Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Как отмечают политологи, в своей речи глава государства и кандидат в президенты обнародовал тезисы предвыборной программы. Весьма последовательно Владимир Путин коснулся самых болезненных вопросов и поставил весьма амбициозные задачи. Серьезный блок был посвящен презентации нового вооружения и заявлений касающихся международной политики России.
Подъем в экономике и прощание с бедностью
Успех и постоянное развитие государству в 21 веке, по мнению Владимира Путина, обеспечит развитие современных технологий. Главная угроза России в наше время не что иное, как отставание. Спад в экономике глава государства неразрывно связал с провалами в применении новых технологий.
В целом нам предстоит увеличить производительность в полтора раза и закрепиться в пятерке успешных экономик мира.
Чтобы обеспечить прорывное развитие президент призвал использовать самые современные технологии, «прошить» всю территорию России современными коммуникациями, пересмотреть приоритеты, уделить внимание воспитанию кадров и повысить эффективность государственных расходов, наращивая объемы частных инвестиций в масштабные инфраструктурные проекты.
«Технологическое отставание грозит отставанием в экономике и потерей суверенитета. Новые компании, престижные рабочие места будут создаваться в других странах, и молодые люди поедут туда», – обеспокоен президент.
Владимир Путин огласил комплекс мер по улучшению условий жизни в стране, который позволит не потерять «золотые головы». Он отметил, что главный фактор развития – благополучие людей и достаток в семьях, а одна из важнейших задач в связи с этим – преодоление бедности.
Согласно статистике, в 2000 году на грани бедности было 30% населения. В 2012 эта цифра снизилась в три раза – до 10%. Однако проблему нужно решить абсолютно, именно такая задача стоит перед правительством, которое будет работать после марта 2018 года.
«Мы должны вдвое снизить уровень бедности за 6 лет. Для этого нужно дать людям хорошую работу, которая мотивирует, открывает возможности и позволяет реализовать себя», - считает Владимир Путин.
Привет из 90-х: демографические проблемы и их решение
Несмотря на то, что сегодня дают о себе знать демографические проблемы 90-х, а особенно их последствия заметны в экономическом измерении, за последние годы стране удалось достичь роста рождаемости и снижения смертности. Для поддержания роста рождаемости и достижения позитивной динамики была продлена программа материнского капитала.
Рост числа новорожденных требует дополнительных учреждений дошкольного образования. По словам Владимира Путина, за ближайшие три года в стране необходимо создать 270 000 мест в яслях, на эти цели будет выделено порядка 70 млрд. из бюджета, что на 40% больше чем за предыдущие 6 лет.
«За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 трлн. рублей», – привел цифры Владимир Путин.
О поддержке старшего поколения
«Наш долг поддержать старшее поколение, увеличить размеры пенсий, обеспечить их постоянную индексацию выше темпов инфляции. Повысить качество медицинского и социального обслуживания», – отметил президент.
Одна из задач будущего правительства - подготовить комплексную программу поддержки людей старшего поколения, а также принять меры для увеличения продолжительности жизни.
«Мы должны увеличить продолжительность жизни. Результаты уже есть, но мы должны войти в клуб 80+, то есть в число стран, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Такая цель достижима, учитывая динамику прошлых лет», – отметил глава государства.
Квартирный вопрос: ставка по ипотеке 7%
Одним из приоритетных вопросов, по словам Владимира Путина, остается вопрос обеспечения жильем всех российских семей.
«Мы можем решить жилищный вопрос. Для этого нужно выйти на уровень, когда не менее 5 млн ежегодно могут купить в ипотеку квартиру. Снизить среднюю ставку по ипотеке до 7-8%. За ближайшие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства граждан. Строить при этом нужно 120 млн. квадратных метров в год. Для достижения желаемых результатов в этой сфере нужно переходить на проектное финансирование», – отметил Владимир Путин.
О дорогах
Привести в порядок региональные и местные дороги – задача для органов власти всех уровней. Для этого необходимо удвоить расходы на реконструкцию дорог. В ближайшие 6 лет на эти цели должно быть выделено 11 трлн. рублей.
Президент подчеркнул, что Россия должна стать транспортным узлом планеты - это задача будущего правительства. Владимир Путин признал амбициозность планов, однако подчеркнул, что, по его убеждению, «амбициозные задачи надо ставить всегда».
Здравоохранение: «Забыли о главном – о людях»
Особо президент отметил необходимость применения новых технологий в медицине. В связи с этим встает вопрос повышения качества образования и квалификации специалистов. Глава государства сожалением отметил, что вместо высокопрофессиональной современной медицинской помощи в некоторых населенных пунктах людей лишили медпомощи вообще.
«Увлеклись административными преобразованиями, закрыли больницы в малых населенных пунктах. Забыли о главном – о людях», - упрекнул чиновников президент, призвав вернуть больницы там, где они необходимы и обеспечить фельдшерские пункты там, где нет больниц.
Одной из самых страшных болезней, с которой приходится бороться врачам во всем мире, остается рак. Президент предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с раком с привлечением лучших ученых и медицинских работников.
Особое внимание Владимир Путин обещал уделить экологии, в частности соблюдению требований экологической безопасности на производствах.
«Трудно говорить о здоровье, если в городах выпадает черный снег», - признал президент.
О новом вооружении: «Аналогов нет»
Большой блок своего выступления президент посвятил вопросам международной политики. Он презентовал собравшимся некоторые новинки военного вооружения. Владимир Путин отметил, что Россия начала разработку таких стратегических вооружений, которые не уязвимы для систем ПВО:
«Мы приступили к разработке нового поколения ракет. В частности, началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его Сармат».
За последние годы в России разработаны беспилотные аппараты, способные перемещаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность. Они обладают низкой шумностью и высокой маневренностью, могут быть оснащены как обычным, так и ядерным зарядом. В декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной установки для этого аппарата.
«Ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», – пообещал президент.
Недавно российскими учеными разработан высокоточный гиперзвуковой комплекс, не имеющий никаких аналогов.
«Обладание гиперзвуковым оружием дает большое преимущество в сфере вооруженной борьбы. В этой связи понятно, почему страны стремятся к обладанию такого оружия. Дамы и господа, у России такое оружие есть», - заявил Владимир Путин.
Его испытания завершены, комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства. Ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей преодолевать любые системы ПРО. Эту систему назвали «Кинжал».
«Такое уникальное, сложнейшее оружие может быть создано только в государстве с фундаментальным уровнем профильного образования и кадровой базой. Вы видите, что Россия всем этим располагает», – подчеркнул президент.
Владимир Путин отметил, что Растущая военная мощь России никому не угрожает: «Мы ни на кого не собираемся нападать». Однако президент отметил, что любое применение ядерного оружия против России, мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну.
Президент назвал сплоченность россиян – самой прочной основой развития страны.
«В будущем нам нужно еще больше укрепить наше единство. Отдавать наш опыт, талант на достижение общих целей. Нам нужно быть смелыми в делах и поступках. Приносить пользу семье, детям, всей стране. Создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда XXI век станет временем наших общих побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет», – резюмировал он.
Фото: Сайт Президента Российской Федерации, пресс-служба Администрации Президента
Дом Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия
Дом знаменитого скульптора и графика Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия.
Дом, в котором родился Неизвестный, расположен на ул. Чернышевского, 8. Его должны взять под охрану и определить территорию объекта.
Соответствующий приказ был опубликован на сайте управления госохраны Свердловской области.
Из-за угрозы минирования в Екатеринбурге экстренно приземлился самолет
Из-за угрозы возможного минирования в екатеринбургской аэропорту Кольцов экстренно приземлился самолет Airbus A330 «Аэрофлота».
Как сообщил Telegram-канал «Антитеррор Урал», борт следовал рейсом из Бангкока. На борту находились 281 пассажир и 10 членов экипажа, никто из них не пострадал.
На месте работали пожарные, медики и представители силовых ведомств.
Фото: Борис Ярков
Создать альтернативу Нобелевской премии предложили в рамках БРИКС
Альтернативу Нобелевской премии в рамках БРИКС предложил создать советник президента РФ, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.
Как передает ТАСС, по мнению Кобякова, нынешняя система оценки научных достижений, включая рейтинги и индекс Хирша, дискредитировала себя.
«Нам вместе с нашими партнерами нужно подумать о достойной альтернативе Нобелевской премии. Возможно, это в рамках БРИКС, возможно, на базе негосударственных форм сотрудничества, но сделать это обязательно надо», - сказал чиновник.
По его словам, зарубежные научные системы навязывают соавторов из «правильных стран и университетов», что делает невозможным объективную оценку достижений, а это не соответствует научной деятельности, и такие посредники берут деньги за подбор соавторов.
«Сегодня индекс Хирша имеет принципиальное значение, когда нужно выделить грант, сделать кадровые перестановки, оценить активность ученого в плане публикации. А кто этим управляет? Независима ли эта система? Ответ очевиден. Это управляемая система западных спецслужб. Необходимо продолжить разрабатывать свои критерии научной цитируемости и базы данных. Формат БРИКС отлично подходит для этого. Пусть будет больше альтернативных вариантов», - сказал Кобяков.
Фото: Борис Ярков
Глава ФМБА допустила, что молодежью начнут считать людей до 60 лет
Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова допустила, что вскоре молодежью будут считать людей до 60 лет.
Как заявила на сессии Конгресса молодых ученых «Молодежь в науке: строим технологическое будущее» Скворцова, с учетом роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, как сейчас.
«Если брать классификацию ВОЗ, то молодой человек - до 45 лет, я так думаю, с учетом увеличения продолжительности жизни, скоро это будет до 60. Это будут все молодые люди, потому что меняются совершенно возрастные периоды», - сказала глава ФМБА.
Сейчас по классификации ВОЗ, люди до 44 лет - это молодой возраст, с 45 до 59 лет - средний, 60-74 - пожилой.
Фото: Борис Ярков
За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук
За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук.
По данным Свердловскстата, огурцы подорожали сразу на 16%, до 193,52 рубля за кг, лук репчатый поднялся в цене на 8,65%, до 49,14 рубля за кг, а помидоры на 7,4%, до 218,98 рубля за кг.
Что касается молочной продукции, то стоимость сметаны увеличилась на 1,71%, до 327,34 рубля за кг, творога - на 1,6%, до 467,09 рубля за кг, сливочного масла - на 1,48%, до 1 178,43 рубля за кг.
Фото: Борис Ярков
Владимир Путин ввел новые KPI для губернаторов
Президент России Владимир Путин утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов.
Среди утвержденных документом KPI:
- доверие людей к власти;
- численность населения;
- уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
- уровень бедности;
- уровень образования;
- количество семей, улучшивших жилищные условия;
- объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости;
- качество среды жизни;
- удовлетворенность ветеранами спецоперации условий медицинской реабилитации и др.
Добавим, что в последний раз глава государства обновлял перечень показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов в 2021 году. Тогда в него вошли 20 параметров оценки.
В новом списке остались позиции о доверии к власти и демографические показатели.
Фото: сайт Кремля
Новый дорожный нацпроект запустят в Свердловской области
В Свердловской области запустят новый дорожный нацпроект.
Как передает департамент информполитики, заняться реализацией проекта «Инфраструктура для жизни» областному кабмину поручил губернатор Евгений Куйвашев.
«Безусловно, в его структуру будет включен блок конкретных задач в сфере дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения. Планируется, что паспорт нового нацпроекта будет утвержден до конца текущего года. Наша задача - максимально оперативно войти в новый нацпроект, обеспечить своевременную реализацию всех мероприятий», - уточнил Куйвашев.
В рамках нового проекта завершат строительство второй очереди первого пускового комплекса и закончат проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД.
Фото: Борис Ярков
Парк Маяковского ожидает новый этап благоустройства
Парк Маяковского в следующем году ожидает новый этап благоустройства.
Как сообщили в ЦПКиО, работы коснутся части парка со стороны ул. Яламова. Они начнутся они с генеральной уборки лесной части парка, а далее будет прокладываться освещение по дорожкам и устанавливаться новые объекты.
В частности, там планируется оборудовать беседку для романтических свиданий, спортплощадку, павильон с велопрокатом и кофейней, а также новую входную группу с фирменными цветами парка.
Зеленые насаждения не будут затронуты при возведении новых объектов. Также предусмотрено создание большого цветника. Подготовкой проекта занимаются специалисты жилищного комплекса «Маяковка».
Фото: ЦПКиО
На Средний Урал идет похолодание до -17 градусов
После теплого периода на Средний Урал идет похолодание до -12 - -17 градусов.
По данным Уральского Гидрометцентра, в четверг, 28 ноября, осадков в регионе не ожидается, температура воздуха днем составит от -1 до -6 градусов.
В Екатеринбурге осадков тоже не ожидается, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит -1 - -3 градуса.
В пятницу, 29 ноября, по области без осадков. В ночные часы синоптики обещают -7 - -12 градусов, в горах и низинах до -17. В дневное время от -1 до -6.
В уральской столице также без осадков. Ночью ожидается -8 - 10, днем -2 - -4 градуса.
Фото: Борис Ярков
Выпускница УрФУ создала стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии
Выпускница УрФУ Светлана Андреева создала технологический стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии.
Как сообщает пресс-служба УрФУ, программа «Модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций» поможет врачам проводить операции на органах грудной клетки при онкологических заболеваниях, предоставляя информацию о границе удаления поврежденного участка для сохранения здоровых тканей.
Проект основан на данных компьютерной томографии и физико-математических расчетах, позволяет хирургам точнее определять границы удаления пораженных тканей. Это не только улучшает диагностику, но и спасает жизни пациентов.
«Бронхо-операции - операции повышенной сложности, обычно решение об успехе операции принимаются уже на операционном столе. Поэтому возможность видеть опухоль на этапе КТ позволяет прогнозировать натяжение тканей и послеоперационное восстановление пациентов», - сказал завотделением торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-онколог Максим Руденко.
Работа выпускницы стала одной из тем документального фильма о молодых предпринимателях, работающих с высокотехнологичными решениями. Премьера картины состоялась на IV Конгрессе молодых ученых. Фильм создал режиссер Юрий Однопозов при поддержке Платформы университетского техпреда и Минобрнауки РФ.
Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ