ИА «Повестка дня» следит за ситуацией в Кыргызстане, продолжая публиковать мнения эксперта Валентина Добрынина по разным аспектам предвыборной кампании в КР.
Напомним, выборы президента Кыргызской Республики пройдут 15 октября, на самый высокий пост в стране претендуют 11 человек. В голосовании могут принять участие около 3 млн человек.
Последняя неделя до выборов
Удивительно, но за неделю до 15 октября в Кыргызстане вдруг обнаружилось, что избирательная кампания таки началась, что есть кандидаты (в окончательном списке осталось аж 11 человек), есть столкновение интересов, технологий и обещаний. Например, один кандидат другому серьёзно обещает начать борьбу с коррупцией с него, с оппонента. И грозно смотрит, но не на оппонента, а в камеру.
Прошли теледебаты, на которых избиратели вдруг увидели и услышали других, кроме О.Бабанова и С.Жээнбекова, кандидатов. И хотя повестка «двух главных боксёров» в стране уже искусно создана, многие с удивлением после дебатов узнали: есть ещё и другие, кто не пустословит, а чётко знает, что делать и даже обучает, к примеру, что такое удочка и как надо ловить рыбку. Но, к сожалению, реальность другая: научи человека ловить рыбу, и он снова проголосует за того, кто ему пообещает дать эту рыбу.
Предвыборная повестка СМИ Кыргызстана весьма насыщена... Скриншот kaktus.media [2]
Начались обходы по квартирам. Одни зачем-то переписывают избирателей и пытаются выяснить, придет ли этот человек на участок (видимо, карусели всё ещё в ходу). Другие разносят директ-мейлы с призывами к светлому будущему и с аккуратно сложенным в конверте флагом Кыргызстана. Третьи просто раздают по 1000 сом и просят расписаться в ведомости (в последнюю неделю за подкуп снять уже невозможно (курс ЦБ на 14.10.17: за 100 киргизских сомов 84,19 рубля).
В эту последнюю неделю вдруг началась новая волна «присоединений» одного кандидата к другому (непонятно зачем и как, если в бюллетене остается его фамилия). Появились также публичные «заявления о выходе из соглашений» или «о снятии своей кандидатуры с выборов из-за того, что это не выборы» (при этом, каждый понимает, что сняться уже нельзя, и строчка в бюллетене останется в любом случае).
Президент Кыргызстана тоже приложил в очередной раз свою руку в деле агитации, заявив в ультимативной форме, что соседи (Казахстан) пытаются навязать гордым кыргызам не того кандидата, которого следует. Что молодой президент нужен не Кыргызстану, а Казахстану (ниже пояса!). На следующий же день по стране вдруг веерно пошла вэцап-рассылка и массово стали появляться статьи в СМИ о, якобы, рейдах по выселению мигрантов-кыргызов из Казахстана. Тут же возник коллапс на границе КР и РК, а в создании проблем с пропуском машин и граждан обвинили казахскую сторону. Надо сказать, что отношения между соседями уже который год натянутые, в чем несомненно присутствует «заслуга» кыргызского президента.
Ну, и самыми «яркими» вспышками в СМИ стали массовые сливы «прослушек», «видеофактов», комментариев о, якобы, заговорах, а также сообщения об арестах различных деятелей, готовящих как бы государственный переворот.
В общем, весело и грустно одновременно. Причем, большинство населения Кыргызстана верит во все эти уловки и довольно эмоционально реагирует. Что, впрочем, может даже и поднять явку. Из веселого можно отметить фотогалерею «Как кандидаты в президенты выглядели в детстве. Милые фото», выложенную на ресурсе Кактус.медиа [3].
Сайт Politmetr.kg опубликовал информацию об упоминаемости кандидатов в президенты в кыргызском интернет-пространстве в период выборной агитации (в диаграмме указано 15 претендентов). За основу были взяты 576 тыс. 734 материала и 48 отслеживаемых слов в 19 СМИ и на социальных порталах. Самым упоминаемым кандидатом в президенты оказался Сооронбай Жээнбеков, после него самым популярным словосочетанием оказалось "нарушения на выборах". В тройку лидеров по упоминаемости вошли также кандидаты в президенты Омурбек Бабанов и Темир Сариев. Причем больше всего о политиках и выборах говорит информационный ресурс "Гезиттер", на втором месте наш сайт Kaktus.media, на третьем - ИА "24.kg" (Источник [4]).
Алогичность силовиков
Проявилась ещё одна странность. Видимо в спешке, с одной стороны, спецслужбы и ЦИК устанавливают «неопровержимые факты подкупа» и выносят официальные предупреждения Бабанову: давал, якобы, деньги за то, чтобы люди шли голосовать за него. С другой стороны, идёт давление на кандидата и выдаются в публичность факты и записи переговоров, якобы подтверждающие, что сторонники Бабанова на его агитационных мероприятиях вербовали людей для беспорядков и даже свержения власти в случае проигрыша на выборах.
Кроме фейка о подкупе Омурбека Бабанова подозревали о неких связях с Казахстаном, президент которого Н.Назарбаев якобы влияет на выборы в Кыргызстане: "Если бы был какой-то разговор с Нурсултаном Абишевичем, то, наверное, не было бы такого публичного показа, что он принял меня. Сейчас заявляют: "вмешательство в предвыборную кампанию Кыргызстана". У Нурсултана Абишевича большой опыт, у меня немалый опыт. Я бы попросил: "Нурсултан Абишевич, можно это публично не показывать". Либо он сам бы сказал. Те, кто вмешивается, никогда публично не покажут". Напомним, 12 октября, Нурсултан Назарбаев назвал враньем сведения в публикациях СМИ о том, что он поддерживает оппозиционного кандидата в президенты Кыргызстана. "Это все вранье", - сказал Назарбаев журналистам. Источник: Кактус.медиа [5]. Фото akorda.kz
Нелогично. Неужели технологи штаба Бабанова настолько глупы, что не понимают одной простой вещи: если я, например, получил 1-2 тысячи сомов за голос, и мне пообещали ещё 4-5 тысяч за последующий выход на площадь после поражения Бабанова, то я буду голосовать вовсе не за Бабанова, – ведь я захочу получить потом ещё деньги! То есть, плата за выход на протестный митинг целиком нивелирует и делает бессмысленным предварительный подкуп. Это же очевидно.
Однако спецслужбы продолжают выливать тонны «доказательств», а избиратели спокойно проглатывают эту мешанину.
Популизм – работает!
Удивительно, но популизм и банальные обещания Бабанова работают. Людям не интересен ни умный, ни рассудительный, ни рациональный кандидат. Люди, возможно, понимают, что обещаниям цена – грош. Но «Я сам обманываться рад», как говорил Пушкин. В ситуации тяжелых условий жизни, людям хочется хотя бы слышать, что всё будет хорошо. Надежду никто пока не отменял. И чем ниже уровень жизни, чем больше проблем, тем эффективнее популизм, как показывает кыргызстанская практика. И только ли кыргызстанская?
Проект «Масадыков»
На сцене вдруг появился интересный кандидат – Таалатбек Масадыков. Пробудился ото сна. Наверно, лучше поздно, чем никогда. Пожалуй, только одним можно объяснить его участие в избирательной гонке – это реализацией некоего исследовательского, апробационного проекта. Скорее всего, Масадыков – проект российский, несмотря на то, что он выбрал своим символом оранжевую ленточку.
Кандидат в Президенты КР эксперт по внешней политике и региональной безопасности, создатель общественно-политического движения "МИРОТВОРЕЦ" Таалатбек Масадыков. Радио Азаттык [6]
Видимо, кому-то из РФ хочется обкатать один из возможных сценариев выборов Президента РФ в 2018 году. И Масадыкову поручено в КР пройти все процедуры изнутри. Участвовать и внимательно анализировать процессы выдвижения и сбора подписей, запреты на агитацию, отсев кандидатов, реакцию народа на черный пиар и участие спецслужб в кампании, а также на возможную отмену выборов, вероятное введение чрезвычайного положения, на возможное введение нового поста для уходящего президента (к примеру, Председателя Госсовета и т.п.). Основной публичный посыл такого проекта, как видится, – «Давайте жить дружно. Все кандидаты, в том числе и провластные, конечно же, нарушают закон о выборах, но не надо ходить на протестные митинги и требовать свержения действующей власти». Это подтверждается и поведением кандидата в течение полугода, и отсутствием в его штабе креативных идей и команды, и даже странным, абсолютно не электоральным слоганом «Масадыков – миротворец в пути», что в мирное время звучит как-то пугающе.
Проект «Жээнбеков»
Один из фаворитов гонки, ставленник президента Сооронбай Жээнбеков не явился на последние теледебаты. Возможно, это простое повторение поведения некоторых российских кандидатов от правящей партии, мол, не с кем дискутировать. Возможно, это выражение позиции уже свершившегося факта, мол, я уже президент. А возможно, это нечаянное проявление готовящегося сценария отмены выборов, мол, зачем лишний раз маячить, напрягать свои силы, если исход известен.
Сооронбай Жээнбеков - один из фаворитов предвыборной гонки, ставленник президента Алмазбека Атамбаева. Фото: Кактус.медиа [7]
Некоторыми наблюдателями, а международных наблюдателей сейчас в Кыргызстане более 700, отмечается странность поведения провластного кандидата. С одной стороны, он ездит по Республике, собирает большие аудитории, где ему все местные руководители клянутся в верности и обещают уверенную победу. С другой стороны, из разных районов республики доходят фото- и видеофакты о подкупе избирателей штабами Жээнбекова. Что это? Неуверенность? Страх? Или «Всё врут календари»? Некоторые эксперты говорят, что, мол, Жээнбеков – проект действующего президента Алмазбека Атамбаева в плане легитимации переноса выборов с продлением полномочий Атамбаева. Так ли это – покажет развитие ситуации в ближайшее время. После первого тура станет понятно, в какую сторону будут разворачиваться события и какой из сценариев будет реализован. Второй тур предварительно назначен на 19 ноября 2017 года.
Валентин Добрынин (Москва – Бишкек), специально для ИА «Повестка дня»
Публикации по теме:
25.08.17. Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается [8]
25.09.17. Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца [9]
02.10.17. Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация? [10]