Лидия Пономарева: «ЭкоСити» и проблема утилизации стекла

«Повестка дня» продолжает серию материалов Лидии Пономаревой, посвящённую экологичному агропрому и фермерству, а также вопросам переработки мусора в Тюменской области.

Об актуальности проблемы сортировки и переработки мусора знают многие, но к этому стоит подходить комплексно, совмещая теоретические знания и практику. В продолжении темы о сортировке и утилизации отходов возник вопрос о том , как  происходит утилизация стеклотары. Поэтому возникло логичное решение – поехать собственной персоной и сдать накопленные за лето стеклянные бутылки. Благодаря тюменской экологической организации «Круговорот» мне удалось найти адрес пункта приема стекла всех видов. Таким пунктом оказалась компания «ЭкоСити», расположенная по адресу г.Тюмень, улица Чекистов, д. 38, строение 11.

Ехать пришлось далеко, но оно того стоило.

Компанию «ЭкоСити» представляли собой двое молодых людей, которые и встретили меня. Они без проблем приняли сданные мною бутылки, которых на вес оказались не более двух килограмм. Как оказалось, Артур Хайрулин и Рижан Галимов и есть создатели компании. Немного пообщавшись о том, что представляет собой их фирма, Артур любезно согласился дать небольшое интервью, в котором достаточно полно раскрылись бы ответы на те вопросы, которые могут волновать жителей нашего города. Ведь все великие дела начинаются с малого…

Встретившись в уютном ресторанчике и заказав ароматный чай, мы сразу начали разговор. Артур оказался весьма расположен к беседе, и было приятно осознавать, что в сфере предпринимательства есть люди, у которых бизнес идет прежде всего от высокой идеи, и лишь потом - от желания заработать.

Интервью началось с моей простой просьбы представиться:

А.Х.: Артур Хайрулин, 31 год. Родился и вырос в Тюмени. Основатель компании «ЭкоСити». Мой напарник - Рижан Галимов. Принимаем вторичное сырье, конкретно прием стеклобоя по городу Тюмени.

Л.П.: Что именно способствовало выбору такой сферы бизнеса, как сбор и переработка отходов? Когда Вам пришла эта мысль?

А. Х.: Прием стекла - актуальная тема на сегодняшний день. По Тюмени в принципе никто этим не занимается. Стекольный завод в селе Багандинки принимает стеклобой от юридических лиц. Здесь существуют определенные пороги минимального объема. Мы же работаем с физическими и юридическими лицами. Любой желающий может привезти к нам как за деньги, так и безвозмездно стекло, банки, оконное стекло, стеклопакеты. В общем, любой вид стекла.

Л.П.: Как вы можете охарактеризовать основной контингент людей, сдающие отходы на дальнейшую утилизацию?

А.Х.: Перед тем, как открываться, мы все просчитывали и предполагали, что это представители низших слоев общества. Однако на самом деле приезжают к нам в основном молодежь, которые сдают стекло не ради выгоды, а по убеждению – как борцы за экологию. Бывают случаи, когда приезжают мужчины и жалуются, что жены отправляют их с другого конца  города увозить стекло. Наверное, у женщин развит материнский инстинкт, т.е. им важно, чтобы их дети росли в благоприятной экологической обстановке. То есть, наш контингент – это вполне приличные, люди «среднего класса».

В Тюменской области пока лишь создается сеть мусороперерабатывающих заводов. Куда на данные момент поставляется стеклобой?

А.Х.: Все стекло, собранное по Тюмени, отправляется в другие города. Причина? – В Тюмени багандинский «Стеклотех» хоть и предлагает для тюменских компаний и предпринимателей услуги по приему стекла, но низкие расценки на прием явно не способствуют потоку клиентов. На сегодняшний день сложилась такая тенденция, что все стекло уходит по другим городам России, начиная с Челябинска и заканчивая Краснодарским краем. Такова ситуация.

Л.П.: Достаточно обширная география! Как я поняла, вопрос об оптимизации процесса утилизации стеклобоя в области остаётся открытым. Есть, куда расти… 

 

При использовании стеклотары достигается экономия до 25% энергии, которая потребовалась бы на переработку извести, песка и соды как первичного сырья при изготовлении стекла. Также используются процессы плавления и сохранения гомогенной структуры стекла. Изготовленное из вторичного сырья стекло должно обладать высокой степенью чистоты. Посторонние вещества в расплавленном стекле могут привести к сложностям в технологическом процессе. Фактором, ограничивающим использование стеклотары при изготовлении упаковочных материалов, является наличие в ней посторонних веществ, таких как керамика, камни, фарфор, металлы, бумага, глина, химические соединения, красители и пигменты, особенно в белом и коричневом стекле, а также мелкая крошка с величиной частиц менее 4 мм, возникающая при сортировке стеклотары. Экономически выгодное использование стеклотары подразумевает последовательный сбор и сортировку использованного стекла по цвету.

А.Х.: Сейчас мы заключаем договоры. Нам будут стекло с Крыма возить. Свердловская область (многие города), Ростов-на-Дону, Курган, Воронеж, Тула, Калуга - это все города, с которыми мы практически уже сотрудничаем и заключаем долгосрочные договоры.

Л.П.: С какими экологическими организациями Тюмени Вы сотрудничаете на данный момент?

А.Х.: Есть социальные группы - организаторы по сбору стекла в Тюмени, т.е. они выгоды с этого никакой не получают, работают только как волонтеры, борющиеся за экологию. В основном, работаем мы с ними. У организаций только мы покупаем стекло. С другими утилизирующими компаниями нам нет смысла связываться, потому что у каждого это свой кусок хлеба и никто им делиться не хочет.

Л.П.: Каковы Ваши дальнейшие перспективы в развитии бизнеса?

А.Х.: Работать мы будем не только в Тюмени, но и "по межгороду": открывать площадки в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Воронеже. Стекло в Тюмень будет завозиться с прилегающих территорий, а именно с Заводоуковска, Тобольска и Кургана. Далее жд-транспортом будет развозиться по другим городам. Также планируем получить лицензию на отходы: переработку макулатуры, все виды пластика, стрейч-пленки, оргтехники (компьютеры, принтеры, радиоплаты и т.д.)

Л.П. С какими трудностями в организации бизнеса Вам пришлось столкнуться?

А.Х.: Трудностей масса. Скажем так, с поиска нужной площадки склада до набора рабочего персонала. Все это наш первый опыт. Не знаем, каких людей брать, не все готовы работать за такую заработную плату, которую мы им предлагаем, приходиться постоянно ее повышать, обращаться в кадровые агентства. Все трудности не перечислить.

Л.П.: Что бы Вы хотели сказать напоследок жителям Тюмени, которые так или иначе заинтересованы в проблеме утилизации и переработки отходов?

А.Х.: Во-первых, всем хочется сказать большое спасибо тем, кто привозит и сдает стекло не только за деньги, но и безвозмездно. Большая часть населения - особые люди, которые борются за экологию. Мы рады, что мы не одни, что со временем бизнес перерастает в нечто большее.

Продолжая пить чай, мы неформально пообщались по темам экопроблем, о которых можно говорить бесконечно. 

Итак, жители Тюмени имеют возможность сдать стеклянную тару, просто позвонив по телефону 8 950-48-77-001 или оставив заявку на сайте эко72.рф/, найти "Экосити" в 2ГИС, или в справочной по номеру 332, или войти в группу в «ВКонтакте» «Стеклобой». Компания осуществляет услугу вывоза. После звонка -заявки в этот же день, либо в следующий приезжает автомобиль, водитель взвешивает стеклобой и по факту рассчитывается.

 

Утильное стекло или стеклотара – использованные изделия (упаковка, тара, стеклянная посуда, битое оконное стекло) из стекла. Стеклотара как производственные отходы традиционно передаётся производителю для проведения процесса плавления стекла. После использования стеклотара собирается и производится её сортировка. Отсортировывается, прежде всего, одно- и многоразовая стеклотара, которая собирается в соответствующие контейнеры для белого, зелёного и коричневого стекла.

Лидия Пономарева, г.Тюмень

См. также - Лидия Пономарева:  О внедрении органических удобрений, об экологичном фермерстве и проблемах переработки мусора  в Тюменской области.

 

 

Благодаря ЧМ-2018 Екатеринбург стал пользоваться интересом у иностранных граждан

Благодаря проведение Чемпионата мира по футболу в России, Екатеринбург, как один из городов-организаторов стал пользоваться большой популярностью у жителей зарубежных стран.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, больше всего городским порталом уральской столицы интересуются жители Японии. Туристы из этой страны приедут на матч своей сборной с командой Сенегала, который состоится 24 июня. Также в тройке лидеров по посещаемости пользователи из Германии и США.

Помимо этого Екатеринбург заинтересовал жителей Франции (матч этой страны с командой Перу состоится в уральской столице 21 июня), Египта (который уже провел здесь свой матч), Великобритании, Италии, Нидерландов, Мексики, Бразилии, Швеции, Казахстана, Израиля, Украины, Катара, Сингапура и Кувейта.

Голикова пообещала пенсионерам дополнительные 12 тыс. рублей в год

После повышения пенсионного возраста прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров составит 1 тыс. рублей. Об этом на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, данную прибавку к пенсии пожилые россияне начнут получать уже со следующего года. Это означает, что примерно каждый пенсионер, в зависимости от стажа и размера страховых взносов будет получать под 12 тыс. рублей в год.

При этом она подчеркнула, что средства, дополнительно полученные за счет повышения возраста выхода на пенсию, останутся в пенсионной системе.

«Во время переходного периода и далее они будут направлены на обеспечение пенсионной системы и на повышение пенсионного обеспечения наших граждан», - сказала вице-премьер.

Напомним, накануне правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. 

Пустые места на матче Египет-Уругвай: ФИФА признала свою вину

Международная федерация футбола (ФИФА) заявила, что большое количество пустых мест на стадионе в Екатеринбурге на матче чемпионата мира между сборными Египта и Уругвая образовалось из-за неявки на игру людей с билетами от клиентских групп.

Напомним, встреча группы A между сборными Уругвая и Египта прошла в пятницу, 15 июня, в Екатеринбурге и завершилась победой команды Оскара Табареса со счетом 1:0. По официальной информации, игру посетили 27 тысяч 15 зрителей, тогда как было распределено 32 тысячи 278 билетов. 

Во время телетрансляции было заметно, что на центральной трибуне стадиона есть пустые места. После матча сообщалось, что ФИФА проверяет, почему на игру пришло меньше людей, чем было распродано билетов.

«Мы можем подтвердить, что ситуация с матчем в Екатеринбурге в основном была связана с неявкой людей с забронированными билетами на игру от всех клиентских групп (ФИФА). Не было никаких проблем с билетными операциями ФИФА на месте, которые помешали бы владельцам билетов посетить матч», — цитирует представителя ФИФА RTE.

Фото: Борис Ярков

В Думу внесен законопроект о повышении пенсионного возраста

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную Думу законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Как сообщается на сайте правительства, внесенный законопроект предполагает, что пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет к 2028 году (в настоящее время он составляет 60 лет), а для женщин – до 63 лет к 2034 году (сейчас составляет 55 лет). При этом повышение будет проходить поэтапно, начиная уже со следующего года.

В документе отмечается, что целью данных изменений является повышение уровня пенсионного обеспечения граждан «с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни».

Реформа затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше. При этом нынешних пенсионеров планируемые изменения не коснутся.

Помимо этого, законопроект предполагает повышение возраста, по достижении которого назначаются не только страховые, но и другие виды пенсий. В качестве компенсационных мер предлагается предоставить россиянам, имеющим длительный страховой стаж, право выхода на пенсию на два года раньше.

При этом, данные изменения не затронут тех, чья работа связана с опасными и вредными условиями труда, а также тех, кому пенсию назначают по социальным мотивам и состоянию здоровья.

Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января следующего года.

Фото: Борис Ярков

Болельщики Уругвая отпраздновали победу сборной на улицах Екатеринбурга (фото)

В Екатеринбурге после матча Египет - Уругвай болельщики обеих команд отправились гулять по улицам уральской столицы.

Особенно шумно радовались болельщики сборной Уругвая - их команда смогла одержать победу над египтянами только в самой концовке напряженного матча. Южноамериканские фанаты гуляли по улицам с флагами, делали селфи и с удовольствие фотографировались с другими болельщиками и просто местными жителями.

Вечером болельщики переместились в фан-зону ЦПКиО, где для них была организована развлекательная программа, завершившаяся гигантским хороводом под традиционную русскую песню «Ой, цветет калина».

Напомним, в честь отпраздновавшего в Екатеринбурге свой 26-й день рождения нападающего сборной Египта Мохаммеда Салаха, в городе была установлена гигантская открытка

Фото: Борис Ярков

Ученые заявили о снижении уровня интеллекта людей

Последние десятилетия уровень интеллекта людей снижается. Об этом свидетельствуют данные полученные специалистами Центра экономических исследований «Ragnar Frisch» из Норвегии.

Как сообщает научный журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences», учеными были проанализированы результаты свыше 730 тыс. IQ-тестов людей, поступавших на военную службу в 1970-2009 годах. В результате было выявлено постепенное снижение уровня интеллекта людей на протяжении последних десятилетий. Наилучший показатель IQ был у мужчин, родившихся в 1975 году, после этого началось постепенное падение.

При этом, согласно предыдущим исследованиям, в начале 20-го века, уровень IQ населения вырос. Специалисты связывают это с улучшением питания, а также повышением уровня образования и здравоохранения в тот исторический период.

В данный же исторический период интеллектуальные способности людей опускались в среднем на семь пунктов. По мнению исследователей это связано с изменением образа жизни людей, факторами окружающей среды, а также появлением Интернета.

Фото: Борис Ярков

Аргентинские заключенные объявили голодовку ради возможности посмотреть ЧМ-2018

В Аргентине заключенные из тюрьмы Пуэрто-Мадрина объявили голодовку с целью добиться разрешения на просмотр матчей Чемпионата мира по футболу, который стартовал в России.

Как сообщает портал Publimetro, заключенные требуют починить телевизионный кабель и пока этого не будет сделано, они отказываются принимать любую пищу.

«Мы не отступим пока не получим возможность смотреть матчи чемпионата мира. Прошло уже три дня с тех пор, как наш телевизор неисправен. Руководство тюрьмы до сих пор не решило нашу проблему», - говорится в опубликованном заявлении.

Как отмечает портал, городской суд пока не принял к рассмотрению требование заключенных.

Напомним, открытие ЧМ-2018 в России состоялось 14 июня.

Фото: Борис Ярков

В Роструде напомнили россиянам о следующих длинных выходных

В Роструде напомнили россиянами o следующих праздничных выходных в этом году.

После прошедшего трехдневного отдыха в честь Дня России ближайшие длинные выходные ждут жителей РФ лишь в ноябре. В честь Дня народного единства, который празднуется 4 ноября, трехдневные выходные продлятся с 3 по 5 число.

Последним праздничным днем в году станет понедельник 31 декабря. Правда перед этим россиянам придется потрудиться на шестидневной рабочей неделе из-за переноса выходного с субботы 29 декабря.

Фото: Борис Ярков

Начало новой недели принесет уральцам потепление

Согласно прогнозам синоптиков Уральского Гидрометцентра в начале новой недели в Свердловской области наконец-то потеплеет.

В субботу будет еще довольно прохладно - +10 - +15 градусов днем и до +4 - +9 ночью. Но уже в воскресенье столбики термометров покажут днем +14 - +19 градусов, возможен небольшой дождь. В ночное время ожидается +6 - +11 градусов.

Первый рабочий день принесет свердловчанам потепление до +21 градуса. При этом также возможны небольшие дожди, местами до умеренных. В Екатеринбурге также ожидается +19 - +21 градус, будет облачно с прояснениями, небольшой дождь.

Фото: Борис Ярков

Матч Уругвай - Египет: рекорд посещаемости при пустых трибунах

Матч Уругвай - Египет: рекорд посещаемости при пустых трибунах

В Екатеринбурге матч группового этапа ЧМ-2018 между сборными Египта и Уругвая посетили свыше 27 тыс. футбольных болельщиков.

Этот результат стал самым высоким по посещаемости для уральской столицы в новейшей истории. Предыдущий рекорд был установлен на игре Чемпионата России «Урал» - «Спартак» - 26,8 тыс. зрителей.

При этом, несмотря на поставленный рекорд, аншлага на «Екатеринбург Арене» не случилось – вместимость стадиона составляет 33 тыс. мест и некоторые трибуны пустовали. Как отметили в ФИФА, причины незаполненности стадиона будут внимательно изучены.

«То, что количество зрителей отличается от количества распределенных билетов, может зависеть от многих факторов, которые в настоящее время изучаются FIFA», - отметили в пресс-службе организации.

Отметим, что в результате напряженной борьбы сборной Уругвая удалось вырвать победу у египтян в самой концовке матча. Единственный гол на 90-й минуте забил Хосе Хименес.

Следующий матч сборная Египта проведет со сборной России 19 июня. Для обеих команд эта игра может стать решающей относительно дальнейших перспектив на турнире. Уругвай в свою очередь сыграет с Саудовской Аравией, которая потерпела крупное поражение от россиян на старте мундиаля. 

Фото: Борис Ярков.