За две недели пять глав регионов покинули свои кресла. Волна отставок началась практически сразу после выборов, во время которых были избраны 16 руководителей субъектов. Политологи объясняют происходящее обновление губернаторского корпуса необходимостью укрепления власти на всех уровнях. В связи с подготовкой к выборам Президента России, запланированных на март, в ближайшее время в региональной цепи будут заменены все слабые звенья.

Перед выборами заменят каждое «слабое звено»

За две недели в отставку ушли губернаторы сразу нескольких регионов: глава Самарской области Николай Меркушин, Нижегородской области – Валерий Шанцев, Красноярского края - Виктор Толоконский, главы Республики Дагестан и Приморья.

Большинство политологов полагает, что на этом отставки не закончились. Эксперты холдинга "Минченко Консалтинг" в своем докладе «Политбюро 2» называют целый ряд имен тех управленцев, кто находится в группе риска, то есть под угрозой увольнения. Свои полномочия рискуют сложить Алексей Орлов, Владимир Городецкий, Марина Ковтун, Александр Карлин и  Виктор Назаров.

По словам руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, ожидается замена около дюжины губернаторов, что, прежде всего, связано с грядущими президентскими выборами.

«Такая массовая ротация необходима перед новым президентским циклом, перед лицом задач обновления политической конфигурации и экономических проектов развития территорий, прежде всего, Дальнего Востока, Сибири и Северного Кавказа. Новые проекты требуют новых управленцев, придерживающихся принципа равноудаленности от региональных элит, по крайней мере, на первом этапе. Образно говоря, корабль не должен обрастать ракушками», - отмечает политолог. 

С коллегой согласен политолог Дмитрий Гусев, он отмечает, что все отставки связаны с обновлением управленческой элиты, то есть это большое дело, которым занимается президент.

Политолог Алексей Швайгерт называет имя инициатора «отставной» кампании, по его словам, волна отставок связана исключительно с новым главой управления внутренней политики:

«Как известно, новая метла по-новому метет. Новая метла пришла в лице Вайно и Кириенко. На новом месте новый человек старается начать конфигурировать региональные структуры под себя, в принципе, затея понятая и была ожидаема».

По мнению политолога, власть пытается использовать технологию замены руководителей для создания позитивного настроения у элит и населения, посредством эффекта «медового месяца».

«В отдельных регионах, где накопились действительно серьезные элитные и межэлитные конфликты, где по результатам социологии отношение к власти у жителей не совсем оптимистичное, такие отставки созрели. Мы знаем об «эффекте медового месяца» - это когда отставка руководителя и для элит и избирателей является духоподъемным фактором. За счет элементарной рокировки, за счет смены главы региона удается придать определенный импульс. Грубо говоря, отставка губернатора дает надежду на лучшее будущее с новым главой», - рассуждает Швайгерт.

Как подчеркивают эксперты, причины отставок – накопившиеся конфликты, нерешенные проблемы, подорванный авторитет и недовольство народа.

Стоит заметить, что уходящим губернаторам предлагается несколько вакансий. В этом смысле, сама по себе замена носит не катастрофический характер для уходящих с губернаторских постов, а, как говорят сами отставники, является просто «сменой работы».

Смена глав сейчас, за год до выборов, совершенно оправдана. По словам аналитика Экспертного института социальных исследований Андрея Колядина, такая схема выбрана, чтобы новый человек к тому самому моменту когда нужно было избирать губернатора, то есть к единому дню голосования, уже понял проблематику региона, показал себя, его узнали и могли квалифицированно за него голосовать.

Несмотря на прогнозы с объявлением имен руководителей регионов, входящих в группу риска, опрошенные нами эксперты не склонны называть фамилии.

«Какое количество губернаторов будет сменено, когда, какими этапам и в какой день, это определяет единственный человек – президент нашей страны. Поэтому нельзя предсказать, какое количество отставок будет. Можно гипотетически предполагать, но лучший предсказатель – это Владимир Владимирович», - резюмирует Андрей Колядин.

 

Портрет назначенца

Большинство экспертов отметили общий тренд в назначении сменщиков – на должности подбираются молодые технократы. Однако, как показали последние назначения, из правила всегда есть исключения.

«Элиты обновляются за счет молодых технократов. Технократы – люди, обладающим специфическим управленческим опытом, не только государственной службы, но и федеральной службы, работы в крупных корпорациях которые обладают новыми управленческими опытами и технологиями», - говорит основатель Bakster group Дмитрий Гусев.

В сложные регионы, такие как Красноярский край, Северный Кавказ, подбираются люди, готовые решить специфические проблемы и задачи, которые стоят перед регионом. Например, недавно направленный в Дагестан Владимир Васильев, он не местный, не из Дагестана, но, по мнению эксперта, способен привести местные элиты к общему знаменателю, способен настроить их на конструктивную совместную работу, поскольку ни к одной из групп не принадлежит.

Как добавляет Анатолий Гагарин, исключение связаны с тем, что опытные "возрастные" управленцы обладают дипломатическими навыками, необходимыми в конкретных регионах, отличающихся наличием явных и скрытых конфликтов.

«Поэтому мои коллеги и не склонны видеть однозначную тенденцию "на обновление молодых", ведь жизнь всегда богаче и сложнее любых трендов», - объясняет эксперт.

«Раньше тенденция была одна – если ты силен, харизматичен, за тобой стоят капиталы и влияние людей, ты выдвигаешься на выборы и становишься губернатором. Потом был промежуток времени, губернаторами становились представители финансово-промышленных групп, замы руководителей финансово-промышленных компаний, либо госкорпораций, замы министров, представители Госдумы и Совфеда, вице-губернаторы. И из этой когорты людей выбирали наиболее ярких персонажей, которые были системны», - описывает специфику выбора в прошлом Андрей Колядин.

В настоящий момент, как отмечает политолог, к этим критериям добавился еще и возраст, молодость является неким плюсом при назначении людей на губернаторский пост, с учетом перспективы, теперь все просчитывается на несколько шагов вперед.

Однако отличный послужной список, учитывая опыт работы в госкорпорации и Совфеде, и средний возраст не гарантирует, что человек сто процентов станет губернатором. По мнению Алексея Швайгерта, у власти нет «нормальных кадровых стратегий», и ведущую роль играют договоренности с различными группами влияния.

«То, что мы видим, это не какой-то сознательный курс власти на обновление, хотя это именно так хотят подать. Мы видим, что история с молодыми технократами  очень резко сменилась на другую историю, например, в Красноярском крае, где назначен врио 62-летний Александр Усс. Усс действительно политик со стажем, «тяжеловес», избирался в губернаторы в 2002 году. Или, к примеру, Владимир Васильев, как про него говорят – «русского генерала на Дагестан», тоже человеку 68, выйдет на выборы в 69. Это в логику замены на технократов и обновления кадров не укладывается», - полагает спикер.

Эксперт отмечает, что все назначения происходят ситуативно, в режиме жесткого компромисса и согласования со всеми публичными группами влияния происходит выбор той или иной кандидатуры на тот или иной регион.

Треть россиян с оптимизмом смотрят в будущее

Более 35% россиян ожидают улучшения своей жизненной ситуации, около 40% не ждут никаких изменений. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Более трети россиян (35%) ожидают улучшения жизненной ситуации (своей и семьи), и вдвое меньше (15%) дают негативный прогноз, еще 40% считают, что через год будут жить примерно также, как и сейчас», - говорится в сообщении ВЦИОМ.

При этом 65% опрошенных оценили свое материальное благосостояние как среднее, около 20% не довольны своим финансовым положением, 14% заявили, что довольны.

Также, каждый третий россиянин оценивает политическую обстановку в стране как «хорошую» и «очень хорошую», 47% одобряют политический курс в стране.

Отметим, что всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 27-28 и 30 ноября 2017 года. Объем выборки 1,8 тыс. респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Германия хочет выступить главным партнером выставки ИННОПРОМ в 2019 году

Германия рассматривает возможность выступить  генеральным партнеров международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Об этом рассказал генконсул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль, выступая на встрече представителей бизнеса и экспертов Investors’ talks, которая прошла накануне вечером в Екатеринбурге. Мероприятие организовано Уральской торгово-промышленной палатой и Корпорацией развития Среднего Урала при поддержке Правительства Свердловской области и Российско-Германской Внешнеторговой палаты, которая в этом году отмечает свое 10-летие.

Генконсул напомнил, что в этом году впервые за всю историю выставки ИННОПРОМ Германия была представлена большим единым стендом.

«Мы надеемся когда-нибудь выступить генеральным партнером выставки, может это произойдет в 2019 году», - заявил он.

В своем вступительном слове генконсул подчеркнул, что Россия и Германия давние партнеры и сотрудничество стран продолжает развиваться: по итогам 2017 года внешнеторговый оборот России и Германии увеличился на 20 %. 

«Среди всех наиболее ликвидных компаний в России 11 – это немецкие компании. Мы чемпионы по локализации в России», - отметил Штефан Кайль, добавив, что за 2017 год  Германией уже было инвестировано в российские проекты 2 млрд евро.

Одним из важных итогов уходящего года Штефан Кайль считает установление сотрудничества между Свердловской областью и Баден-Вюртембергской землей, где летом у Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) появился постоянный представитель в городе Людвигсбург. Наличие своего представителя в Германии позволяет более эффективно взаимодействовать с немецким и европейским бизнесом, развивая и укрепляя контакты.

 

В индустриальном парке «Богословский» появился новый резидент

Компания «ЦСР Групп» занимающаяся производством гофрированных труб для водоотведения станет резидентом индустриального парка «Богословский», расположенного в ТОСЭР «Краснотурьинск».

Регистрация компании в реестре резидентов парка прошла при содействии Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Общий объем инвестиций оценивается в 510 млн. рублей.

Для реализации проекта будет привлечен заем от «Фонда развития моногородов» (ФРМ). Благодаря этому станет доступно софинансирование от ФРМ на суммы от 100 млн. до 1 млрд. рублей (но не более 40% от общей стоимости проекта) по ставке 5% на срок до 8 лет. Такой длительный срок займа является уникальным условием программы. 

Производство расположится на земельном участке площадью 20 тыс. кв. м.  Провести изыскательные работы, разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение государственной экспертизы инициатор проекта планирует до июля 2018 года.

Как сообщили в пресс-службе КРСУ, завершить строительно-монтажные работы и ввести производственные объекты в эксплуатацию резидент намерен в срок до конца 2018 года. Также в 2018-м году на предприятии будут созданы первые  рабочие места.

Отмечается, что у компании уже заключены договоры с рядом заказчиков

Налоговики арестовали 500 банковских счетов должников

Налоговые инспекции с начала текущего года направили в суды  значительное количество  заявлений на взыскание задолженности с физических лиц.  Так было вынесено более 1 000 ограничений на выезд за пределы России и арестовано  500 банковских счетов должников, более  4 тысяч жителей области  расплачиваются  по долгам из зарплаты. Такие данные приводит пресс-служба УФНС России по Свердловской области.

Так, в ходе совместного рейда у жителя Первоуральска, имеющего задолженность по налогам более 640 тысяч рублей,  произведен арест автомобиля Ниссан Патрол. Должнику  предоставлено время для добровольной оплаты недоимки. В случае если долги не будут погашены, автомобиль подлежит реализации, а вырученная сумма пойдет в уплату задолженности.

Жительнице Кировского района Екатеринбурга в течение последних полутора месяцев инспекция неоднократно напоминала о наличии задолженности и предлагала  погасить ее в добровольном порядке. После игнорирования данного требования сотрудники налоговой службы, службы судебных  приставов и полиции наведались по ее адресу проживания – в элитный пентхаус, расположенный на 26 этаже одного из жилых комплексов Екатеринбурга. В результате было изъято дорогостоящее личное имущество должника. В настоящее время до полного погашения задолженности данная гражданка не сможет выехать за рубеж, в том числе на новогодние каникулы, и пользоваться личным автомобилем. Кроме того, не исключается и повторное посещение ее по месту жительства сотрудниками налоговых органов и судебными приставами.

Продолжается работа и с юридическими лицами. В ходе вчерашнего рейда у организации Каменск-Уральского, имевшей  долги около 50 млн. рублей, арестовано здание стоимостью 48 млн. рублей. Если долги данной организацией не будут погашены, имущество должника будет реализовано судебными приставами, сообщает налоговая служба.  

Фото: Борис Ярков

На Урале потеплеет до выходных

По информации Уральского Гидрометцентра, во второй половине рабочей недели в Свердловской области заметно потеплеет, ожидается снег.

В среду днем будет еще довольно прохладно - от -10 до -12 градусов, осадков не ожидается. Ночью столбики термометров опустятся до -14 - -16 градусов.

В четверг, в дневное время ожидается -2 - -7 градусов, пройдет небольшой снег. Ночью будет -6 - -8 градусов. В пятницу днем синоптики обещают от 0 до -5 градусов, мокрый снег и гололед.

В выходные снова похолодает, столбики термометров опустятся до -6 - -7 градусов днем и до -11 - -12 градусов ночью, осадков не ожидается.

Уральцы присоединились к масштабному флешмобу посвященному Дню конституции

Жители России отметили День Конституции патриотическим флешмобом «Это мой дом». Идею провести патриотическую акцию по всей стране принадлежит активистам молодежного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

К масштабной акции присоединились и уральцы. В Первоуральске в окнах дома на улице Пролетарской жильцы одновременно зажгли свет в своих квартирах таким образом, что из светящихся окон сложилась надпись «Россия».

Слово появилось под гимн Российской Федерации. Увидев его, прохожие останавливались, многие снимали на мобильные телефоны и делали селфи.

«Со всех ближайших домов сюда подходят люди. Для них сегодня действительно большой праздник, молодежка ОНФ обошла все квартиры, пообщалась с людьми. Люди ответили: «Да, мы хотим. Это очень здорово – видим, насколько мы едины, насколько мы большая огромная страна». Мы все разные. Но когда приходит большой праздник, готовы выходить и взрослые, и дети», - рассказала руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Свердловской области Жанна Рябцева.

 

В Среднеуральске из-за плохих дорог ограничили движение общественного транспорта

Сотрудники ГИБДД ограничили движение общественного транспорта в Среднеуральске из-за плохих дорожных условий. В отношении администрации города проводится административное расследование.

Поводом для введения запрета стало неудовлетворительное состояние проезжей части, которое создает угрозу безопасности дорожного движения.

«На улицах и дорогах города наблюдаются недостатки зимнего содержания, такие как формирование снежного наката на проезжей части и снежных валов на остановочных пунктах общественного транспорта, наличие колейности и несвоевременная обработка проезжей части противогололедными материалами», - сообщили в пресс-службе ГИБДД.

Отмечается, что с наступлением снегопадов в адрес администрации Среднеуральска сотрудниками ГИБДД было выдано четыре предписания об устранении недостатков зимнего содержания улично-дорожной сети по маршрутам следования пассажирского транспорта.

После последней контрольной проверки сотрудники ГИБДД установили, что дороги по-прежнему небезопасны для движения. В связи с этим было возбуждено административное расследование и принято решение о введении временного ограничения движения пассажирского транспорта.

Организации, занимающиеся перевозками пассажиров по указанным маршрутам, уже получили соответствующие предписания от Госавтоинспекции.

Екатеринбург может стать следующим городом попавшим под реновацию

Екатеринбург может стать следующим городом, где будет проводиться переселение людей из малоэтажного жилья. Об этом сообщил министр строительства РФ Михаил Мень.

«Реновация всегда сложна тем, что необходимо расселять людей. Мы будем очень внимательно изучать опыт Москвы. Если эффект будет позитивным, а модель можно будет применить в ряде крупных городов, мы предложим губернаторам регионов обратить на это внимание», - отметил Мень.

По словам министра, вернуться к проблеме реновации за пределами столицы можно будет уже через пару лет.

«Реализация этой программы будет возможна только в тех городах, где потенциально высокая стоимость земли и перспектива развития ныне действующих территорий. К примеру, Екатеринбург и Сочи», - заявил чиновник. 

На Олимпиаде выступят более 200 российских спортсменов

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова сообщила, что на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане смогут выступить 208 российских спортсменов.

«На данный момент получено 208 лицензий для участия в Олимпиаде. До начала Игр осталось два месяца, и исполком МОК еще может изменить свое решение по поводу приостановки членства ОКР и нашего флага с гимном. Я видела, как это произошло в случае с командой Индии в Сочи», – сказала Журова.

Отмечается, что конкретный состав россиян, которые примут участие в Олимпиаде, будет определять Международный олимпийский комитет (МОК).

Напомним, олимпийский комитет России единогласно поддержал российских спортсменов, претендующих на участие в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Свердловскую область снова окутает смог

Специалисты Уральского Гидрометцентра предупредили свердловчан o неблагоприятных метеорологических условиях.

«С 20 часов 12 декабря до 20 часов 15 декабря на территории Свердловской области ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности», – говорится в опубликованном сообщении.

При этом отмечается, что случаев задымленности атмосферы и появления несвойственного воздуху запаха пока не отмечено.

Напомним, аналогичное предупреждение от синоптиков уральцы получали в конце ноября.