Фонд развития гражданского общества представил 24 августа доклад «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы–2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов».

13 сентября 2015 года в единый день голосования состоятся выборы различного уровня в 83 субъектах Российской Федерации. Всего назначено проведение около 11 тыс. выборов, по результатам которых будет замещено более 92 тыс. мандатов. Согласно данным ЦИК России, в выборах принимают участие 55 партий (из 75, имеющих право выдвигать кандидатов), а также самовыдвиженцы. 

В 21 субъекте Федерации будут избраны высшие должностные лица (ВДЛ), в 11 – законодательные (представительные) органы власти. На выборах ВДЛ 24 партии выдвинули 128 кандидатов, 98 из них, представляющие 16 партий, преодолели муниципальный фильтр и прошли регистрацию. На выборах законодательных органов власти 32 партии совокупно выдвинули 141 список кандидатов (учтены только те, которые были заверены избиркомами), 87 из них, выдвинутые 19 партиями, зарегистрированы.
 
«Повестка дня» попросили прокомментировать основные выводы доклада ФоРГО руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, доктора философских наук Анатолия Гагарина:

«Приведенные в докладе данные о характере избирательной кампании в стране свидетельствуют, что электоральные процессы, в которых активное участие принимают партии, проходят открыто, широкомасштабно, тем самым осуществляя и подтверждая легитимность проходящих выборов и их результатов.

Главная особенность выборов-2015 – они проходят под знаком  приближающегося федерального избирательного цикла, ведь в сентябре 2016 года будет избран новый состав Государственной Думы (в некоторых регионах выборы совмещены с выборами в региональные Законодательные собрания – например, в Свердловской области). Причем вновь возвращается смешанная система, то есть половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а половину депутатов – в  одномандатных округах.

Партиям – и парламентским, непарламентским, мечтающим обрести этой статус –  предоставляются хорошие возможности отправить своих представителей в Государственную Думу по «двум каналам», используя и бренды партий, и персональные достижения своих партийцев.
  
Поэтому успешное участие в сентябрьских выборах 2015 года – залог будущих достижений. Хотя здесь есть свои тонкости. Если  «партия власти» – «Единая Россия» – без вариантов должна участвовать во всех кампаниях, то другие партии (как парламентские, так и непарламентские)  могут выбирать, где они принимают активное участие, где «обозначают присутствие», а где вообще «пропускают ход», заключая выгодные коалиционные соглашения. 

Пул партий, обладающих «федеральной лицензией» (то есть правом выдвижения списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей), сформировавшийся в 2011-2014 годах, по итогам нынешних выборов, вряд ли увеличится, считают эксперты Фонда развития гражданского общества. Во всяком случае, содержательную активность сейчас проявляют преимущественно те партии, которые уже имеют «федеральную лицензию». 

Напомним, что всего их 14: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР (парламентские партии), «ЯБЛОКО» (получило на думских выборах 2011 г. больше трех процентов голосов), «Гражданская Платформа», «Гражданская Сила» «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «ПРАВОЕ ДЕЛО», РПР-ПАРНАС, «РОДИНА» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (провели депутатов в региональные парламенты по своим спискам). В этом году списки успешно выдвинули все обладатели «федеральной лицензии», кроме «Гражданской Силы». Последняя вообще нигде не участвует. В ряде регионов  зарегистрированы списки партий, не имеющих «федеральной лицензии», в том числе КПСС, «ПАРТИИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ» и др. Но вероятность, что какая-то из них сможет преодолеть барьер и стать «лицензиатом» невелика.

Соответственно, только эти 14 партий, получивших по результатам избирательных кампаний 2012-2014 гг. право выдвижения на выборах в Государственную Думу списка кандидатов без сбора подписей, и станут основными участниками думской кампании 2016 года. 

Критерием активности партий является  участие партий в региональных выборах

Согласно индексу участия партий в региональных выборах в 2015 году, разработанному ФоРГО, партии разделились  на четыре группы, в соответствии с набранными ими баллам. Это группы: «очень высокая активность», «высокая активность», «средняя активность», «низкая активность».

Первое место делят «Единая Россия» и ЛДПР, у каждой по 82 балла, на втором КПРФ с 80 баллами. И «Справедливая Россия», самая «молодая» из парламентских партий (сформирована в 2006 году), набравшая 74 балла. 

Что касается непарламентских партий второй группы, то среди них безусловным лидером стали «Патриоты России», набравшие 42,5 балла. Напомним, что эта партия существует уже 10 лет.  «Патриоты» выдвинули кандидатов на губернаторских выборах в восьми субъектах РФ (в пяти прошли регистрацию) и списки на парламентских выборах во всех 11 регионах (зарегистрированы в девяти). 

Второе место у «РОДИНЫ», получившей 28,5 балла. Бренд «РОДИНА» известный, блок с таким названием успешно участвовал в выборах в Государственную Думу в 2003 году. Затем в «РОДИНУ» переименовалась одна из партий, образовавших тот блок. В 2006 году партия влилась в СР, а в 2012-ом группой активистов «старой» «РОДИНЫ» была учреждена новая партия с таким названием. «Родинцы» выдвинули кандидатов в губернаторы в семи субъектах РФ (зарегистрированы в двух) и списки в 10 регионах (прошли регистрацию в пяти). Сегодня существует ожидание того, что в партию вернуться лидеры Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев (такая информация прошла в ряде СМИ). Это дает надежды партийцам на будущий успех в выборах с Госдуму, и заставляет конкурентов внимательно следить за деятельностью «родинцев».

На третьем месте с небольшим отрывом «Коммунисты России», новый партийный проект, запущенный в 2012 году и активно конкурирующий с КПРФ за «красный» электорат. У них 27,5 балла – выдвинули пять кандидатов в губернаторы (зарегистрированы два) и 11 списков (зарегистрированы пять). 
 
На четвертом месте среди непарламентских партий «ЯБЛОКО», партия-старожил (18 баллов). Конечно, она вряд ли оказалось бы на столь высоком месте, если бы не освобождение от сбора подписей. 

На пятом – «Российская партия пенсионеров за справедливость», новая партия, отколовшаяся от СР, и активно борющаяся за возвращение себе «былой славы» (15 баллов), на шестом – «Гражданская Платформа», также новый партийный проект, вокруг которого в недавнем прошлом было немало медийной шумихи (12 баллов). В Свердловской области эту партию ассоциируют с именами Ройзмана и Кинева.
 
Далее следуют другие новые партии: КПСС (10 баллов), «Партия пенсионеров России» (10 баллов), «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ» (9 баллов),  «Зеленые» (8 баллов) и т.д. 

Стоит обратить внимание на то, что «Патриоты России» и «РОДИНА» вместе с ЕР входят в ОНФ, и все партии-лидеры «Индекса» кроме «ЯБЛОКА» разделяют общенациональный консенсус, сложившийся после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. То есть, оппонируя власти по многим вопросам и критикуя друг друга, они сходятся в поддержке курса Президента Владимира Путина.

Особо отметим позиции партий на выборах в Уральском федеральном округе

В регионах УрФО выборы проходят только в законодательные собрания.  На косвенных выборах (парламентами) депутаты изберут новых руководителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

На выборах в законодательные собрания регионов УрФО ситуация похожа у всех регионов. В Курганской области  и ЯНАО было выдвинуто 9 партийных списков, зарегистрировано – по 6. В Челябинской области выдвинуто 10, зарегистрировано – 5.

Вместе с тем, следует отметить региональные отличия. Так, активная в других регионах «Российская партия пенсионеров за справедливость») 15 баллов в  Индексе ФоРГО), в тех регионах УрФО, где проходят выборы в региональные собрания, зафиксировала свое участие только в Челябинской области. 

Так, и партия «Национальной безопасности России» (лидер Александр Федулов) представлена на выборах только в Курганской области. К слову, эта партия в мае 2015 года объединилась с «Партией профессионалов» Оксаной Дмитриевой, и  создали «Сильную партию».

Судя по всему, региональные ячейки партий с высокой и средней активностью, отмеченной в целом по стране, не смогли «найти в себе силы» для борьбы с конкурентами в регионах, надеясь на оживление деятельности в  партийных баталиях на выборах в Госдуму. 

Безусловно, такая нерешительность ослабляет стартовые позиции партий в преддверии федеральной избирательной кампании».

ЦБ сохранил ключевую ставку третий раз подряд

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых.

Как сообщает регулятор, сейчас инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается на высоком уровне. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, темпы роста цен будут возвращаться к цели в 4% несколько медленнее, чем прогнозировалось в феврале.

«Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее. В базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15,0 - 16,0% и 10,0 - 12,0% соответственно», - говорится в сообщении.

По прогнозу, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3 - 4,8% в этом году и вернется к 4% в следующем.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен в Курганской области

Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о вводе особого противопожарного режима на территории Курганской области.

Как сообщает правительство региона, режим начинает действовать с 27 апреля и на время его действия вводится ряд ограничений.

В частности вводится запрет на сжигание сухой травы, разведение костров, проведение пожароопасных работ и приготовление пищи на открытом огне. В жаркую и сухую погоду запрещено топить печи, не имеющие искрогасителей.

Для нарушителей предусмотрены следующие штрафы: до 20 тыс. рублей - для физлиц, до 60 тыс. - для должностных лиц, до 800 тыс. - для организаций.

Фото: Борис Ярков

Операторы начали блокировать по 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю

Мобильные операторы по требованию Роскомнадзора блокируют около 300 тыс. «серых» сим-карт в неделю.

Как сообщает «Коммерсантъ», до осени прошлого года Роскомнадзор раз в неделю присылал операторам списки номеров, по которым нужно актуализировать данные абонентов. Затем операторы отправляли сведения обратно, надзорное ведомство проверяло их актуальность по своим данным и присылало список номеров с неверными данными на блокировку.

Теперь же ведомство присылает списки сразу на блокировку. Операторы предупреждают, что у абонентов есть 15 дней на актуализацию данных. При этом многие клиенты уже после блокировки восстанавливают доступ к номерам в салонах связи.

Фото: Борис Ярков

Стала известна программа празднования Дня Победы в Екатеринбурге

Стала известна программа празднования Дня Победы в уральской столице.

Как сообщили в горадминистрации, программа откроется 2 мая гала-концертом «Мы этой памяти верны» в парке Маяковского.

3 мая пройдет церемония возложения цветы к мемориалу Уральского добровольческого танкового корпуса, 6 мая - к памятнику «Седой Урал», 8 мая – к памятниу Георгию Жукову.

Также на протяжении всей недели будут идти различные акции с участием ветеранов, в том числе «Огонек Победы» и «Про Победу. Судьба семьи».

Празднование Дня Победы 9 мая начнется с возложения цветов к Широкореченскому мемориалу, а затем на пр. Ленина пройдет шествие Екатеринбургского гарнизона. В полдень на экране, установленном на площади 1905 года, запустят трансляцию парада Победы на Красной площади.

Еще в этот день на площади 1905 года будет работать мобильный центр поисковых отрядов. В рамках акции «Вспомним всех поименно» уральцы смогут найти пропавших без вести во время Великой

Отечественной войны родственников. Рядом с центром откроется экспозиция «Живем в поиске».

Кроме того, 9 мая перед зданием УрГЭУ пройдет традиционная акция «Вальс Победы», на ул. Пушкина - выставка ретро автомобилей, а на Октябрьской площади откроется интерактивный музей «Трудовой подвиг Свердловска».

Акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет в онлайн-формате. Праздничный салют над акваторией пруда в этом году не состоится.

Фото: Борис Ярков

УрФУ стал вторым среди российских вузов по количеству заявок на изобретения

По итогам прошлого года Уральский федеральный университет (УрФУ) занял второе место среди российских вузов по количеству поданных заявок на изобретения.

Как сообщает пресс-служба вуза, в общей сложности уральский университет подал 126 заявок.
«Патентование позволяет полноценно идентифицировать результаты научных работ и обеспечить им эффективную правовую охрану», - сказад директор центра интеллектуальной собственности УрФУ Дмитрий Шульгин.

В прошедшем году УрФУ оформил права на 379 результатов интеллектуальной деятельности, в число которых вошли 11 полезных моделей, 201 программа для ЭВМ и база данных, 41 секрет производства.

Фото: Борис Ярков

В майские праздники из Кольцово можно будет улететь в 78 городов

В майские праздники из екатеринбургского аэропорта Кольцово можно будет улететь в 78 городов.

В период 28 апреля-12 мая планируются рейсы по 51 внутрироссийскому направлению, в том числе новые - в Калугу, Пензу, Горно-Алтайск. Внутри страны рейсы осуществляют 19 авиакомпаний.

За рубеж из уральской столицы можно улететь по 27 направлениям. Новыми станут маршруты до Бангкока, Гоа, Даламана, Матталы, Пекина, Пхукета, Нячанга и Тбилиси. Международные рейсы выполняются 18 авиакомпаниями, в том числе шестью российскими.

Фото: Борис Ярков

МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками

МВД дадут больше прав для борьбы с телефонными мошенниками.

Согласно законопроекту правительства РФ, банки и операторы связи будут обязаны отвечать на запросы следователей не позднее 3-х рабочих дней. Отмечается, что это позволит более оперативно раскрывать преступления, поскольку сейчас ответ банков и операторов на запросы силовиков занимает больше месяца.

Также предлагается дать возможность следователям в 10-дневный срок получать информацию о разговорах между абонентами без получения судебного решения. Сотрудникам МВД все равно придется согласовывать такие обращения с судом, но можно уже постфактум.

Законопроект также предлагает разрешить следователям приостанавливать операции по переводу денег на 10 суток, если есть основания полагать, что средства использовали в преступной деятельности.

Фото: Борис Ярков

С начала сезона от укусов клещей пострадали уже свыше 2 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадали уже свыше 2 тыс. свердловчан.

Как сообщает департамент информполитики, данный показатель уже в два раза превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.

«Первый пациент в нынешнем сезоне обратился за помощью к медикам 25 марта, и с тех пор в регионе зарегистрировано уже более двух тысяч человек, пострадавших от кровососущих», - говорится в сообщении.

В преддверии майских праздников специалисты рекомендуют соблюдать меры предосторожности, использовать репелленты, находясь в лесу, в парках или на даче.

Фото: Борис Ярков

Оранжевый дождь пройдет на Среднем Урале

В эту субботу в Свердловской области пройдут необычные оранжевые дожди.

Как сообщили в центре погоды «Фобос», облака песка из Африки уже закрывают небо плотной оранжевой дымкой на юге России, а в Поволжье и на Урале песчинки смешаются с дождем, окрасив его в ржавый цвет.

Шлейф сахарской пыли продолжит тянуться дальше на север.

«Дело в том, что определяющее влияние на распространение взвеси оказывает сибирский антициклон, и южные потоки, наблюдающиеся на его периферии, днем донесут замутненный воздух вплоть до побережья Белого моря», - говорится в сообщении.

Сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха

В Свердловской области сотрудники Уральской авиабазы начали патрулировать леса с воздуха.

Как передает департамент информполитики, специалисты следят за появлением очагов пожаров и выявляют случаи нарушения особого противопожарного режима. Авиапатрулирование идет по восьми маршрутам, площадью 3 тыс. км.

«Самолеты «Тесна» и «Ан-2» взлетают с шести аэродромов, расположенных в разных точках Свердловской области: Нижнем Тагиле, Алапаевске, Ивделе, Серове, Сосьве и Тавде. Летчики-наблюдатели оценивают обстановку с высоты от 700 до 1,2 тыс. м», - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Специалисты Уральской авиабазы с воздуха могут обнаружить дым от пожара на расстоянии до 30 км, выяснить источник задымления и причины его появления.

Летчики проходят в небе круг над возгоранием, фиксируют координаты и площадь пожара и определяют его вид - верховой, низовой или почвенный. Далее сведения передаются в диспетчерскую службу для принятия мер по ликвидации огня.

Если пожар действует на протяжении нескольких дней, летчики осматривают его по периметру, определяют направление его движения, помогая скоординировать работу наземных служб.

Периодичность вылетов зависит от установленного в регионе класса пожарной опасности. В пиковые моменты мониторинг проводится три раза в сутки для контроля ситуации.

Фото: Борис Ярков