Состояние туризма в стране является индикатором качества жизни населения страны. В свою очередь, качество жизни сопоставимо с уровнем развития государства, региона, района…
Учитывая, что 73% населения России проживает в городах, а из них пятая часть в мегаполисах, становится понятным стремление городского жителя сменить (хоть на время отпуска) бетонно-асфальтовые «джунгли» и стул в офисе на естественный ландшафт, на запах хвои и плеск рыбы в реке. Всё больший интерес у туристов вызывают нетронутые уголки природы, сохранившиеся, в отличие от Европы, в России – на Урале, в Сибири и других регионах. Причем, сегодня актуален «турист познающий», не просто потребитель туруслуг, но турист с экологическим сознанием, знанием истории, турист-исследователь…
Возникновение альянса «экология и туризм» не случайно. Само становление туризма как массового явления демонстрирует эволюцию туринтереса от сугубо потребительской формы к познавательно-природоохранной. Особенно показательным в этом смысле является развитие внутреннего краеведческого туризма, имеющего значительную историю в разных странах. Достаточно многочисленны движения и в России в наши дни, в частности «Поможем реке» (Нижний Новгород), проекты «Триллиум» (Сахалинская область), «Чистая Чусовая», «Родники», «Марш парков» и «Губерния 66», инициатором которой явился известный путешественник, многократный чемпион СССР и России по спортивному туризму Николай Рундквист (Свердловская область).
Путешествия, совершаемые в рамках экологического тура, достаточно разнообразны: от небольших познавательных туров для школьников до регулярных туристических программ в национальных и природных парках.
Основным мотивом участия в экологических турах, как говорят социологи, является желание «насладиться первозданной природой». В некоторых странах под экотуризмом подразумеваются поездки и походы с обязательным участием в природоохранительных мероприятиях. Касательно содержания понятия «экотуризм» до сих пор нет устойчивого мнения, поэтому будем пользоваться пониманием его как путешествия с со-причастием к природе, стремлением к познанию её законов и эмоциональным переживанием от созерцания ландшафтов, и – понятно, соблюдая правила поведения в природе. Также не «возбраняется» исследовательская научная деятельность (по примеру ТКК «Пилигрим» С.М. Первухина с его сахалинскими проектами «Триллиум») и изучение культурно-исторических, агро- и этнокультурных, и в целом - антропогенных объектов.
Свердловская область переживает в этой связи, новый всплеск туристского интереса (как извне, так и внутри региона) к своим природным и культурно-историческим ресурсам.
Стремлением зафиксировать и системно осмыслить требования момента, предложив новую стратегию развития экотуризма в регионе, следует объяснить инициативу географов и специалистов по туризму из Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) и Свердловского отделения Русского географического общества (РГО).
Так, в начале августе, по сообщению [2] Свердловского отделения Русского географического общества, в Екатеринбурге стартовал первый экспедиционный маршрут в рамках реализации проекта «Анализ ландшафтной структуры Свердловской области как основа разработки региональной стратегии экологического туризма».
Целью проекта заявлен анализ и рекреационная оценка географического контекста Свердловской области для разработки стратегии экологического туризма и проектирования новых туристских маршрутов.
Впервые в рамках проекта будет разработана методологическая основа ландшафтного обоснования и стратегия развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым направлением и актуально для социально-экономического развития региона. В ходе исследования впервые будет выполнен анализ географического контекста с определением узловых точек (аттракций) с наибольшим ландшафтным разнообразием, определение рекреационной емкости и устойчивости природных комплексов.
Ольга Гурьевских: «При реализации проекта подразумевается ландшафтное планирование. Кроме ландшафтов, рекреационную оценку которых мы производим в каждой экспедиции, мы рассматриваем объекты показа – природные достопримечательности и историко-культурные объекты. Изучаем туристскую инфраструктуру: дороги, объекты размещения, питания, оцениваем доступную среду и социальный микроклимат. Все проверяем на себе – пробуем местную кухню, общаемся с жителями, ощущаем все прелести уральской погоды. Всю информацию вносим в разработанную форму паспорта объекта экологического туризма». На фото: в пойме р.Карабашка, Тавдинский ГО.
Первый тур экспедиции - на запад-юго-запад Свердловской области от Екатеринбурга до Уфимского плато. Были обследованы природные достопримечательности (в том числе ООПТ – памятники природы и др. охраняемые территории), а также интересные с точки зрения экотуризма природные ландшафты и сообщества, плюс - объекты размещения и питания. Команде проекта посчастливилось добраться до памятника природы Аликаев камень, известного как Марьин утёс, благодаря советскому сериалу «Тени исчезают в полдень».
Неожиданным открытием для ученых-естественников УрГПУ оказался Сафари-парк «Аркуда», предоставляющий не только комфортные условия проживания, но и позволяющий в полной мере оценить уникальный природный и рекреационный потенциал юго-западной части Свердловской области.
В состав группы первого этапа экспедиции вошли такие профессионалы в области географии, географического образования и туризма, как Ольга Гурьевских, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), Наталия Скок, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию, а также: Елена Вершинина – победитель Всероссийского конкурса «Учитель будущего», Анастасия Саркисьян – руководитель пресс-службы Молодежного клуба РГО УрГПУ и школьница Анастасия Балина – многократный победитель конкурсов Большого географического фестиваля "Моя Земля".
Команду второй экспедиции составили, наряду с Наталией Скок и Ольгой Гурьевских, эксперт ФоРГО [3] (представитель в УрФО) Сергей Новопашин, являющийся, кроме работы в сфере политологии, автором-составителем журнала и нескольких книг по ООПТ и краеведению, а также путеводителей по местам Свердловской области. В состав группы вновь вошли также Тарас Качан – студент III курса факультета естествознания, физкультуры и туризма УрГПУ, и вновь - Анастасия Балина.
В Туринске. Стела в честь образования города в 1600 году.
С 7 по 11 августа участники второй экспедиции прошли по маршруту: Екатеринбург – Березовский – Старопышминск – Реж –Липовское –Алапаевский район – Ирбит – Туринск –Тавда –Герасимовка – Таборинский район.
Всего запланировано 6 экспедиционных направлений: на запад, северо-запад, восток, северо-восток, север и юг области. В задачи, поставленные участниками проекта – реализовать системный ландшафтный подход к экологическому туризму, который посредством последующих практических мероприятий позволит снизить нагрузку потоков на популярные, но уже «угнетённые» туристами места, с высокой степенью рекреационной дегрессии, путем равномерного распределения и подключения рекреационного потенциала малоизвестных, но тем не менее, интересных объектов и территорий, не попавших ранее в сферу туристского внимания.
Памятник природы «Старопышминские горные степи», г. Березовский.
В Тавдинском ГО группа ученых-географов УрГПУ – членов Свердловского областного отделения РГО и приглашенных экспертов проводили исследования объектов показа и ресурсности экологического туризма в течение трех дней, посетив, в том числе руины знаменитого в 1990-е Гидролизного завода и село Герасимовку с ее Музеем им. Павлика Морозова. Директор Музея в селе Герасимовка Нина Купрацевич познакомила участников группы РГО с демифологизированной историей убийства Павлика и Феди Морозовых, проведя также лесную экскурсию – в некогда заповедный лес культурно-исторического комплекса «Место гибели братьев Морозовых».
Ольга Гурьевских: «Тавда является одним из важных и привлекательных, с позиции экотуризма, мест в разрабатываемом маршруте на северо-восток Свердловской области. Кроме того, в сетку природных объектов логично встраиваются, редкие пока, но колоритные частные «эко-усадьбы», интересные культурно-исторические объекты, такие как Музей леса, Музей коллективизации и Музей истории Уголовно-исполнительной системы (Учреждения И-299) … Не секрет, что в этих местах в рамках заключенные Востураллага вели заготовку леса».
Тавдинская база отдыха «Родник» с его полуторакилометровой скважиной йодо-бромной воды рассматривается региональными учеными как один из ключевых объектов в данном турмашруте – благодаря развитой инфраструктуре, условиям проживания, питания и рекреации. Ученые отметили, что подобная тавдинской скважина с термальной йодо-бромной водой (также вскрытая тюменским геологом И.И. Нестеровым в 1950-х гг.) находится близ села Таборы. До сих пор скважина является бесхозной, «согревая» воды речки Таборинки и реки Тавды.
Слева: Наталия Скок в окрестностях базы отдыха "Родник" обнаружила экземпляр сосны возрастом более 120 лет. Справа: Липовый лес в районе р.Каратунки (справа по Тюменскому тракту) является уникальным ландшафтным объектом.
Также, по факту исследования окружающих базу отдыха «Родник» лесов, Наталия Скок выявила необычный состав этих лесов, отметив их ландшафтную и геоботаническую уникальность.
Сергей Новопашин: «Визуальной визитной карточкой Тавды является, в том числе уникальный культурно-исторический объект - здание бывшего ДК им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Центр «Гармония»). Тавдинский образец «сталинского ампира» спроектировали московский архитектор Павел Струков и инженер Тимофей Перетятько. Первый был главным инженером-проектировщиком группы ОКСа Востураллага МВД, с 1951 г.– архитектором проектной конторы ГУЛЛП при Управлении ВостУралЛага МВД, а второй – задержан в 1945 г. в г. Харбине (Китай) сотрудниками Управления контрразведки «СМЕРШ» и помещен в Востураллаг МВД г. Тавда. Строили же его тавдинцы - работники системы Востураллага. Замечу, что всего два здания подобного архитектурного решения – второе Павел Струков построил в Новокузнецке для Управления Южкузбасслага».
Ирбит приятно поразил своим «Городом мастеров» («Беловодьем») с его архаичным стилем купеческого старого Ирбита, ценами на обед в почти домашней столовой, обилием настоек и наливок домашнего производства, стремлением патриотов Ирбита спасти и сохранить разрушающийся «старый Ирбит».
Участники экспедиции РГО в «Городе мастеров» – с Михаилом Смердовым, авторов ряда туристских проектов в Ирбите.
Окружающие город уникальные вязовые лески и вязовая роща интересна как самое северное место в России произрастания вязов. Рядом с рощей отмечен новый объект – Страусиная ферма.
Однако особое восхищение вызвал геологический и ботанический памятник природы «Белая горка» - утес из белой глины – трепела высотой 30 м и протяженностью до 300 м. Ирбитский район.
Утес, созданный тихой равнинной речкой Ирбит на правом берегу, заселен растениями охраняемой скально-горностепной флоры. Аналогичный памятник есть и на реке Нице - в района села Чубаровское.
Тимьян ползучий. Его еще можно найти на склонах «Старопышминских горных степей»
Наталия Скок: «В целом маршрут на северо-восток - от Березовского до Таборов изобилует природными объектами, среди которых обнаружены уникальные ландшафтные комплексы…Все это требует нового подхода к развитию туризма и их щадящего, экологического освоения объектов показа в рамках планируемых маршрутов. Отдельный вопрос – о мусорном загрязнении и варварской эксплуатации уникальных природных сообществ, как например, со «Старопышминскими горными степями», «искалеченными» квадроциклами и подозрительной коттеджной застройкой».
Экологические туры рассматриваются специалистами как одно из перспективных направлений развития туризма.
Что касается социальной значимости экотуризма, то, прежде всего он несет не только рекреационную / релаксационную функцию, но и воспитательную, формы которой достаточно разнообразны. Есть даже крайние, когда в программу туров наряду с посещением экологически чистых районов включены посещения мест экологических катастроф, что нередко побуждает человека к бережному отношению к природе и рациональному использованию ее ресурсов. На контрасте с подобными антропогенными ландшафтами особо охраняемые природные территории видятся как райские уголки.
Так что вроде никто и ничто не мешает нам охранять их и использовать только в щадящем режиме экологического туризма.
Отметим, что проект УрГПУ реализуется при финансовой поддержке Русского географического общества на территории Свердловской области и охватывает 94 муниципальных образований, включая 47 городов, 26 рабочих посёлков и посёлков городского типа, 1841 сельский населенный пункт. Площадь территории исследования 194 800 км2 с характерным ландшафтным разнообразием и геокультурным пространством. Область включает части трех физико-географических стран, двух географических зон и двух секторов Евразии.
Участники проекта – многочисленный коллектив единомышленников – партнеров и исполнителей, чья ежедневная профессиональная и общественная деятельность, направлена на устойчивое развитие Свердловской области. Это представители науки - профессорско-преподавательский состав кафедры географии, методики географического образования и туризма и студенты; сотрудники ООПТ работники музеев, отелей, кафе и ресторанов, краеведы, учителя и педагоги дополнительного образования, школьники.
Ольга Гурьевских, Наталия Скок, Сергей Новопашин