И был вечер. И догорала заря.

2017 год. Закончился двадцатилетний срок договора Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом (республиканцем), а также дополнительных соглашений к договору Бориса Ельцина и Джорджа Буша (также республиканца). По ним, договору и допсоглашениям, Россия обязалась не только разоружиться, не только создать новое законодательство и новую экономическую парадигму, но и инкорпорировать во власть младореформаторов, прошедших обучение под зорким оком Запада. Их ни под каким предлогом трогать было нельзя в течение всего срока действия договора; они должны были выполнить миссию перехода России в новую свободную рыночную систему. Казалось, двадцати лет с лихвой хватит…

В 2012-2013 годах в США поняли, что РФ идти в западный рынок не шибко-то хочет, и даже начала играть свою игру и по своим правилам. Раз так – договор денонсируем, и нате-получите Украину с последующими санкциями всего цивилизованного мира.

Однако в ответ Запад неожиданно получил Крым, Сирию и возрождение российской армии и флота. А с 2016 года, формально дождавшись срока окончания договора, в РФ начался вывод из властных структур тех персон, кто призван был перевести Россию на рыночные либеральные рельсы. Примеров – масса. Процесс пошёл не динамично, но последовательно (остался при чине и должности пока Анатолий Чубайс, но в состав т.н. кооператива «Озеро» или «Политбюро 2.0» он не входит).

Мир замер и насторожился. Начались странные, доселе непредсказуемые процессы – от волн миграции в Европу и электоральных сюрпризов на выборах до сокращения доходов и производительности труда в странах Запада. Джозеф Стиглиц в книге "Цена неравенства" характеризует поведение современного делового мира Америки как "рентоориентированное". Никто, по его мнению, не стремится к улучшению реальных экономических показателей, никто не хочет зарабатывать. Все стремятся занять такую позицию, которая позволит стричь купоны в качестве ренты: необоснованные бонусы, премии, "золотые парашюты", всевозможные самовыплаты стали нормой для американских корпораций. Примерно то же самое начало укореняться и в РФ…

Что происходит на свете? И что всё это могло бы означать для нас, для России?

Во-первых, во всём мире идёт полевение; многие понимают, что капитализм с обострившимися кризисами отживает и должен смениться чем-то другим, новой формацией. Какой? Возвращаемся к старику Марксу и понимаем, что он был прав. (Рекомендую перечитать его ранние «Экономическо-философские рукописи 1844 года»).  Форматы отчуждений человека достигли последнего 12-го уровня, и теперь дорога только одна – снятие этих уровней отчуждения. Причём, в обратном порядке. Так что полевение – процесс естественный, и Россия тут в стороне оставаться не может. Тем более, что у неё уже был опыт плановости и социализма, и многие страны вдруг опять стали смотреть на РФ с надеждой. А роль «впереди планеты всей» – исполнять надо.

Во-вторых, вступив в эпоху нового передела мира, России необходимо задуматься не только об армии и флоте, не только о своей внешней политике, но и о внутреннем обустройстве страны. А здесь важны и экономика, и уровень жизни граждан, и система управления. Эксперименты с последней худо-бедно, как мы видим, начались. К чему они приведут не совсем ясно, но движение есть – новые лица в верхних эшелонах, молодые губернаторы и др. В этой связи и выдвижение Павла Грудинина на выборах президента Российской Федерации – является как бы подтверждением линии «полевения» и «передела». (Именно поэтому стали возникать версии о том, что победу на выборах уже «распределили» за Владимиром Путиным? Почему бы не отдать должность новому прокоммунистическому кандидату с целью придать динамики начавшемуся процессу передела мира?).

И, в-третьих, альтернатива старому порядку должна быть Россией чётко сформулирована и предъявлена миру. А она-то как раз пока не просматривается, ибо ответа на вопрос «Как совместить ценности справедливости и равенства с ценностями развития?» — пока нет.  Сирия – не в счёт. Речь должна идти об устроении внутри нашей страны. Если такой пример будет явлен, то репликация по континентам не заставит себя долго ждать, благо, ЕАЭС, БРИКС и другие международные структуры уже создаются.

Таким образом, в ближайшие годы должна появиться стройная теория нового мироустройства и новых жизненных ценностей. Куда идём и чего ради? А это предполагает «революцию идей», мощный общественный дискурс и востребованность в работе массы «людей с головой» – от учёных и практиков до художников и политиков.

«Ничто на земле не проходит бесследно». В том числе, думается, и 100 последних лет.

Дальше будет только лучше, поскольку хуже уже некуда. Или есть куда?

Валентин Добрынин

 

Последняя неделя сентября подарит уральцам теплые дни

Начало последней недели сентября принесет жителям Свердловской области еще немного теплых дней.

Как сообщают синоптики Уральского Гидрометцентра, в ночь на понедельник ожидается +6 - +11 градусов, в горных районах до +1. Днем воздух прогреется до +17 - +22 градусов, осадков не ожидается.

В ночь на вторник столбики термометров покажут +7 - +12, а в дневное время будет также +17 - +22. Местами возможны небольшие дожди. В ночное на среду ожидается +8 - +13, на севере региона до +4. Днем синоптики обещают +15 - +20 градусов и небольшие дожди.

Фото: ИА Повестка Дня

Стартовал прием работ на соискание главной литературной награды Большого Урала

Оргкомитет Всероссийской литературной Премии имени П. П. Бажова сообщил o старте приема работ на соискание литературных премий по итогам текущего года.

Как сообщили в оргкомитете, номинации главной литературной награды Большого Урала включают в себя следующие категории: «Мастер. Поэзия», «Мастер. Проза», «Мастер. Публицистика» и «Польза дела».

«Премия - событие соревновательное. В переводе на спортивный язык, она - своего рода открытый литературный чемпионат Урала по литературе», - пояснил председатель оргкомитета Премии Вадим Дулепов.

Данная награда была учреждена в 1999 году в честь 120-летия со дня рождения знаменитого писателя, автора уральских сказов Павла Бажова. Ее целью является поддержка современной литературы, а также развитие традиций русской классической словесности и выявление новых ярких имен в области литературы.

В разные годы лауреатами становились ведущие российские писатели, ученые, культурологи, историки-краеведы и литературные критики: Майя Никулина, Владислав Крапивин, Юрий Казарин, Игорь Сахновский, Нина Ягодинцева, Виталий Кальпиди, Нина Горланова, Екатерина Полянская, Евгений Чигрин и многие другие.

Прием работ на конкурс продлится до 15 декабря 2018 года, а церемония вручения лауреатов состоится 24 января 2019 года в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала.

«Урал» одержал вторую победу в сезоне

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одержал вторую победу в Чемпионате России по футболу в нынешнем сезоне. В гостях был обыгран красноярский «Енисей».

Первый гол «шмели» забили на 25-й минуте после розыгрыша углового, полузащитник красноярцев Семакин срезал мяч в собственные ворота. Во второй сорокапятиминутке свердловчане упрочили свое преимущество, нападающий Владимир Ильин забил головой - 2:0.

Буквально спустя минуту красноярцам удалось сократить отставание в счете, в быстрой атаке мяч головой забил защитник Занев - 2:1. После этого на поле шла равная борьба и счет до конца матча так и не изменился.

Эта победа позволила подопечным Дмитрия Парфенова набрать 8 очков и подняться на 12-ю строчку турнирной таблицы. Следующую игру екатеринбуржцы проведут 29-го сентября дома против тульского «Арсенала». 

Фото: ФК Урал

Синоптики предупредили уральцев о заморозках

В последний день недели регионы УрФО ожидает минусовая температура. Об этом сообщили синоптики Уральского Гидрометцентра.

По прогнозам специалистов, в ночное и утреннее время на территории Свердловской, Челябинской и Курганской областей ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3 градусов. 

Правительство РФ одобрило запрет унитарных предприятий

В России перестанут создаваться и функционировать унитарные предприятия - ГУПы и МУПы. Данный законопроект был одобрен на заседании Правительства.

Как сообщает «Парламентская газета», разработанный документ предполагает установление полного запрета на создание унитарных предприятий либо изменение видов их деятельности за исключением случаев, когда они создаются с разрешения главы государства или правительства РФ для обеспечения обороны и безопасности страны.

Кроме того, ГУПы и МУПы, созданные до вступления в силу предлагаемых изменений и работающие на товарных рынках, подлежат ликвидации или реорганизации».

Как подчеркнул глава кабмина Дмитрий Медведев, он рассчитывает на «скорейшее принятие законопроекта». Ранее он был одобрен правительственной правкомиссией.

В РФ начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу

Со следующего года в России начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу. Об этом сообщает «Коммерасант» со ссылкой на приказ Росстандарта​.

Отмечается, что изменения в первую очередь коснутся мотоциклетных номеров - они станут меньше в размерах - 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм), а знаки для праворульных автомобилей примут форму, приближенную к квадрату. 

Причиной такого нововведения стало то, что у зарубежных мотоциклов, которых в РФ на порядок больше отечественных, слишком маленькая площадка под номер и старый госзнак на нее просто не помещается.

Кроме того, номера для мопедов станут похожи на мотоциклетные, но с иным набором цифр и букв. Также отдельные знаки получат квадроциклы, спортивные машины и ретроавтомобили.

В России места в очереди за новым iPhone продают за 250 тыс. рублей

В Москве место в очереди за новыми моделями iPhone можно приобрести за 250 тыс. рублей  - это в два раза дороже стоимости самого смартфона.

Как сообщает ТАСС, на сайте объявлений Avito уже порядка 300 подобных предложений и эта цифра продолжает расти. В России предзаказ на новые iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR стартовал 21 сентября. Прямые продажи смартфонов начнутся 28 сентября.

В свою очередь агентство городских новостей «Москва» рассказало об услуге, предлагаемой на сайте частных объявлений - «постоять в очереди за iPhone при любой погоде». Здесь ценник варьируется от 30 до 100 тыс. рублей.

Также по сообщениям ТАСС объявления о продаже мест в очереди за новыми гаджетами от Apple публикуются и в сервисе объявлений «Юла».

«Место в первой десятке в очереди в Москве стоит 270 тыс. рублей. Однако можно купить место в очереди и за 16 тыс. Средняя же цена за место в очереди в столице сейчас составляет 26,5 тыс. рублей» - цитирует ТАСС пресс-службу сервиса.

Кроме того, на всех этих сайтах ряд пользователей предлагал доставить iPhone уже 21-го сентября - в первый день продаж в Европе и США. Стоимость этой услуги составляет 300 тыс. руб. При этом доставка смартфона на следующий день стоит уже на 100 тыс. дешевле. 

На Среднем Урале собрали 75% урожая зерновых культур

На Среднем Урале в ходе уборочной кампании убрано уже 75% зерновых культур, валовый сбор составил 529 тыс. тонн зерна.

Как сообщили в департаменте информполитики, кроме того на данный момент картофеля убрано 65%, овощей - 32%. Согласно плану в текущем году в области будет собрано не менее 640 тыс. тонн зерна, 218 тыс. тонн картофеля и 43 тыс. тонн овощей. 

Отмечается, что аграриям удалось сократить отставание в уборочных работах, которое было в связи с поздним началом страды. Сейчас темпы сбора урожая соответствуют среднегодовым показателям.

Помимо этого, в регионе идет кормозаготовка. На данный момент заложено на хранение 28 центнеров кормовых культур на одну условную голову скота. В плане - дойти до 30 центнеров. 

С начала года пассажиры международных рейсов пытались вывезти из Екатеринбурга более 100 млн. рублей

С начала текущего года через Кольцовскую таможню пассажиры международных рейсов пытались незаконно вывезти более 100 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, в общей сложности по данным фактам было заведено 109 административных и 2 уголовных дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован двукратный рост фактов перемещения наличной валюты без декларирования.

Чаще всего нарушителями становятся пассажиры, следующие в Таджикистан (21 случай), Турцию (17), Азербайджан (15), Китай (13), Израиль и ОАЭ (по 10).

Отметим, что декларированию подлежит сумма, эквивалентная 10 тыс. долларов США и более. 

Екатеринбургский водитель отсудил более 700 тыс. рублей за открытый люк

В Екатеринбурге водитель взыскал с муниципальной организации компенсацию за открытый канализационный люк на дороге из-за которого он попал в ДТП.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, инцидент произошел в июле 2017 года. Мужчина находясь за рулем автомобиля Nissan Teana наехал на крышку люка, которая была расположена вертикально и находилась в поврежденном состоянии. В результате этого ТС получило механические повреждения, ремонт которых, по оценкам эксперта составил 679,3 тыс. рублей.

Владелец авто обратился в Октябрьский райсуд с иском о возмещении ущерба к ЕМУП «Водоканал», МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», администрации Чкаловского района и городской администрации.

В общей сложности он требовал взыскать 716 тыс. рублей - возмещение причиненного ущерба, затраты на оплату услуг специалистов, госпошлину и компенсацию морального вреда.

Суд удовлетворил исковые требования частично. В частности с МБУ было взыскано 710 тыс. рублей. В удовлетворении требований к остальным ответчикам было отказано.