
Информационное Агентство «Повестка дня» традиционно интересуется темой взаимоотношений Японии и России. В данной связи редакцию Агентства интересуют мнения экспертов (в разных сферах деятельности) из Японии и России, касающиеся перспектив международного проекта строительства моста между о.Хоккайдо и о.Сахалин (см. Россия поможет Японии стать «континентальной державой [2]». Продолжаем публиковать мнения экспертов [3] по данной теме.
Сегодня на вопросы ИА «Повестка дня» отвечает господин Амано Наоки, доктор исторических наук из Университета Ямагата (Япония).
Amano Naoki / 天野 尚樹, доцент Университета Ямагата (Japan). Фото: С.М. Первухин
«ПД»: Уважаемый господин Амано! Каковы, по Вашему мнению, реальные перспективы на ближайшее будущее проекта по строительству моста (автомобильного, железнодорожного) Хоккайдо-Сахалин?
Амано Наоки: Это скорее, план, отражающий пока лишь наши желания. В Японии считают, что этот мост предполагается быть исключительно железнодорожным. Хотя японцы предпочли бы автомобильный мост. Проект железнодорожного моста весьма проблематичен для японской стороны, так как железная дорога на Хоккайдо находится в очень затруднительном положении. Мало того, в настоящее время на Хоккайдо отменятся несколько железнодорожных линией. Линия между Вакканай (порт на крайней северной точке о. Хоккайдо – прим. ред.) и центром Хоккайдо городом Асахикава еще действует, но, вероятно, в скором будущем она закроется.
«ПД»: Насколько, как вы считаете, готова транспортная инфраструктура Хоккайдо и Сахалина к подобному проекту?
Амано Наоки: Инфраструктура недостаточно готова, кроме, пожалуй, авиалинии. Есть отлаженный морской путь: действующий паром между Вакканай на Хоккайдо и г. Корсаков на Сахалине, но он слабо используется. Считаю, что если и развивать транспортную инфраструктуру, то морскую. Когда проект по строительству моста реализуется, то, вероятно, паром отменят…
ЖД-дорога между Вакканай (порт на крайней северной точке о. Хоккайдо) и центром Хоккайдо городом Асахикава еще действует, но, вероятно, в скором будущем она закроется (голубая линия).
«ПД»: Как относится общественность Японии к данному проекту?
Амано Наоки: На текущем этапе большинство японцев считает строительство моста между Хоккайдо и Сахалином нереальной мечтой.
«ПД»: Как Вы оцениваете мнение российской стороны, что данный проект может стать основой для дальнейшего сближения (экономического, политического, культурного) двух государств?
Амано Наоки: Я думаю, сначала следует решить проблему с визовым режимом. Если отменить визы, то это и станет основой для сближения наших государств. Строительство же моста – это следующая проблема.
«ПД»: Благодарим Вас за оказанное внимание!
См. также по теме: Юрий Крупнов: мост Хоккайдо-Сахалин – это лишь инструмент для совместного стратегического движения [4]
Выборочные публикации по теме «Россия-Япония»:
Россия поможет Японии стать «континентальной державой [2]»
ИННОПРОМ-2017: В Екатеринбург приедет 400 японских бизнесменов [5]
Россия и Япония: соприкосновение культур и надежд [7]