Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Новый губернатор сумеет дать новые импульсы: эксперты о назначении Паслера

[1]

Накануне президент Владимир Путин предложил губернатору Оренбургской области Денису Паслеру стать врио губернатора Свердловской области [2]. 46-летний Паслер является уроженцем Североуральска. В июне 2012 года он занял кресло председателя правительства Свердловской области, а в марте 2019-го был назначен врио губернатора Оренбургской области. Уже в сентябре того же года он победил на выборах с результатом 65,94%. В 2024 году он был переизбран с результатом 78,14%.

Директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков напомнил, что у нового главы Среднего Урала за спиной богатый управленческий опыт.

«Получается, что человек, прошел управленческие школы, 8 лет назад работал в Свердловской области премьером, потом перешел на работу в Оренбург в не самые простые времена. Это время специальной военной операции и соответственно, перестройки всей экономической системы Оренбургской области, адаптация под новые реальности. И потом, конечно, столкнувшийся с экстремальными вызовами в виде большой череды паводков, вызвавших разрушения и в областном центре, и в других городах. В общем получив некий опыт нового государственного управления, Паслер возвращается обратно в свой регион.

Понятно, что сравнивать стили управления, и формирование команды с тем, что было 8 лет назад, нельзя, потому что, во-первых, тогда Паслер не был полностью самостоятельно в выборе членов правительства, там была большая роль губернатора. Сейчас одно из главных полномочий, это полная свобода в определении кадрового сустава нового правительства.

Я понимаю, что приоритеты не отличаются от приоритетов главы региона в Оренбургской области. Прежде всего в формировании инфраструктуры для экономического развития, социальной сферы, образования, медицины.

В то же время на встрече с президентом были озвучены и новые приоритеты. Одной из основных задач в том числе была поставлена ситуация с метро в Екатеринбурге.

Екатеринбург город разрастающийся, а инфраструктура и транспорт, конечно, являются во многом наследниками еще советской системы. Транспортные развязки и направления развития общественного транспорта будут одним из направлений работы.

Остальные направления будут представлены в рамках избирательной компании, на выборах, которые назначены на сентябрь этого года. Новый губернатор выставит свою программу, с которой он пойдет на обсуждение с жителями области.

Самый главный фактор, что он местный, целиком сформирован в Свердловской области и в политическом понимании, и в экономической сфере. Его карьеры в экономической сфере и в политической сфере сформировались в Свердловской области.

Дождемся его программы, но основные приоритеты, я думаю, будут такими же как ранее у Куйвашева, Мишарина, Росселя - это устойчивое развитие Свердловской области», - подытожил Андрей Русаков.

То, что Паслер попросил два месяца на подготовку для работы в Свердловской области, характеризует его как осторожного в управленческом плане человека, демонстрирует его желание вникнуть во все вопросы, которые накопились в регионе, полагает Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин.

«Денис Паслер успешно проработал четыре года на посту главы правительства Свердловской области. Этот фактор сыграл свою роль при принятии решения о его назначении. - Он наш земляк, уралец, родился в Североуральске, выпускник Горного университета, кстати, как и Россель. Паслер получил большой управленческий опыт работы в двух регионах, в том числе в форс-мажорных ситуациях, преодолевая последствия паводка в Оренбургской области. Он проявил себя, с одной стороны, как системный, с другой - как властный и жесткий руководитель. На Урале такой стиль востребован, Уралу такие люди нужны. Отмечу, что на вторых губернаторских выборах в Оренбургской области он получил 78%».

Анатолий Гагарин уверен, что с приходом к власти нового губернатора Свердловская область получит интересные импульсы для развития. Паслер прекрасно знает все болевые точки региона, все незакрытые гештальты. Он об этом прямо сказал на встрече с президентом, когда речь шла о второй ветке метро.

«Я говорил с представителями разных сфер, все воспринимают Паслера как достойного преемника и того, кто сумеет управлять сложным регионом. Регион у нас не простой в силу того, что здесь сконцентрировано много отраслей промышленности, есть много научных центров, более десятка крупнейших вузов и многое другое. Есть определенные ожидания того, что новый губернатор сумеет дать новые импульсы. А импульсов у Свердловской области достаточно много, они пока до конца не реализованы - это касается и новых отраслей промышленности, это касается и микроэлектроники, и многих других интересных начинаний, которые уже сейчас существуют и уже начали реализовываться в УрФУ, а также в Уральском НОЦ - научно-образовательном центре», - сказал эксперт.

Фото: Борис Ярков

​

  • 27/03/2025 - 23:34
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/novyy-gubernator-sumeet-dat-novye-impulsy-eksperty-o-naznachenii-paslera

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/novyy-gubernator-sumeet-dat-novye-impulsy-eksperty-o-naznachenii-paslera [2] https://agenda-u.org/news/denis-pasler-naznachen-vrio-gubernatora-sverdlovskoy-oblasti [3] https://agenda-u.org/print/78771