Рособрнадзор проверит качество преподавания ОБЖ в школах

Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, 60 тысяч школьников примут участие в Национальном исследовании качества образования (НИКО) по ОБЖ. В исследовании примут участие чуть менее полутора тысяч школ из 75 регионов РФ.

На проведение НИКО потребуется 2 дня. 11 апреля в исследовании примут участие шестиклассники, а 13 апреля оно пройдёт среди общеобразовательных 8 классов и обучающихся по программам военно-патриотической направленности 9 классов.

«Основная цель исследования, проводимого Рособрнадзором, - выявить уровень подготовки школьников по ОБЖ, в том числе уровень культуры безопасного поведения в быту и в различных жизненных ситуациях», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Шестиклассникам предстоит заполнить расширенную анкету, в которую включены вопросы с выбором вариантов поведения в тех или иных жизненных ситуациях. Учащиеся восьмых общеобразовательных классов и девятиклассники кадетских школ напишут диагностические работы и пройдут анкетирование. Задания составлены с учетом федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по предмету ОБЖ, рекомендаций министерства по чрезвычайным ситуациям и Национального антитеррористического комитета.

«НИКО по ОБЖ послужит выявлению уровня знаний основных опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, навыков соблюдения мер безопасности и правил поведения в чрезвычайных ситуациях, умения предвидеть возникновение опасных ситуаций», - отмечают в Рособрнадзоре.

НИКО является инициативой Рособрнадзора, она направлена на оценку качества среднего образования по всей России. Исследования проводятся на выборке школ различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирования. Цель исследования – развитие единого образовательного пространства в России, а также совершенствование единой системы оценки качества образования.

Белый дом не торопится снимать гриф секретности с документов об убийстве Кеннеди

Американский президент Дональд Трамп заблокирует публикацию нескольких тысяч секретных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, утверждает издание Politico со ссылкой на источники в администрации.

В следующий четверг, 26 октября, национальный архив должен рассекретить около 3,1 тысячи материалов ЦРУ и ФБР о трагедии 1963 года. Помимо этого гриф «секретно» будет снят с более 30 тысяч документов, которые ранее публиковались лишь частично, напоминает ТАСС.

Как сообщила изданию Politico заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уотерс, администрация работает над тем, чтобы «было опубликовано максимальное количество информации» по делу до следующего четверга. Вместе с тем существуют опасения, что многие документы были созданы через десятилетия после убийства в 1963 году, в том числе позднее 1992 года, когда было принято решение о предании их огласке. Уотерс пояснила, что представители администрации работают над тем, чтобы публикация данных не нанесла ущерб национальной безопасности страны.

Один из источников в конгрессе заявил, что давление на Трампа оказывает ЦРУ, которое также выступает против предания документов огласке. Там опасаются раскрытия методов работы разведки, а также некоторых имен информаторов.

Справка «Повестки дня»
Закон об обнародовании подписал президент Джордж Буш-старший в 1992 году. Всплеск интереса к убийству главы Белого дома был связан с выходом на экраны в 1991 году фильма режиссера Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», в основу которого легла версия правительственного заговора против президента.
В 1992 году была созвана независимая комиссия по изучению «убийства века». Одной из ее задач было определить, какие документы следует предать огласке, а какие востребовать у утаивающих их федеральных ведомств и передать в архив. Из соображений национальной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, но не более чем на 25 лет, то есть до 2017 года.