В Уральском федеральном округе дали старт масштабному социально-научному проекту – Ассоциация Экспертных клубов УрФО. Не исключено, что позднее проект будет расширять свои границы и работать на площадках в других федеральных округах России, рассказал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, глава Уральского филиала ФоРГО, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области и инициатор создания Экспертных клубов в УрФО Анатолий Гагарин.

Ассоциация будет представлять из себя неформальное объединение экспертов, специалистов в самых разных областях: экономике, политике, социологии, бизнесе, СМИ, образования и других, рассказал инициатор создания объединения, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, глава Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. Они будут проводить постоянный мониторинг социально-экономической обстановки в муниципиях, регионах, федеральном округе и, в перспективе, во всей Федерации, будут проводить анализ ситуации и вырабатывать прогнозы ее развития и рекомендации для ее улучшения. После чего результаты их наблюдений будут представлены органам власти. Как заявил Гагарин, речь идет о «системных объективных исследованиях».

«Они (исследования – прим. ред.) сегодня, наряду с комплексными персональными оценками в соответствии с набором критериев, используются при подборе кандидатов на руководящие должности в регионах и составление кадрового резерва. Ведь, если представитель власти будет игнорировать результаты этих исследований и его картина мира, его система принятия решений не будет совпадать с окружающей действительностью, то, как показывает практика, такому руководителю подыщут другую, не столь ответственную работу», – рассказал Анатолий Гагарин.

«Повестка дня» ранее уже писала о создании подобных дискуссионных площадок в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Курганской области.

«Охотно откликнулась на предложение о взаимодействии и поддержала проект губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. И нам удалось организовать эффективную и плодотворную работу в рамках региональных Экспертных клубов», – отметил Гагарин.

На совместную работу с региональным экспертным клубом вышли также представители зауральской власти. В ближайшее время Экспертные клубы начнут работу в Свердловской и Челябинской областях. Расширить свою работу в УрФО Ассоциация планирует и включением в нее Ямала и Тюменской области. Ассоциация Экспертных клубов Уральского федерального округа как межрегиональный Экспертный клуб будет представлен в конце этого месяца в полномочном представительстве президента РФ в УрФО, а затем систему Экспертных клубов, предполагается вывести на федеральный уровень.

Анатолий Гагарин:
«В качестве основных целей проекта заявлены – осуществление эффективного открытого диалога между властью и гражданским обществом, а также организация системы формирования общественного мнения. Но надо понимать, что речь, в конечном счете, идет о решении комплексной задачи улучшения социально-экономической ситуации в регионах и в стране в целом, улучшения жизни людей. И экспертные рекомендации должны стать одним из инструментов для достижения этой цели».

Кроме того, Экспертный клуб как неформальное и неполитическое объединение специалистов будет, тем не менее, решать и политические задачи. Ведь, по большому счету, организация эффективного диалога между властью, общественными объединениями и средствами массовой информации будет формировать конкретную электоральную среду, а впереди серия выборов, в том числе и выборы президента страны в 2018 году. Так что Экспертный клуб станет одним из ключевых элементов системы, которая будет готовить страну к грядущей избирательной кампании.

Анатолий Гагарин:
«Мы уверены, что эксперты, представленные в различных сферах, должны принимать самое активное участие в жизни и развитии страны. Им есть, что сказать и дать обществу, в конце концов, это критерий их профессионального и гражданского отношения. Интеллектуальные объединения не раз доказывали свою эффективность в решении конкретных и глобальных задач, и мы хотим организовать этот процесс на более системной и конструктивной основе».

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.