В городе Екатеринбурге 4-6 октября 2017г. прошёл международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia». Одной из тем форума было обсуждение методики геотехнического мониторинга, выполняемого для оценки воздействия дренажа подземных вод при высотном строительстве на окружающую среду. Спикер форума, генеральный директор ООО НПО «Уралгеоэкология» Анатолий Скалин выступил с докладом «Об опыте инженерных изысканий под высотное строительство в г.Екатеринбурге».

Во время своего выступления он упомянул о наличии резервного источника питьевой воды в районе стадиона «Динамо». Источник находится в том самом месте, которое было выбрано как одна из возможных площадок для возведения Храма святой Екатерины. ИА «Повестка дня» попросила специалиста подробнее рассказать об источнике и возможностях его использования для нужд горожан.

Важная тема, которую обсуждали специалисты со всего мира на прошедшем в столице Урала форуме, – использование наших природных возможностей как конкурентного преимущества. К примеру, при строительстве высотных зданий использование воды можно превращать в конкурентное преимущество.

Вода – бесценный ресурс, значение запасов чистой воды особенно ярко видно на примере трагедии Чернобыля. Когда случилась авария в Чернобыле, Киев вышел из положения с помощью имеющихся инфильтрационных водозаборов.

Где в нашем городе мы можем соорудить инфильтрационный водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения?

У нас мощные инфильтрационные водозаборы можно сделать только в двух местах. Первый водозабор можно сделать на мысе Гамаюн. Там полоса мраморизированных известняков пересекает реку Исеть. Здесь река Исеть делает крутую излучину и полоса мраморизированных известняков уходит в пруд. Но эта полоса мраморизированных известняков залегает в каменных породах, откуда поступает железный купорос, а известь сама по себе тоже всех микробов убивает. В процессе взаимодействия железного купороса и извести образовались залежи бурого железняка, который крестьяне еще со времен ЕкатериныII возили по оброку на Верх-Исетский завод. Там, у мыса Гамаюн, можно создать мощный защитный инфильтрационный водозабор, который будет фильтровать воду из реки Исеть.

Полный аналог этого месторождения есть у стадиона «Динамо», здесь можно сделать второй водозабор. В разработанном нами проекте – бурение трех скважин до 150 метров глубиной. Под грунтом там 40-50 метров глины, далее белый мрамор, а ниже подземная чистая вода. В ходе изысканий под Храм святой Екатерины на стадии выбора площадки мы нашли такое «жемчужное зернышко».

Пока можно рассчитывать на 1 000 кубических метров в сутки, потому что сегодня качается около 4 000 кубов в сутки и сбрасывается это все в пруд. Если мы будем отбирать 4 000 кубов в сутки, к примеру, в этом месте, и, если использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения, то тогда согласно требованиям Роспотребнадзора необходимо создать там зону санитарной охраны. Если это сделать и оставить действующий водозабор, но уменьшить на него нагрузку на 1000 кубов, то тогда под защитой этого водозабора метростроевский водозабор будет всю грязь перехватывать, и можно будет брать чистую воду.

И потенциальные инвесторы могли бы в ходе работ по строительству храма сделать такой подарок городу.

Мы помним, что во время строительства метро были пробурены скважины для добычи воды и жители микрорайона брали воду из скважины. По сути, новое – это полузабытое старое? И теперь, согласно новому проекту, предполагается чистую воду достать из-под земли для горожан из скважины около 150 метров и остатки в пруд ее пустить под защитой нового водозабора?

Да. Плюс у нас в перспективе всегда будет некий резервный источник, (в случае чего, мы можем этот объем воды всегда немного увеличить) на неограниченный срок эксплуатации, на все время пока пруд существует. Обычный водозабор служит 25 лет, а инфильтрационный водозабор будет служить, пока есть вода в речке.

Если соорудить инфильтрационный водозабор для перехвата дополнительных привлекаемых запасов подземных вод в лесопарковой зоне, за стадионом «Динамо», то дренаж «Метро Динамо» будет гидравлической защитой от миграции техногенного загрязнения с северной, застроенной части города. Следовательно, предполагаемый «Екатерининский» инфильтрационный водозабор, который может быть построен вместе с предполагаемым Собором во имя святой Великомученицы Екатерины,будет обеспечен зоной санитарной охраны как источник питьевого водоснабжения.

А если не строить храм на пруду?

Если не будет храма – не будет и водозабора. Инфильтрационный водозабор – это хорошая идея, которая может быть реализована как реальный и резервный источник водоснабжения. Это важный проект в социальном и экологическом плане, и это нужно объяснить населению.

Важно отметить положительные факторы выбора площадки строительства Собора во имя Святой Великомученицы Екатерины над водоносной зоной тектонического нарушения метаморфических сланцев, позволяющего соорудить «Екатерининский» («чистый») водозабор питьевых подземных вод, по аналогии с расположением Монастыря с мощами Святой Великомученицы Екатерины на Синае в Египте. Как я полагаю, исходя из личных наблюдений, этот монастырь расположен над водоносной зоной тектонического нарушения гранитоидного массива. В Монастыре с библейских времён функционирует колодец с питьевой водой, сооруженный с учётом азимута простирания и падения водоносной зоны.

Встает вопрос о стоимости проекта по обустройству и эксплуатации источника.

Наш проект водозабора в масштабах строительства храма – это капля в море. Можно приурочить этот социальный проект по оборудованию источника к 300-летию города Екатеринбурга. Этот источник можно назвать «Источник Святой Екатерины», его можно освятить и забрендировать соответствующим образом. Этим источником будет пользоваться огромное количество людей, которые рядом живут, и те горожане, которые приезжают в этот район.

Почему так важно создать инфильтрационные водозаборы, как это можно популярно объяснить людям, которые не допускают мысли о возможности техногенных катастроф у нас на Урале?

О необходимости резервных источников городского водоснабжение хорошо знают в МЧС и Водоканале. Объясню, что даст инфильтрационный водозабор еще раз. Если мы создаем дренажный узел, перехватываем под большими слоями пород поток речных вод при глубоком водопонижении, эта вода будет чистая, потому что этот участок не содержит техногенных объектов. Если резюмировать, то весь это проект – совершенно реальная безопасность и постоянная чистая вода для горожан.

Фото: Борис Ярков

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков