Лидия Пономарева: «ЭкоСити» и проблема утилизации стекла

«Повестка дня» продолжает серию материалов Лидии Пономаревой, посвящённую экологичному агропрому и фермерству, а также вопросам переработки мусора в Тюменской области.

Об актуальности проблемы сортировки и переработки мусора знают многие, но к этому стоит подходить комплексно, совмещая теоретические знания и практику. В продолжении темы о сортировке и утилизации отходов возник вопрос о том , как  происходит утилизация стеклотары. Поэтому возникло логичное решение – поехать собственной персоной и сдать накопленные за лето стеклянные бутылки. Благодаря тюменской экологической организации «Круговорот» мне удалось найти адрес пункта приема стекла всех видов. Таким пунктом оказалась компания «ЭкоСити», расположенная по адресу г.Тюмень, улица Чекистов, д. 38, строение 11.

Ехать пришлось далеко, но оно того стоило.

Компанию «ЭкоСити» представляли собой двое молодых людей, которые и встретили меня. Они без проблем приняли сданные мною бутылки, которых на вес оказались не более двух килограмм. Как оказалось, Артур Хайрулин и Рижан Галимов и есть создатели компании. Немного пообщавшись о том, что представляет собой их фирма, Артур любезно согласился дать небольшое интервью, в котором достаточно полно раскрылись бы ответы на те вопросы, которые могут волновать жителей нашего города. Ведь все великие дела начинаются с малого…

Встретившись в уютном ресторанчике и заказав ароматный чай, мы сразу начали разговор. Артур оказался весьма расположен к беседе, и было приятно осознавать, что в сфере предпринимательства есть люди, у которых бизнес идет прежде всего от высокой идеи, и лишь потом - от желания заработать.

Интервью началось с моей простой просьбы представиться:

А.Х.: Артур Хайрулин, 31 год. Родился и вырос в Тюмени. Основатель компании «ЭкоСити». Мой напарник - Рижан Галимов. Принимаем вторичное сырье, конкретно прием стеклобоя по городу Тюмени.

Л.П.: Что именно способствовало выбору такой сферы бизнеса, как сбор и переработка отходов? Когда Вам пришла эта мысль?

А. Х.: Прием стекла - актуальная тема на сегодняшний день. По Тюмени в принципе никто этим не занимается. Стекольный завод в селе Багандинки принимает стеклобой от юридических лиц. Здесь существуют определенные пороги минимального объема. Мы же работаем с физическими и юридическими лицами. Любой желающий может привезти к нам как за деньги, так и безвозмездно стекло, банки, оконное стекло, стеклопакеты. В общем, любой вид стекла.

Л.П.: Как вы можете охарактеризовать основной контингент людей, сдающие отходы на дальнейшую утилизацию?

А.Х.: Перед тем, как открываться, мы все просчитывали и предполагали, что это представители низших слоев общества. Однако на самом деле приезжают к нам в основном молодежь, которые сдают стекло не ради выгоды, а по убеждению – как борцы за экологию. Бывают случаи, когда приезжают мужчины и жалуются, что жены отправляют их с другого конца  города увозить стекло. Наверное, у женщин развит материнский инстинкт, т.е. им важно, чтобы их дети росли в благоприятной экологической обстановке. То есть, наш контингент – это вполне приличные, люди «среднего класса».

В Тюменской области пока лишь создается сеть мусороперерабатывающих заводов. Куда на данные момент поставляется стеклобой?

А.Х.: Все стекло, собранное по Тюмени, отправляется в другие города. Причина? – В Тюмени багандинский «Стеклотех» хоть и предлагает для тюменских компаний и предпринимателей услуги по приему стекла, но низкие расценки на прием явно не способствуют потоку клиентов. На сегодняшний день сложилась такая тенденция, что все стекло уходит по другим городам России, начиная с Челябинска и заканчивая Краснодарским краем. Такова ситуация.

Л.П.: Достаточно обширная география! Как я поняла, вопрос об оптимизации процесса утилизации стеклобоя в области остаётся открытым. Есть, куда расти… 

 

При использовании стеклотары достигается экономия до 25% энергии, которая потребовалась бы на переработку извести, песка и соды как первичного сырья при изготовлении стекла. Также используются процессы плавления и сохранения гомогенной структуры стекла. Изготовленное из вторичного сырья стекло должно обладать высокой степенью чистоты. Посторонние вещества в расплавленном стекле могут привести к сложностям в технологическом процессе. Фактором, ограничивающим использование стеклотары при изготовлении упаковочных материалов, является наличие в ней посторонних веществ, таких как керамика, камни, фарфор, металлы, бумага, глина, химические соединения, красители и пигменты, особенно в белом и коричневом стекле, а также мелкая крошка с величиной частиц менее 4 мм, возникающая при сортировке стеклотары. Экономически выгодное использование стеклотары подразумевает последовательный сбор и сортировку использованного стекла по цвету.

А.Х.: Сейчас мы заключаем договоры. Нам будут стекло с Крыма возить. Свердловская область (многие города), Ростов-на-Дону, Курган, Воронеж, Тула, Калуга - это все города, с которыми мы практически уже сотрудничаем и заключаем долгосрочные договоры.

Л.П.: С какими экологическими организациями Тюмени Вы сотрудничаете на данный момент?

А.Х.: Есть социальные группы - организаторы по сбору стекла в Тюмени, т.е. они выгоды с этого никакой не получают, работают только как волонтеры, борющиеся за экологию. В основном, работаем мы с ними. У организаций только мы покупаем стекло. С другими утилизирующими компаниями нам нет смысла связываться, потому что у каждого это свой кусок хлеба и никто им делиться не хочет.

Л.П.: Каковы Ваши дальнейшие перспективы в развитии бизнеса?

А.Х.: Работать мы будем не только в Тюмени, но и "по межгороду": открывать площадки в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Воронеже. Стекло в Тюмень будет завозиться с прилегающих территорий, а именно с Заводоуковска, Тобольска и Кургана. Далее жд-транспортом будет развозиться по другим городам. Также планируем получить лицензию на отходы: переработку макулатуры, все виды пластика, стрейч-пленки, оргтехники (компьютеры, принтеры, радиоплаты и т.д.)

Л.П. С какими трудностями в организации бизнеса Вам пришлось столкнуться?

А.Х.: Трудностей масса. Скажем так, с поиска нужной площадки склада до набора рабочего персонала. Все это наш первый опыт. Не знаем, каких людей брать, не все готовы работать за такую заработную плату, которую мы им предлагаем, приходиться постоянно ее повышать, обращаться в кадровые агентства. Все трудности не перечислить.

Л.П.: Что бы Вы хотели сказать напоследок жителям Тюмени, которые так или иначе заинтересованы в проблеме утилизации и переработки отходов?

А.Х.: Во-первых, всем хочется сказать большое спасибо тем, кто привозит и сдает стекло не только за деньги, но и безвозмездно. Большая часть населения - особые люди, которые борются за экологию. Мы рады, что мы не одни, что со временем бизнес перерастает в нечто большее.

Продолжая пить чай, мы неформально пообщались по темам экопроблем, о которых можно говорить бесконечно. 

Итак, жители Тюмени имеют возможность сдать стеклянную тару, просто позвонив по телефону 8 950-48-77-001 или оставив заявку на сайте эко72.рф/, найти "Экосити" в 2ГИС, или в справочной по номеру 332, или войти в группу в «ВКонтакте» «Стеклобой». Компания осуществляет услугу вывоза. После звонка -заявки в этот же день, либо в следующий приезжает автомобиль, водитель взвешивает стеклобой и по факту рассчитывается.

 

Утильное стекло или стеклотара – использованные изделия (упаковка, тара, стеклянная посуда, битое оконное стекло) из стекла. Стеклотара как производственные отходы традиционно передаётся производителю для проведения процесса плавления стекла. После использования стеклотара собирается и производится её сортировка. Отсортировывается, прежде всего, одно- и многоразовая стеклотара, которая собирается в соответствующие контейнеры для белого, зелёного и коричневого стекла.

Лидия Пономарева, г.Тюмень

См. также - Лидия Пономарева:  О внедрении органических удобрений, об экологичном фермерстве и проблемах переработки мусора  в Тюменской области.

 

 

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков