Лидия Пономарева: «ЭкоСити» и проблема утилизации стекла

«Повестка дня» продолжает серию материалов Лидии Пономаревой, посвящённую экологичному агропрому и фермерству, а также вопросам переработки мусора в Тюменской области.

Об актуальности проблемы сортировки и переработки мусора знают многие, но к этому стоит подходить комплексно, совмещая теоретические знания и практику. В продолжении темы о сортировке и утилизации отходов возник вопрос о том , как  происходит утилизация стеклотары. Поэтому возникло логичное решение – поехать собственной персоной и сдать накопленные за лето стеклянные бутылки. Благодаря тюменской экологической организации «Круговорот» мне удалось найти адрес пункта приема стекла всех видов. Таким пунктом оказалась компания «ЭкоСити», расположенная по адресу г.Тюмень, улица Чекистов, д. 38, строение 11.

Ехать пришлось далеко, но оно того стоило.

Компанию «ЭкоСити» представляли собой двое молодых людей, которые и встретили меня. Они без проблем приняли сданные мною бутылки, которых на вес оказались не более двух килограмм. Как оказалось, Артур Хайрулин и Рижан Галимов и есть создатели компании. Немного пообщавшись о том, что представляет собой их фирма, Артур любезно согласился дать небольшое интервью, в котором достаточно полно раскрылись бы ответы на те вопросы, которые могут волновать жителей нашего города. Ведь все великие дела начинаются с малого…

Встретившись в уютном ресторанчике и заказав ароматный чай, мы сразу начали разговор. Артур оказался весьма расположен к беседе, и было приятно осознавать, что в сфере предпринимательства есть люди, у которых бизнес идет прежде всего от высокой идеи, и лишь потом - от желания заработать.

Интервью началось с моей простой просьбы представиться:

А.Х.: Артур Хайрулин, 31 год. Родился и вырос в Тюмени. Основатель компании «ЭкоСити». Мой напарник - Рижан Галимов. Принимаем вторичное сырье, конкретно прием стеклобоя по городу Тюмени.

Л.П.: Что именно способствовало выбору такой сферы бизнеса, как сбор и переработка отходов? Когда Вам пришла эта мысль?

А. Х.: Прием стекла - актуальная тема на сегодняшний день. По Тюмени в принципе никто этим не занимается. Стекольный завод в селе Багандинки принимает стеклобой от юридических лиц. Здесь существуют определенные пороги минимального объема. Мы же работаем с физическими и юридическими лицами. Любой желающий может привезти к нам как за деньги, так и безвозмездно стекло, банки, оконное стекло, стеклопакеты. В общем, любой вид стекла.

Л.П.: Как вы можете охарактеризовать основной контингент людей, сдающие отходы на дальнейшую утилизацию?

А.Х.: Перед тем, как открываться, мы все просчитывали и предполагали, что это представители низших слоев общества. Однако на самом деле приезжают к нам в основном молодежь, которые сдают стекло не ради выгоды, а по убеждению – как борцы за экологию. Бывают случаи, когда приезжают мужчины и жалуются, что жены отправляют их с другого конца  города увозить стекло. Наверное, у женщин развит материнский инстинкт, т.е. им важно, чтобы их дети росли в благоприятной экологической обстановке. То есть, наш контингент – это вполне приличные, люди «среднего класса».

В Тюменской области пока лишь создается сеть мусороперерабатывающих заводов. Куда на данные момент поставляется стеклобой?

А.Х.: Все стекло, собранное по Тюмени, отправляется в другие города. Причина? – В Тюмени багандинский «Стеклотех» хоть и предлагает для тюменских компаний и предпринимателей услуги по приему стекла, но низкие расценки на прием явно не способствуют потоку клиентов. На сегодняшний день сложилась такая тенденция, что все стекло уходит по другим городам России, начиная с Челябинска и заканчивая Краснодарским краем. Такова ситуация.

Л.П.: Достаточно обширная география! Как я поняла, вопрос об оптимизации процесса утилизации стеклобоя в области остаётся открытым. Есть, куда расти… 

 

При использовании стеклотары достигается экономия до 25% энергии, которая потребовалась бы на переработку извести, песка и соды как первичного сырья при изготовлении стекла. Также используются процессы плавления и сохранения гомогенной структуры стекла. Изготовленное из вторичного сырья стекло должно обладать высокой степенью чистоты. Посторонние вещества в расплавленном стекле могут привести к сложностям в технологическом процессе. Фактором, ограничивающим использование стеклотары при изготовлении упаковочных материалов, является наличие в ней посторонних веществ, таких как керамика, камни, фарфор, металлы, бумага, глина, химические соединения, красители и пигменты, особенно в белом и коричневом стекле, а также мелкая крошка с величиной частиц менее 4 мм, возникающая при сортировке стеклотары. Экономически выгодное использование стеклотары подразумевает последовательный сбор и сортировку использованного стекла по цвету.

А.Х.: Сейчас мы заключаем договоры. Нам будут стекло с Крыма возить. Свердловская область (многие города), Ростов-на-Дону, Курган, Воронеж, Тула, Калуга - это все города, с которыми мы практически уже сотрудничаем и заключаем долгосрочные договоры.

Л.П.: С какими экологическими организациями Тюмени Вы сотрудничаете на данный момент?

А.Х.: Есть социальные группы - организаторы по сбору стекла в Тюмени, т.е. они выгоды с этого никакой не получают, работают только как волонтеры, борющиеся за экологию. В основном, работаем мы с ними. У организаций только мы покупаем стекло. С другими утилизирующими компаниями нам нет смысла связываться, потому что у каждого это свой кусок хлеба и никто им делиться не хочет.

Л.П.: Каковы Ваши дальнейшие перспективы в развитии бизнеса?

А.Х.: Работать мы будем не только в Тюмени, но и "по межгороду": открывать площадки в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Воронеже. Стекло в Тюмень будет завозиться с прилегающих территорий, а именно с Заводоуковска, Тобольска и Кургана. Далее жд-транспортом будет развозиться по другим городам. Также планируем получить лицензию на отходы: переработку макулатуры, все виды пластика, стрейч-пленки, оргтехники (компьютеры, принтеры, радиоплаты и т.д.)

Л.П. С какими трудностями в организации бизнеса Вам пришлось столкнуться?

А.Х.: Трудностей масса. Скажем так, с поиска нужной площадки склада до набора рабочего персонала. Все это наш первый опыт. Не знаем, каких людей брать, не все готовы работать за такую заработную плату, которую мы им предлагаем, приходиться постоянно ее повышать, обращаться в кадровые агентства. Все трудности не перечислить.

Л.П.: Что бы Вы хотели сказать напоследок жителям Тюмени, которые так или иначе заинтересованы в проблеме утилизации и переработки отходов?

А.Х.: Во-первых, всем хочется сказать большое спасибо тем, кто привозит и сдает стекло не только за деньги, но и безвозмездно. Большая часть населения - особые люди, которые борются за экологию. Мы рады, что мы не одни, что со временем бизнес перерастает в нечто большее.

Продолжая пить чай, мы неформально пообщались по темам экопроблем, о которых можно говорить бесконечно. 

Итак, жители Тюмени имеют возможность сдать стеклянную тару, просто позвонив по телефону 8 950-48-77-001 или оставив заявку на сайте эко72.рф/, найти "Экосити" в 2ГИС, или в справочной по номеру 332, или войти в группу в «ВКонтакте» «Стеклобой». Компания осуществляет услугу вывоза. После звонка -заявки в этот же день, либо в следующий приезжает автомобиль, водитель взвешивает стеклобой и по факту рассчитывается.

 

Утильное стекло или стеклотара – использованные изделия (упаковка, тара, стеклянная посуда, битое оконное стекло) из стекла. Стеклотара как производственные отходы традиционно передаётся производителю для проведения процесса плавления стекла. После использования стеклотара собирается и производится её сортировка. Отсортировывается, прежде всего, одно- и многоразовая стеклотара, которая собирается в соответствующие контейнеры для белого, зелёного и коричневого стекла.

Лидия Пономарева, г.Тюмень

См. также - Лидия Пономарева:  О внедрении органических удобрений, об экологичном фермерстве и проблемах переработки мусора  в Тюменской области.

 

 

Минздрав РФ утвердил новые правила медосмотров для детей

Минздрав РФ утвердил новые правила профилактических медосмотров для детей.

Как сообщает РИА Новости, изменения вступил в силу с 1 сентября и будет действовать до 2031 года. Ранее первый осмотр у акушера-гинеколога для девочек и андролога-уролога для мальчиков проходил в 3 года, потом в 6 лет, и с 14 лет ежегодно. Согласно новым правилам, первый осмотр смещается на 6 лет, а возраст начала ежегодных осмотров снижается до 13 лет.

Первый медосмотр у педиатра, детского хирурга и офтальмолога будет проводиться в возрасте 1 месяца, ранее необходимо было пройти невролога и стоматолога. Теперь невролог будет проводить первый прием в 3 месяца, а стоматолог - в год.

Новый порядок предусматривает, что осмотр педиатра может проводиться участковым врачом и врачом общей практики.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали использовать схему с отключением системы пожарной безопасности

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за председателей товариществ собственников жилья.

Как рассказали в МВД, злоумышленники рассылают сообщения в мессенджерах с просьбой отключиться от системы пожарной безопасности дома, прикладывая ссылку на фейкового бота.

Пользователей просят авторизоваться по номеру телефона и переслать код подтверждения, после чего аферисты получают доступ к их аккаунтам. Затем жертве приходит уведомление якобы от портала «Госуслуги» с предупреждением о попытке оформления кредита.

Далее к схеме подключаются «операторы» и «сотрудники ведомств», выманивающие личные данные (паспорт, СНИЛС и ИНН).

После этого преступники убеждают человека перевести средства на «безопасный счет» или передать деньги курьеру.

Ранее стало известно, что мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов.

 

Фото: Борис Ярков

Сергей Миронов переизбран председателем «Справедливой России»

Сергей Миронов был единогласно переизбран председателем партии «Справедливая Россия».

Кандидатуру 72-летнего политика поддержали все 190 депутатов XV съезда партии. Миронов занимает пост председателя партии с момента ее образования в 2006 году, за исключением периода 2011-2013 годов, когда он являлся лидером партии.

Кроме того, партией была проведена реорганизация руководящей структуры, был отменен институт сопредседателей и введены должности заместителей председателя. Ими стали писатель Захар Прилепин и глава Аппарата партийной фракции в Госдуме Руслан Татаринов. На данные руководящие должности кандидаты будут избираться на 4 года, а не на 2,5 года, как было до сих пор.

Первым заместителем председателя партии избран Александр Бабаков.

Также сбыло решено, что «Справедливая Россия - За правду» вернет свое прежнее, более короткое, название - «Справедливая Россия». Полное название будет звучать - Социалистическая партия «Справедливая Россия».

Партия была переименована в 2021 году, когда произошло объединение с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина.

В выступлении на съезде Миронов поставил задачу увеличить состав фракции в предстоящем девятом созыве Госдумы. В нынешнем созыве нижней палаты парламента насчитывается 28 «эсеров».

«Не сомневаюсь, что в составе Государственной Думы девятого созыва будет наша партийная фракция, и она будет значительно больше, чем сейчас, и такую задачу я ставлю», - цитирует пресс-служба партии слова Миронова.

Фото: сайт партии «Справедливая Россия» https://spravedlivo.ru/main

Шестидневная рабочая неделя ждет россиян

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в преддверии Дня народного единства.

Как напомнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от партии «Единая Россия» Светлана Бессараб, последняя неделя октября станет шестидневной - россияне работать с понедельника по субботу (27 октября - 1 ноября).

Далее идут три выходных дня: 2, 3 и 4 ноября, с воскресенья по вторник.

Фото: Борис Ярков

Строительство уникального комплекса «МинералЛаб» завершено на Урале

В индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске завершено строительство уникального лабораторного комплекса «МинералЛаб».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, в год лаборатория сможет анализировать до 200 тыс. образцов, которые будут направляться в Свердловскую область с участков геологоразведки уральского, красноярского, якутского и магаданского филиалов компании.

Оборудование способно количественно определять около 30 химических элементов. Объем инвестиций в проект составил свыше 1,5 млрд. рублей.

Двухэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м построили за год. Лаборатория оснащена 100 единицами оборудования, тремя линиями пробоподготовки и современными установками для физико-химического анализа.

«Для работы комплекса создано 150 новых рабочих мест с достойной заработной платой - это новые возможности для жителей Краснотурьинска и всего севера региона», - отметил Денис Паслер.

Отмечается, что новый комплекс станет важным элементом развития промышленной и научной инфраструктуры Урала.

Фото: ДИП

Свердловская полиция и волонтеры ищут пропавших в тайге охотника и двух гончих

Сотрудники полиции совместно с волонтерами проводят широкомасштабные поиски не вернувшихся из тайги под Первоуральском местного жителя Алексея Григорьева, 1961 г.р., и двух его гончих собак.

Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в органы внутренних дел с просьбой о помощи в розыске мужчины накануне, вечером, обратилась его супруга, сообщившая, что он направился в лес на охоту 23 октября и до настоящего времени не вернулся вместе с собаками. При этом сотовый телефон недоступен.

В розыске задействовано более 50 представителей МВД и волонтеров, а также спецтехика - квадроциклы, беспилотники, громкоговорители.

«Настораживает то, что не вернувшийся в семью гражданин является опытным охотником. Он в тех местах бывал ранее неоднократно. Вероятно, в спешке он забыл дома лекарственные препараты, которые систематически принимает. Поэтому не исключена версия произошедших проблем со здоровьем. Кроме того, сыщики угрозыска сейчас тщательно отрабатывают двух других мужчин, которые в лесу были вместе на первоначальном этапе охоты, но потом уехали. Гончие имеют спутниковые системы навигации, но они подключены к телефону пропавшего. Сыщики уже обнаружили УАЗик, на котором Григорьев с компанией прибыл в лес отдохнуть и, возможно, поохотиться на зайцев. Соответствующей путевки у них не имелось. Поиск продолжается», - отметил полковник Горелых.

Приметы пропавшего мужчины: рост около 180 см, худощавого телосложения, короткостриженый. Одет: куртка камуфляжной расцветки светлого света, штаны камуфляжной расцветки зеленого цвета, шапка вязаная черного цвета, сапоги из материала эва серого цвета.

Фото пропавшего охотника предоставлено В.Н. Горелых

Мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов

Россиян предупреждают о мошеннической схеме, связанной с выманиваем кодов от маркетплейсов.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД РФ, под предлогом трудоустройства на маркетплейсах злоумышленники похищают личные данные и коды авторизации.

Действуя от имени работодателя, преступники, располагая персональными данными пользователя, убеждают его передать код из СМС-сообщения. После чего от лица потерпевшего оформляют микрозайм на сайтах микрофинансовых организаций.

Ранее МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге патрульные задержали «честного» закладчика

В ходе патрулирования территории Верх-Исетского района Екатеринбурга сотрудники городского полка ППСП выявили закладчика с 60 свертками.

Прогуливающийся посреди рабочего дня молодой человек был замечен нарядом полиции в районе дома 28 по ул. Викулова. Увидев патрульную машину, гражданин заволновался и на прямой вопрос искренне ответил, что занимается распространением «закладок». Он также сообщил, что при себе у него имеется значительное количество «синтетики».

При досмотре у подозреваемого действительно изъяли 59 свертков с порошкообразным веществом. Последующее исследование показало, что изъятое является мефедроном. В ходе осмотра по месту жительства подозреваемого был обнаружен стандартный «набор закладчика»: электронные весы, около 200 пустых полимерных пакетиков и разноцветная изолента.

В ходе разбирательства была установлена личность задержанного. Им оказался 28-летний слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры одной из частных фирм. Ранее он был судим за кражу.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере». Подозреваемый помещен под стражу, ему грозит от десяти до двадцати лет.

«Сотрудники екатеринбургского полка ППСП, несмотря на дефицит личного состава, продолжают работу по зачистке города от наркоторговцев и наркопотребителей. Полицейские также приглашают мужчин и женщин, желающих защищать правопорядок на улицах Столицы Урала, на службу в ряды патрульной-постовой службы», - сообщили в УМВД.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные

Россиян предупреждают о мошенниках, требующих задекларировать наличные.

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники используют декларирование как ключевой элемент новой схемы. Они используют «приказы Центробанка», «распоряжения следователя» и «новые требования Генпрокуратуры», пытаясь заставить человека отдать свои деньги.

В МВД напомнили, что ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют «декларации по телефону» и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу «вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства» - это всегда мошенник.

Ранее стало известно, что мошенники начали выводить деньги через знакомых жертвы.

Фото: Борис Ярков

Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%.

Это четвертое подряд снижение ключевой ставки, начиная с июня, когда ставка была снижена с исторического максимума в 21%.

«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», - говорится в сообщении ЦБ.

При этом Центробанк ухудшил прогноз по инфляции: согласно прогнозу, в 2026 году инфляция замедлится до 4-5%, хотя ранее прогнозировал прирост цен не более 4%.

Фото: Борис Ярков