Проблема взаимодействия модерна, постмодерна и метамодерна настолько скользка, что многие практики философии попросту отмахиваются от нее. Так, один мой собеседник назвал вопрос «спекуляцией» и «филиацией идей», а второй - второй же оказался совсем пессимистичен: «Модерна нет. Постмодерн наша реальность и выхода нет».
Автор статьи «Не ссы в фонтан! или Как выбраться из ловушки постмодерна?» [2] также не видит выхода из «ловушки постмодерна».
«Культура постмодерна заметно подзадержалась, но отказаться от нее кажется просто невозможным. Поэтому для ее обозначения стали изобретать новые термины - постпостмодерн и метамодерн. Вот это последнее название напрямую сообщает нам, что постмодерн вечен, и я даже с этим согласна», - пишет она.
Между тем, этот выход давно описали: необходимо синтезировать нечто новое.
Так, Люк Тёрнер в «Манифесте метамодерниста» (2011) не только описал конфликт: «Мы должны освободиться от столетия модернистской идеологической наивности и циничной неискренности его внебрачного ребёнка», но и предложил выход: «Впредь движение должно осуществляться путём колебаний между положениями с диаметрально противоположными идеями», «Мы предлагаем прагматичный романтизм, не скованный идеологическими устоями.
Таким образом, метамодернизм следует определить как переменчивое состояние между и за пределами иронии и искренности, наивности и осведомлённости, релятивизма и истины, оптимизма и сомнения, в поисках множественности несоизмеримых и неуловимых горизонтов. Мы должны двигаться вперёд и колебаться!».
Можно продолжить мысль: модерн и постмодерн объединены своей безапелляционной борьбой индоевропейских отцов и детей. Обе формы мышления отторгают друг друга (можно привести в пример усталого родителя, обремененного кредитами, и бунтующего подростка, видящего в облаках белогривых лошадок). Носитель же метамодерна способен понять обе точки зрения.
Приведем другой пример: СВО. Для участников спецоперации мир разделяется на черное и белое, на врагов и друзей. Бунтующие же либералы отрицают эту дихотомию, превознося другие ценности. Метамодерн, объединивший и ужас перед убийствами мирных жителей, и ненависть к врагу, и презрение к наживающимся на боевых действиях будет непонятен обеим предшествующим сторонам.
Перефразируя Егора Летова, это можно описать, как: Светило солнышко и ночью и днем. Не бывает постмодерна в окопах под огнем.
И тем и другим эти строчки покажутся глупой издевкой, но - по разным причинам.
«Мы должны принять научно-поэтический синтез и информированную наивность магического реализма. Ошибка порождает смысл» (с) Люк Тёрнер.
Автор: Сергей Мальцев, иллюстрация: ИИ Шедеврум