Московский планетарий запускает курс лекций для взрослых, посвященный астрономии. Занятия стартуют 13 апреля и будут приурочены к Дню космонавтики.

«Курс назвали «Популярная астрономия для начинающих». Профессиональные астрономы и астрофизики научат горожан самостоятельно находить звезды и созвездия. Искать их горожане будут на «космическом» куполе-экране диаметром 25 метров и площадью 1 тыс квадратных метров», - говорится на сайте Московского планетария.

Москвичам расскажут о происхождении Солнечной системы, законах движения небесных тел. Отдельные занятия посвятят работе с телескопами. В Большой обсерватории ученики смогут изучить Луну, Солнце, звезды и планеты Солнечной системы. Лекторы подробно ответят на все вопросы горожан и поделятся своим опытом. Курс рассчитан на восемь занятий. Они будут проходить по вторникам и четвергам, начало - в 19:30 мск. Продолжительность лекции - 1,5 часа.

Ранее «Повестка дня» писала о том, что Московский планетарий и Роскосмос собирали подписи под петицией за возвращение астрономии в школьную программу. Затем министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что возврат астрономии в школы точно произойдет.

В Турции запретили телешоу знакомств и заблокировали «Википедию»

урецкие власти объявили о запрете на телевизионные шоу знакомств. Такое решение приняло правительство страны в рамках режима ЧП, действующего после попытки переворота в июле 2016 года.

«В программах радио и ТВ не может быть места поиску супругов, друзей, а также рекламе и маркетингу этих программ. Необходимо поощрять программы и сериалы, направленные на принципы семейных ценностей, нравственного воспитания детей и молодежи в соответствии с разработками министерства семьи и социальной политики», – говорится в постановлении правительства.

В тоже время в Турции заблокировали сайт «Википедии», который признали нежелательным. Ограничение доступа назвали «административной мерой». По данным турецких СМИ, интернет-энциклопедия Wikipedia очерняет имидж Турции, поэтому доступ к ней ограничили.

Отмечается, что «Википедия» «вместо вклада в борьбу с терроризмом стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене». Речь идет о том, что администрация ресурса отказалась удалить материалы о якобы связях Анкары с террористическими организациями. 

При этом администрацию сайта предупреждали о недостоверности сведений в указанных материалах. Однако предупреждения не были услышаны, поэтому сайт заблокировали, передают турецкие СМИ.