
Первое за два года Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию заранее вызвало большой ажиотаж у всех слоев общества – от простых граждан до околовластных элит. Собственно и те, и другие в итоги получили свою пищу для размышлений, а элиты еще и недвусмысленные сигналы – пришло время работать и зарабатывать в России. Специально для «Повестки дня» эксперты разобрали главные тезисы давно ожидаемого президентского послания.
Свое выступление глава государства начал с самой животрепещущей для страны темы - проведение СВО и поддержка Донбасса. Он напомнил, что это не Россия развязала войну, она лишь «использует силу, чтобы ее остановить», и что к февралю 2022 года все было готово к «карательной операции против Донбасса».
По мнению члена Общественной палаты Свердловской области, директора центра «Аналитик» Андрея Мозолина, принципиальная позиция для Путина - еще раз пояснить и прежде всего для жителей всей страны, присоединенных территорий, для политической и экономической элиты обоснование необходимости проведения специальной военной операции.
«Несмотря на то, что прошел уже практически год, далеко не для всех ясны цели и предпосылки того, что России пришлось провести превентивную специальную военную операцию. И в данном случае президент еще раз подчеркивает, что на самом деле и причины, и источник - это не Россия, которая занимала принципиальную правовую государственную позицию относительно того, что, ребята, дайте нам жить нормально, дайте нам жить мирно и спокойно. Но западные страны это не услышали, и в итоге получается то, что получается сегодня», - резюмирует эксперт.
Далее в послании президента был озвучены меры помощи семьям погибших военнослужащих и ветеранам СВО, в частности создание специального государственного фонда [2]. Также глава государства отметил, что российская экономика выдержала напор западных санкций.
Он подчеркнул, что «никто из простых граждан не пожалел тех, кто потерял свои деньги в зарубежных банках, кто лишился банков и дворцов за рубежом».
«Деньги страны должны работать на страну», - подчеркнул Путин и попросил Правительство разработать новые меры по деофшоризации экономики. Президент призвал бизнес, который когда-то сделал ставку на «так называемый Запад», ориентироваться на Россию и реализовывать свои интересы здесь.
Руководитель адвокатского образования в сфере экономических вопросов «Магнат», адвокат Андрей Мелихов поддерживает это предложение.
«Есть старая русская поговорка: «Где родился, там и пригодился». Сегодня это звучит как нельзя кстати. Развивать свою родину, а не предъявлять ей претензии. С другой стороны государство в лице правительства, чиновников должно повернуться лицом к гражданам, которые вывели активы в другие страны. Конкретные предложения. Нужно провести анализ и предварительную проверку граждан по вопросам вывода активов в другие страны (через криптовалюты, через другие источники). Пригласить бизнесменов, которые вывели или держат свои активы в других странах, для обсуждения вопросов взаимной выгоды от возврата этих активов, гарантии безопасности, неприкосновенности активов и самое главное обеспечить участие этих бизнесменов в развитии экономики. Это исключительно индивидуальная работа. В качестве предложения - нужно разработать беспрецедентные меры поддержки бизнеса, возвращающегося в Россию», - перечислил Андрей Мелихов.
Эксперт подчеркнул, что стратегия развития экономики, правовой системы и всего общества невозможна без ломки всех стереотипов общественного и экономического устройства.
«Владимир Путин несколько раз сказал, что мы строили общество по западным образцам, из этого мало что получилось, кроме «дележки колбасы». В западной модели общества прав сильнейший и богатейший. Возможно, мы стоим на пороге, только лишь на пороге, нового витка развития человеческого общества. Нужна новая общественная и экономическая идея, которая позволит человечеству продвинутся дальше по эволюционной лестнице, а не только по пищевой цепочке. Непреложным элементом такого развития является создание соответствующих условий - экономических, политических, правовых и социальных. Это комплексная задача. Это новая общественная революция, направленная на создание действительно социального государства. Правовые гарантии, новые законы, судебная практика - это уже следствие реализации заявленных целей на пути их достижения», - поделился мнением эксперт.
Также в своем обращении Путин заявил о необходимости поддержки культуры, образования и серьезного повышения качества школьных, вузовских учебных курсов, упомянул о предоставлении маткапитала жителям новых регионов и повышении МРОТ [3].
Как отметил профессор кафедры политических наук УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин, нынешнее послание подготовлено всеми предшествующими совещаниями, советами, которые проводил президент, оно собирает все это воедино.
«Я отметил с огромным удовольствием, что Президент привел цитату из Петра Аркадьевича Столыпина о том, что у России есть высшее право, которое нужно реализовывать совместными усилиями, - это право быть сильной. Это цитата выражает ту задачу, которую несет послание. Весь комплекс социальных предложений, которые были сделаны, основан на глубоком анализе экономики, как она будет развиваться. Это то, чего ждали сейчас и представители бизнеса, и население в целом.
Все изложенные примеры, результаты и цифры констатируют наши успехи, достигнутые, несмотря на всевозможные санкции и прочие «обструкции», «отмену культуры» и «отмену России» в целом. Видно, что предложения президента были выверены и просчитаны. Судя по реакции членов правительства, эти инициативы нашли понимание и будут реализованы в ближайшее время. Это вселяет здоровый оптимизм», - комментирует эксперт.
Еще один важный блок – это обращение к молодежи, создание условий, которые позволят молодому поколению развиваться. Необходимо создать систему гарантий и стимулов, чтобы молодежь работала в стране, имела все возможности для развития своих способностей и реализация планов на жизнь, творчество и труд. И сейчас для этого есть такие возможности, президент предлагает их значительно расширить, чтобы в будущем молодые люди делали выбор в пользу собственной страны.
Фото: http://www.kremlin.ru [4]