И был вечер. И догорала заря.

2017 год. Закончился двадцатилетний срок договора Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом (республиканцем), а также дополнительных соглашений к договору Бориса Ельцина и Джорджа Буша (также республиканца). По ним, договору и допсоглашениям, Россия обязалась не только разоружиться, не только создать новое законодательство и новую экономическую парадигму, но и инкорпорировать во власть младореформаторов, прошедших обучение под зорким оком Запада. Их ни под каким предлогом трогать было нельзя в течение всего срока действия договора; они должны были выполнить миссию перехода России в новую свободную рыночную систему. Казалось, двадцати лет с лихвой хватит…

В 2012-2013 годах в США поняли, что РФ идти в западный рынок не шибко-то хочет, и даже начала играть свою игру и по своим правилам. Раз так – договор денонсируем, и нате-получите Украину с последующими санкциями всего цивилизованного мира.

Однако в ответ Запад неожиданно получил Крым, Сирию и возрождение российской армии и флота. А с 2016 года, формально дождавшись срока окончания договора, в РФ начался вывод из властных структур тех персон, кто призван был перевести Россию на рыночные либеральные рельсы. Примеров – масса. Процесс пошёл не динамично, но последовательно (остался при чине и должности пока Анатолий Чубайс, но в состав т.н. кооператива «Озеро» или «Политбюро 2.0» он не входит).

Мир замер и насторожился. Начались странные, доселе непредсказуемые процессы – от волн миграции в Европу и электоральных сюрпризов на выборах до сокращения доходов и производительности труда в странах Запада. Джозеф Стиглиц в книге "Цена неравенства" характеризует поведение современного делового мира Америки как "рентоориентированное". Никто, по его мнению, не стремится к улучшению реальных экономических показателей, никто не хочет зарабатывать. Все стремятся занять такую позицию, которая позволит стричь купоны в качестве ренты: необоснованные бонусы, премии, "золотые парашюты", всевозможные самовыплаты стали нормой для американских корпораций. Примерно то же самое начало укореняться и в РФ…

Что происходит на свете? И что всё это могло бы означать для нас, для России?

Во-первых, во всём мире идёт полевение; многие понимают, что капитализм с обострившимися кризисами отживает и должен смениться чем-то другим, новой формацией. Какой? Возвращаемся к старику Марксу и понимаем, что он был прав. (Рекомендую перечитать его ранние «Экономическо-философские рукописи 1844 года»).  Форматы отчуждений человека достигли последнего 12-го уровня, и теперь дорога только одна – снятие этих уровней отчуждения. Причём, в обратном порядке. Так что полевение – процесс естественный, и Россия тут в стороне оставаться не может. Тем более, что у неё уже был опыт плановости и социализма, и многие страны вдруг опять стали смотреть на РФ с надеждой. А роль «впереди планеты всей» – исполнять надо.

Во-вторых, вступив в эпоху нового передела мира, России необходимо задуматься не только об армии и флоте, не только о своей внешней политике, но и о внутреннем обустройстве страны. А здесь важны и экономика, и уровень жизни граждан, и система управления. Эксперименты с последней худо-бедно, как мы видим, начались. К чему они приведут не совсем ясно, но движение есть – новые лица в верхних эшелонах, молодые губернаторы и др. В этой связи и выдвижение Павла Грудинина на выборах президента Российской Федерации – является как бы подтверждением линии «полевения» и «передела». (Именно поэтому стали возникать версии о том, что победу на выборах уже «распределили» за Владимиром Путиным? Почему бы не отдать должность новому прокоммунистическому кандидату с целью придать динамики начавшемуся процессу передела мира?).

И, в-третьих, альтернатива старому порядку должна быть Россией чётко сформулирована и предъявлена миру. А она-то как раз пока не просматривается, ибо ответа на вопрос «Как совместить ценности справедливости и равенства с ценностями развития?» — пока нет.  Сирия – не в счёт. Речь должна идти об устроении внутри нашей страны. Если такой пример будет явлен, то репликация по континентам не заставит себя долго ждать, благо, ЕАЭС, БРИКС и другие международные структуры уже создаются.

Таким образом, в ближайшие годы должна появиться стройная теория нового мироустройства и новых жизненных ценностей. Куда идём и чего ради? А это предполагает «революцию идей», мощный общественный дискурс и востребованность в работе массы «людей с головой» – от учёных и практиков до художников и политиков.

«Ничто на земле не проходит бесследно». В том числе, думается, и 100 последних лет.

Дальше будет только лучше, поскольку хуже уже некуда. Или есть куда?

Валентин Добрынин

 

В Думу внесли законопроект об автономной работе Рунета

В Госдуму внесен законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента Интернета в случае его отключения от глобальной сети.

Как сообщает «Коммерсант» документ был внесен главой комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом и рядом депутатов. Поправки предлагается внести в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Как сообщается в пояснительной записке, законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года cтратегии национальной кибербезопасности США, где декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», - считают инициаторы поправок.

Законопроект предполагает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

Также «определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения», а также «создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи».

Кроме того, «предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика», они должны будут «ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Число заключенных в России снизилось до исторического минимума

Количество заключенных в России достигло исторического минимума. Такие данные сообщает пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Согласно опубликованным данным, на конец 2018 года в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся порядка 467 тыс. человек.

«В новейшей истории России это самое маленькое количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях», - приводит «Интерфакс» содержание пресс-релиза.

Отмечается, что в начале 2013 года в колониях, тюрьмах и лечебных исправительных учреждениях содержалось 588 тыс. осужденных, к 2017 году эта цифра уменьшилась до 523 тыс., а в начале нынешнего года заключенных стало менее полумиллиона.

Власти Екатеринбурга, профсоюзы и работодатели подписали трехстороннее соглашение

В уральской столице состоялось подписание трехстороннего соглашения на 2019-2021 годы между администрацией города, Объединением профсоюзных организаций и Екатеринбургским объединением работодателей Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

Подписи под документом поставили глава города Александр Высокинский, председатель Координационного Совета объединения профсоюзных организаций Екатеринбурга, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских и Председатель Екатеринбургского объединения работодателей Андрей Мисюра.

По словам Андрея Ветлужских, в документы отражены вопросы занятости, индексации зарплаты, оздоровления населения и ряд других стратегических направлений связанных с сохранением достойного уровня жизни и зарплаты, безопасных условий труда и соцгарантий.

«Мы постарались прописать основные пункты, по которым будем взаимодействовать. Это связано и с защитой трудовых прав, с ростом заработной платы, обеспечением стабильности в сфере занятости. Там прописаны пункты, которые предполагают работу по усилению социальной части, и мы сегодня эти решения принимаем», - подчеркнул на подписании Александр Высокинский.

Соглашение в частности устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и экономических отношений в столице Среднего Урала, а также предусматривает совместные обязательства и действия сторон, регулирует различные нюансы социально-трудовых отношений от контроля над соблюдением трудового законодательства до критериев массового высвобождения работников и проведения городского конкурса на лучший коллектив.

«Как представители работодателей в этом соглашении мы постарались внести взаимные обязательства, которые регулируют вопросы сохранения занятости. Если у нас на предприятии появляются экономические проблемы, то в соглашении прописан алгоритм как мы должны действовать, чтобы максимально защитить людей, которые работают на этом предприятии», - отметил Андрей Мисюра.

После подписания соглашения Александр Высокинский ответил на вопросы представителей профсоюзных организаций. В частности он остановился на вопросах бюджета, поддержки малого и среднего бизнеса, работе с промышленными предприятиями и распределения путевок в детсады, летние лагеря и санатории.

Фото: сайт городской администрации

ЦБ повысил ключевую ставку, чтобы ограничить инфляционные риски

Руководство Банка России на последнем заседании в нынешнем году приняло решение повысить ключевую ставку на 0,25% (до 7,75% годовых).

Как сообщает пресс-служба ЦБ, данное решение направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно в краткосрочной перспективе. Также играет роль неопределенность по дальнейшему развитию внешних условий и реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС до 20%.

«Повышение ключевой ставки предотвратит устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России. Прогнозируется годовая инфляция в 5%-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. По итогам этого года инфляция ожидается около 4%, это  соответствует цели ЦБ РФ», - говорится в сообщении.

Помимо этого в ЦБ приняли решение с 15 января будущего года возобновить регулярную покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Это сделано с учетом стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке.

Отметим, что последний раз Банк России поднимал ключевую ставку в сентябре (на 0,25% до 7,5% годовых). Это было сделано впервые с декабря 2014 года.

На Среднем Урале продлено предупреждение о смоге

Синоптики Уральского Гидрометцентра продлили предупреждение o смоге.

Отметим, что ранее объявленное предупреждение об НМУ должно было закончиться вечером 14 декабря. Но ввиду сохранения на территории области метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе предупреждение было продлено до вечера 18 декабря.

Как ранее рассказала главный синоптик Среднего Урала Галина Шепоренко, из-за устойчивости атмосферы и слабого ветра метеоситуация в регионе благоприятствует скоплению загрязняющих выбросов предприятий и транспорта в воздухе.

Высокинский взял под личный контроль вопрос по сохранению ДК «Химмаш»

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский взял под личный контроль вопрос по сохранению Дома культуры «Химмаш».

Ранее к главе города обратились жители Чкаловского района с просьбой сохранить историческое здание от сноса. ДК был построен еще в 1965 году, в советское время там проходили концерты и киносеансы. Сейчас на базе Дома культуры работают 25 кружков и секций, в которых занимаются свыше 800 детей и подростков. Компания AVS Group, которой принадлежит здание, планировала его снести и построить на этом месте две жилые многоэтажки.

«В настоящий момент принято принципиальное решение - ДК «Химмаш» будет сохранен. Сейчас мы с собственником обсуждаем вопрос выкупа данной площадки или обмена на другой аналогичный участок. В будущем объект планируется передать в муниципальную или областную собственность. Так что социальное звено будет обязательно сохранено», - пообещал Александр Высокинский.

Ранее он встретился с главой AVS Group, депутатом Заксобрания региона Валерием Савельевым. В ходе переговоров была достигнута договоренность о совместной работе по сохранению ДК «Химмаш» со всей социальной составляющей и подбору земельного участка для равноценного обмена.

Шлеменко: бой на RCC5 - это возможность перезагрузить карьеру и начать все заново

В Екатеринбурге в преддверие громкого спортивного события уходящего года - RCC5: Russian Cagefighting Championship, состоялась пресс-конференция с участием участников со-главного и главного боев.

Как рассказал промоутер RCC Николай Клименко, бой россиянина Александра Шлеменко и немца Йонаса Билльштайна станет главным событием вечера, а бой уральца Ивана Штыркова и бразильца Тиаго Сильвы - со-главным. Кроме того, он поделился, что в следующем году RCC проведет на Урале от семи до восьми турниров разного уровня. При этом главной задачей для организации Клименко назвал формирование инфраструктуры для развития единоборств в Екатеринбурге и Челябинске.

Также он прокомментировал слухи о возможном проведении одного из турниров UFC в уральской столице.

«У меня нет информации о том, что UFC планирует зайти в Екатеринбург, но мы со своей стороны готовы оказать поддержку. Игорь Алексеевич Алтушкин провел большую работу. У нас большой опыт организации таких событий, а самое главное есть большой зрительский интерес, поэтому если UFC захочет провести турнир здесь, мы будем рады оказать помощь», - подчеркнул Клименко.

Промоутер отметил, что есть вероятность, что бой с Сильвой станет последним в RCC для Ивана Штыркова. Сам спортсмен пообещал прокомментировать свой возможный уход позже. 

Другой россиянин, Александр Шлеменко, отметил, что рассматривает бой на RCC5, как возможность перезагрузить карьеру и начать все заново.

«У нас жесткий вид спорта, и каждый бой может стать последним, но я планирую продолжать выступать. Понятно, что сейчас достаточно много отвлекающих моментов - это семья и общественная нагрузка. Я считаю, что для меня открылось золотое время, которое я давно ждал. Последнее время моя карьера развивалась в плохую сторону. Сейчас я могу «перезагрузиться» и подняться на самый верх», - поделился Шлеменко.

Напомним, турнир RCC5 пройдет 15 декабря в Екатеринбурге и станет самым сильным по спортивной составляющей за всю историю проведения турниров организации. Начало в 15.00 по мск. Прямая трансляция будет доступна на официальном канале RCC на YouTube.

Фото: пресс-служба RCC

Екатеринбургский предприниматель пойдет под суд за многомиллионное мошенничество

В Екатеринбурге под суд пойдет местный 33-летний предприниматель, обвиняющийся в мошенничестве в особо крупном размере.  

Как рассказал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, мужчина занимался поставкой продуктов питания из других субъектов РФ. В период с февраля прошлого по март текущего года от имени подконтрольной фирмы, он заключал договоры с межрегиональными оптовыми операторами из Воронежской, Брянской, Тамбовской, Белгородской и Саратовской областей. При этом после получения товара он уклонялся от оплаты. Ущерб от его мошеннических действий превысил 11 млн. рублей.

«Злоумышленник входил в доверие к фирмам-поставщикам, вступая с ними в длительную деловую переписку от имени вымышленных сотрудников своей организации. Обвиняемый для придания серьезности действиям перед тем, как заключить с компаниями договоры, делал предварительный заказ на отгрузку незначительного объема продукции, сумма которого, как правило, не превышала 150 тыс. рублей», - отметил полковник Горелых.

В результате оперативной работы проведенной сыщиками ОЭБ и ПК Екатеринбурга удалось вернуть потерпевшим похищенное имущество на общую сумму более 7,5 млн. рублей.

Были возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «покушение на мошенничество в особо крупном размере». Мужчине грозит вплоть до 10 лет лишения свободы.

В Японии покажут первый в мире искусственный метеоритный дождь

Японская космическая компания ALE сообщила o завершении разработки спутника, с помощью которого планируется устроить первый в мире искусственный метеоритный дождь.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на сайт компании, самыми первыми увидеть искусственный звездопад смогут увидеть около 6 млн. жителей города Хиросима и прилегающих районов  весной 2020 года. Этот регион был выбран благодаря ясной погоде и чистому небу в весенние месяцы.

65-килограммовый спутник высотой 80 и шириной 60 см будет запущен в январе с космодрома в южной префектуре Кагосима с помощью ракеты-носителя Epsilon. Некоторое время аппарат будет находиться на орбите в 500 км над Землей, а затем перед самим экспериментом он будет снижен на 100 км.

Внутри спутника находится около 400 металлических шариков диаметром в несколько сантиметров, которые станут тем самыми падающими звездами. Аппарат будет поочередно выстреливать их по 20 штук, заряды полетят вниз со скоростью 7-8 км/сек, а эффект метеора будет создаваться за счет постепенного сгорания в атмосфере.

Ориентировочный срок службы таких аппаратов 24 месяца. В будущем разработчики планируют продавать «метеоритные дожди» всем желающим. Один запущенный спутник обойдется покупателю примерно в 10 тыс. долларов. В дальнейшем разработчики хотят усовершенствовать свое детище изменив химический состав «звезд», чтобы сделать их разноцветными.

На Урале приставы взыскали с УК 1,5 млн. рублей

В Серове приставы взыскали порядка 1,5 млн. рублей с управляющей компании (УК), которая задолжала поставщику тепловой энергии.

Как сообщили в пресс-службе областного УФССП, суд установил срок добровольного погашения долга, но по истечении времени, деньги так и не были выплачены. Тогда приставы направили запрос в регистрирующие органы и выяснили, что компания-должник имеет три счета в банке.

Именно с них и была списана вся сумма долга и перечислена энергетикам. В связи с погашением долга, исполнительное производство в отношении УК было закрыто.