защитой нового водозабора?

Да. Плюс у нас в перспективе всегда будет некий резервный источник, (в случае чего, мы можем этот объем воды всегда немного увеличить) на неограниченный срок эксплуатации, на все время пока пруд существует. Обычный водозабор служит 25 лет, а инфильтрационный водозабор будет служить, пока есть вода в речке.

Если соорудить инфильтрационный водозабор для перехвата дополнительных привлекаемых запасов подземных вод в лесопарковой зоне, за стадионом «Динамо», то дренаж «Метро Динамо» будет гидравлической защитой от миграции техногенного загрязнения с северной, застроенной части города. Следовательно, предполагаемый «Екатерининский» инфильтрационный водозабор, который может быть построен вместе с предполагаемым Собором во имя святой Великомученицы Екатерины,будет обеспечен зоной санитарной охраны как источник питьевого водоснабжения.

А если не строить храм на пруду?

Если не будет храма – не будет и водозабора. Инфильтрационный водозабор – это хорошая идея, которая может быть реализована как реальный и резервный источник водоснабжения. Это важный проект в социальном и экологическом плане, и это нужно объяснить населению.

Важно отметить положительные факторы выбора площадки строительства Собора во имя Святой Великомученицы Екатерины над водоносной зоной тектонического нарушения метаморфических сланцев, позволяющего соорудить «Екатерининский» («чистый») водозабор питьевых подземных вод, по аналогии с расположением Монастыря с мощами Святой Великомученицы Екатерины на Синае в Египте. Как я полагаю, исходя из личных наблюдений, этот монастырь расположен над водоносной зоной тектонического нарушения гранитоидного массива. В Монастыре с библейских времён функционирует колодец с питьевой водой, сооруженный с учётом азимута простирания и падения водоносной зоны.

Встает вопрос о стоимости проекта по обустройству и эксплуатации источника.

Наш проект водозабора в масштабах строительства храма – это капля в море. Можно приурочить этот социальный проект по оборудованию источника к 300-летию города Екатеринбурга. Этот источник можно назвать «Источник Святой Екатерины», его можно освятить и забрендировать соответствующим образом. Этим источником будет пользоваться огромное количество людей, которые рядом живут, и те горожане, которые приезжают в этот район.

Почему так важно создать инфильтрационные водозаборы, как это можно популярно объяснить людям, которые не допускают мысли о возможности техногенных катастроф у нас на Урале?

О необходимости резервных источников городского водоснабжение хорошо знают в МЧС и Водоканале. Объясню, что даст инфильтрационный водозабор еще раз. Если мы создаем дренажный узел, перехватываем под большими слоями пород поток речных вод при глубоком водопонижении, эта вода будет чистая, потому что этот участок не содержит техногенных объектов. Если резюмировать, то весь это проект – совершенно реальная безопасность и постоянная чистая вода для горожан.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге появится первый в России общественный хромакей

В рамках проходящего в Екатеринбурге фестиваля уличного искусства «Стенография-2018» будет создан первый в России общественный хромакей. 

Креативная команда агентства «Red Pepper» превратит стену здания Архитектурной академии на улице Карла Либкнехта, 23 в огромный уличный хромакей размером 2,5 на 5 метров.

Справка. Хромакей (от англ. «цветовой ключ») - специальная технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции. С ее помощью можно менять обычный фон на любое изображение или видео с помощью специальной программы. Данную технологию активно применяют в кинопроизводстве, где чаще всего используют зеленый экран для создания спецэффектов.

Как сообщают организаторы, благодаря уникальному арт-объекту все желающие смогут сами заниматься творчеством - снимать фото и видео на фоне городской «зеленки». 

Сами создатели уже проверили «работоспособность» объекта и сейчас занимаются его технической доработкой - покрывают лаком и устанавливают инструкцию для пользователей.

Фото: «Стенограффия»

Опубликован рейтинг самых надежных автомобилей в мире

Международный автомобильный портал iSeeCars составил рейтинг самых беспроблемных для своих хозяев автомобилей. Список был составлен на основе отзывов пользователей, которые посещали дилерские центры для техосмотра.

Самым надежным и неприхотливым автомобилем стал южнокорейский Hyundai Solaris. Владельцы этой модели реже всего жаловались на какие-либо проблемы. Второе место занял американский Chevrolet Equinox. Замкнула тройку лидеров очень популярная в России японская Toyota Corolla.

Также в первую пятерку надежных авто вошли еще два «японца» - Honda Civic и Honda CR-V.

В России создан первый телефон с криптозащитой

Входящий в госкорпорацию «Ростех» концерн «Автоматика» создал первый в России телефон с криптозащитой. Он будет предназначен для сотрудников правоохранительных органов и коммерческих компаний.

«Это первый аппарат с шифратором, который мы даем в свободную продажу. Он действительно необходим тем же коммерческим структурам, у которых есть своя коммерческая тайна», - рассказали в пресс-службе концерна.

Специальная технология «Круиз-К», которая используется в отечественной разработке, позволяет вести переговоры как с криптографической защитой информации, то есть в закрытом режиме с таким же телефоном, так и в открытом - при связи с обычным телефоном.

Новинка уже получила сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам криптографической защиты для передачи конфиденциальной информации. Стоимость телефона и дата выхода на рынок пока не сообщается.

 

Неделя на Среднем Урале начнется с заморозков и сильного ветра

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением o заморозках и сильном ветре.

Как сообщили в ведомстве, 28 мая в ночное и утреннее время ожидается понижение температуры до -2 градусов, а 29 и 30 мая до -4 градусов. Кроме того, в понедельник на территории региона ожидается усиление ветра до 18 м/с.

Предупреждения o непогоде были разосланы в муниципалитеты и все заинтересованные ведомства.

Напомним, на прошедшей неделе ураганный ветер стал причиной сбоев с электричеством и крупного пожара.

Россияне смогут задать вопросы Владимиру Путину 7 июня

В этом году традиционная «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным состоится в четверг 7 июня в 12.00 по мск. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Глава государства ответит на вопросы, интересующие граждан, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки», - говорится в сообщение администрации президента.

Вопросы будут приниматься с 27 мая до окончания прямой линии 7 июня. Граждане смогут задать свой вопрос как по телефону и через СМС и ММС-сообщения, так и через соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте».

«Кроме того, непосредственно во время эфира выйти на прямую видеосвязь со студией смогут пользователи приложений «Москва - Путину» и «ОК Live», - отметили в пресс-службе.

Трансляцию «Прямой линии» будут осуществлять Первый канал, «Россия 1», «Россия 24», «ОТР», а также радиостанции «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

Как сообщает канал ВВС со ссылкой на источники, отвечающие за подготовку эфира, в этом году зрителей в студии не будет. Отмечается, что таким образом организаторы решили максимально сосредоточиться на вопросах телеаудитории. Кроме того, подготовка к трансляции проходит в условиях повышенной секретности, что объясняется еще целым рядом планируемых нововведений.

Напомним, в прошлом году «Прямая линия» состоялась 15 июня и продлилась около четырех часов – за это время Владимир Путин ответил более чем на 70 вопросов. В общей сложности зрительский охват «линии» составил свыше 13,9 млн. человек.

На Среднем Урале полыхают два лесных пожара

На сегодняшний день на территории Свердловской области зафиксировано два природных лесных пожара первого класса опасности. Такие данные опубликовало ГУ МЧС России по региону.

Возгорание в Верхнепышминском ГО около поселка Сагра охватило 20 гектаров и имеет низовой характер. В тушении принимают участие 8 спасателей и 3 единицы противопожарной техники. Второе возгорание находится в поселке Малышева Малышевского ГО - здесь горит трава и подлесок на площади 10 гектаров. В тушении задействованы 44 человека и 2 единицы техники.

Как отметили в ведомстве, в обоих случаях причиной пожара стало несоблюдение правил противопожарной безопасности в лесу местным населением. 

Путин объявил о проведении в Екатеринбурге глобального промышленного саммита

Президент России Владимир Путин объявил o проведении в Екатеринбурге Глобального саммита производства и индустриализации GMIS-2019. Такое заявление он сделал во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Пользуясь случаем, хотел бы призвать всех к участию во втором глобальном саммите производств и индустриализации. Он пройдет в будущем году в России, на Урале, в городе Екатеринбурге. В центре внимания будут вопросы использования передовых, перспективных технологий в экономике, промышленности и других сферах», - сказал глава государства.

Первый подобный саммит прошел в этом году в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби. В нем приняли участие 1,2 тыс. делегатов от международного бизнеса, правительств разных стран, а также ученых и представителей гражданского общества. Инициатором GMIS выступила Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Как сообщил на своей странице в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, региональные власти уже подписали официальный меморандум о подготовке к GMIS-2019 в уральской столице с учредителями саммита, а также с министерствами промышленности РФ и ОАЭ.

Фото: сайт президента

Строительство «Эрмитаж-Урал» начнется уже в июне

Строительство центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге начнется уже в июне текущего года. Об этом во время посещения площадки будущего фондохранилища заявил глава городской администрации Александр Якоб.

Сейчас на Вайнера,16, где будет располагаться фондохранилище «Эрмитаж-Урал» проходит подготовительный этап. Он будет завершен в июне, после чего начнется строительство нового культурного объекта.

Еще одно здание на Вайнера,11, где разместят выставочный центр, проходит период реконструкции. К бывшему музею ИЗО будет возведен пристрой и новая входная группа, а внутри будут созданы дополнительные выставочные пространства.

Напомним, что строительство нового культурно-просветительского центра обойдется в 290,3 млн. рублей, а его открытие намечено на ноябрь 2020 года.

Фото: Администрация Екатеринбурга

В Третьяковской галерее пьяный мужчина повредил картину Репина

В Третьяковской галерее вандал серьезно повредил картину художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Ущерб составил более 500 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе картинной галереи, инцидент произошел перед самым закрытием, а мужчина был одним из последних посетителей. Ему удалось пробиться сквозь находившихся в зале сотрудников, схватить металлическую стойку ограждения и нанести несколько ударов по картине.

«В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Холст оказался прорван в трех местах в центральной части работы. По счастливой случайности, не пострадало самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича», - рассказали в пресс-службе музея.

Там отметили, что процесс восстановления займет несколько месяцев, а общий ущерб превышает полмиллиона рублей.

Сотрудникам удалось обезвредить и задержать нападавшего, затем он был передан прибывшим на место происшествия полицейским. В отделении задержанный объяснил, что находился в нетрезвом состоянии - перед походом в галерею он «выпил водки».

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Мера пресечения задержанному будет избрана 29 мая.

ПМЭФ-2018 стал рекордным по количеству участников

На проходившем с 24 по 26 мая Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) было подписано 550 инвестиционных соглашений на общую сумму в 2,3 трлн. рублей.

Как рассказал советник Президента РФ, зампред оргкомитета форума Антон Кобяков, данная сумма охватывает только открытые соглашения, не являющиеся коммерческой тайной. Также в этом году форум стал рекордным по количеству участников.

«143 страны и более 17 тыс. участников подтверждают, что Россия - страна возможностей, Россия соединяет мир», - отметил Кобяков.

По его словам, самая большая делегация на мероприятии была из США - свыше 550 человек. Также среди самых активных стран Франция и Япония.

Отметим, что Свердловская область подписала на ПМЭФ двусторонний договор o сотрудничестве с «Роснефтью» и рядом ее дочерних организаций. Документ в частности письменно закрепил планы инвестпроектов корпорации на территории региона.