Рособрнадзор проверит качество преподавания ОБЖ в школах

Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, 60 тысяч школьников примут участие в Национальном исследовании качества образования (НИКО) по ОБЖ. В исследовании примут участие чуть менее полутора тысяч школ из 75 регионов РФ.

На проведение НИКО потребуется 2 дня. 11 апреля в исследовании примут участие шестиклассники, а 13 апреля оно пройдёт среди общеобразовательных 8 классов и обучающихся по программам военно-патриотической направленности 9 классов.

«Основная цель исследования, проводимого Рособрнадзором, - выявить уровень подготовки школьников по ОБЖ, в том числе уровень культуры безопасного поведения в быту и в различных жизненных ситуациях», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Шестиклассникам предстоит заполнить расширенную анкету, в которую включены вопросы с выбором вариантов поведения в тех или иных жизненных ситуациях. Учащиеся восьмых общеобразовательных классов и девятиклассники кадетских школ напишут диагностические работы и пройдут анкетирование. Задания составлены с учетом федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по предмету ОБЖ, рекомендаций министерства по чрезвычайным ситуациям и Национального антитеррористического комитета.

«НИКО по ОБЖ послужит выявлению уровня знаний основных опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, навыков соблюдения мер безопасности и правил поведения в чрезвычайных ситуациях, умения предвидеть возникновение опасных ситуаций», - отмечают в Рособрнадзоре.

НИКО является инициативой Рособрнадзора, она направлена на оценку качества среднего образования по всей России. Исследования проводятся на выборке школ различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирования. Цель исследования – развитие единого образовательного пространства в России, а также совершенствование единой системы оценки качества образования.

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.