Алексей Цыденов

Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органах власти субъекта» устанавливает ряд ограничений для временно исполняющего обязанности главы региона. В частности, ВРИО губернатора запрещено распускать законодательный орган и вносить изменения в Конституцию субъекта. В действующей Конституцией Республики Бурятия ВРИО главы не имеет еще и права вносить изменения в состав правительства Бурятии

По мнению региональных депутатов, выступивших с законодательной инициативой, внесенная поправка в Конституцию Республики, в случае ее принятия, позволит развязать руки ВРИО главы республики в отношении кадровых перемен.  

«Такое решение позволит ВРИО главы Бурятии Цыденову в случае необходимости обновить кадровый состав правительства республики, которое практически не обновлялось два созыва, – заявил «Повестке дня» депутат Народного Хурала Республики Бурятия, директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ Баир Цыренов. – Это также и сигнал о том, что общество ждет скорых перемен».

Судя по количеству и качеству подписавших законодательную инициативу депутатов Народного Хурала, а среди них наиболее авторитетная часть депутатского корпуса,  вопросов с изменением Конституции Республики Бурятия не будет, считают народные избранники. 

Как сообщалось ранее, 7 февраля президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Республики Бурятии Вячеслава Наговицына. Исполняющим обязанности главы региона назначен зам. министра транспорта РФ Алексей Цыденов.

Свое решение Наговицын объяснил тем, что региону необходима «новая свежая кровь».

Фото: ИА Байкал-Daily

 

Учёные: пиво нужно пить медленно

Учёные: пиво нужно пить медленно

Во время фестиваля «Октоберфест» учёные исследовали реакции сердца на алкоголь. В качестве объектов наблюдения участие приняли посетители фестиваля. В течение 16 дней эксперты, представляющие Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана наблюдали за 3028 участниками. Средний их возраст составлял 34 года, треть составляли женщины.

Ученые выявили зависимость между жалобами на нерегулярное сердцебиение у людей, ранее не испытывавших подобных проблем, и количеством выпитого залпом пива. Оказалось, что два литра пенного напитка нарушают сердечный ритм и повышают риск развития инфаркта, сообщает журнал European Heart Journal.

Исследователи обнаружили, что каждый третий посетитель «Октоберфеста» страдает от аритмии. Более четверти случаев приходилось на синусовую тахикардию. Также специалисты сравнили результаты с данными о потреблении алкоголя населения в целом. Как оказалось, люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, страдают от проблем с сердцем намного реже, чем те, кто употребляет большое количество спиртного за один раз.

В планах специалистов продолжить исследования влияния алкоголя на работу сердца. Например, они собираются наблюдать за участниками эксперимента на протяжении длительного промежутка времени. Также будет выяснено, как ведет себя организм человека, у которого уже отмечались проблемы с сердцем.