Возвращение уроков астрономии в школы

Московский планетарий при поддержке государственной корпорации «Роскосмос» запустил кампанию «Скажи астрономии „Да!“», об этом говорится на сайте планетария. Её цель — сбор подписей за возвращение уроков астрономии в школьную программу.

Организаторы кампании уверены, что астрономия является необходимым для школьников предметом, который помогает сформировать научное мировоззрение и объясняет устройство мира и место человека во Вселенной.

В планетарии отмечают, что интерес подростков к космосу необходимо поддерживать. Пика этот интерес, по наблюдениям специалистов, достигает в 11–13 лет, но сходит на нет, если не получает поддержки. Кроме того, говорят организаторы, уровень знаний современной молодёжи об астрономии оставляет желать лучшего.

Проголосовать за возвращение астрономии в школьную программу можно на сайте планетария.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.