Лидия Пономарева: «ЭкоСити» и проблема утилизации стекла

«Повестка дня» продолжает серию материалов Лидии Пономаревой, посвящённую экологичному агропрому и фермерству, а также вопросам переработки мусора в Тюменской области.

Об актуальности проблемы сортировки и переработки мусора знают многие, но к этому стоит подходить комплексно, совмещая теоретические знания и практику. В продолжении темы о сортировке и утилизации отходов возник вопрос о том , как  происходит утилизация стеклотары. Поэтому возникло логичное решение – поехать собственной персоной и сдать накопленные за лето стеклянные бутылки. Благодаря тюменской экологической организации «Круговорот» мне удалось найти адрес пункта приема стекла всех видов. Таким пунктом оказалась компания «ЭкоСити», расположенная по адресу г.Тюмень, улица Чекистов, д. 38, строение 11.

Ехать пришлось далеко, но оно того стоило.

Компанию «ЭкоСити» представляли собой двое молодых людей, которые и встретили меня. Они без проблем приняли сданные мною бутылки, которых на вес оказались не более двух килограмм. Как оказалось, Артур Хайрулин и Рижан Галимов и есть создатели компании. Немного пообщавшись о том, что представляет собой их фирма, Артур любезно согласился дать небольшое интервью, в котором достаточно полно раскрылись бы ответы на те вопросы, которые могут волновать жителей нашего города. Ведь все великие дела начинаются с малого…

Встретившись в уютном ресторанчике и заказав ароматный чай, мы сразу начали разговор. Артур оказался весьма расположен к беседе, и было приятно осознавать, что в сфере предпринимательства есть люди, у которых бизнес идет прежде всего от высокой идеи, и лишь потом - от желания заработать.

Интервью началось с моей простой просьбы представиться:

А.Х.: Артур Хайрулин, 31 год. Родился и вырос в Тюмени. Основатель компании «ЭкоСити». Мой напарник - Рижан Галимов. Принимаем вторичное сырье, конкретно прием стеклобоя по городу Тюмени.

Л.П.: Что именно способствовало выбору такой сферы бизнеса, как сбор и переработка отходов? Когда Вам пришла эта мысль?

А. Х.: Прием стекла - актуальная тема на сегодняшний день. По Тюмени в принципе никто этим не занимается. Стекольный завод в селе Багандинки принимает стеклобой от юридических лиц. Здесь существуют определенные пороги минимального объема. Мы же работаем с физическими и юридическими лицами. Любой желающий может привезти к нам как за деньги, так и безвозмездно стекло, банки, оконное стекло, стеклопакеты. В общем, любой вид стекла.

Л.П.: Как вы можете охарактеризовать основной контингент людей, сдающие отходы на дальнейшую утилизацию?

А.Х.: Перед тем, как открываться, мы все просчитывали и предполагали, что это представители низших слоев общества. Однако на самом деле приезжают к нам в основном молодежь, которые сдают стекло не ради выгоды, а по убеждению – как борцы за экологию. Бывают случаи, когда приезжают мужчины и жалуются, что жены отправляют их с другого конца  города увозить стекло. Наверное, у женщин развит материнский инстинкт, т.е. им важно, чтобы их дети росли в благоприятной экологической обстановке. То есть, наш контингент – это вполне приличные, люди «среднего класса».

В Тюменской области пока лишь создается сеть мусороперерабатывающих заводов. Куда на данные момент поставляется стеклобой?

А.Х.: Все стекло, собранное по Тюмени, отправляется в другие города. Причина? – В Тюмени багандинский «Стеклотех» хоть и предлагает для тюменских компаний и предпринимателей услуги по приему стекла, но низкие расценки на прием явно не способствуют потоку клиентов. На сегодняшний день сложилась такая тенденция, что все стекло уходит по другим городам России, начиная с Челябинска и заканчивая Краснодарским краем. Такова ситуация.

Л.П.: Достаточно обширная география! Как я поняла, вопрос об оптимизации процесса утилизации стеклобоя в области остаётся открытым. Есть, куда расти… 

 

При использовании стеклотары достигается экономия до 25% энергии, которая потребовалась бы на переработку извести, песка и соды как первичного сырья при изготовлении стекла. Также используются процессы плавления и сохранения гомогенной структуры стекла. Изготовленное из вторичного сырья стекло должно обладать высокой степенью чистоты. Посторонние вещества в расплавленном стекле могут привести к сложностям в технологическом процессе. Фактором, ограничивающим использование стеклотары при изготовлении упаковочных материалов, является наличие в ней посторонних веществ, таких как керамика, камни, фарфор, металлы, бумага, глина, химические соединения, красители и пигменты, особенно в белом и коричневом стекле, а также мелкая крошка с величиной частиц менее 4 мм, возникающая при сортировке стеклотары. Экономически выгодное использование стеклотары подразумевает последовательный сбор и сортировку использованного стекла по цвету.

А.Х.: Сейчас мы заключаем договоры. Нам будут стекло с Крыма возить. Свердловская область (многие города), Ростов-на-Дону, Курган, Воронеж, Тула, Калуга - это все города, с которыми мы практически уже сотрудничаем и заключаем долгосрочные договоры.

Л.П.: С какими экологическими организациями Тюмени Вы сотрудничаете на данный момент?

А.Х.: Есть социальные группы - организаторы по сбору стекла в Тюмени, т.е. они выгоды с этого никакой не получают, работают только как волонтеры, борющиеся за экологию. В основном, работаем мы с ними. У организаций только мы покупаем стекло. С другими утилизирующими компаниями нам нет смысла связываться, потому что у каждого это свой кусок хлеба и никто им делиться не хочет.

Л.П.: Каковы Ваши дальнейшие перспективы в развитии бизнеса?

А.Х.: Работать мы будем не только в Тюмени, но и "по межгороду": открывать площадки в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в Воронеже. Стекло в Тюмень будет завозиться с прилегающих территорий, а именно с Заводоуковска, Тобольска и Кургана. Далее жд-транспортом будет развозиться по другим городам. Также планируем получить лицензию на отходы: переработку макулатуры, все виды пластика, стрейч-пленки, оргтехники (компьютеры, принтеры, радиоплаты и т.д.)

Л.П. С какими трудностями в организации бизнеса Вам пришлось столкнуться?

А.Х.: Трудностей масса. Скажем так, с поиска нужной площадки склада до набора рабочего персонала. Все это наш первый опыт. Не знаем, каких людей брать, не все готовы работать за такую заработную плату, которую мы им предлагаем, приходиться постоянно ее повышать, обращаться в кадровые агентства. Все трудности не перечислить.

Л.П.: Что бы Вы хотели сказать напоследок жителям Тюмени, которые так или иначе заинтересованы в проблеме утилизации и переработки отходов?

А.Х.: Во-первых, всем хочется сказать большое спасибо тем, кто привозит и сдает стекло не только за деньги, но и безвозмездно. Большая часть населения - особые люди, которые борются за экологию. Мы рады, что мы не одни, что со временем бизнес перерастает в нечто большее.

Продолжая пить чай, мы неформально пообщались по темам экопроблем, о которых можно говорить бесконечно. 

Итак, жители Тюмени имеют возможность сдать стеклянную тару, просто позвонив по телефону 8 950-48-77-001 или оставив заявку на сайте эко72.рф/, найти "Экосити" в 2ГИС, или в справочной по номеру 332, или войти в группу в «ВКонтакте» «Стеклобой». Компания осуществляет услугу вывоза. После звонка -заявки в этот же день, либо в следующий приезжает автомобиль, водитель взвешивает стеклобой и по факту рассчитывается.

 

Утильное стекло или стеклотара – использованные изделия (упаковка, тара, стеклянная посуда, битое оконное стекло) из стекла. Стеклотара как производственные отходы традиционно передаётся производителю для проведения процесса плавления стекла. После использования стеклотара собирается и производится её сортировка. Отсортировывается, прежде всего, одно- и многоразовая стеклотара, которая собирается в соответствующие контейнеры для белого, зелёного и коричневого стекла.

Лидия Пономарева, г.Тюмень

См. также - Лидия Пономарева:  О внедрении органических удобрений, об экологичном фермерстве и проблемах переработки мусора  в Тюменской области.

 

 

Последняя неделя сентября подарит уральцам теплые дни

Начало последней недели сентября принесет жителям Свердловской области еще немного теплых дней.

Как сообщают синоптики Уральского Гидрометцентра, в ночь на понедельник ожидается +6 - +11 градусов, в горных районах до +1. Днем воздух прогреется до +17 - +22 градусов, осадков не ожидается.

В ночь на вторник столбики термометров покажут +7 - +12, а в дневное время будет также +17 - +22. Местами возможны небольшие дожди. В ночное на среду ожидается +8 - +13, на севере региона до +4. Днем синоптики обещают +15 - +20 градусов и небольшие дожди.

Фото: ИА Повестка Дня

Стартовал прием работ на соискание главной литературной награды Большого Урала

Оргкомитет Всероссийской литературной Премии имени П. П. Бажова сообщил o старте приема работ на соискание литературных премий по итогам текущего года.

Как сообщили в оргкомитете, номинации главной литературной награды Большого Урала включают в себя следующие категории: «Мастер. Поэзия», «Мастер. Проза», «Мастер. Публицистика» и «Польза дела».

«Премия - событие соревновательное. В переводе на спортивный язык, она - своего рода открытый литературный чемпионат Урала по литературе», - пояснил председатель оргкомитета Премии Вадим Дулепов.

Данная награда была учреждена в 1999 году в честь 120-летия со дня рождения знаменитого писателя, автора уральских сказов Павла Бажова. Ее целью является поддержка современной литературы, а также развитие традиций русской классической словесности и выявление новых ярких имен в области литературы.

В разные годы лауреатами становились ведущие российские писатели, ученые, культурологи, историки-краеведы и литературные критики: Майя Никулина, Владислав Крапивин, Юрий Казарин, Игорь Сахновский, Нина Ягодинцева, Виталий Кальпиди, Нина Горланова, Екатерина Полянская, Евгений Чигрин и многие другие.

Прием работ на конкурс продлится до 15 декабря 2018 года, а церемония вручения лауреатов состоится 24 января 2019 года в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала.

«Урал» одержал вторую победу в сезоне

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одержал вторую победу в Чемпионате России по футболу в нынешнем сезоне. В гостях был обыгран красноярский «Енисей».

Первый гол «шмели» забили на 25-й минуте после розыгрыша углового, полузащитник красноярцев Семакин срезал мяч в собственные ворота. Во второй сорокапятиминутке свердловчане упрочили свое преимущество, нападающий Владимир Ильин забил головой - 2:0.

Буквально спустя минуту красноярцам удалось сократить отставание в счете, в быстрой атаке мяч головой забил защитник Занев - 2:1. После этого на поле шла равная борьба и счет до конца матча так и не изменился.

Эта победа позволила подопечным Дмитрия Парфенова набрать 8 очков и подняться на 12-ю строчку турнирной таблицы. Следующую игру екатеринбуржцы проведут 29-го сентября дома против тульского «Арсенала». 

Фото: ФК Урал

Синоптики предупредили уральцев о заморозках

В последний день недели регионы УрФО ожидает минусовая температура. Об этом сообщили синоптики Уральского Гидрометцентра.

По прогнозам специалистов, в ночное и утреннее время на территории Свердловской, Челябинской и Курганской областей ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3 градусов. 

Правительство РФ одобрило запрет унитарных предприятий

В России перестанут создаваться и функционировать унитарные предприятия - ГУПы и МУПы. Данный законопроект был одобрен на заседании Правительства.

Как сообщает «Парламентская газета», разработанный документ предполагает установление полного запрета на создание унитарных предприятий либо изменение видов их деятельности за исключением случаев, когда они создаются с разрешения главы государства или правительства РФ для обеспечения обороны и безопасности страны.

Кроме того, ГУПы и МУПы, созданные до вступления в силу предлагаемых изменений и работающие на товарных рынках, подлежат ликвидации или реорганизации».

Как подчеркнул глава кабмина Дмитрий Медведев, он рассчитывает на «скорейшее принятие законопроекта». Ранее он был одобрен правительственной правкомиссией.

В РФ начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу

Со следующего года в России начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу. Об этом сообщает «Коммерасант» со ссылкой на приказ Росстандарта​.

Отмечается, что изменения в первую очередь коснутся мотоциклетных номеров - они станут меньше в размерах - 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм), а знаки для праворульных автомобилей примут форму, приближенную к квадрату. 

Причиной такого нововведения стало то, что у зарубежных мотоциклов, которых в РФ на порядок больше отечественных, слишком маленькая площадка под номер и старый госзнак на нее просто не помещается.

Кроме того, номера для мопедов станут похожи на мотоциклетные, но с иным набором цифр и букв. Также отдельные знаки получат квадроциклы, спортивные машины и ретроавтомобили.

В России места в очереди за новым iPhone продают за 250 тыс. рублей

В Москве место в очереди за новыми моделями iPhone можно приобрести за 250 тыс. рублей  - это в два раза дороже стоимости самого смартфона.

Как сообщает ТАСС, на сайте объявлений Avito уже порядка 300 подобных предложений и эта цифра продолжает расти. В России предзаказ на новые iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR стартовал 21 сентября. Прямые продажи смартфонов начнутся 28 сентября.

В свою очередь агентство городских новостей «Москва» рассказало об услуге, предлагаемой на сайте частных объявлений - «постоять в очереди за iPhone при любой погоде». Здесь ценник варьируется от 30 до 100 тыс. рублей.

Также по сообщениям ТАСС объявления о продаже мест в очереди за новыми гаджетами от Apple публикуются и в сервисе объявлений «Юла».

«Место в первой десятке в очереди в Москве стоит 270 тыс. рублей. Однако можно купить место в очереди и за 16 тыс. Средняя же цена за место в очереди в столице сейчас составляет 26,5 тыс. рублей» - цитирует ТАСС пресс-службу сервиса.

Кроме того, на всех этих сайтах ряд пользователей предлагал доставить iPhone уже 21-го сентября - в первый день продаж в Европе и США. Стоимость этой услуги составляет 300 тыс. руб. При этом доставка смартфона на следующий день стоит уже на 100 тыс. дешевле. 

На Среднем Урале собрали 75% урожая зерновых культур

На Среднем Урале в ходе уборочной кампании убрано уже 75% зерновых культур, валовый сбор составил 529 тыс. тонн зерна.

Как сообщили в департаменте информполитики, кроме того на данный момент картофеля убрано 65%, овощей - 32%. Согласно плану в текущем году в области будет собрано не менее 640 тыс. тонн зерна, 218 тыс. тонн картофеля и 43 тыс. тонн овощей. 

Отмечается, что аграриям удалось сократить отставание в уборочных работах, которое было в связи с поздним началом страды. Сейчас темпы сбора урожая соответствуют среднегодовым показателям.

Помимо этого, в регионе идет кормозаготовка. На данный момент заложено на хранение 28 центнеров кормовых культур на одну условную голову скота. В плане - дойти до 30 центнеров. 

С начала года пассажиры международных рейсов пытались вывезти из Екатеринбурга более 100 млн. рублей

С начала текущего года через Кольцовскую таможню пассажиры международных рейсов пытались незаконно вывезти более 100 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, в общей сложности по данным фактам было заведено 109 административных и 2 уголовных дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован двукратный рост фактов перемещения наличной валюты без декларирования.

Чаще всего нарушителями становятся пассажиры, следующие в Таджикистан (21 случай), Турцию (17), Азербайджан (15), Китай (13), Израиль и ОАЭ (по 10).

Отметим, что декларированию подлежит сумма, эквивалентная 10 тыс. долларов США и более. 

Екатеринбургский водитель отсудил более 700 тыс. рублей за открытый люк

В Екатеринбурге водитель взыскал с муниципальной организации компенсацию за открытый канализационный люк на дороге из-за которого он попал в ДТП.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, инцидент произошел в июле 2017 года. Мужчина находясь за рулем автомобиля Nissan Teana наехал на крышку люка, которая была расположена вертикально и находилась в поврежденном состоянии. В результате этого ТС получило механические повреждения, ремонт которых, по оценкам эксперта составил 679,3 тыс. рублей.

Владелец авто обратился в Октябрьский райсуд с иском о возмещении ущерба к ЕМУП «Водоканал», МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», администрации Чкаловского района и городской администрации.

В общей сложности он требовал взыскать 716 тыс. рублей - возмещение причиненного ущерба, затраты на оплату услуг специалистов, госпошлину и компенсацию морального вреда.

Суд удовлетворил исковые требования частично. В частности с МБУ было взыскано 710 тыс. рублей. В удовлетворении требований к остальным ответчикам было отказано.