![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/photo_2024-02-13_01-42-13_1_0_0.jpg)
Ход избирательной кампании по выборам Президента России комментирует известный уральский политолог, профессор кафедры политических наук УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, доктор философских наук Анатолий Гагарин.
- Анатолий Станиславович, что, на Ваш взгляд, является главным в этой избирательной кампании?
- Уверен, что главным является честность, открытость, законность выборов Президента. Ни у кого в стране и за рубежом не должно возникнуть и тени сомнения в легитимности результатов избрания президента нашей страны. Именно поэтому организаторы выборов, прежде всего избирательные комиссии, так внимательны к соблюдению требований избирательного законодательства.
- Но разве это не является очевидным?
- Согласно социологическим опросам большое количество избирателей поддерживает действующего Президента. Людей можно понять – хочется поддержать своего кандидата, в том числе публично – на встречах с земляками, в социальных сетях.
Но необходимо помнить, что законодательство накладывает ряд жестких ограничений, несоблюдение которых может поставить результат выборов под сомнение. То есть, может возникнуть ситуация, когда человек из лучших побуждений «подставляет» своего кандидата. Ведь в конечном итоге, претензии за незаконную агитацию предъявляются кандидату.
- Какие основные ограничения на агитацию вы можете указать?
- Остановлюсь на участии в выборах чиновников и депутатов. Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» для государственных и муниципальных органов установлены запреты информировать избирателей о кандидатах, политических партиях. Если не вдаваться в юридические детали, государственные служащие и муниципальные чиновники, депутаты Законодательного Собрания области и депутаты муниципальных дум не могут агитировать за кандидата в Президенты.
Ко мне как политологу сейчас обращаются мэры городов, местные депутаты и спрашивают – вот, хочу написать в своем аккаунте хорошие слова про своего кандидата, он этого заслуживает. Я отвечаю, во-первых, посоветуйтесь для начала с председателем территориальной избирательной комиссией, или с кем-нибудь в облизбиркоме. Там люди знающие. Но в принципе – лучше не надо. Вас могут обвинить в использовании служебного положения, в нарушении федерального законодательства, и кроме проблем для кандидата ваше доброе намерение ничего не принесет.
- А что можно представителям государственных и муниципальных органов власти?
- Никто не запрещает информировать о самом факте выборов, сроках голосования, формах голосования. Вот мы впервые получили возможность голосовать не только на участковых избирательных участках, но и посредством ДЭГ – дистанционного электронного голосования. То есть информировать о процедуре голосования можно и нужно. Агитировать, выражать поддержку кандидатам представителям государственных и муниципальных органов власти нельзя.
Информирование избирателей о выборах способствует явке в дни голосования. Чем выше явка, тем выше легитимность результата выборов. Но только путем информирования о выборах, не о кандидатах. Агитировать за кандидатов есть кому – в строгом соответствии с избирательным законодательством.
Чиновники и депутаты всех уровней должны исключить из своей публичной риторики фразы: «Призываю голосовать за действующего Президента», «Поддержим действующего Президента» и тому подобные. Всё это - агитация за конкретного кандидата.
О текущей работе Президента, реализации его инициатив, решений, исполнении его поручений рассказывать можно и нужно, но не в контексте выборов. То есть четко разделяя в каждом конкретном отдельном выступлении или тексте тему ваших слов. Можно рассказывать о работе исполнительных или представительных органов власти по исполнению поручений Президента. Но если вы посвятили свое публичное выступление или запись в аккаунте теме выборов, то можете только информировать избирателей о процедуре выборов, нельзя оказывать предпочтение кому-то из кандидатов.
- А если какой-нибудь депутат местной думы в качестве инициативы выпустил плакаты в поддержку кандидата и развесил в своем округе, это допускается?
- Нет, не допускается. Поймём принцип – изготовление агитационных материалов кандидата оплачивается с избирательного счета кандидата, образцы регистрируются в ЦИК. Любая даже одна листовка, выпущенная «контрафактно», то есть не законно, даже из самых лучших побуждений – становится нарушением избирательного законодательства. И ставит под сомнение легитимность выборов. Поэтому не надо брать на себя функцию законных агитаторов, если вы ими не являетесь. Не надо создавать проблем кандидатам в Президенты России.
Именно исходя из этой логики, законодательство прямо запрещает размещение информации о кандидатах, о ходе их избирательной кампании, сборе подписей в их поддержку, предвыборной деятельности их доверенных лиц на официальных сайтах государственных и муниципальных органов, а также на их официальных страницах в указанных соцсетях.
Всем сторонникам того или иного кандидата я советую – не навредите своему кандидату, действуйте в строгом соответствии с требованиями закона. Если есть вопросы или идеи – советуйтесь с членами избирательных комиссий.
Будем помнить главное – России не нужны выборы любой ценой.
России нужны честные, легитимные выборы, результат которых не ставится под сомнение.