Администрация Екатеринбурга обозначила ключевые направления развития мегаполиса в 2019 году. Одним из главных станет транспортная реформа, старт которой намечен на июль. Комитет мэрии по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети представят проект на обсуждение депутатов гордумы уже в марте. Впрочем, практические шаги управленцы предпринимают уже сейчас. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пригласил журналистов в депо метрополитена оценить обновленные вагоны подвижного состава, а наземный транспорт лишился двух коммерческих маршрутов в рамках оптимизации трафика.

 

Обновление существующих вагонов позволило сэкономить более 130 млн рублей

Инспекция, целью которой стала оценка капитального ремонта двух составов подземки, состоялась в первый же рабочий день после праздников. Муниципалитет самостоятельно нашел средства на выполнение этих работ. Ремонт, обусловленный 30-летним сроком эксплуатации, давно стал насущной необходимостью. В результате было принято решение оптимизировать расходы. Вместо покупки нового состава за 240-280 млн рублей (стоимость нового детского сада) было принято решение капитального обновления за 110 млн. Это позволит продлить срок эксплуатации вагонов еще на 15 лет.

Составы ремонтировали два предприятия. В ходе работ было заменено подвагонное оборудование, усилены конструкции, установлено антивандальное оборудование и оборудованы места для маломобильных категорий населения. Кроме того, в вагонах появились современные системы противопожарной безопасности и видеонаблюдения. Выполнение заказов двумя разными предприятиями позволило сопоставить качество работы каждого из поставщиков услуг с прицелом на возможное дальнейшее сотрудничество. Стоит отметить, до 2020 года предстоит обновить еще 11 составов. Кроме того, администрация рассчитывает сократить к этому сроку интервал движения до 3,5 минут.

Однако стоит учесть, что на сегодняшний день стоимость тарифа на проезд (28 рублей) ниже себестоимости самой перевозки, составляющей 29,6 рубля. В силу этого затраты метрополитена вынуждена компенсировать мэрия. К слову, именно эти субсидии были направлены на капремонт двух составов.

Получается, что повышение платы за проезд – необходимость, однако Александр Высокинский подчеркнул, что мэрия не допустит большого роста тарифов.

«Мы уходим от принципа сначала увеличить тарифы, а потом ждать. Мы сами вложились, пошел новый транспорт, и будем дальше рассчитывать на новую инвестиционную составляющую. Инвестиционная надбавка – это тарифная надбавка, целевым образом идущая на обновление парка и ее невозможно потратить на текущие затраты. Сейчас мы находимся в переговорах с минтрансом области. Будем садиться и считать с депутатами. Мы выступаем инициаторами, а решение принимается на уровне областного правительства. Нельзя допускать большой рост тарифов», - отметил глава Екатеринбурга.

Только обновлением метрополитена администрация не ограничится, транспортная система мегаполиса получит новый импульс развития за счет метро. В бюджете на 2019 год запланировано выделение 100 млн рублей на первый этап работ по проектированию второй ветки до ВИЗа. Необходимость развития подземки подчеркивает и замглавы города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.

«Подземка крайне востребована, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы она продолжала работать слаженно и стабильно», - анонсировал управленец, подчеркнув, что мэрия будет рассматривать различные варианты финансирования.

При этом в администрации рассчитывают на плодотворное сотрудничество, как с Министерством транспорта Свердловской области, так и с Общественной палатой, а также депутатским корпусом.

 

«Транспортная реформа в Екатеринбурге назрела»: почему отказаться от преобразований нельзя

В середине марта администрация в лице комитета по транспорту представит свое видение масштабных изменений на обсуждение городской думе. Однако уже сейчас собеседники издания в депутатском корпусе готовы обозначить акценты стартового этапа преобразований.

«Транспортная реформа в Екатеринбурге назрела. Жалобы я слышу на каждом приеме горожан. Вплоть до того, что пожилым людям приходится в мороз ходить пешком по три километра до остановки. Существует запрос на доступность и качество транспортного обслуживания. Что касается повышения стоимости проезда, то эта мера должна быть оправдана и доказана командой мэра нам и жителям. Пока я, как депутат, не буду уверен, что нет других путей, кроме повышения платы, я не буду голосовать по данному вопросу», - обозначил свою позицию депутат Алексей Вихарев.

Его коллега, Александр Караваев считает, что перед официальным запуском реформы необходимо разъяснить ее смысл населению, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов. Выполнение этой задачи нивелирует риски возникновения протестных настроений и позволит горожанам получить четкое представление, что их средства будут возвращаться к ним в виде продуманной и стабильно функционирующей муниципальной транспортной сети.

«Слово «реформа», на мой взгляд, является основным камнем преткновения. В сознании горожан оно связано с некими резкими изменениями и не всегда находит понимание, насколько эти перемены правильны и обоснованны. Коммуникационная составляющая, актуальность разъяснений  является ключевым приоритетом в этих процессах. Прежде чем подойти к реформе, необходимо понятно, доступно и открыто показать существующее положение в нашем городском транспорте. Люди понимают интуитивно, какой у нас сейчас подвижной состав, насколько в нем комфортно, какие люди работают в сфере, но необходимо эту информацию преподносить системно. Надеюсь, после обсуждения всем станет очевидно, где у нас слабые стороны. Стоит также понимать, что гортранспорт – один из крупнейших работодателей, и реформировать его нужно с учетом интересов всех сторон», - расставил акценты парламентарий.

Отметим, что необходимость реформирования существующей транспортной инфраструктуры подчеркивают и отраслевые эксперты.

«С точки зрения готовности, изменения давно назрели, и об этом не раз говорили городские активисты, но сейчас необходимо увидеть конкретные планы по ее реализации», - ждет независимый эксперт транспортной сферы Андрей Старцев.

Другой отраслевой аналитик, Владимир Злоказов, также настаивающий на модернизации существующей транспортной сети, указывает на взаимосвязь частоты движения и производительности маршрутов.

«Если мы хотим сделать цивилизованную систему общественного транспорта, мы должны попытаться перевезти максимум пассажиров, используя минимальное количество подвижного состава, организованного в минимальное же количество маршрутов (чем меньше маршрутов, тем большую частоту движения можно поддерживать на каждом из них при фиксированном парке подвижного состава). Именно эту задачу и решает разработанная два года назад маршрутная сеть: организует транспорт в минимальное число маршрутов, с максимально возможной частотой движения, несколько уменьшив общий парк за счет сокращения числа малых и средних автобусов. При этом высокочастотными становятся маршруты, работающие на больших автобусах, троллейбусах и трамваях, чего сейчас в городе почти нет (большинство маршрутов с интервалом 6-8 минут сегодня - это маршруты, работающие на не слишком вместительных средних автобусах). Именно поэтому реформа маршрутной сети - это необходимый шаг для начала построения системы цивилизованного общественного транспорта!», - изложил свое видение эксперт в аккаунте соцсети Facebook.

Отметим, начало нового года уже ознаменовалось первыми шагами по оптимизации транспортных потоков. Были отменены два коммерческих маршрута автобусов №№024 и 04. Оба они в высокой степени дублировали уже существующие, в том числе трамвайные и троллейбусные. При этом, по словам главы отдела по организации транспортного обслуживания населения комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Николая Вахлова, было принято решение увеличить частоту движения на 25-м маршруте автобуса (представленном в большинстве вместительными автобусами), доведя плановые интервалы до  7-9 минут. Таким образом, первые шаги по изменению транспортной системы не создадут трудностей для жителей Екатеринбурга.    

   

ЦБ сохранил ключевую ставку третий раз подряд

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых.

Как сообщает регулятор, сейчас инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается на высоком уровне. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, темпы роста цен будут возвращаться к цели в 4% несколько медленнее, чем прогнозировалось в феврале.

«Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее. В базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15,0 - 16,0% и 10,0 - 12,0% соответственно», - говорится в сообщении.

По прогнозу, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3 - 4,8% в этом году и вернется к 4% в следующем.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен в Курганской области

Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о вводе особого противопожарного режима на территории Курганской области.

Как сообщает правительство региона, режим начинает действовать с 27 апреля и на время его действия вводится ряд ограничений.

В частности вводится запрет на сжигание сухой травы, разведение костров, проведение пожароопасных работ и приготовление пищи на открытом огне. В жаркую и сухую погоду запрещено топить печи, не имеющие искрогасителей.

Для нарушителей предусмотрены следующие штрафы: до 20 тыс. рублей - для физлиц, до 60 тыс. - для должностных лиц, до 800 тыс. - для организаций.

Фото: Борис Ярков

Операторы начали блокировать по 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю

Мобильные операторы по требованию Роскомнадзора блокируют около 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю.

Как сообщает «Коммерсантъ», до осени прошлого года Роскомнадзор раз в неделю присылал операторам списки номеров, по которым нужно актуализировать данные абонентов. Затем операторы отправляли сведения обратно, надзорное ведомство проверяло их актуальность по своим данным и присылало список номеров с неверными данными на блокировку.

Теперь же ведомство присылает списки сразу на блокировку. Операторы предупреждают, что у абонентов есть 15 дней на актуализацию данных. При этом многие клиенты уже после блокировки восстанавливают доступ к номерам в салонах связи.

Фото: Борис Ярков

Стала известна программа празднования Дня Победы в Екатеринбурге

Стала известна программа празднования Дня Победы в уральской столице.

Как сообщили в горадминистрации, программа откроется 2 мая гала-концертом «Мы этой памяти верны» в парке Маяковского.

3 мая пройдет церемония возложения цветы к мемориалу Уральского добровольческого танкового корпуса, 6 мая - к памятнику «Седой Урал», 8 мая – к памятниу Георгию Жукову.

Также на протяжении всей недели будут идти различные акции с участием ветеранов, в том числе «Огонек Победы» и «Про Победу. Судьба семьи».

Празднование Дня Победы 9 мая начнется с возложения цветов к Широкореченскому мемориалу, а затем на пр. Ленина пройдет шествие Екатеринбургского гарнизона. В полдень на экране, установленном на площади 1905 года, запустят трансляцию парада Победы на Красной площади.

Еще в этот день на площади 1905 года будет работать мобильный центр поисковых отрядов. В рамках акции «Вспомним всех поименно» уральцы смогут найти пропавших без вести во время Великой

Отечественной войны родственников. Рядом с центром откроется экспозиция «Живем в поиске».

Кроме того, 9 мая перед зданием УрГЭУ пройдет традиционная акция «Вальс Победы», на ул. Пушкина - выставка ретро автомобилей, а на Октябрьской площади откроется интерактивный музей «Трудовой подвиг Свердловска».

Акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет в онлайн-формате. Праздничный салют над акваторией пруда в этом году не состоится.

Фото: Борис Ярков

УрФУ стал вторым среди российских вузов по количеству заявок на изобретения

По итогам прошлого года Уральский федеральный университет (УрФУ) занял второе место среди российских вузов по количеству поданных заявок на изобретения.

Как сообщает пресс-служба вуза, в общей сложности уральский университет подал 126 заявок.
«Патентование позволяет полноценно идентифицировать результаты научных работ и обеспечить им эффективную правовую охрану», - сказад директор центра интеллектуальной собственности УрФУ Дмитрий Шульгин.

В прошедшем году УрФУ оформил права на 379 результатов интеллектуальной деятельности, в число которых вошли 11 полезных моделей, 201 программа для ЭВМ и база данных, 41 секрет производства.

Фото: Борис Ярков

В майские праздники из Кольцово можно будет улететь в 78 городов

В майские праздники из екатеринбургского аэропорта Кольцово можно будет улететь в 78 городов.

В период 28 апреля-12 мая планируются рейсы по 51 внутрироссийскому направлению, в том числе новые - в Калугу, Пензу, Горно-Алтайск. Внутри страны рейсы осуществляют 19 авиакомпаний.

За рубеж из уральской столицы можно улететь по 27 направлениям. Новыми станут маршруты до Бангкока, Гоа, Даламана, Матталы, Пекина, Пхукета, Нячанга и Тбилиси. Международные рейсы выполняются 18 авиакомпаниями, в том числе шестью российскими.

Фото: Борис Ярков

МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками

МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками.

Согласно законопроекту правительства РФ, банки и операторы связи будут обязаны отвечать на запросы следователей не позднее 3-х рабочих дней. Отмечается, что это позволит более оперативно раскрывать преступления, поскольку сейчас ответ банков и операторов на запросы силовиков занимает больше месяца.

Также предлагается дать возможность следователям в 10-дневный срок получать информацию о разговорах между абонентами без получения судебного решения. Сотрудникам МВД все равно придется согласовывать такие обращения с судом, но можно уже постфактум.

Законопроект также предлагает разрешить следователям приостанавливать операции по переводу денег на 10 суток, если есть основания полагать, что средства использовали в преступной деятельности.

Фото: Борис Ярков

С начала сезона от укусов клещей пострадали уже свыше 2 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадали уже свыше 2 тыс. свердловчан.

Как сообщает департамент информполитики, данный показатель уже в два раза превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.

«Первый пациент в нынешнем сезоне обратился за помощью к медикам 25 марта, и с тех пор в регионе зарегистрировано уже более двух тысяч человек, пострадавших от кровососущих», - говорится в сообщении.

В преддверии майских праздников специалисты рекомендуют соблюдать меры предосторожности, использовать репелленты, находясь в лесу, в парках или на даче.

Фото: Борис Ярков

Оранжевый дождь пройдет на Среднем Урале

В эту субботу в Свердловской области пройдут необычные оранжевые дожди.

Как сообщили в центре погоды «Фобос», облака песка из Африки уже закрывают небо плотной оранжевой дымкой на юге России, а в Поволжье и на Урале песчинки смешаются с дождем, окрасив его в ржавый цвет.

Шлейф сахарской пыли продолжит тянуться дальше на север.

«Дело в том, что определяющее влияние на распространение взвеси оказывает сибирский антициклон, и южные потоки, наблюдающиеся на его периферии, днем донесут замутненный воздух вплоть до побережья Белого моря», - говорится в сообщении.

Сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха

В Свердловской области сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха.

Как передает департамент информполитики, специалисты следят за появлением очагов пожаров и выявляют случаи нарушения особого противопожарного режима. Авиапатрулирование идет по восьми маршрутам, площадью 3 тыс. км.

«Самолеты «Тесна» и «Ан-2» взлетают с шести аэродромов, расположенных в разных точках Свердловской области: Нижнем Тагиле, Алапаевске, Ивделе, Серове, Сосьве и Тавде. Летчики-наблюдатели оценивают обстановку с высоты от 700 до 1,2 тыс. м», - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Специалисты Уральской авиабазы с воздуха могут обнаружить дым от пожара на расстоянии до 30 км, выяснить источник задымления и причины его появления.

Летчики проходят в небе круг над возгоранием, фиксируют координаты и площадь пожара и определяют его вид - верховой, низовой или почвенный. Далее сведения передаются в диспетчерскую службу для принятия мер по ликвидации огня.

Если пожар действует на протяжении нескольких дней, летчики осматривают его по периметру, определяют направление его движения, помогая скоординировать работу наземных служб.

Периодичность вылетов зависит от установленного в регионе класса пожарной опасности. В пиковые моменты мониторинг проводится три раза в сутки для контроля ситуации.

Фото: Борис Ярков