13 сентября в Свердловской области завершились 11 избирательных кампаний: в общей сложности партии и самовыдвиженцы боролись за 24 мандата в муниципальные думы и один мандат в Законодательное собрание. Представители политических партий, общественных объединений и эксперты обсудили на круглом столе результаты единого дня голосования и шансы партий, которые провели свои первые кампании, на выборах в 2021 году. Модератором круглого стола выступил политолог Анатолий Гагарин, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», профессор департамента политологии и социологии УрФУ.


Наилучший результат в этом году ожидаемо показала «Единая Россия», взяв в среднем 2/3 мандатов на выборах в законодательные собрания субъектов РФ и 72% мандатов в думах муниципалитетов Свердловской области. Председатель регионального отделения партии Виктор Шептий обратил внимание и на то, что «единороссы» исправили ситуацию в думах Владимира и Ульяновска, где на прошлых выборах уступили значительную часть мандатов коммунистам.

«Существует миф о падении рейтинга нашей партии, на самом деле виден обратный результат. Возьмем соседнюю Челябинскую область: «Единая Россия» получила 45% голосов по партийным спискам и 28% по одномандатным округам. Всего получается 72% процента. Это ровно столько же, сколько сейчас наших депутатов в Законодательном собрании Свердловской области», – рассказал представитель партии власти.


На втором месте по количеству полученных мандатов – КПРФ, далее идут «Справедливая Россия» и ЛДПР. Несмотря на относительно успешную кампанию, представители парламентских партий заявили об административном давлении при регистрации оппозиционных кандидатов.

«У нас не было допущено пять кандидатов, не прошедших муниципальный фильтр. Зато кандидатов от всех остальных партий допускают. По всей стране не было допущено 800 кандидатов от КПРФ. В том же Ульяновске был снят весь список кандидатов от КПРФ и «Коммунистов России», и потом в ходе кампании мы занимались не агитацией, а протестами и юридической борьбой. Какие равные права были у кандидатов? Поэтому административное давление мы в полной мере почувствовали. У нас фактически выборы превратились из соревнований кандидатов и программ в войну юристов и административного ресурса», – считает первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев.


На результаты выборов повлияла и введенная этим летом система трехдневного голосования, считает глава свердловского отделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов.

«Трехдневное голосование, безусловно, удобно для наших граждан, это показывает социология. Но существует проблема контроля такого голосования. У партий сегодня нет таких ресурсов – даже если мы объединим наблюдателей, предварительное голосование мы с вами не проконтролируем, потому что нам нужно мобилизовать людей, которые будут работать несколько дней подряд», – уверен политик.


Судьба многодневного голосования решится на встрече лидеров фракций Госдумы с президентом России Владимиром Путиным в первой декаде октября. Партии подготовили несколько предложений по улучшению системы контроля над голосованием, в том числе развитие видеонаблюдения, ужесточение ответственности за нарушения избирательного законодательства и развитие электронного голосования.
Кроме того, ЛДПР и КПРФ выступают с предложением перенести выборы в Государственную думу с сентября на апрель, а «Справедливая Россия» – на ноябрь.


Вторая часть дискуссии была посвящена политическим партиям, зарегистрированным или «реанимированным» в последние несколько лет: «Родина», «Партия роста», «Зеленая альтернатива» «За правду», «Новые люди», и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Среди них наилучшие показатели в ЕДГ продемонстрировали «Российская партия пенсионеров за справедливость» , в среднем набравшая на всех выборах 5,4% голосов, «Зеленая альтернатива», которой удалось пройти в областной парламент в Челябинской области и в Республике Коми, и «За правду», набравшая 6,92% голосов на выборах в Рязанскую областную думу, получив один депутатский мандат.


При этом некоторые из этих партий уже получили «золотую акцию», право на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. Такая возможность была предоставлена движению «За правду», «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Партии роста», "Зеленой альтернативе" и партии «Новые люди». Представители парламентских партий высказались против такого подхода. По мнению Андрея Кузнецова, партия, которая выдвигает сотни кандидатов во всех регионах, и новые партии, участвующие всего в нескольких кампаниях, не могут быть поставлены в равные условия.


В свою очередь представители новых партий поделились своими впечатлениями от участия в прошедших выборах. Руководитель общественного движения «Антисмог» и представитель партии «Зеленая альтернатива» в Свердловской области Евгений Малёнкин рассказал об опыте избирательной кампании в соседней Челябинской области. Сергей Полыганов, возглавивший региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость», сообщил о перезагрузке местной ячейки о желании вернуть прежние позиции, которые в прошлом завоевывала партия в регионе. Представитель партии «За правду» в нашей области Анатолий Губарев также подтвердил серьезность намерений на грядущих выборах 2021 года.


В завершение дискуссии эксперты поделились своими ожиданиями от ЕДГ в следующем году. По мнению Ивана Волкова, представителя Российского общенародного союза, на прошедшую кампанию наложила свой отпечаток пандемия COVID-19, из-за чего эти выборы не являются показательными.

«Многие технологии из-за ситуации по «ковиду» дают менее результативные цифры. Я говорю о глубинном анализе электоральной активности. Следующий год нас всех очень сильно удивит», – прогнозирует Иван Волков.


Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог Анатолий Гагарин ожидает более конкурентную борьбу на выборах в 2021 году.

«Всем представителям парламентских партий нужно очень сильно задуматься над тем, как изменяются политические процессы, и тот самый «ремонт» политической системы, к которому призывает Геннадий Андреевич Зюганов, на самом деле уже происходит. И если парламентские партии не будут в нем участвовать, его сделают другие. Поэтому борьба будет конкурентной, технологической и «гражданской», не в том «историческом» смысле, а в том, что она будет вовлекать различные слои гражданского общества, как это показала партия «Зеленая альтернатива» в Челябинском области. Сейчас все партии – и старейшие, и старые, и новые - готовятся к новому избирательному циклу, подбирают новых кандидатов, собирают ресурсы, пересматривают свои программные тезисы, ищут новые привлекательные аргументы, учитывая то, что конкуренция обещает быть острой», – заключил эксперт.

В Арамиле построят туристическую деревню за 72 млн. рублей

В Арамиле построят новую туристическую деревню за 72 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба «Парка Сказов», гостей уже ждут три тематических домика: уникальный для региона дизайнерский дом «Гнездо кукушки», напоминающий жилище птиц, «Хатка Ондатры» с летнем душем и «Нора Барсука», вход в которую стилизован под настоящее жилище животного. В деревне будет работать круглосуточный термальный бассейн.

«Мы стремимся создать место из 12 гостевых домиков. В ближайший год планируем построить отель на берегу Исети, в котором будет 51 номер», - рассказала директор «Парка Сказов» Алиса Ларионова.

Планируется, что природа в новой туристической локации будет сочетаться с развлекательными программами, а также с комплексом рекреационных услуг.

Фото: пресс-служба «Парка Сказов»

В Курганской области появятся девять новых туристических проектов

Комиссия по поддержке проектов в сфере туризма поддержит 9 новых проектов в сфере туризма в Зауралье.

«С учетом интереса предпринимателей к этой сфере поручил коллегам рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования для проведения отбора и поддержки следующего пула проектов»,- сообщил в своем тг-канале губернатор Вадим Шумков.

В частности, должен появиться новый отель в Кургане, идет строительство акватермального комплекса в «Лесниках», реализуется проект по развитию сельского туризма: строительство агропарка «Нагорская мельница», глемпингов и баз отдыха.

Фото: Борис Ярков

В 2028 году на борту всех российских самолетов появится Wi-Fi

Предоставление Wi-Fi на борту российских самолетов станет повсеместным с 2028 года.

Как сообщает ТАСС, об этом заявил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев в кулуарах конференции ЦИПР-2024. По его словам, к этому году планируется запустить спутниковую группировку.

Ранее Шадаев сообщал, что первая группировка космических спутников связи РФ для использования на высокоэллиптической орбите интернет-сети будет сформирована и запущена в 2026 году, а до 2030-го будут запущены 737 низкоорбитальных спутников связи.

Фото: Борис Ярков

Рособрнадзор назвал самые популярные предметы ЕГЭ этого года

Наиболее популярными предметами при сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) в этом году стали обществознание и информатика.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Рособрнадзора, статистка выбора предметов почти не изменилась по сравнению с прошлым годом. Среди необязательных предметов для сдачи ЕГЭ в 2024 году самым популярным стало обществознание, его будут сдавать почти 44% выпускников (302,8 тыс. человек).

Далее идут информатика (ее выбрали 21% учащихся), биология (19%), физика (16%), история (16%), английский язык (14%), химия (14%) и литература (8%). Меньше всего выпускников выбрали географию - 3% (23,2 тыс.).

Что касается обязательных предметов, то русский язык будут сдавать 95% выпускников,  математику - 93%.

Всего ЕГЭ в этом году сдают около 700 тыс. человек, включая выпускников прошлых лет. За рубежом экзамены будут сдавать более 2 тыс. человек.

На основном государственном экзамене (ОГЭ), который сдают выпускники 9-го класса, в тройку лидеров среди непрофильных предметов вошли обществознание (53%), география (44%) и информатика (42%).

Фото: Борис Ярков

РБК: повышение НДФЛ затронет около 11% россиян

Предстоящие изменения в шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не затронут большинство россиян, а будут нацелены на наиболее обеспеченные слои населения.

Как сообщает РБК, в прошлом году среднедушевые доходы выше 100 тыс. рублей в месяц были зафиксированы у 11,2% россиян. Именно эта группа граждан ощутит на себе повышение налоговых ставок.

В Минфине отмечали, что повышение НДФЛ затронет самых обеспеченных россиян. 10 лет назад их доля была в семь раз ниже - 1,6%. Наиболее многочисленной стала группа со среднедушевыми доходами в диапазоне 27-45 тыс. рублей - 26,2%.

К беднейшей группе, имеющей доходы на уровне 7 тыс. рублей и ниже, относится 1% населения. Средний доход по стране в 2023 году составлял 53,1 тыс. рублей, но медианный доход был ниже - 40,1 тыс.

Фото: Борис Ярков

Жилищные вклады в России запустят в 2025 году

На следующий год в России запланирован запуск жилищных вкладов.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, соответствующий законопроект получил положительный отзыв правительства и был одобрен Госдумой в первом чтении. Документ планируется принять уже в этом году.

Направить деньги с депозита этого нового инструмента для помощи в покупке жилья можно будет только на погашение ссуды на недвижимость. Деньги на жилищных вкладах будут застрахованы на 10 млн. рублей, тогда как для обычных депозитов страховая сумма составляет 1,4 млн.

Законопроект поддержали Банк России и участники рынка.

Фото: Борис Ярков

Совет Федерации одобрил закон о создании реестра должников по алиментам

Совет Федерации одобрил закон о создании открытого реестра должников-алиментщиков.

Как заявил замглавы Минюста Андрей Логинов, в реестре рискуют оказаться порядка 133 тыс. человек, а открытый перечень станет мерой дополнительного морального воздействия на должников и их «недостойное поведение». Сенаторы единогласно поддержали закон.

В реестр внесут должников, которые уже находятся в розыске или привлекаются к административной ответственности «за хроническую невыплату».

Фото: Борис Ярков

Конкурс УВЗ «А ну-ка, девушки!» масштабируют на весь регион

Конкурс Уралвагонзавода «А ну-ка, девушки!» масштабируют на всю Свердловскую область.

Как сообщил министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин, сейчас министерство разрабатывает положение о проведении областного конкурса. К участию планируется привлекать представительниц промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

«В свое время на центральном телевидении проходил всесоюзный конкурс среди девушек. Участницы не только боролись за звание лучшей по профессии, но и соревновались в большом количестве конкурсов самой разной направленности. Конкурс пользовался популярностью и его начали проводить на площадках предприятий. Это способствовало поднятию корпоративного духа и сплоченности сотрудников. В настоящее время мы изучаем этот опыт, а также опыт Уралвагонзавода для организации масштабных соревнований в Свердловской области», - отметил Пересторонин.

Напомним, в ходе февральского визита президента Владимира Путина в Свердловскую область победительница конкурса «А ну-ка, девушки!» УВЗ Валерия Фролова предложила возродить соревнование в масштабах страны. По итогам рабочей поездки глава государства дал поручение рекомендовать исполнительным органам субъектов РФ рассмотреть вопрос о распространении данного опыта.

Мошенники стали обманывать военных и их родных схемы по схеме с «безопасным» счетом

Банк России предупреждает о мошенниках, которые стали обманывать военнослужащих и их родных с помощью схемы про «безопасный» счет.

Как сообщил регулятор, по сценарию мошенников, военнослужащему или его родным, чтобы избежать списания денег и сохранить средства, предлагают перевести все накопления с карты на «безопасный» счет, а затем средства обещают вернуть. Но получив деньги жертвы, телефонные аферисты предсказуемо исчезают.

Мошенники сообщают потенциальным жертвам, что единовременная выплата в размере 195 тыс. рублей, которая причитается военным в соответствии с указом президента РФ, будет удержана из денежного довольствия из-за «дисциплинарного взыскания или нарушение при выполнении служебных обязанностей в зоне проведения специальной военной операции».

Для большей убедительности они направляют в мессенджер «копию выписки» якобы из приказа департамента финансового обеспечения Минобороны России.

В Банке России напомнили, что при поступлении подобного звонка нужно прервать разговор, а если пришло подозрительное сообщение или письмо, не реагировать на них.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала жителя Копейска, поставившего на поток производство пистолетов

Сотрудники ФСБ задержали жителя Копейска, поставившего на поток переделку небоевых и травматических пистолетов в боевые.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по региону, в декабре 2023 года у подпольного оружейника прошел обыск, были изъяты пистолеты Токарева и Макарова, переделанные в боевые аналоги, боеприпасы различного калибра, а также инструменты для изготовления (переделки) огнестрельного оружия.

В отношении уральца возбудили уголовное дело, он осужден на 4 года колонии общего режима.

Фото: Борис Ярков