Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > ФоРГО: Россия имеет потенциал долгосрочного функционирования

[1]

В продолжение [2] темы, посвященной исследованию ФоРГО «Антихрупкость» государства Путина»: вчера в Москве состоялся очередной круглый стол Фонда развития гражданского общества с участием приглашенных экспертов.

Новый доклад Фонда  «Антихрупкость» государства Путина: идеология, институциональные основы, ценностный выбор» посвящен тем вызовам, перед которыми стоит мировое сообщество и Россия, как его существенная часть. То, что эти вызовы требуют «внимательной и тщательной работы», сомнения у аналитиков не вызывают.

Главный вывод доклада: современное Российское государство как гарантированно жизнеспособный политический субъект создал Владимир Путин. «Некоторые базовые основы и структуры были учреждены или провозглашены и до прихода Путина, но только с началом его работы они стали выполнять необходимые функции», – указывается в документе.

"Мы отмечаем способность государства оперативно реагировать на изменения внешней и внутренней среды в интересах граждан России, - прокомментировал документ глава фонда Константин Костин. - Наш вывод - Российское государство имеет потенциал долгосрочного функционирования".

«Почему нынешней России присуща антихрупкость – термин, который вынесен в название нашего доклада? Антихрупкость – это соединение понятий. Это баланс между твердостью, прочностью, ригидностью, гибкостью и адаптивностью», – пояснил Алексей Чеснаков, один из авторов доклада, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.

В мероприятии приняли участие:

Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор;

Борис Межуев, политолог, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;

 Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.

Эксперты классифицировали вызовы, распределив по восьми группам: климатические, экологические, биологические, демографические, культурные, трудовые, цифровые и космические.

Первыми по приоритетности специалисты назвали климатические вызовы – затопление и заболачивание огромных территорий, опустынивание. По мнению аналитиков, решение этих вопросов потребует новых масштабных госпрограмм.

Вторая группа вызовов – экологические. И, как пишет «Российская газета», [3] речь идет не только о загрязнении окружающей среды, но и, например, о качестве продуктов. На третьем месте по актуальности стоят биологические вызовы – в ближайшие годы государству следует уделить особое внимание генофонду нации и защите здоровья населения.

В числе вызовов отдельное место занимают вопросы демографии, и Президент России Владимир Путин, в частности, в ходе послания Федеральному собранию заявил о старте нацпроекта «Семья», в рамках которого государство намерено решить ряд демографических проблем. Для этого задействуется ряд механизмов – поддержка семей, в том числе многодетных, защита детства, донастройка пенсионной реформы.

В пятую группу вызовов эксперты ФоРГО внесли вопросы культурной сферы, в шестую – трудовые вызовы: борьба с дефицитом кадров, повышение профессиональных компетенций уже работающего населения. Также аналитики призвали внимательнее отнестись к тенденции ухода от работы в режиме постоянного найма во фриланс или временную занятость.

К седьмой категории вызовов специалисты отнесли цифровизацию и вопросы информационной безопасности, которые, предупреждают аналитики, будут только расти.

 В заключительную восьмую группу вызовов вошли вызовы космического масштаба. Освоение космоса – на повестке дня у тех государств, кто претендует на доминацию.

По мере развития общества не исключено и появление новых групп вызовов, считают эксперты,  - и эти вызовы могут оказаться куда более опасными, чем те, которые мы уже видим сейчас.

Тем не менее, эксперты сошлись во мнении, что цивилизационные вызовы, по сути, -  риски, при грамотном планировании могут быть использованы (и используются) Россией себе во благо и развитие.

Российское государство, столкнувшись с беспрецедентными санкциями и давлением Запада, показало не только прочность своих экономических устоев, но и возможность даже в таких сложных условиях «эффективно удовлетворять запросы граждан и обеспечивать нормальное функционирование общества», говорится в документе ФоРГО

Согласно выводам аналитиков, экономика в РФ показала необходимый запас прочности, способность сокращать потери на преодоление кризисов различного происхождения и демонстрирует устойчивый рост.

Среди показателей, которые проанализировали эксперты - рост доходов населения России: в 2023 году по сравнению с 2022 годом они поднялись на 10,7%, а разрыв с 2013 годом еще значительнее - доходы выросли в два раза, на 99,7%, следует из доклада. Его авторы отмечают, что, оценивая эффективность государственного управления, граждане в первую очередь обращают внимание именно на личные доходы. В исследовании признается, что инфляция негативно влияет на рост реальных зарплат и других доходов населения, однако все же последние обгоняют рост цен. Так, в 2023 году рост реальных доходов составил 5,4%.

Выводы экспертов по итогам работы круглого стола «Антихрупкость» государства Путина: идеология, институциональные основы, ценностный выбор»:

  1. Современное российское государство как гарантированно жизнеспособный политический субъект создал В.В. Путин. «Некоторые базовые основы и структуры были учреждены или провозглашены и до прихода В.В. Путина, но только с началом его работы они стали выполнять необходимые функции».
  2. В тексте подчеркивается, что Россия была создана в результате реализации объективных запросов граждан на стабильность и порядок, развитие, гордость и единую национальную идентичность. А социальная, политическая, экономическая и другие системы работают и синхронизируются в интересах большинства и с учетом мнения меньшинства.
  3. Анализ практик с 2000 года и сформированный задел устойчивости и антихрупкости позволяет с высокой долей вероятности говорить о том, что государство имеет потенциал долгосрочного и эффективного функционирования. Его цели, структуры, институты имеют жизненный срок, выходящий за пределы нескольких поколений.
  4. Можно констатировать, что государство обладает всеми необходимыми качествами, компетенциями, инструментами и ресурсами для развития и внутренней модернизации.
  5. Государство может гибко и своевременно реагировать на изменения своих среднесрочных целей, комбинируя их в соответствии с изменениями внутренней и внешней среды, обладая механизмами реагирования на новые угрозы и риски.
  6. Государство осуществляет перманентные и последовательные действия в целях «донастройки» системы власти и управления как ответ на изменения структуры запросов и возникающих рисков и угроз.
  7. Существующая экономическая модель позволяет эффективного удовлятворять запросы граждан и обеспечивать нормальное функционирование государства. Экономика показала необходимый запас прочности, способность сокращать потери на преодоления кризисов различного происхождения и демонстрирует устойчивый рост.

Основными задачами, стоящими перед государством, наряду с реагированием на формализованные риски и угрозы, являются:

- сохранение долгосрочной устойчивости и системное воспроизводство институций;

- соблюдение баланса между жесткостью и гибкостью;

- обеспечение развития политического пространства, выравнивание подходов, исключение экстремальных позиций;

- нахождение разумного соотношения, а следовательно, и модели распределения ресурсов между заявленными текущими целями и новыми проектируемыми трендами.

 «Анализ практик с 2000 года и сформированный задел устойчивости и антихрупкости позволяет с высокой долей вероятности говорить о том, что государство имеет потенциал долгосрочного и эффективного функционирования. Его цели, структуры, институты имеют жизненный срок, выходящий за пределы нескольких поколений. Можно констатировать, что государство обладает всеми необходимыми качествами, компетенциями, инструментами и ресурсами для развития и внутренней модернизации», – отмечают авторы.

По мнению экспертов, Россия может гибко и своевременно реагировать на изменения своих среднесрочных целей – если того требует изменение среды и внешние вызовы. При этом существующая экономическая модель России позволяет эффективного удовлетворять запросы граждан и обеспечивать нормальное функционирование государства.

Россия входит в «клуб» сильных государств, которые смогут найти ресурсы против угроз, связанных с вызовами будущего, - пожалуй, главный вывод доклада "Антихрупкость государства Путина: идеология, институциональные основы, целостный выборы" Фонда развития гражданского общества.

Источник: ФоРГО [4]

  • 15/03/2024 - 09:47
  • Повестка дня
  • Печать [5]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/forgo-rossiya-imeet-potencial-dolgosrochnogo-funkcionirovaniya

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/forgo-rossiya-imeet-potencial-dolgosrochnogo-funkcionirovaniya [2] https://agenda-u.org/news/konstantin-kostin-o-zadachah-politicheskogo-predstavitelstva-nakanune-vyborov-prezidenta [3] https://rg.ru/2024/03/14/eksperty-forgo-proverili-sposobnost-gossistemy-rf-protivostoiat-globalnym-ugrozam.html [4] http://civilfund.ru/mat/view/154 [5] https://agenda-u.org/print/75602