В июле в России вступает в силу целый ряд новых законов, касающихся разных сфер жизни.
Пособия на детей
С июля назначаются выплаты в размере 5 650 рублей ежемесячно детям в возрасте от 8 до 17 лет, растущим в неполных семьях, а также специальные выплаты женщинам (50% от прожиточного минимума в регионе), вставшим на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель) и находящимся в трудной финансовой ситуации.
Диспансеризация
Во второй месяц лета стартует углубленная двухэтапная диспансеризация граждан, перенесших коронавирусную инфекцию. Первый этап направлен на выявление признаков развития хронических неинфекционных заболеваний и будет включать семь исследований, второй - на дополнительные осмотры для уточнения диагноза и включает три исследования.
Лиц, у которых будут выявлены какие-либо заболевания, поставят на диспансерное наблюдение. Нуждающиеся получат необходимое лечение и реабилитацию.
Чат-бот Пенсионного фонда
С первого числа Пенсионный фонд России запустит единый контакт-центр по социальным вопросам. Одним из его элементов станет чат-бот, отвечающий на самые частые вопросы. Если бот не сможет найти ответ, гражданина переадресуют на сотрудника центра. В случае если человеку нужна более детальная личная консультация, он будет переадресован на третью линию, для этого будет введена система кодовых слов.
Социальная сетевая реклама
С июля социальная реклама в Интернете должна составлять до 5% площадей или времени (по аналогии с телевизионной рекламой и рекламой на баннерах).
Запрет на иностранный ВНЖ для госслужащих
С 1-го июля государственным и муниципальным служащим, военным и ряду других категорий запрещено иметь вид на жительство за рубежом. Изменения в связи с этим вносятся более чем в 20 федеральных законов.
Контрольно-кассовая техника
С 1-го июля индивидуальные предприниматели, не имеющие работников по трудовым договорам, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Выплаты на карту «Мир»
Пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на карты «Мир». При этом изменения не затронут тех, кому пенсии или соцвыплаты доставляют или переводят на счета без привязанной банковской карты.
Кроме того, обязанность по приему карт «Мир» также распространяется на продавцов, у которых выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 20 млн. рублей (ранее 40 млн.).
Российское ПО для гаджетов
С 1 июля производители гаджетов обязаны предустанавливать программы, используемые потребителем для доступа к интернету, страной происхождения которых является РФ или государства ЕАЭС.
В случае продажи ими гаджетов без предустановленного на них российского программного обеспечения (ПО) штрафы для должностных лиц составят от 30 до 50 тыс. рублей, для компаний - от 50 до 200 тыс. рублей.
Поддержка сельского хозяйства
В июле аграрии смогут заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой на случай введения в регионе режима ЧС. Законом также устанавливается размер субсидии, которую государство выдает страховщикам для компенсации выплат.
Контроль качества зерна
В этом месяце вводятся основные положения о государственном контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Изменения направлены на соблюдение товаропроизводителями требований к качеству и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Реестр для древесины
С 1-го июля не допускается транспортировка, хранение, производство продукции переработки, если сведения о древесине не внесены в госреестр. Эти требования не касаются транспортировки древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.
Единая цифровая платформа занятости
С этого месяца начинает работу единая цифровая платформа в сфере трудовых отношений, призванная содействовать гражданам в поиске работы, а работодателям - в подборе сотрудников. Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.
«Дальневосточный гектар»
В рамках государственной программы «Дальневосточный гектар» с 1 июля можно будет получить земельные участки в Мурманской области, НАО и ЯНАО, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Конкретные территории определят местные власти.
Ближайшие полгода получить гектар смогут только зарегистрированные в этих субъектах граждане, а с 1 февраля 2022 года - без ограчений.
Контроль за оборотом оружия
Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату теперь наказывается штрафом до 10 тыс. рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до 3-х лет. Невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия грозит штрафами до 500 тыс. рублей для юрлиц.
Компенсации семьям погибших пожарных
Члены семей погибших на службе пожарных, работников таможни, уголовно-исполнительной системы, а также органов принудительного исполнения станут получать ежемесячную денежную компенсацию. Она будет рассчитываться как разница между денежным довольствием, которое получал погибший, и назначенной семье пенсией по потере кормильца.
Производство и оборот этилового спирта
Лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нельзя будет получить, если претендента имеет непогашенную недоимку по налогам, сборам, штрафам, процентам и т.д., которые вместе превышают 3 тыс. рублей.
Туристический кешбэк
В этом месяце запускается программа туристического кешбэка для школьников и студентов - победителей конкурсов АНО «Россия - страна возможностей».
Льготная ипотека
С 1 июля семьи даже с одним ребенком, рожденным после 2017 года, смогут взять ипотеку до 12 млн. рублей под 6%.
Переводы средств
Также в июле вступает в силу закон об обязанности резидентов информировать налоговые органы о переводах денежных средств с использованием иностранных электронных кошельков, в случае если сумма таких операций превысит 600 тыс. рублей в год.
Запрет на участие в работе нежелательных НПО за рубежом
С 9 июля в любой стране мира россиянам запрещается принимать участие в работе иностранных неправительственных организаций, признанных в РФ нежелательными.
Также вводится дополнительный квалифицирующий признак для отнесения иностранной или международной организации к разряду нежелательных.
Требования к МФО
С 10 июля микрофинансовые компании и кредитные кооперативы обязаны иметь официальные сайты, зарегистрированные в доменной зоне ru или рф. Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается до 2 млн. рублей, а к 2024 году его планируется повысить до 5 млн. рублей в 2024 году. Это позволит повысить ответственность микрокредитных компаний и отсеять недобросовестных игроков с рынка.
Фото: Борис Ярков