Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Как отмечают политологи, в своей речи глава государства и кандидат в президенты обнародовал тезисы предвыборной программы. Весьма последовательно Владимир Путин коснулся самых болезненных вопросов и поставил весьма амбициозные задачи. Серьезный блок был посвящен презентации нового вооружения и заявлений касающихся международной политики России.
Подъем в экономике и прощание с бедностью
Успех и постоянное развитие государству в 21 веке, по мнению Владимира Путина, обеспечит развитие современных технологий. Главная угроза России в наше время не что иное, как отставание. Спад в экономике глава государства неразрывно связал с провалами в применении новых технологий.
В целом нам предстоит увеличить производительность в полтора раза и закрепиться в пятерке успешных экономик мира.
Чтобы обеспечить прорывное развитие президент призвал использовать самые современные технологии, «прошить» всю территорию России современными коммуникациями, пересмотреть приоритеты, уделить внимание воспитанию кадров и повысить эффективность государственных расходов, наращивая объемы частных инвестиций в масштабные инфраструктурные проекты.
«Технологическое отставание грозит отставанием в экономике и потерей суверенитета. Новые компании, престижные рабочие места будут создаваться в других странах, и молодые люди поедут туда», – обеспокоен президент.
Владимир Путин огласил комплекс мер по улучшению условий жизни в стране, который позволит не потерять «золотые головы». Он отметил, что главный фактор развития – благополучие людей и достаток в семьях, а одна из важнейших задач в связи с этим – преодоление бедности.
Согласно статистике, в 2000 году на грани бедности было 30% населения. В 2012 эта цифра снизилась в три раза – до 10%. Однако проблему нужно решить абсолютно, именно такая задача стоит перед правительством, которое будет работать после марта 2018 года.
«Мы должны вдвое снизить уровень бедности за 6 лет. Для этого нужно дать людям хорошую работу, которая мотивирует, открывает возможности и позволяет реализовать себя», - считает Владимир Путин.
Привет из 90-х: демографические проблемы и их решение
Несмотря на то, что сегодня дают о себе знать демографические проблемы 90-х, а особенно их последствия заметны в экономическом измерении, за последние годы стране удалось достичь роста рождаемости и снижения смертности. Для поддержания роста рождаемости и достижения позитивной динамики была продлена программа материнского капитала.
Рост числа новорожденных требует дополнительных учреждений дошкольного образования. По словам Владимира Путина, за ближайшие три года в стране необходимо создать 270 000 мест в яслях, на эти цели будет выделено порядка 70 млрд. из бюджета, что на 40% больше чем за предыдущие 6 лет.
«За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 трлн. рублей», – привел цифры Владимир Путин.
О поддержке старшего поколения
«Наш долг поддержать старшее поколение, увеличить размеры пенсий, обеспечить их постоянную индексацию выше темпов инфляции. Повысить качество медицинского и социального обслуживания», – отметил президент.
Одна из задач будущего правительства - подготовить комплексную программу поддержки людей старшего поколения, а также принять меры для увеличения продолжительности жизни.
«Мы должны увеличить продолжительность жизни. Результаты уже есть, но мы должны войти в клуб 80+, то есть в число стран, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Такая цель достижима, учитывая динамику прошлых лет», – отметил глава государства.
Квартирный вопрос: ставка по ипотеке 7%
Одним из приоритетных вопросов, по словам Владимира Путина, остается вопрос обеспечения жильем всех российских семей.
«Мы можем решить жилищный вопрос. Для этого нужно выйти на уровень, когда не менее 5 млн ежегодно могут купить в ипотеку квартиру. Снизить среднюю ставку по ипотеке до 7-8%. За ближайшие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства граждан. Строить при этом нужно 120 млн. квадратных метров в год. Для достижения желаемых результатов в этой сфере нужно переходить на проектное финансирование», – отметил Владимир Путин.
О дорогах
Привести в порядок региональные и местные дороги – задача для органов власти всех уровней. Для этого необходимо удвоить расходы на реконструкцию дорог. В ближайшие 6 лет на эти цели должно быть выделено 11 трлн. рублей.
Президент подчеркнул, что Россия должна стать транспортным узлом планеты - это задача будущего правительства. Владимир Путин признал амбициозность планов, однако подчеркнул, что, по его убеждению, «амбициозные задачи надо ставить всегда».
Здравоохранение: «Забыли о главном – о людях»
Особо президент отметил необходимость применения новых технологий в медицине. В связи с этим встает вопрос повышения качества образования и квалификации специалистов. Глава государства сожалением отметил, что вместо высокопрофессиональной современной медицинской помощи в некоторых населенных пунктах людей лишили медпомощи вообще.
«Увлеклись административными преобразованиями, закрыли больницы в малых населенных пунктах. Забыли о главном – о людях», - упрекнул чиновников президент, призвав вернуть больницы там, где они необходимы и обеспечить фельдшерские пункты там, где нет больниц.
Одной из самых страшных болезней, с которой приходится бороться врачам во всем мире, остается рак. Президент предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с раком с привлечением лучших ученых и медицинских работников.
Особое внимание Владимир Путин обещал уделить экологии, в частности соблюдению требований экологической безопасности на производствах.
«Трудно говорить о здоровье, если в городах выпадает черный снег», - признал президент.
О новом вооружении: «Аналогов нет»
Большой блок своего выступления президент посвятил вопросам международной политики. Он презентовал собравшимся некоторые новинки военного вооружения. Владимир Путин отметил, что Россия начала разработку таких стратегических вооружений, которые не уязвимы для систем ПВО:
«Мы приступили к разработке нового поколения ракет. В частности, началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его Сармат».
За последние годы в России разработаны беспилотные аппараты, способные перемещаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность. Они обладают низкой шумностью и высокой маневренностью, могут быть оснащены как обычным, так и ядерным зарядом. В декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной установки для этого аппарата.
«Ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», – пообещал президент.
Недавно российскими учеными разработан высокоточный гиперзвуковой комплекс, не имеющий никаких аналогов.
«Обладание гиперзвуковым оружием дает большое преимущество в сфере вооруженной борьбы. В этой связи понятно, почему страны стремятся к обладанию такого оружия. Дамы и господа, у России такое оружие есть», - заявил Владимир Путин.
Его испытания завершены, комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства. Ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей преодолевать любые системы ПРО. Эту систему назвали «Кинжал».
«Такое уникальное, сложнейшее оружие может быть создано только в государстве с фундаментальным уровнем профильного образования и кадровой базой. Вы видите, что Россия всем этим располагает», – подчеркнул президент.
Владимир Путин отметил, что Растущая военная мощь России никому не угрожает: «Мы ни на кого не собираемся нападать». Однако президент отметил, что любое применение ядерного оружия против России, мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну.
Президент назвал сплоченность россиян – самой прочной основой развития страны.
«В будущем нам нужно еще больше укрепить наше единство. Отдавать наш опыт, талант на достижение общих целей. Нам нужно быть смелыми в делах и поступках. Приносить пользу семье, детям, всей стране. Создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда XXI век станет временем наших общих побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет», – резюмировал он.
Фото: Сайт Президента Российской Федерации, пресс-служба Администрации Президента
Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.
Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.
Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.
«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.
В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.
Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.
Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.
Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.
Документ вступил в законную силу с момента подписания.
Фото: Борис Ярков
Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.
По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.
В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.
Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.
Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».
Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.
В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.
Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.
По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.
В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».
Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.
Фото: Борис Ярков
В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.
«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.
Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.
Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.
Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.
В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.
Фото: Борис Ярков
Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.
После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.
Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.
Фото: Борис Ярков
Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.
Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.
В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.
Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.
«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.
Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.
В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.
Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.
Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.
Фото: Борис Ярков