Рособрнадзор проверит качество преподавания ОБЖ в школах

Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, 60 тысяч школьников примут участие в Национальном исследовании качества образования (НИКО) по ОБЖ. В исследовании примут участие чуть менее полутора тысяч школ из 75 регионов РФ.

На проведение НИКО потребуется 2 дня. 11 апреля в исследовании примут участие шестиклассники, а 13 апреля оно пройдёт среди общеобразовательных 8 классов и обучающихся по программам военно-патриотической направленности 9 классов.

«Основная цель исследования, проводимого Рособрнадзором, - выявить уровень подготовки школьников по ОБЖ, в том числе уровень культуры безопасного поведения в быту и в различных жизненных ситуациях», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Шестиклассникам предстоит заполнить расширенную анкету, в которую включены вопросы с выбором вариантов поведения в тех или иных жизненных ситуациях. Учащиеся восьмых общеобразовательных классов и девятиклассники кадетских школ напишут диагностические работы и пройдут анкетирование. Задания составлены с учетом федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по предмету ОБЖ, рекомендаций министерства по чрезвычайным ситуациям и Национального антитеррористического комитета.

«НИКО по ОБЖ послужит выявлению уровня знаний основных опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, навыков соблюдения мер безопасности и правил поведения в чрезвычайных ситуациях, умения предвидеть возникновение опасных ситуаций», - отмечают в Рособрнадзоре.

НИКО является инициативой Рособрнадзора, она направлена на оценку качества среднего образования по всей России. Исследования проводятся на выборке школ различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирования. Цель исследования – развитие единого образовательного пространства в России, а также совершенствование единой системы оценки качества образования.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.