
Во второй месяц лета в стране вступает в силу целый ряд законов, касающихся разных сфер жизни.
Оформление документов
С июля сокращается срок оформления паспорта - теперь он не должен будет превышать пять рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ.
Кроме того, упрощается регистрация по месту жительства - граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - в любом органе в пределах города.
ОМС
С нового месяца для получения бесплатной медицинской помощи необязательно будет иметь при себе полис ОМС. При обращении за медпомощью можно будет предъявить документ, удостоверяющий личность.
Пенсионные накопления
С 1 июля вступает в силу закон, защищающий пенсионный накопления россиян. Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.
Защита должников
Также с первого числа будет защищено право должников на сохранение прожиточного минимума. Эти доходы теперь можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов. Заявление об этом можно будет подать напрямую в кредитную организацию.
Гиды и экскурсоводы
Со второго месяца лета вводится обязательная аттестация для гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников.
Кроме того, для работы экскурсоводами и гидами-переводчиками на туристических маршрутах необходимо иметь гражданство РФ (не касается инструкторов-проводников).
Биологическая безопасность
С июля организации обяжут уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в области биологической безопасности.
Потребительские кредиты
С 3 июля банки будут обязаны информировать клиентов о полной стоимости потребкредитов, а при составлении договора по вкладам они должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.
Специальный налоговый режим
Эксперимент с Автоматизированной упрощенной системой налогообложения продлится до 31 декабря 2027 года в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Для участников эксперимента будет меньше отчетности, и им не потребуется платить страховые взносы.
Фото: Борис Ярков