![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/83977932_769737726851528_2480342458093797376_o_1.jpg)
Гастрономической фестиваль «Висимский пикник», в прошлом году организованный на базе туркластера «Гора Белая», не только имел огромный (неожиданный даже для самих организаторов) успех, но и стал катализатором дальнейших проектов в данном (гастрономическом) направлении.
Одним из таких стал проект «На Урале есть!» - коллаборация рестораторов, шеф-поваров и фермеров, ранее принимавших участие в «Висимском пикнике». Всех их вдохновил не только большой отклик и интерес со стороны жителей и гостей региона [2], - первый же гастрофестиваль собрал свыше 2 тыс. гостей, но и желание дальше двигаться в этом направлении и продвигать бренд аутентичной уральской кухни, которая намного разнообразнее, чем может показаться. В ее основе - эклектика народных кухонь и традиций: русской, татарской, башкирской, финно-угорской и многих других.
Все особенности были зафиксированы в Манифесте уральской кухни, подписанной участниками проекта - известными шеф-поварами и рестораторами из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Тюмени и других городов. Манифест поддержали директор управляющей компании туркластера «Гора Белая» Леонид Гункевич и директор МВЦ «Екатеринбург-Экспо» Игорь Данилов.
Среди главных тезисов Манифеста: формирование нового облика уральской кухни, продвижение ее традиций и сохранение наследия, создание единого кулинарного бренда региона - «На Урале есть».
Также в планах участников воссоздание исторических рецептов с участием современных кулинарных технологий, использование региональных продуктов в меню ресторанов и гастромероприятий, повышение туристической привлекательности региона через гастрономическую составляющую.
По словам Леонида Гункевича, проект на «На Урале есть!» будет способствовать развитию туркластера.
«Мы планируем организовать на территории «Горы Белой» несколько фермерских хозяйств, развивать агротуризм, создавая условия для развития фермерства. Фермеру, если он действует в одиночку, надо решить множество вопросов: с землей, с ветеринарным обслуживанием, с работой в системе «Меркурий». Постоянный сбыт фермерской продукции - еще одна задача. Наш проект позволяет ее решить: рестораторы и фермеры смогут договориться о поставках в нужных объемах по выгодной для обеих сторон цене», - отметил глава туркластера.
Фото: https://www.facebook.com/gorabelayaru/ [3]