Пока экспертное сообщество пытается определить, по какому сценарию пройдут выборы президента России в 2018 году (по конкурентному или референдумному), четко обозначилась одна из главных тенденций предстоящей кампании – запрос избирателя на содержательную повестку. В первую очередь, она должна предлагать стратегии развития будущего страны.

«Это запрос на содержательную повестку, актуальность которой ограничивается не предвыборным циклом, а необходимостью реальных позитивных изменений и позитивных историй на период даже не в один, а два президентских срока», - заявил на прошедшей 28 февраля встрече экспертного сообщества УрФО с уральским полномочным представителем Президента РФ Игорем Холманских гендиректор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин.

Выборы 2018 года должны оставить на будущее (к 2023 году, дате следующих выборов – прим. ред) не электорально выжженное поле, в рамках которого авторитет власти на местах подорван, а сформировать образ будущего страны. А идеи «большого (или глобального) патриотизма» уже сейчас сменяются «малым патриотизмом», ориентированным на развитие малой Родины.

«Призывая население принять участие в «проектировании будущего России», мы говорим не об абстрактных материях, а о конкретных больших проектах, что позволит удерживать внимание населения за счет обеспечения множественного контакта с проектом на разных этапах его реализации».

В случае с уральскими регионами подобная электоральная повестка могла бы работать по окружному принципу, как более выгодный вариант для укрепления социально- культурных, экономических связей, заявил Еремин. Состоятельность подобной системы уже доказана на экономическом уровне (формирование единого экономического пространства УрФО – прим. ред). При этом Еремин отметил, что нередко звучащие на выборах и после них тезисы о приходе «варягов» к власти (управленцев из соседних регионов – прим. ред) для УрФО выглядят , как минимум, странными, так как работа по формированию «единого социально культурного и экономического пространства на территории округа» началась давно.

С аудиторией необходимо работать адресно из-за ее разделения на группы, для каждой из которой есть свои отличительные особенности и возможные каналы коммуникации, отметил эксперт.

«С одной стороны, необходимо постоянно изучать аудиторию и ее настроение и мотивацию. С другой, выбрать правильные темы и правильные каналы для коммуникации с разными группами населения», - заявил Еремин.

В качестве примера изучения аудитории он привел социально-политические рейтинги и карту конфликтов, которые «ФедералПресс» создает 2005 года. Также он поддержал высказанную ранее на встрече политологов с полпредом идею руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина о создании Ассоциации экспертных клубов УрФО, основными формами работы должны стать постоянный мониторинг социально-экономической обстановки на разных уровнях: от муниципального до федерального, а также анализ ситуации подготовка прогнозов и рекомендаций для дальнейшего представления органам власти.

«Поэтому, считаю целесообразным сформировать внутри нашего консультативного совета профильные рабочие группы, ориентированные на работу с конкретным типом аудитории. Включить в группу соответствующих экспертов, которые и помогут определить более точно и каналы коммуникаций и темы и методики», - заключил Еремин.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.