Пока экспертное сообщество пытается определить, по какому сценарию пройдут выборы президента России в 2018 году (по конкурентному или референдумному), четко обозначилась одна из главных тенденций предстоящей кампании – запрос избирателя на содержательную повестку. В первую очередь, она должна предлагать стратегии развития будущего страны.

«Это запрос на содержательную повестку, актуальность которой ограничивается не предвыборным циклом, а необходимостью реальных позитивных изменений и позитивных историй на период даже не в один, а два президентских срока», - заявил на прошедшей 28 февраля встрече экспертного сообщества УрФО с уральским полномочным представителем Президента РФ Игорем Холманских гендиректор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин.

Выборы 2018 года должны оставить на будущее (к 2023 году, дате следующих выборов – прим. ред) не электорально выжженное поле, в рамках которого авторитет власти на местах подорван, а сформировать образ будущего страны. А идеи «большого (или глобального) патриотизма» уже сейчас сменяются «малым патриотизмом», ориентированным на развитие малой Родины.

«Призывая население принять участие в «проектировании будущего России», мы говорим не об абстрактных материях, а о конкретных больших проектах, что позволит удерживать внимание населения за счет обеспечения множественного контакта с проектом на разных этапах его реализации».

В случае с уральскими регионами подобная электоральная повестка могла бы работать по окружному принципу, как более выгодный вариант для укрепления социально- культурных, экономических связей, заявил Еремин. Состоятельность подобной системы уже доказана на экономическом уровне (формирование единого экономического пространства УрФО – прим. ред). При этом Еремин отметил, что нередко звучащие на выборах и после них тезисы о приходе «варягов» к власти (управленцев из соседних регионов – прим. ред) для УрФО выглядят , как минимум, странными, так как работа по формированию «единого социально культурного и экономического пространства на территории округа» началась давно.

С аудиторией необходимо работать адресно из-за ее разделения на группы, для каждой из которой есть свои отличительные особенности и возможные каналы коммуникации, отметил эксперт.

«С одной стороны, необходимо постоянно изучать аудиторию и ее настроение и мотивацию. С другой, выбрать правильные темы и правильные каналы для коммуникации с разными группами населения», - заявил Еремин.

В качестве примера изучения аудитории он привел социально-политические рейтинги и карту конфликтов, которые «ФедералПресс» создает 2005 года. Также он поддержал высказанную ранее на встрече политологов с полпредом идею руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина о создании Ассоциации экспертных клубов УрФО, основными формами работы должны стать постоянный мониторинг социально-экономической обстановки на разных уровнях: от муниципального до федерального, а также анализ ситуации подготовка прогнозов и рекомендаций для дальнейшего представления органам власти.

«Поэтому, считаю целесообразным сформировать внутри нашего консультативного совета профильные рабочие группы, ориентированные на работу с конкретным типом аудитории. Включить в группу соответствующих экспертов, которые и помогут определить более точно и каналы коммуникаций и темы и методики», - заключил Еремин.

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.