Алексей Цыденов

Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органах власти субъекта» устанавливает ряд ограничений для временно исполняющего обязанности главы региона. В частности, ВРИО губернатора запрещено распускать законодательный орган и вносить изменения в Конституцию субъекта. В действующей Конституцией Республики Бурятия ВРИО главы не имеет еще и права вносить изменения в состав правительства Бурятии

По мнению региональных депутатов, выступивших с законодательной инициативой, внесенная поправка в Конституцию Республики, в случае ее принятия, позволит развязать руки ВРИО главы республики в отношении кадровых перемен.  

«Такое решение позволит ВРИО главы Бурятии Цыденову в случае необходимости обновить кадровый состав правительства республики, которое практически не обновлялось два созыва, – заявил «Повестке дня» депутат Народного Хурала Республики Бурятия, директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ Баир Цыренов. – Это также и сигнал о том, что общество ждет скорых перемен».

Судя по количеству и качеству подписавших законодательную инициативу депутатов Народного Хурала, а среди них наиболее авторитетная часть депутатского корпуса,  вопросов с изменением Конституции Республики Бурятия не будет, считают народные избранники. 

Как сообщалось ранее, 7 февраля президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Республики Бурятии Вячеслава Наговицына. Исполняющим обязанности главы региона назначен зам. министра транспорта РФ Алексей Цыденов.

Свое решение Наговицын объяснил тем, что региону необходима «новая свежая кровь».

Фото: ИА Байкал-Daily

 

Новый глава РАН Александр Сергеев хочет вывести науку из «долины смерти»

Во втором туре выборов президента Российской академии наук (РАН) победил академик Александр Сергеев. Результаты подсчета голосов сообщил председатель счетной комиссии Юрий Балега.

Во второй тур выборов за должность президента боролись  академики Александр Сергеев и Роберт Нигматулин. В итоге за Сергеева было подано 1045 голосов, его оппонент получил 412 голосов.

В своей речи, которую Александр Сергеев произнес перед общим собранием РАН накануне выборов, он дал жесткую оценку состоянию российской науки и предложил свою программу по исправлению ситуации.

«Во-первых, если мы посмотрим на наукоориентированные и технологически развивающиеся и развитые страны. В этих странах взаимодействие науки и власти, отношения власти и общества основаны на глубоком доверии. И наука является ведущей производительной силой экономики. Она поднимает суммарный интеллект нации, она поднимает культурный уровень страны. К сожалению, если посмотреть на российскую науку, она по всем этим направлениям скорее находится на отрицательном тренде. Это, конечно, вызывает неудовлетворение у власти и общества. Я считаю, что основная наша проблема заключается в том, что мы должны вернуть Российской академии наук доверие и уважение власти и общества», - сказал Сергеев.

Он призвал добиться консенсуса с властью относительно оценки состояния науки в стране, поскольку оно «близко к катострафическому».

«Мы должны добиться консенсуса в том, чтобы определить траектории выхода из этого состояния. Я думаю, что таких траекторий немного, а может быть, всего одна. И, наконец, добиться консенсуса в том, какова роль фундаментальной науки и РАН при передвижении по этой траектории», - отметил академик.

Также он рассказал каковы, на его взгляд, причины кризисного состояния науки в стране.

«Есть объективные и субъективные причины. Объективная заключается в том, что мы прыгнули из одного экономического уклада в другой — и сразу захотели жить, в том числе и в науке, так, как живут развитые страны. Там наука финансируется и государством, и промышленностью, и экономикой. Причем в большей степени экономикой, чем государством. У нас не получилось. И наука попала в своеобразную долину смерти. Государство уже не могло финансировать ее в тех объемах, в каких финансировал СССР, это понятно. А промышленность, по существу, так и не начала финансировать. И проблема, по существу, в том, что в основном в науку вкладываются высокотехнологические экономики. А наша экономика в основном сырьевая. Поэтому, естественно, по законам капиталистической экономики вкладываться в науку, чтобы получить быструю прибыль, ей не очень нужно», - подчеркнул Сергеев.

С полным текстом доклада нового президента РАН можно ознакомиться по ссылке