В городе Екатеринбурге 4-6 октября 2017г. прошёл международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia». Одной из тем форума было обсуждение методики геотехнического мониторинга, выполняемого для оценки воздействия дренажа подземных вод при высотном строительстве на окружающую среду. Спикер форума, генеральный директор ООО НПО «Уралгеоэкология» Анатолий Скалин выступил с докладом «Об опыте инженерных изысканий под высотное строительство в г.Екатеринбурге».

Во время своего выступления он упомянул о наличии резервного источника питьевой воды в районе стадиона «Динамо». Источник находится в том самом месте, которое было выбрано как одна из возможных площадок для возведения Храма святой Екатерины. ИА «Повестка дня» попросила специалиста подробнее рассказать об источнике и возможностях его использования для нужд горожан.

Важная тема, которую обсуждали специалисты со всего мира на прошедшем в столице Урала форуме, – использование наших природных возможностей как конкурентного преимущества. К примеру, при строительстве высотных зданий использование воды можно превращать в конкурентное преимущество.

Вода – бесценный ресурс, значение запасов чистой воды особенно ярко видно на примере трагедии Чернобыля. Когда случилась авария в Чернобыле, Киев вышел из положения с помощью имеющихся инфильтрационных водозаборов.

Где в нашем городе мы можем соорудить инфильтрационный водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения?

У нас мощные инфильтрационные водозаборы можно сделать только в двух местах. Первый водозабор можно сделать на мысе Гамаюн. Там полоса мраморизированных известняков пересекает реку Исеть. Здесь река Исеть делает крутую излучину и полоса мраморизированных известняков уходит в пруд. Но эта полоса мраморизированных известняков залегает в каменных породах, откуда поступает железный купорос, а известь сама по себе тоже всех микробов убивает. В процессе взаимодействия железного купороса и извести образовались залежи бурого железняка, который крестьяне еще со времен ЕкатериныII возили по оброку на Верх-Исетский завод. Там, у мыса Гамаюн, можно создать мощный защитный инфильтрационный водозабор, который будет фильтровать воду из реки Исеть.

Полный аналог этого месторождения есть у стадиона «Динамо», здесь можно сделать второй водозабор. В разработанном нами проекте – бурение трех скважин до 150 метров глубиной. Под грунтом там 40-50 метров глины, далее белый мрамор, а ниже подземная чистая вода. В ходе изысканий под Храм святой Екатерины на стадии выбора площадки мы нашли такое «жемчужное зернышко».

Пока можно рассчитывать на 1 000 кубических метров в сутки, потому что сегодня качается около 4 000 кубов в сутки и сбрасывается это все в пруд. Если мы будем отбирать 4 000 кубов в сутки, к примеру, в этом месте, и, если использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения, то тогда согласно требованиям Роспотребнадзора необходимо создать там зону санитарной охраны. Если это сделать и оставить действующий водозабор, но уменьшить на него нагрузку на 1000 кубов, то тогда под защитой этого водозабора метростроевский водозабор будет всю грязь перехватывать, и можно будет брать чистую воду.

И потенциальные инвесторы могли бы в ходе работ по строительству храма сделать такой подарок городу.

Мы помним, что во время строительства метро были пробурены скважины для добычи воды и жители микрорайона брали воду из скважины. По сути, новое – это полузабытое старое? И теперь, согласно новому проекту, предполагается чистую воду достать из-под земли для горожан из скважины около 150 метров и остатки в пруд ее пустить под защитой нового водозабора?

Да. Плюс у нас в перспективе всегда будет некий резервный источник, (в случае чего, мы можем этот объем воды всегда немного увеличить) на неограниченный срок эксплуатации, на все время пока пруд существует. Обычный водозабор служит 25 лет, а инфильтрационный водозабор будет служить, пока есть вода в речке.

Если соорудить инфильтрационный водозабор для перехвата дополнительных привлекаемых запасов подземных вод в лесопарковой зоне, за стадионом «Динамо», то дренаж «Метро Динамо» будет гидравлической защитой от миграции техногенного загрязнения с северной, застроенной части города. Следовательно, предполагаемый «Екатерининский» инфильтрационный водозабор, который может быть построен вместе с предполагаемым Собором во имя святой Великомученицы Екатерины,будет обеспечен зоной санитарной охраны как источник питьевого водоснабжения.

А если не строить храм на пруду?

Если не будет храма – не будет и водозабора. Инфильтрационный водозабор – это хорошая идея, которая может быть реализована как реальный и резервный источник водоснабжения. Это важный проект в социальном и экологическом плане, и это нужно объяснить населению.

Важно отметить положительные факторы выбора площадки строительства Собора во имя Святой Великомученицы Екатерины над водоносной зоной тектонического нарушения метаморфических сланцев, позволяющего соорудить «Екатерининский» («чистый») водозабор питьевых подземных вод, по аналогии с расположением Монастыря с мощами Святой Великомученицы Екатерины на Синае в Египте. Как я полагаю, исходя из личных наблюдений, этот монастырь расположен над водоносной зоной тектонического нарушения гранитоидного массива. В Монастыре с библейских времён функционирует колодец с питьевой водой, сооруженный с учётом азимута простирания и падения водоносной зоны.

Встает вопрос о стоимости проекта по обустройству и эксплуатации источника.

Наш проект водозабора в масштабах строительства храма – это капля в море. Можно приурочить этот социальный проект по оборудованию источника к 300-летию города Екатеринбурга. Этот источник можно назвать «Источник Святой Екатерины», его можно освятить и забрендировать соответствующим образом. Этим источником будет пользоваться огромное количество людей, которые рядом живут, и те горожане, которые приезжают в этот район.

Почему так важно создать инфильтрационные водозаборы, как это можно популярно объяснить людям, которые не допускают мысли о возможности техногенных катастроф у нас на Урале?

О необходимости резервных источников городского водоснабжение хорошо знают в МЧС и Водоканале. Объясню, что даст инфильтрационный водозабор еще раз. Если мы создаем дренажный узел, перехватываем под большими слоями пород поток речных вод при глубоком водопонижении, эта вода будет чистая, потому что этот участок не содержит техногенных объектов. Если резюмировать, то весь это проект – совершенно реальная безопасность и постоянная чистая вода для горожан.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале появится брендовый турмаршрут, посвященный Романовым

В Свердловской области будет организован новый туристический маршрут. Он будет посвящен семье царской семье Романовых.

Как сообщается на официальном сайте Госзакупок, проект будет проспонсирован из областного бюджета в рамках государственной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года».

Турмаршрут будет являться «брендовым», то есть иметь свой фирменный стиль и индивидуальные черты. При этом он будет разработан для людей всех возрастов.  На реализацию проекта будет выделено порядка 2 млн. рублей.

Разработчик царского маршрута будет определен в конце ноября текущего года, а готовый проект он должен будет представить не позднее 20 декабря.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов

В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов. Соответствующий проект постановления Правительства РФ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает ввести обязанность, как для россиян, так и для иностранных граждан, уведомлять территориальные органы Росгвардии «по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего им оружия». При чем это должно быть сделано любым доступным способом в течение 3-х дней с момента прибытия.  

«Данная мера вводится в целях обеспечения реализации полномочия по проверке условий хранения владельцами зарегистрированного оружия по месту пребывания», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что это позволит «обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения». Кроме того, в проект постановления включены положения, разрешающие осуществлять перевозку оружия воздушным транспортом на основании уставных документов авиаперевозчика, без получения им разрешительных документов Росгвардии. Владелец сможет передавать оружие работникам подразделений транспортной безопасности для его перевозки воздушным транспортом.

При этом принятие законопроекта не потребует дополнительных трат из федерального бюджета.

Напомним, данная тема стала особенно актуальна после кровавых событий в Керченском политехническом колледже. 

Серьезные картинки с несерьезной выставки (фото)

Игорь Ильичев, художник из Екатеринбурга, открытие выставки, Екатеринбургский музей карикатуры

В Екатеринбургском музее карикатуры, который расположен на чердаке кинотеатра «Салют», открылась выставка уральского художника Игоря Ильичева. По словам автора, это уже третья персоналка в текущем году.

«Художник создает языком графического искусства особое бытие, которое выглядит таковым благодаря авторскому искрометному юмору, безграничной фантазии и оригинальной подаче идеи», – считает искусствовед Анна Решетникова.

Игорь Ильичев родился в 1961 году в Свердловске. В 1985 году окончил Свердловское художественное училище, через 12 лет – Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, где и преподавал до 2000 года. Игорь – участник городских, областных, республиканских и зарубежных выставок, член Союза художников России.

Фоторепортаж Бориса Яркова с открытия выставки прилагается.

 

Уральский пожарный стал чемпионом мира по гиревому спорту

Пожарный из Свердловской области Михаил Квашнин стал чемпионом мира по гиревому спорту на соревнованиях в Латвии.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, старший лейтенант внутренней службы ГО Пышма Михаил Квашнин стал лучшим в классическом двоеборье в весовой категории до 85 кг и в командной эстафете в составе сборной России.

В классическом двоеборье уралец за 10 отведенных минут выполнил 145 толчков двух гирь по 32 кг попеременно с одной сменой рук и 195 рывков одной гири такого же веса. Этот результат стал лучшим на мировом первенстве и позволил Михаилу Квашнину взять золото.

Отмечается, что эта победа стала для свердловчанина шестой на Чемпионатах мира

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

На Среднем Урале в смертельном ДТП погибли четыре человека

В Свердловской области минувшей на трассе Екатеринбург-Серов произошло очередное ДТП со смертельным исходом - в лобовом столкновении Mitsubishi Lancer и Lada Granta погибли четыре человека.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, ЧП произошло в ночное время на 284-м километре трассы, в районе Новой Ляли. По предварительным данным виновником аварии стал 24-летний водитель Лансера, он превышая скоростной режим выехал на встречную полосу где и произошло столкновение с Ладой.

В результате сильнейшего лобового удара погибли на месте водитель иномарки и его пассажир, а также водитель и пассажир Лады. Еще один пассажир отечественного авто был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.  Удар был такой силы, что для извлечения тел погибших и пострадавшего спасателям пришлось применять гидравлический инструмент.

Известно, что Лансером управлял житель поселка Лобва, автомобиль двигался в сторону от Екатеринбурга. За рулем Гранты находился екатеринбуржец имеющий 10-летний стажем вождения.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Два гола, два удаления: «Урал» и «Крылья» сильнейшего не выявили

В матче 11-го тура Чемпионата России по футболу екатеринбургский «Урал» дома принимал «Крылья Советов» из Самары. Матч, собравший на стадионе свыше 15 тыс. зрителей получился богатым на события.

Хозяева очень активно начали матч и даже забили уже на 5-й минуте, но гол был отменен судьей из-за нарушения правил со стороны «Урала». Подопечные Дмитрий Парфенова не стали сбавлять темп и на 29-й минуте все же вышли вперед - мяч забил нападающий Дмитрий Панюков. В свою очередь «Крылышки» не нанесли ни одного удара в створ ворот в первом тайме.

Вторая сорокапятиминутка началась с быстрого гола гостей, на 51-й минуте нападающий Максим Канунников добил мяч в ворота после дальнего удара и восстановил паритет в игре - 1:1.

Но уже через 4 минуты гости остались в меньшинстве - за вторую желтую карточку был удален полузащитник Виталий Денисов. После этого «шмели» активно пошли вперед и провели ряд опасных атак, но каждый раз на высоте оказывался вратарь самарцев Сергей Рыжиков. На 81-й минуте хозяевам наконец удалось забить, но и этот гол был отменен - на этот раз из-за офсайда.

На 88-й минуте судья уравнял составы команды - за две желтые карточки, полученные с интервалом в 10 минут, поле покинул полузащитник «Урала» Алексей Евсеев. В самой концовке волжанам удалось организовать пару опасных атак на ворота Ярослава Годзюра, но результата они не принесли. В итоге боевая ничья - 1:1.

После 11 туров «Урал» набрал 12 очков и занимает 9-е место в турнирной таблице. Следующая игра также пройдет в Екатеринбурге - 27-го октября свердловчане сыграют с «Уфой».

Фото: ФК Урал

С начала года Роспотребнадзор по Свердловской области получил свыше 13 тыс. обращений

С начала текущего года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области получило свыше 13,5 тыс. обращений от жителей региона.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, наибольшее количество жалоб пришлось на нарушения прав потребителей - 67%. К ним относятся сфера розничной торговли, услуги ЖКХ и финансовый рынок.

Также в этом году отмечается увеличение количества обращений касающихся сферы общественного питания (в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия свердловчане чаще всего жаловались на условия проживания в жилых помещениях (повышенный уровень шума, общее санитарное состояние и т.д.).

По 68% обращений Роспотребнадзором были даны разъяснения, 21% переведен в компетентные органы, а еще 11% (1,6 тыс.) стали поводом для внеплановых проверок надзорного ведомства.

По их итогам было наложено 928 штрафов на общую сумму в 21 млн. рублей, а деятельность 30 объектов была судебно приостановлена.

Медведев рассказал о потерях Евросоюза от антироссийских санкций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал o потерях Европейского союза (ЕС) от санкций против России за все прошедшие годы.

Как сообщают «РИА Новости» речь об этом зашла на переговорах с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем на полях форума «Европа-Азия».

«Общий объем потерь Европейского союза, который посчитали, составляет порядка 100 миллиардов евро», - заявил Дмитрий Медведев.

При этом он подчеркнул, что в этих цифрах нет ничего хорошего. Санкции, по его словам, замедляют развитие не только отдельных стран ЕС, но и комплексно бьют по всем.

Регионы УрФО вошли в тройку лидеров по количеству заявок на участие в конкурсе «Лидеры России»

Уральский Федеральный округ (УрФО) занимает третье место по количеству заявок на участие в конкурсе «Лидеры России».

Как сообщили в пресс-службе конкурса, в общей сложности на данный момент было подано свыше 73 тыс. заявок. Доля УрФО составляет 9,6%, что обеспечивает Уралу пятое место в статистике по федеральным округам. Но если сравнивать количество зарегистрировавшихся в конкурсе участников с численностью населения в округах, то УрФО занимает третье место в рейтинге активности регионов после Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Как отметили организаторы, o желании принять участие в конкурсе заявляют и жители иностранных государств. На данный момент их насчитывается 46. Среди них представители США, Канады, Германии, Израиля, Беларуси, Казахстана и Латвии.

Свердловским пенсионерам поднимут прожиточный минимум

В 2019 году пенсионерам Свердловской области будет поднят прожиточный минимум. Соответствующий законопроект был внесен в Заксобрание региона областным правительством.

Как сообщает «Областная газета», предлагаемая величина прожиточного минимума уральских пенсионеров на будущий год составит 8 846 рублей в месяц. Это плюс 335 рублей к уровню прожиточного минимума на текущий момент (он составляет 8 511 рублей в месяц).

В случае принятия документа, он вступит в силу с 1 января. Все расходы будут покрываться за счет трансфертов из Пенсионного фонда РФ.

«Увеличение величины прожиточного минимума будет способствовать повышению уровня жизни и социальной защищенности пенсионеров», - говорится в пояснительной записке.