Швейцарские ученые - Йохан Гауме, руководитель Лаборатории моделирования снега и лавин Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и Александр Пузрин из Института геотехники Швейцарской высшей технической школы Цюриха построили аналитическую модель для проверки гипотезы лавинообразного схода снежной плиты, объясняющей гибель группы Дятлова в 1959 году.
Согласно результатам исследования, опубликованны [2]м в журнале Communications Earth & Environment, лавина возникла на относительно пологом холме из-за мощных ветров и действий самих туристов, установивших палатку в неудачном месте.
«Если бы Дятлов и его группа не очистили часть склона холма от снега при установке палатки, никакой трагедии бы не случилось. Это было главной, но не единственной причиной начала схода лавины», - цитирует РБК результаты исследования.
Из-за сильных катабатических ветров (плотный и холодный воздушный поток, направленный вниз по склонам) на части холма, нависавшей над палаткой, оказалось много снега. Спустя некоторое время в снежном пласте появилась трещина, после чего он раскололся и упал.
Напомним, согласно ранее опубликованной версии Генпрокуратуры [3], туристы погибли из-за холода - они покинули палатку из-за снежной лавины, а потом не смогли вернуться в нее и замерзли.
Фото: Борис Ярков