![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/bya20170623_5671_1_57_1.jpg)
В марте россиян ждет целый ряд изменений касающихся разных сфер жизни.
Дети и общественный транспорт
С 7-го марта в России вступает в силу закон о запрете высаживать детей в возрасте до 16 лет из общественного транспорта даже в случае, если они не оплатили проезд.
Помимо этого, регионы теперь могут самостоятельно определять порядок контроля и подтверждения оплаты в городском, пригородном и междугороднем транспорте. Ранее он устанавливался на федеральном уровне.
Персональные данные
В первый месяц весны также вступают в силу поправки в закон «О персональных данных», которые призваны защитить данные пользователей, которые те оставляют, при получении тех или иных услуг, покупках онлайн и в магазинах.
Теперь подобную информацию нельзя будет распространять по умолчанию. Граждане должны сами выбрать, какие конкретно данные можно будет использовать публично. Удалять личную информацию операторы (должны будут по первому требованию человека.
Карта «Мир»
В марте вступает в силу правило, по которому принимать к оплате карты отечественной платежной системы «Мир» должны будут все продавцы и агрегаторы, оборот которых составил от 30 млн. рублей за предыдущий год. Следующий этап запланирован на июль этого года, когда порог будет снижен до 20 млн. рублей в год.
Кадастровые работы
С 23 марта расширяется список заказчиков для проведения комплексных кадастровых работ. Это в частности касается разных объектов, расположенных на территории одного садоводческого или огороднического товарищества. Заказчиками таких работ теперь могут выступать не только госорганы, но и физические или юрлица. Теперь члены садоводческих товариществ смогут сэкономить, заказав проведение работ сразу по нескольким объектам, - стоимость работ по каждому из них в этом случае окажется ниже.
За счет упрощения данной процедуры планируется повысить точность сведений, занесенных в ЕГРН и решить часть земельных споров, которые возникают из-за отсутствия актуальных сведений по различным объектам.
Требования для бизнеса
С марта в пилотном режиме начнет действовать реестр обязательных требований для бизнеса. Он призван помочь систематизировать все существующие требования от разных ведомств, чтобы у всех заинтересованных лиц была возможность ознакомиться с ними на одном ресурсе.
Там же должны содержаться сведения об установивших их нормативных актах, сроках действия того или иного требования, ответственности для нарушителей.
В рамках опытной эксплуатации сведения в реестр будут вносить пять федеральных органов: МЧС РФ, Минстрой РФ, Роструд, Роспотребнадзор и Росаккредитация.
Иноагенты
В новом месяце также вводится уголовная ответственность для физических и для юридических лиц, получивших статус иноагента. Тем, кто не предоставит данные о себе для специального реестра, который ведет Минюст, по новому закону может грозить крупный штраф или лишение свободы до 5 лет. Для НКО с таким статусом, распространяющих информационные материалы без соответствующей маркировки штрафы составят до 500 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков